Jump to content

Recommended Posts

Предлагаю всем принципиальным "набиенщикам" изготовить самый простой микропроцессорный металлоискатель Tracker FM-3, по принципу работы представляющий собой "оцифрованную" версию BFO-прибора ("на биениях"). Знакомимся с первоисточником - http://www.metdet.ru/FM.htm - прибором Tracker FM-2 (8041 по МастерКитовской номенклатуре). Всё, что касается принципа действия, характеристик, сборки и настройки, соответствует и описанному здесь прибору.

Tracker FM-3 отличается от него тем, что генератор на таймере, которому несвойственно работать в режиме LC-генератора, заменён на генератор на транзисторе плюс усилен звук. Этот металлоискатель содержит так мало деталей и занимает так мало места, что, вместе с батареей питания, запросто поместится в сигаретную пачку.

9vcjmo.jpg

Недостатки этого МД те же, что и в других "биенщиках" - относительно низкая чувствительность (10-12 см на монету), "выбег частоты" (с ним можно бороться, подбирая конденсаторы по ТКЕ). Преимущества перед другими "биенщиками" - выше чувствительность, выше стабильность, "ненаушечный" с привязкой вашей головы к прибору тилипающимся проводом (с постоянным звоном в ушах, который вас так вставляет), громкий звук, понятная индикация, особенно по селекции металлов на чёрные и цветные, отсутсвие громоздких старинных деталей типа КПЕ, не нуждается в настройке.

В архиве - изменённая схема, печатная плата, сборочный чертёж и прошивка (точно такая же, как на сайте авторов). При прошивке камня конфигурационные биты выставлям так - галочки должны стоять в окошечках SUT1 CKSEL 0 CKSEL 1.

Tracker_FM_3.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это переделка схемы Tracker FM-2.

Прошу обратить внимание - вместо резистора R9 необходимо установить конденсатор ёмкостью около 1000 пФ. Это обусловлено тем, что в прошивке есть небольшая недоработка - на "звуковом" выходе МК постоянно присутствует небольшое постоянное напряжение, которое может "несанкционированно" открыть транзистор. Или же вместо транзистора с динамиком можно включить пьезоизлучатель (как в исходной схеме), но звук при этом будет тише.

L2 - стандартный дроссель промышленного производства индуктивностью около 1 милигенри (1000 микрогенри) - некритично. Я ставил дросели от 680 микрогенри до 6,8 милигенри - работает одинаково - роль этого дросселя - не пропустить выработанный генератором сигнал на "массу". Печатка расчитана под малогабаритный импортный дроссель в виде безформенной "капельки".

Должен сказать, что схема скрывает в себе множество возможностей для дальнейших модификаций - можно (и нужно!) пробовать применить генераторы частотой около 20 кГц по другим схемам, подобрав оптимальную. Аналогично - схему управления динамиком по минимально потребляемому току при максимальной громкости звука. Поле для начинающих металлодетекторостроителей...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Селективность по металлам удовлетворительная, как и у всех приборов данного класса - т.е. с мелкими однородными предметами проблем нет - отличает хорошо чёрное от цветного. По этой причине многие приспособили этот несложный прибор, как пинпойтер - определять на близком расстоянии, выкопал уже мелочь и она в кучке земли или же копать ещё, она в ямке. С крупными и, особенно, плоскими предметами хуже - может на большой лист стали сказать, что цветное, но это знакомо даже тем, кто пользуется более крутыми и дорогими приборами.

Этот прибор привлекателен тем, что, будучи таким простым, всё же обладает пусть какой-никакой, но селекцией по металлам, может питаться от малогабаритной "Кроны" и есть поле для модификаций - т.е. это то, что нужно новичку, желающему не только повторить прибор, ну и что-то додумать туда самому, творческая жилка...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

