Перейти к содержанию

Расчет Радиатора Для Усилителя Мощности


Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, Lexter сказал:

Зависимость-то для усилителей класса AB имеет вот такой характер:

Макают тебя, макают, а с тебя, как с гуся вода.

Смотри, как зависит КПД от мощности. Построил по точкам:

зависимость.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 часа назад, 12943 сказал:

Макают тебя, макают

Не груби и читай внимательнее, кому что пишешь. Не считая этого, в этой теме был был только один мой пост. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

5 часов назад, Lexter сказал:

максимальный КПД наблюдается при разном уровне выходной мощности. У усилителей класса АВ действительно есть "горб" на характеристике "выходная мощность - КПД", расположенный примерно между максимальной и половинной выходной мощностью

Так и есть, я это знаю, замечал неоднократно на практике. Спасибо за уточнение.

4 часа назад, 12943 сказал:

Беру твои цифры: выходная 101, потребляемая 149, в радиатор 48 Вт;

---------------------выходная 50,  потребляемая 106, в радиатор 56 Вт;

---------------------выходная 10,  потребляемая 51,  в радиатор  41 Вт.

Действительно. Выходит, что вы правы и рассеиваемая мощность почти не зависит от выходной. 

100w.png.2d940e7601eaaf9d1f24180ff92b7ff7.png

50w.png.f941dc0c641d46821f9c24af61d0c425.png

10w.png.bbdd6a005729dd087b0f6cc01ce58283.png

Во всех случаях: 10, 50 и 100 Вт выходной мощности, на каждом из выходников рассеивается одинаковая мощность - примерно по 10 Вт.

Почему я сразу сказал вам, что вы пишите чушь - это потому, что данная картина мира у меня не вяжется с тем, что я неоднократно наблюдал на практике, а именно то, что отдавая 10 и 100 Вт, радиатор усилителя нагревается сильно по разному, хотя в теории должен якобы нагреваться одинаково. 

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Nem0 сказал:

не вяжется с тем, что я неоднократно наблюдал на практике ... радиатор усилителя нагревается сильно по разному

А вы возьмите изменение мощности в те же 10 раз, но на участке от 1 до 10 Вт, и увидите то, что вы наблюдали, а именно левый скат характеристики "Pвых - Pрасс", как на рисунке в моём пред-предыдущем посте, на который почему-то наехал @12943 :D.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я наехал на рисунок потому, что он лживый. Правильный график построенный на цифрах полученных мной и нэмо, я показал.

9 часов назад, Nem0 сказал:

данная картина мира у меня не вяжется с тем, что я неоднократно наблюдал на практике, а именно то, что отдавая 10 и 100 Вт, радиатор усилителя нагревается сильно по разному, хотя в теории должен якобы нагреваться одинаково. 

Это потому, что средняя мощность 2*10 Вт в квартире немыслима, даже на равномерном грохоте типа хэвиметал в пиках будет под 200 Вт.

Скорее средняя будет 2*1 Вт и тогда рассеиваемая мощность будет 8 Вт на плечо, это примерно в три раза ниже максимальной рассеиваемой - 25 Вт.

8 часов назад, Lexter сказал:

А вы возьмите изменение мощности в те же 10 раз, но на участке от 1 до 10 Вт, и увидите

Это мухлёж, т.к. надо рассматривать весь диапазон мощностей вплоть до подхода к ограничению. У меня именно так.

Изменено пользователем 12943
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, 12943 сказал:

Я наехал на рисунок потому, что он лживый.  ... Это мухлёж

Ну вот здесь вы абсолютно не правы.

Второй раз вы грубы и второй раз читаете где-то между строк, собственные фантазии.

Посмотрите ещё раз на рисунок. Обратите внимание, что за величины обозначены по осям. Может тогда сможете что-то разглядеть сквозь шоры собственного негативизма. :D

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Lexter сказал:

У усилителей класса АВ действительно есть "горб" на характеристике "выходная мощность - КПД", расположенный примерно между максимальной и половинной выходной мощностью.

