Перейти к содержанию

Корпуса. Делимся опытом.


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Идете в автомастерскую, где занимаются тонировкой стекол и выбираете подходящую плёнку.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

52 минуты назад, Dr. West сказал:

Идете в автомастерскую, где занимаются тонировкой стекол и выбираете подходящую плёнку.

А на оргстекло чем мне эту пленку клеить ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ничем не клеить, она сама клеиться. Лучше там же и попросить наклеить спецов по сходной цене, ибо есть нюансы.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, FastCat сказал:

На оргстекло он нормально ляжет ?

Сначала стоит попробовать не небольшом кусочке. Нужно убедиться, что лак не растворяет оргстекло, потому как может получиться неожиданный результат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
В 06.11.2015 в 16:59, SlavonX сказал:

Ребят, а гляньте пожалуйста. С такими фрезами корейскими кто либо работал? http://www.remex.ru/instrument/frezy Стоит себе покупать?

Да, можете пользоваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста толщину стенок для корпуса усилителя.

Корпус делается на раме из бошевских профилей. Переднее лицо задумано загнуть буквой U, остальное просто пластины. Размеры 700*300*100. 

Из доступных материалов:

Алюминий - 1мм, 1.5мм, 2мм, 3мм, 4мм, 5мм.

Анодированый алюминий - 1мм, 1.5мм.

Сталь - 0.75мм, 1мм, 1.5мм, 2мм, 3мм, 4мм

Оцинкованая сталь - 1мм, 1.5мм, 2мм, 3мм, 4мм

 

Я думаю лицо (700*100 + 2 загнутых края по 20мм шириной) и зад (700*100) из анодированного алюминия 1.5 мм, остальное (крышку, низ и боковины) - из 1мм оцинкованой стали. Но если честно плохо представляю, как это будет, достаточно, или наоборот - перебор. У кого есть опыт с такими поделками - что можете сказать?

Spoiler

explodedview.png.c19f9ae6361c02c880f0b857eb3052b0.png

Изменено пользователем Rick Sanchez
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мое ИМХО

Замучишься ты лицо такой длинны гнуть из полтарашки, потом даже если гнуть на ЧПУ гибочном, при такой толщине будет приличный радиус на сгибе. Крышка и боковины как нибудь будут соединяться между собой, или сами по себе? Я бы как раз гнул их, на дно и на тыл загиб бы сделал, нафиг лишние винты выставлять на показ. С пропилом болгаркой изгиб будет идеальным при определенном навыке, да и гнуться практически руками и тогда 1 мм самое то. Самое сложное будет развертка если рама готова, поэтому проще сначала согнуть кожух, а потом под него раму делать. Не могу разглядеть какая глубина получается, но дно я бы сделал из алюмишки, точек крепления достаточно, что бы не прогибалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 hours ago, cthsq said:

Мое ИМХО

Замучишься ты лицо такой длинны гнуть из полтарашки, потом даже если гнуть на ЧПУ гибочном, при такой толщине будет приличный радиус на сгибе. Крышка и боковины как нибудь будут соединяться между собой, или сами по себе? Я бы как раз гнул их, на дно и на тыл загиб бы сделал, нафиг лишние винты выставлять на показ. С пропилом болгаркой изгиб будет идеальным при определенном навыке, да и гнуться практически руками и тогда 1 мм самое то. Самое сложное будет развертка если рама готова, поэтому проще сначала согнуть кожух, а потом под него раму делать. Не могу разглядеть какая глубина получается, но дно я бы сделал из алюмишки, точек крепления достаточно, что бы не прогибалось.

я не сам это буду делать, заказывается на производстве. Я поэтому спрашивал про толщину и тип материала, а не про то, как гнуть металл.

Изменено пользователем Rick Sanchez
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Доброго времени суток, форумчане! Вот и меня коснулась эта больная тема изготовления корпусов. Точнее коснулась она меня давно, но делал я всё на металлических уголках. Типа вот так

Spoiler

image.png.5393362a7559b228c95103b502029261.png

В принципе, выглядит-то не шибко страшно, ещё лучше будет, если винтики заменить на чёрные, а ещё лучше в потай.

Но вот решил я двигаться дальше и попробовал паять. Первый блин комом, но чего хотел, вроде бы добился, хотя и не идеально. В некоторых местах припой собирается каплями. Как делал. Состыковал с помощью сварочных магнитов, промазал "паяльным жиром"(Lötfett по-немецки, не знаю, как по-русски правильно называется), отрезал кусок оловянно-свинцового припоя, положил в угол и прогрел горелкой с противоположной стороны.

