Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Который посредине, он уже применялся в трекере форумчанином oleb, он даже печатку под него выкладывал, я этот генератор тоже опробовал трекере, мне показалось что он более стабильно работает, чем тот который на дросселе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Генератор на двух полевиках неплох. Тока в оригинальной схеме после него стоит триггер Шмитта, помнится вых. напряжение небольшое и напрямую он скорее всего не согласуется. Там ещё и витки дросселя по осциллу подбираются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Привет всем.Прошу вашей помощи!!!Собрал данный аппарат вроде работает но не так как хотелось бы :( .При запуске загорается не центральный диод а тот что на 14 ножке.Из схемы я убрал 78L05 и питаю от 6в.подскажите в чём проблема может в питании???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

как я вижу у всех какой генератор ни собирали все равно идет уход чостоты за определённый промежуток времени в зависимости от чувствительности так не лучше сделать таймер(555)или мультивибратор на 3-20 минут после него конечно одновибратор на миллисек.чтоб автоматически сбрасывал,а на выход поставить потенциометр для регулирования времени сработки.Как на это смотрите

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

замечательная идея! И вот вы проводите катушкой над консервной банкой в грунте и в этот момент срабатывает сброс)) вы материтесь и сбрасываете еще раз вручную) но есть гениальное решение - повесить на светодиоды пару логических элементов, чтоб сброс происходил только когда светит центральный светодиод (нет цели). Этим и займитесь.

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Уже незнаю что и делать :unsure: Ставлю катушку на 50 витков пашет как родный А ствалю на 100 витков не работает :unsure: Уже и резистор R4 менял и что только не пробувал Всё из форума перепробувал Какойто особый случай :lol: Может ещё что-нибуть подскажете

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Померять частоту, на которой работает с 50 витками. Подбором контурного конденсатора выставить такую же на 100-витковой катушке...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Подскажите, если намотать катушку проводом примерно 0.8мм, работать будет? собрал из набора БМ8041, все подключил, при включении загорается средний светодиод. Ни на что не реагирует, полная тишина, катушка из провода примерно 0.8мм, 100 витков. Может витков сократить?

Подключил так

Кстати Х2 я правильно подключил,ведь экран должен паяться на землю? в инструкции только написано что выводы катушки припаять к Х1 и Х3,а про Х2 ни чего.

post-139242-0-35682800-1304933869_thumb.jpg

Изменено пользователем Злыдень)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0,8 - очень толстый, даже не представляю, как ты умудрился намотать целых 100 витков. Тут просто, навскидку - прикинуть какое будет общее сечение катушки при 100 витках провода 0,8 - и уже охватывает ужас. А вес... Найди провод 0,2...0,35 и намотай. Экран, естетственно, должен быть с зазором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Собрал схему Fm-1D3 : частота кварца 25 МГц, частота контура около 14 КГц, питание схемы 3.2 В. Динамическая прошивка не понравилась на грунте - музыкальная шкатулка. В ту же плату добавил недостающие элементы ( S1, R5-R7, C5) из схемы Fm-3, а также светодиоды - 3 штуки вместо 7-и, включив 2 группы через диоды и запитав их от отдельного 3-х вольтового стабилизатора. Залил статическую прошивку от Fm-3. Схема заработала сразу. Металлы различает. Монету 3 коп. совдеповские в крайних положениях R6 определяет около 7 см и 12 см соответственно в помещении по воздуху. На цветочный горшок с землей не реагирует. Попробую на грунте в воскресенье. Если получится выехать с прибором - отпишусь о результатах. Вопрос к автору - насколько критична емкость С5? У меня создалось впечатление, что при номинале 6н2 чутье немного лутче, чем с 4н7.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не зря говорят - "лучшее - враг хорошего". Пока стояло R6 (10Ком), да еще и включено неправильно (параллельно R7), на проводах - было все отлично. Нашел 5.1 Ком, включил правильно , не проверил толком прибор (как потом выяснилось проблема была в переменном резисторе) и взял на природу - на рыбалку. Чутье резко ухудшилось, да еще и на черный металл стало показывать "цвет". Реакции на грунт - не было, нашел несколько железяк на пляже пока ловил рыбу... Дома проверил - монету не видит вообще, на металл реагирует плохо. Сегодня поставил новые детали (смд) на 3-й ноге проца, включил R6 номиналом 5.1 Ком параллельно R7 и все восстановилось. Монета 3 коп 7-12 см, украинские 10 коп 4-7 см при среднем положении движка резистора - максимальное чутье, дальше прибор возбуждается. Без звука потребление от кроны 7.2 мА, со средним звуком 40мА. Попробовал поставить последовательно с R9 емкость 4н7, громкость конечно упала ( в принципе достаточна для не сильно шумных мест) , но и ток потребления при этом уменьшился до 10.5 мА. Еще уменьшить потребление можно заменив LM317L на LP2950 (3.3 v). Теперь придется ждать следующих выходных...