Вот это к какому графику прилепить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О! Вот стоило вам, @12943 , один раз внимательно прочитать, на что отвечаете, как сразу стало "совсем другое дело".  :D

Конечно это опечатка. Речь в обсуждении шла о нагреве транзисторов, о соотношении выходной мощности и рассеиваемой мощности. Об этом и писал. Конечно не "КПД", а "Pрасс".  График-то правильный (а вовсе не "лживый"), а вот в тексте недоглядел.

А график "выходная мощность - КПД" конечно без спада справа, практически экспонента, при максимальной выходной мощности - максимальный КПД.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!  Прошу помощи в выборе радиатора для 8-ми транзисторов в корпусе то-3 (кт818гм-кт818гм)
Усилитель концертник начала 90 скорее всего (Fusion 600/p)post-83342-1240550572.jpg.ee2678a0c1d0bc3e77a66f3173439072.jpg

схема уже была изменена до меня предыдущими владельцами 

измерял на резисторах мощность 1-го канала до клипа выходит примерно 200-300 ватт

транзисторы расположены на пластине из алюминия обдуваемой 220в вентилятором
включение вк как я понял последовательное, питание + - 70-72в

в общем хочу переставить их на радиатор и дополнительно обдув комп кулерами 12в 120 или 140 мм чтобы было потише.

выбор из 2-х вариантов:

HS 135-250, Радиатор 250х122х60 мм, 1.7 дюйм*градус/ВтDOC001199129.jpg.6f6541e169d58799e470273fa4d46ab6.jpgПлощадь поверхности, кв. см 2742

HS 115-300, Радиатор 300х116х26.5 мм, 4 дюйм*градус/ВтDOC005254837.jpg.532ad45cb1a95ad481a5185376d28580.jpgПлощадь поверхности, кв. см 1880

пс склоняюсь к двухстороннему радиатору ,там и площадь больше и подешевле он

 

Изменено пользователем Noartml
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Zvuk. сказал:

Объем воздуха в CFM, продуваемом вентилятором определяет, этого параметра нет в Т.З.

так сильно не углублялся ,но я понял)
сейчас стоит "родной" вн-2в вентилятор:
965217041_2.png.dc4e2084f291f5ee9fa2fa6c3b1554d0.png
аналог в чип дипе:
778384637_2.png.78b162ee7689482e4eb017f185f043d3.png
Но я как раз хочу их заменить на комп вентиль 120 или 140мм
примерно 25-30 CFM с 1-го вентиля

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Noartml сказал:

HS 135-250

2 шт по 60мм и тунель.

 

6 часов назад, Noartml сказал:

HS 115-300

2 шт по 30мм и тунель.

60мм поинтересней. А 120 и 140 некуда ставить, если только в лоб, но КПД - ни какой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, Zvuk. сказал:

 

60мм поинтересней. А 120 и 140 некуда ставить, если только в лоб, но КПД - ни какой.

вот я тоже так думаю,
а что по вентилю посоветуете?

или может купить современный 220 вентиль,ими возможно управлять типо какойнибудь простенькой схемкой с тр и переменником?
либо искать 12в вентиль с хорошим потоком и схему с термодатчиком сделать

Изменено пользователем Noartml
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вентиль на подшипниках или Vapo (дорого), бренд ... я выбираю Дельту. 

Это и достаточно. https://aliexpress.ru/item/32783973573.html?sku_id=64629903754

Расчёт дело условное, выполнение решает (тунель обязателен и можно дополнить - 2 шт на выдув, но КПД снизится и шума больше), лучше два режима на каждый вентилятор, соответственно, два  термостата на 60" и 80"

Изменено пользователем Zvuk.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Zvuk. сказал:

вентиль на подшипниках или Vapo (дорого), бренд ... я выбираю Дельту. 