Spoiler

image.png.e467e272ebec80c285b2f378f35a4ca9.png

Собственно вопрос, кто как паяет стальные листы ? Какой флюс лучше всего подходит, есть ли ещё мягкие припои в альтернативу оловянно-свинцовым ?

Раньше пробовал паять миллиметровку твёрдым припоем и пропан-кислородной горелкой, но листы очень сильно вело, поэтому идею с твёрдыми припоями пришлось забросить. Как поведёт себя двушка - не знаю.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 minutes ago, rommon said:

есть точечная сварка

У меня её нет

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
В 26.10.2021 в 11:03, rommon сказал:

есть точечная сварка

 

Как спаять точечной сваркой листы встык? Автор спрашивал о таком узле.

@Obergan Alexey , обычно гну и паяю углы обычным паяльником с нутри и снаружи,  типа топора на 250вт, снаружи потом опиливаю напильником и вышкуриваю, припой обычный пос, у меня есть прутками восьми миллиметровыми, флюс стандартный травленая соляная кислота цинком.

IMG_20211001_072738.jpg

Изменено пользователем alexeim2005
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 12/17/2021 at 3:28 PM, alexeim2005 said:

обычным паяльником

Я поговорил с отцом, а он у меня инженер советской закалки, ну и посоветовал пролудить места пайки. Попробовал пролудил, а потом состыковал магнитом, прогрел горелкой. Припой затекал идеально. Даже батя похвалил швы

Spoiler

image.png.2415a1834b8497eb8e54719d38eb7af9.png

Правда отругал за заусенец на отверстии, но 22мм сложно просверлить ступенчатым сверлом. У меня постоянно закусывало.

А вот девайс уже после покраски

Spoiler

image.png.60ab5d3bf9abd0f555bf9602e8af0f9b.png

Конечно вариант с изгибом ещё лучше, но у меня нет возможности делать это в домашних условиях. А чтоб прорезать болгаркой углубление по линии сгиба без приспособ - это надо иметь очень прямые руки. Мои не подходят :)

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Здравствуйте всем! Нужно придать хороший вид деревянной поверхности приемника Океан. Что кто может посоветовать с ней сделать? Читал, что некоторые шлифуют, покрывают морилкой, лаком. Не испорчу ли я шлифовкой или морилкой? Главное - не испортить!:shok:

13523521687.1fe43afbb4e3401abf967e0688c37994.webp

Изменено пользователем Aleksandr1111
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пошлифовать и покрыть лаком в три слоя, слегка полирнуть. Морить, имхо, не нужно, однажды лаченый шпон уже нормально не проморишь.
Испортить можно всё, что угодно, тут уж от ваших рук зависит и опыта.
В крайнем случае, можно и шпон переклеить.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Р1000 вы будете полгода лак снимать. Начинать с 240 - 400 и постепенно снижать до 1500 - 2000.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Часто бывают сильные повреждения углов, выручает эпокситная смола и малярный скотч. Скотчем подклеивается край угла, затем подливается смолой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Вопросец по корпусам - беру например корпус с али (для цапа) - мне платы нужно непосредственно за дно корпуса закреплять (сверлить его)? Я знаю есть специальное фальшдно из перфорированного металла (с отверстиями). Т.е. платы к этому фальшдну на стойках, а его уже к корпусу на 4 винтах (к примеру). Где можно такое фальшдно посмотреть или самостоятельно купить лист с обрезать нужный размер? 

Второй вопрос - нестандартное отверстие (USB) как сделать в металле? Сверла есть, напильник тоже. Обращаться за услугами по обработке металла? 

Буду признателен за развернутые ответы!

Изменено пользователем Noctiss
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Noctiss сказал:

Вопросец по корпусам - беру например корпус с али (для цапа) - мне платы нужно непосредственно за дно корпуса закреплять (сверлить его)?

Я делаю проще. Из пластмассы подходящей толщины/сечения вырезаю прямоугольные/квадратные стойки нужного сечения и нужной длины. Если пластмасса тонковата - суперклеем склеиваю вместе 2-3 пластины до нужной мне толщины.

С суперклеем приклеиваю эти стойки по углам корпуса, вставляю в корпус плату, тонким сверлом сверлю плату и стойки, но не насквозь. Беру маленькие шурупы, рассверливаю отверстия в плате до диаметра шурупа, в стойках рассверливаю отверстия немного меньше диаметра шурупа. А потом просто вставляю плату в корпус, прикручиваю к стойкам шурупами и никаких проблем с креплением платы в корпусе.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...