Изменено пользователем zhilin555
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опробовал прибор в двух местах. Берег реки : Грунт не "чует" (после обнуления по воздуху кладешь на землю свободно) ,металлы определяет правильно. Из находок - украинские монеты и мелкий ржавый чермет. Сосновый лес (сухой) : почву определяет как черный металл (после обнуления по воздуху), если сброс делать в положении катушка на земле - то после подъема катушки реагирует режимом "цвет". Катушку приходится вести над землей на ровной высоте порядка 3 см для получения максимума "чутья", класть на землю когда роешь проблемно (пищит). Брошенные на землю 10 украинских коп. "видит" . При приближении датчика к монете переходит в режим "0" - добавляется грунт... Из находок - мелкие осколки. Идеальный прибор для "пляжных" металлистов. Любителям ходить "по войне" не рекомендовал бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

А что если попробовать поставить такой генератор,когд-то собирал, он довольно стабильный. Какая индуктивность катушки при диаметре 20 и 100 витков провода 0,5? просто нечем померить индуктивность, а хочется попробовать этот генератор, надо рассчитать конденсатор по частоте. Только подстройку частоты выкинуть, соединить 1 и 2 выводы и выкинуть резисторы подстройки. Также лучше собрать его на к561ЛА7...

l-c.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Попробовал собрать схему Tracker Fm-3 и довести до рабочего маленького металлоискателя. Ну чтобы можно было по фундаментам порыться и т.п. Сразу скажу что к сожалению получилась закидушка. Расскажу хоть что делал - вдруг кому поможет?

Отличия от схемы DesAlex'a с первой страницы темы:

- микроконтроллер AT90S2313-10SI (в smd корпусе)

- питание от аккумулятора UPS 12В 7Ач

- стабилизатор U2 L7805CV в корпусе TO-220

- перед стабилизатором U2 стоит диод 1N4001

- конденсатор 1000мкФ 16В перед стабилизатором U2 и 470мкФ 16В после

- С4 100мкФ 16В

- С6 С7 27пФ

- C3 C5 100нФ 63В WIMA

- С8 22мкФ 20В

- VT1 C557B

- L2 8.2mH

- звук переделан: к второй ноге AT90S2313-10SI через конденсатор 100нФ 63В и резистор 68 ом подключена пищалка от старого PCI модема (звук весьма резкий и неприятный получился)

- переменный резистор R6 оказался практически бесполезным - вместо него перемычка

AT90S2313-10SI прошивал программой uniprof (от 08.06.10) из под Windows XP SP3 пятью проводками с резисторами по 300 ом от LPT порта. Uniprof запустил с правами администратора, выбрал LPT порт, потом нажал кнопку LPT Pins и настроил пины LPT с бубном и тестером. Заработало не сразу, но в итоге всё отлично прошилось. В качестве C1 и C2 пробовал разные "зелёные китайские подушечки", СГМ3-Б и советские КСО разных годов выпуска. КСО понравились больше всего. Номинал дросселя L2 увеличил до 8.2 мГн (мотать новый было влом, а другие были слишком маленькой индуктивности).

Катушки пробовал разные:

- 100 витков проводом 0.4 диаметром 18см (с экраном и без)

- 147 витков проводом 0.4 диаметром 10см (с экраном и без)

- 80 витков проводом 0.3 диаметром 15см (с экраном)

- катушка от металлоискателя по схеме mao-sin'а (в экране)

- неизвестная катушка от ЭЛТ монитора диаметром 12.5см (без экрана)

Первые четыре катушки у прибора вызывали совершенно одинаковый эффект - практически сразу загорался светодиод на 15-й ноге и он начинал пищать. Ресеты, вынесение на улицу, шаманство с конденсаторами С1 и С2 эффекта не дали. Было подозрение на короткозамкнутые витки и малую жесткость.

