Перейти к содержанию

Металлоискатель передача-приём Щедрина


Рекомендуемые сообщения

Вот и чудненько. Было бы очень неплохо после испытаний на грунте выложить окончательную схему и печатки, рекомендации по датчику. Многие ведь интересуются альтернативными приборами, "чтобы без камней" :-) и "различали металлы".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ну вот и вы не читали переписку,судя по вопросам...А ведь уже 2 раза объяснял народу что к чему.Ещё кусок по изготовлению датчика оказался в теме МД индукционный (Щедрина).Кстати,в журнале "Радио" за 2004г. №1 рис.4 расказано как сделать DC/DC преобразователь,и применить его вместо ТС7660,которую сложно приобрести.

Изменено пользователем BURJ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Внимательно слежу за обеими темами, так что в курсе, но - одно дело пространственные рассуждения о модификациях, другое - полностью отработанная схема с печатками. Никто не подгоняет и не заставляет, но это было бы хорошим тоном, ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Катушки мотал на трёхлитровую банку, количество витков такое же, как в оригинале, диаметр провода тоже. Катушки пропитывал эпоксидкой, после чего сразу же обматывал фольгой и выгибал в форме буквы D. Затем - вгон в резонанс и баллансировка - как в МД Флинда и в МД Борща...

Я передающую мотал 0,4, а приёмную - 0,25.

Так всётаки каким проводом мотали?

Жизнь хороша, когда паяешь не спеша!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К книге Щедрина написано применение провода ПЕЛШО 0.44 для приемной и передающей. Передатчик необходимо мотать близким к этому диаметру проводом. Приемную можно меньшим диаметром.

Изменено пользователем rezo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А где-бы его найти? ПЭВ-ом мотаю от пускателей.

А в книге приёмная тоже 0,44. Как быть, что лучше 0,44 или 0,27

P.S. Я не глубинник делаю, а с ДД как десалекс.

Изменено пользователем кт3102

Жизнь хороша, когда паяешь не спеша!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно мотать ПЕВ и приемную и передающую. В генераторе применить 0.44. В приемнике можно и 0.27. Будет легче катушка. На параметры сильно не повлияет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, спасибо!

Сегодня частотомер добыл Ч3-57. Бум настраивать катушки!

Ну и как-же с помощью частотомера собираетесь настраивать катушки?Вы говорили что осцилограф имеется,а закрытый вход у него есть?Если нет,последовательно с щупом конденсатор пик.на 100 ,вот с его помощью и настраивается.И все контрольные точки на выходах ОУ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

А зачем? Смысл? 157УД2 - пожалуй, самые распостранённые и самые дешёвые отечественные ОУ - можно понавыпаивать с любого старого магнитофона. К тому же, не такие и плохие... (для данного устройства).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К157УЛ1 это не операционник, а усилитель воспроизведения, в данном устройстве она не пойдёт.Как вариант можно поставить К157УД3, копейки стоит или К157УД4 8 ног , один канал.

Жить значит делать вещи, а не приобретать их (Аристотель)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

просто спросил вроде функцыя уселения Та же....да возможности нет в город далеко ехать а дома кончились УД2 вот и поиньтересовался...спасибо за ответ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А можно применить для катушек провод от розмагничеюшею петли кинескопа цветного телевизора "Електрон".?

Отвечаю - номиналы по 1МОм нужны для глубинного варианта с разнесёнными катушками. 100кОм я подобрал эксперементально для работы при DD-датчике. Более того - параллельно им включенные конденсаторы я ставил не 3н3, а 10н. Также, как советовал Щедрин, добавлял второй многооборотник с конденсатором на 510 пФ (описывалось в самой статье).

Скажите пожалуста как вы подпаяли второй многооборотник с конденсатором на 510 пф, и какое его сопротивление, (если можно то нарисуйте к схеме),буду благодарен!!!