Это и достаточно. https://aliexpress.ru/item/32783973573.html?sku_id=64629903754

Расчёт дело условное, выполнение решает (тунель обязателен и можно дополнить - 2 шт на выдув, но КПД снизится и шума больше), лучше два режима на каждый вентилятор, соответственно, два  термостата на 60" и 80"

сейчас прикинул на "макетной" картонке.
8 шт впритык на 1 радиатор)
получается вот такое
 3123.png.d477f87516f2e3965bb5dde33d22314a.png

еще хочу плату вытрасировать так чтобы было без проводков на каждый тр,

если такое возможно конечно

Прямо в тоннель узенькую платку ) 

Изобретаю велосипед короче какой-то :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Noartml сказал:

Усилитель концертник начала 90 скорее всего (Fusion 600/p)

post-83342-1240550572.jpg.ee2678a0c1d0bc3e77a66f3173439072.jpg

О данном усилителе (или очень похожем на него) есть подробное видео на ютубе - 

 

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Noartml сказал:

Прямо в тоннель узенькую платку ) 

какую платку, делать больше не чего? Нормально открытый термостат за $1 и достаточно. Если объединять 2 радиатора (а зачем?), то 140мм кулёк нужен.

3123.png.d477f87516f2e3965bb5dde33d22314a.png

9 минут назад, Nem0 сказал:

О данном усилителе

странно, куда "Кулибин" свои радиаторы поставить хочет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Nem0 сказал:

О данном усилителе (или очень похожем на него) есть подробное видео на ютубе 

 

Да видел, отличный канал кстати.
как я изнаально и писал у меня не совсем вьюжен)
фото под спойлером

Спойлер

IMG_20221118_210336.thumb.jpg.77a8eb6041111c54b6b80fcbb8fd16c3.jpgIMG_20221118_210645.thumb.jpg.07e526e0a6374139eb17d59457af52f8.jpgIMG_20221118_210637.thumb.jpg.948a4823628dd8dad1ada21c3c39daa6.jpgIMG_20221118_210634.thumb.jpg.bd8b6ef82d7729090e094bfccc536ed3.jpgIMG_20221118_210631.thumb.jpg.1aff6b1a337ccad43f425804492f0c97.jpg

 

Фильтр явно содрали, "родное" "реле защиты" вырезано добавлено другое
трансформатор подозрительно темный) но мощность кажется выдает
ну и сами платы ум кастомные

16 минут назад, Zvuk. сказал:

какую платку

самого усилителя я имел ввиду) чтобы небыло проводков к каждому тр (к б э)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Колхоз - дело добровольное... я только приветствую Ваши начинания. Но, карлсон там уже есть, добавьте ещё два (таких же), подключите через термостат на 80" и не мучайтесь больше (для начала, а дальше ящик для других поделок пригодиться)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спойлер

IMG_20221118_210623.thumb.jpg.3d39e43ed9b87683ec21d21e617cc628.jpgIMG_20221118_210341.thumb.jpg.472a6b56e594ebe4c040c4b25df82446.jpgIMG_20221118_210256.thumb.jpg.45c5b2d34ec0c2d425587d9be63205f3.jpgIMG_20221118_210924.thumb.jpg.bc7f76f9ce52b5c97b49c2469c09383b.jpg

 

 

Спойлер

IMG_20221118_210347.thumb.jpg.b070a5d2fab7e0bfd0317bb49d54a7c3.jpg

 

1 минуту назад, Zvuk. сказал:

Колхоз - дело добровольное... я только приветствую Ваши начинания. Но, карлсон там уже есть, добавьте ещё два (таких же), подключите через термостат на 80" и не мучайтесь больше (для начала, а дальше ящик для других поделок пригодиться)

ну да)) там уже просто изначально колхоз))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не было ни какого Колхоза, выполнен ящик УМ ужасно не грамотно изначально.

Ваш случай - плоский радиатор рёбрами вовнутрь, вырезать дно и верх под его рёбрами и дуть на них 3- 4 радиаторами. Да, в РЭК стойках дна и верха нет (не забывать поднять для оттока воздуха ящик) 

а на фига он Вам, спортивный интерес?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

просто хочется там навести хотябы порядок)

2 минуты назад, Zvuk. сказал:

а на фига

Да просто) хобби. ну и давно хотел мощный усилитель, вот приобрел ,впринципе устраивает .только фильтр по питанию нужно вернуть\собрать адекватный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоесть в целом проблем с перегревом нет) хочется просто что-бы он был потише когда используется ватт 10-20

либо собрать другой) а этот оставить для дискотек:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...