В итоге более менее удовлетворительной работы на столе удалось добиться только с катушкой от монитора без экрана и конденсаторами КСО (С1 510пФ+510пФ и С2 10000пФ). Рабочая частота была 15 кГц. Резистор R6 оказался бесполезным, вместо него поставил перемычку. Работа прибора выглядела так: включаешь питание он начинает вопить, сразу кнопку сброса нажимаешь и вуаля - средний светодиод горит. Но потом прибор начинает попискивать и загорается первый "цветной" светодиод что на 15-й ноге. После полуминутного прогрева (кстати после замены C1 и C2 с китая на КСО явление "прогрева" исчезло) <_< всё устаканивается и прибор начинает держать стабильность 2-3 минуты. Но только если лежит на столе и никто его не трогает. Чуть шевельни катушку - всё - просит ресета. Также и большие куски металла у катушки достаточно быстро вызывали крышесрыв. Сделал на катушке экран из фольги с зазором в 1см - не помогло, стабильной работы нет. Потребляет прибор до 30 мА. Тестер показывает что на катушке 10 вольт.

Дискриминация работает превосходно - я бы даже сказал что лучше чем на кондоре третьем :) Например ржавый чермет - однозначно определяет черметом, никаких намёков на цветнину. Облом наступает только лишь когда к катушке подносишь лист железа формата А4 - тогда да - в цветнину верещит. Хотя отличить такой сигнал от настоящего цветного вполне реально.

Чувствительность:

- монета 1 копейка Николай II - 8-9 см (на ребре 1-2 см)

- советские 3 копейки - 8-9 см

- латунная гайка М12 - 9-10 см

- маленькие кусачки 10 см

- пассатижи 20 см

- жесткий диск 50 см

- лист железа А4 50-55 см

А вот монету 1 рубль 1998 года, т.е. цветную еще, а не железную как сейчас - не видит вообще пока на катушку не положишь. Вот почему так не понимаю. Хотя ну да, нафиг их искать то)

С чем еще пробовал играться: номиналами дросселя L2, C1 и С2, резистора R4, пихал дополнительные конденсаторы по питанию к МК и генератору - результатов это не дало. Плату отмывал хорошо, это она в конце всех перепаек такой панковский вид обрела. А закончилось все печально - не замеченная случайно упавшая сопля припоя убила МК. Всё затихло, питание идёт, ничего не пищит, не светится, даже программатором МК не видится, только на 13-20 ногах теперь по +5 вольт всегда, как к нему подключаешь.

Вот такая вот история. Ну хоть AVR первый раз в жизни прошил и то хорошо :) Личное мнение по собранному прибору - конструкция крайне нестабильная, на коп не брать ни в коем случае. Если для копа то лучше Малыш FM (автор Eddy71) собрать, он как пинпоинтер вещь отличная и гораздо стабильнее работает, единственный недостаток - "горячие камни" и некоторый обожженный кирпич ловит. Хотя вполне возможно что причина плохой работы Tracker Fm-3 - неудачная разводка моей платы.

post-130437-0-09612800-1319681580_thumb.jpg

post-130437-0-58628600-1319681589_thumb.jpg

post-130437-0-39113700-1319681602_thumb.jpg

post-130437-0-08922800-1319681615_thumb.jpg

post-130437-0-73781800-1319681621_thumb.png

Изменено пользователем Ivanych_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
  • 4 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...

Очень, ну очень(!), хотелось иметь детектор. Финансы поют романсы, на семью мало, не то что на дорогие "игрушки". Как результат - 5 приборов, за два года, с собственной радиокухни. А сейчас я даже разленился. Хотя вот, собрал вчера TRECKER Fm-3, сидя на полу... Платка, как уже писал, была готова, немного переработана мною и не проверена, нашел недавно в своем хламе. Достал тэки с детальками, сел на пол, набил плату. Паял правда за столом. На всю работу ушло часа три. Включаю - есть! Я Не мотал специально котуху, использовал старую, от клона, без экрана. Результат 9см на золотое кольцо, 13 на 5 коп СССР.

Схема от Des Alex работает с пол тыка. Идеально повторяем, и в поле!

P.S. Дроссель стоит фабричный, маркировка 102, на любом радиорынке.

post-132597-0-13825200-1340731275_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Вот, собрал такой сканер, возьму на море, чтоб не скучно было загорать.

Чутье 7-8см на 5 коп СССР, 9см на 1гривну Украины.

Кольцо золотое 4-5см.

post-132597-0-95156300-1342461251_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

При прошивке камня конфигурационные биты выставлям так - галочки должны стоять в окошечках SUT1 CKSEL 0 CKSEL 1.

Здравствуйте.

Деление тактовой частоты на 8 нужно или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал, прошил.

Все работает отлично.

Для улучшения стабильности динамик подключил к +9 v., перед стабилизатором.

R3 увеличил до 100 Ом. Ток потребления 14 мА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...