Изменено пользователем РАДІОЕЛЕКТРОНЩИК
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Данный прибор тем и хорош,что позволяет применять практически любые ОУ,кроме процезионных в детекторе.Лутше применять спареные-так удобней.В детекторе применял импортные ОР-07,LM11.В ключах хорошо работают К561КТ3 если не найдёте КН4.

В своём варианте много переделал на свой лад,но не советую,лутше пусть будет как у Щедрина.Уж очень чувствительный получился,даже когда за траву задеваешь-срабатывает,приходится загрублять.

Провод с кинескопа по сечению как раз подходит,главное чтоб не повреждённый был.

Дополнительный регулировочный резистор подключается точно так-же,как нарисованый в схеме,только средний вывод подключается через конденсатор 510пф..

Реально рабочий прибор,25см. на советский пятак,но дискрим только железо-цвет,так что алюминивые пробки будете копать...

Успехов!

Дополнительное сопротивл.как и в схеме-10ком.

Изменено пользователем BURJ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Данный прибор тем и хорош,что позволяет применять практически любые ОУ,кроме процезионных в детекторе.Лутше применять спареные-так удобней.В детекторе применял импортные ОР-07,LM11.В ключах хорошо работают К561КТ3 если не найдёте КН4.

В своём варианте много переделал на свой лад,но не советую,лутше пусть будет как у Щедрина.Уж очень чувствительный получился,даже когда за траву задеваешь-срабатывает,приходится загрублять.

Провод с кинескопа по сечению как раз подходит,главное чтоб не повреждённый был.

Дополнительный регулировочный резистор подключается точно так-же,как нарисованый в схеме,только средний вывод подключается через конденсатор 510пф..

Реально рабочий прибор,25см. на советский пятак,но дискрим только железо-цвет,так что алюминивые пробки будете копать...

Успехов!

Дополнительное сопротивл.как и в схеме-10ком.

Вот так подключать дополнительный регулировочный резистор?

Не цитируйте полностью предыдущее сообщение!!! :diablo:

©korvin

post-117427-008901000 1285915198_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имейте ввиду-входную часть схемы и детектор советую запитывать от отдельного стабилизатора.Иначе помеха при работе звукового генератора проникает на вход,и получается самовозбуждение.Никакие фильтры не спасают.

И ещё,не спешите впаивать резисторы на плату,очень хорошо будет,если каждый каскад настроить поочерёдно.Это очень сильно улутшает качество работы прибора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё вопрос по контурным конденсаторам, их нужно паять из нескольких как написано в книге?

И где их лучше впаять, на плате или в корпусе датчика то есть возле витков.

Изменено пользователем РАДІОЕЛЕКТРОНЩИК
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я конденсаторы устанавливал в корпусе датчика.Используйте любые термостабильные конд..При подгонке ёмкости удобно применять переменный от приёмников.С ним будет хорошо видно по амплитуде сигнала,в какую сторону ёмкость настраивать(убавить-прибавить).А когда ёмкость будет близка к нужной,т.е. поймаете резонанс,вместо переменного конд. впаиваете высоковольтный(дисковый,синего цвета).Они во всех телевизорах применяются.

Только ёмкость должна быть чуть больше нужной.А теперь берёте наждачный брусок или алмазный надфиль,и понемногу стачиваете конденсатор,одновременно смотрите резонанс.Так резонанс подгоняется практически идеально.Срез на конденсаторе потом залачиваете лаком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я конденсаторы устанавливал в корпусе датчика.Используйте любые термостабильные конд..При подгонке ёмкости удобно применять переменный от приёмников.С ним будет хорошо видно по амплитуде сигнала,в какую сторону ёмкость настраивать(убавить-прибавить).А когда ёмкость будет близка к нужной,т.е. поймаете резонанс,вместо переменного конд. впаиваете высоковольтный(дисковый,синего цвета).Они во всех телевизорах применяются.