У меня получалось получить с этим МД 10-12 см для монеты без проблем. Конденсаторы, естественно, нужны самые лучшие, какие получится найти - группы NP0 (сейчас в продаже море импортных) - нужно порыться в запасах и отложить кондёры, которые перед указанием ёмкости промаркированы буквой "С" - это и есть группа ТКЕ NP0. Очень близки к ним по параметрам и конденсаторы с буквами "H" и "N" - кажись, это группы М33 и Н33 - у них уход ёмкости при изменении температуры не сильно отличается от той, что в группе NP0. Также можно воспользоваться методом компенсации одной группы другой - кондёры бывают как с отрицательным, так и с положительным ТКЕ. Смысл в том, чтобы использовать не один, а два кондёра с разным типом ТКЕ, которые будут друг друга компенсировать. Правда, плата расчитана под малогабаритные единичные экземпляры... Разумеется, это всё эксперименты, но я об этом уже говорил - что это простейший прибор на камне и что в нём есть поле для модификаций и исследований его новичками и любителями "биений". Также можно попытаться самому заменить предложенный мной генератор на другой, возможно, оригинальный, нетрадиционный, который будет держать частоту более стабильно (естественно, без каких-либо автоподстроек, иначе пропадёт сам смысл - ловить изменение частоты).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не спорю, данный МД не есть вершиной металлодетекторостроения и выложен здесь больше для примера, каким простым может быть МД на МК плюс как поле для экспериментов. По потребляемому току - львиную часть берёт звук. Если отключить (или применить тихий пьезик, как на авторской схеме) - будет 20 мА. Далее - прошивка расчитана (со слов авторов) на работу внешнего генератора частотой от 100Гц и вплоть до 200кГц. Т.е. можно попробовать изготовить МД с очень низкой рабочей частотой, при которой можно надеятся и на лучшую стабильность частоты измерительного генератора, только тогда чутьё на разные металлы будет разным...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

А оригинальная схема Tracker Fm-2,как она в работе по сравнению с переделкой DesAlex,есть ли смысл для повторения оригинальной схемы,хотел сделать этот прибор для своей коллекции МД.

post-90859-1244975257_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работает точно так же, по крайней мере, я изготавливал 2 экземпляра, по глюкам не только не уступали чуть усовершенствованной версии, но и порой доводили до белого каления, когда хаотически зажигалось одновременно по 2-3 светодиода (обычно центральный и один-два в сторону от него). Удивительно, но видел копателей, которые с МастерКитовским таким ходят и даже хвалят...

Share this post


Link to post
Share on other sites

DesAlex, перелез я с мд4ю сюда. Решил собрать сей аппарат. Плату сделал, йду на рынок за детальками. Вот, собственно, и список. Может кому сэкономит время.

R

1x 47

1x 100

1x 470

2x 1K

1x 4,7K* (потенциометр)

1x 10K

1x 47K

1x 68K

1x 100K

C

2x 30pF (или около того)

2x 1nF (один вместо R9)

1x 4,7nF

1x 10nF

3x 100nF

1x 100mFx6V

Проц - ATtiny2313-20PU (PI)

Транзистор КТ3107Д

Полевик КП501А

Стабилизатор 78l05

Кварц 10Mhz

дросель ~1mHn (чем заменить?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

L1 - витков 100. а диаметр провода какой? Катушка сколько в диаметре?

Share this post


Link to post
Share on other sites
L1 - витков 100. а диаметр провода какой? Катушка сколько в диаметре?

Советую от 0.35 до 0.5, можно и потолще, но так как витков относительно много, датчик может получиться по весу не очень удобным (моё мнение). Диаметр катушки в районе 20 см.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрали, включили. Должен загореться средний светодиод примерно через секунду после включения. Если генератор не работает - не загорится - так устроена прошивка - она ждёт сигнала от генератора, производит необходимые записи в ЕПРОМ, только после этого зажигает средний светодиод. Если не так,- проверять, есть ли сигнал от генератора. Как вариант - не работает кварц, ошибки в обвязке проца, но это вряд ли, там пару деталек всего-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал! Проверю, как запишу камень.

DesAlex, ты говоришь что в этом МД есть поле для творчества.. Как думаешь, что будет, если увеличить мощность генератора? Ну допустим, что источник питания у нас - кислотный аккумулятор 12В.

Ну чисто теоретически, даст ли это какой-то результат? Или с увеличением мощности чувствительность контура не растет?

И чем заменить дросель?? Ну нету его нигде... :(

Edited by Nobody1488

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мощность излучения здесь совершенно ни к чему и ничего не даст - это не тот случай!