Только ёмкость должна быть чуть больше нужной.А теперь берёте наждачный брусок или алмазный надфиль,и понемногу стачиваете конденсатор,одновременно смотрите резонанс.Так резонанс подгоняется практически идеально.Срез на конденсаторе потом залачиваете лаком.

Спасибо за подказку я и не знал что спиливая конденсатор можно подогнать в резонанс

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Радиоэлектронщик, не цитируйте полностью предыдущий пост! Мне что к каждому лично обращаться!?

Можно вынести все, кроме безделья

Процитировали предыдущее сообщение? - не обижайтесь!

Поможет Вам комфортно чувствовать себя на форуме - Я очень нужная ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @nekrylov Кулер на малых оборотах по центру радиатора решит все проблемы, при толщине основания 10 мм такое расположение выходников ничем плохим не грозит, при условии обдува. Радиатор выше 50-60 градусов вряд-ли нагреется когда-нибудь, его температура, скорее всего, будет от силы градусов на 10-15 выше температуры окружающего воздуха... Но схемка термоконтроля все же не повредит, на всякий пожарный.
    • двухтактный полумостовой импульсный преобразователь.   Качество монтажа ужасное, половина элементов, как этот конденсатор. Про сами детали сказать ничего не могу.   Пиковый ток из розетки? У меня есть осциллограф, если нужно могу провести замеры.    
    • Попробуйте скачать ГОСТ 16745-83 про конденсаторную бумагу. Там понятные слова, русские... :-)
    • Так ладно в общем нужно до конца разобраться с UART. Сейчас я выкладываю весь код и всю информацию что у меня есть. Сначала поясню что по схеме. Микроконтроллер у меня ATMEGA16. На PD2 и PD3 установлены светодиоды, На PC0 и PC1 установлены кнопки. Также установлен внешний кварц на частоту 7.3728 MHz. Теперь собственно сам код по UART. Код был взят из одного примера в просторах инета. Первоначально он был под ATMEGA8, но он вполне подошёл и на ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) volatile start=1; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Здесь я пробовал этот код UART конечно в таком виде работает, но здесь есть некоторая непонятная ситуация. На микроконтроллер почему то принимаются значения только в цифровом виде. По другому он отказывается работать. Возможно нужно как то перенастроить что то не совсем это понимаю. А UART эта вещь такая очень нужна без него не сделать управление плеером.
    • Заходишь в даташит усилителя, ищешь вход, обычно конденсаторы, туда и подпаиваешь. Выводишь 5 проводов: входы 4 каналов, и земля входа. Потом: провод левого переднего входа (in1) соединяешь с левым задним (in3), по аналогии с правой стороной делай так же. Получается 2 контакта и земля. Ищешь распиновку своего разъёма и паяешь. Распиновку могу объяснить, если фото будет. Что бы включить, Подключи разъём в телефон и вставь, например, диск с записанной тишиной. Именно с записанной тишиной. То есть со звуком. Например, скачиваешь аудиосигнал 100 гц, и в аудиоредакторе делаешь громкость этого звука на минимум и сохраняешь на диск. Тогда вроде песня будет, но не будет её слышно. И когда этот звук с диска будет воспроизводиться, включи музыку с аукса. 
    • @Гость Михаил, что мешает поставить и послушать? Что мешает потестить операционник из магазина на предмет подлинности, хотя бы замерить скорость нарастания выходного сигнала и сравнить с даташит? Из магазина с большой вероятностью может быть перемаркированный LM358, его сразу видно то характерной ступеньке на синусоиде и по частоте он просто "тормоз" по сравнению с ne. Ваш LG медленнее в три раза от исходного. Ваш lg со своими 3 МГц должен быть однозначно лучше, чем перемаркированный ne из 358. Например, разницы между оригинальным LM833 и с хорошей  8 мегагерцовой  подделкой ne с Али не слышно.
×
×
  • Создать...