О дросселе, к сожалению, сказать ничего не могу. Если мне нужен дроссель, то я сначала ищу у себя среди готовых, промышленного производства, если не нахожу - есть под рукой хороший цифровой измеритель RCL - мотаю на первый попавшийся ферритовый стерженёк 10 витков подходящего провода, меряю индуктивность и прикидываю, сколько надо намотать, чтобы получить нужную. Если получается, что надо мотать много - меняю сердечник, провод или же... нахожу другой вариант схемы, где такой дроссель не нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А этот дросель принципиально необходим? Я вместо него мотанул на циганской игле проводом 0.65 катушечку длиной в полтора сантиметров. Нету измерителя, да и программы для расчета. Пойдет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вряд ли. Функция дросселя, как я уже говорил - не пропустить на массу сгенерированный сигнал. Лучше тогда уж пробовать туда резистор где-то от полкилоома и выше ставить - не пробовал, но, теоретически...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, можно ставить практически любой кремниевый транзистор. Генерации нет, потому, что ты вместо дроселя воткнул неизвестно что - я написАл, что резистор примерно на полкилоома можно поставить теоретически, так как сам такое извращение не пробовал, а ты пошёл на это, как на 100% заменяемость... Как расчитать и изготовить дроссель - возможно, на этом форуме где-то в темах для начинающих и поднимался такой вопрос или же можно полистать радиожурналы, посмотреть схемы с дросселями, найти такую, где дроссель от 1милиГенри и выше и прочитать в описании его намоточные данные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну я понимаю.. Но разве эта ерунда есть часть колебательного контура? Если да, то по логике любая катушка на месте этой фигни должна работать, только частота уйдет. А если нет, то почему не генерирует?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Третий раз пишу - дроссель в этой схеме не есть частью колебательного контура - он является нагрузкой транзистора. Если его там не будет, то сгенерируемая генератором частота 20 кГц пойдёт не на камень, а уйдёт в землю. Дроссель - это такая деталь, которая свободно пропускает постоянный ток, но не пропускает ВЧ-колебания, что и требуется в данной схеме. Если просто резистор не помогает, то заменить можно только весь каскад, весь генератор другим LC-генератором, который способен выдать 20кГц с как можно меньшим выбегом частоты. В авторском варианте применялся генератор без дросселя на нестандартно включенной микросхеме таймера, что ничего хорошего не несло и побудило меня на замену интегрального генератора разсыпухой.

Если поставить дроссель индуктивностью менее, чем 0,68 милиГенри, - генератор прекращает работу, так как такой индуктивности уже недостаточно для частоты 20кГц и она уходит на массу. Больше - можно, меньше - нельзя. Больше - ставил разные дроссели вплоть до 6,8 милиГенри, работало, менее 0,68 милиГенри - всё, ласты.

Edited by DesAlex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообщем у меня наконец-то запустилась схема,менял кварцы и тд. и тп. а вся фигня заключалась в нашем любимом дростеле,нашол в какойто плате,впаял и сразу всё заработало,вот только теперь катуху хорошую намотать,а то у меня была со старого МД диаметр катухи 300 мм и 25 витком 0,5 провода,работает но чуство слабовато с ней,а мелаллы различает всётаки. С моей несоответствующей катухе как по схеме,ловит металлическую пластину 10*10 см ловит примерно до 30 см,на цвет металла реакция есть,когда подношу цветной металл загорается одна сторона и чем ближе подносиш,тем светодиоды загораются до конца шкалы,и звук тоже разный,на чёрный мет. звук низкого тона,на цветной высокого.Вообщем прикольно,да и с стабильностью ничё,нормально.

:rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дросели вот такие ещё есть и стоят в видиомагнитофонах , там их много. :rolleyes:post-39771-1245698133_thumb.jpg post-39771-1245739000_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! а как насчет смд деталей мжно заменить на них. ведь и плата получится меньше.

может всё сделаю на смд. вроде у меня есть смд attiny2313.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, конечно, можно и на смд-элементах разработать плату, но к чему стремиться сделать её ещё меньше - зачем делать плату 2 на 2 см, если питание занимает места в несколько раз больше и, таким образом, на размерах корпуса и весе не сэкономишь.

О дроселях. Я применял как раз со старых видиков, как у Незнайки на фотке, синие, маркировка - 102К. Можно и полосатые, если они бывают на такую достаточно большую ёмкость, можно и наши старые серые на феррите, только их габариты большие как для моей платы.

Kemai, спасибо за отзыв. Чувствительность около 30 см для пластины 10х10 - это хорошо для данного МД. Но для мелких объектов типа монеты, твоя катушка 30 см в диаметре - это много, да ещё и всего 25 витков - это мало, нужна катушка из 100 витков и диаметром 18-20 см, тогда и монетку будет брать 10 см минимум. Хотя очень интересен твой отзыв о стабильности. Ты частоту не мерял? Возможно, что стабильность "ничё, нормально" как раз из-за того, что катушка нестандартная и частота генератора понижена...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В таких типах МД конденсаторы должны быть плёночные с хорошим КТЕ,ну а по питанию подойдут и эти жёлтенькие.На счёт,что частота начинает падать,может ещё влиять питание,я эксперементировал с ним,питание от кроны прибор работал неустойчиво,подключаю аккомулятор 12в намного лучше в стабильности.Катушка обизательно экранированная!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
×
×
  • Create New...