Перейти к содержанию

Автоматическое Включение Света


Рекомендуемые сообщения

Я хотел применить эту схему для термопота. В течение дня он стоит в режиме подогрева и потребляет всего 36Вт. На ночь, приходится отключать из розетки (на всякий пожарный). Так вот, мне нужно чтобы он отключался на ночь, часов на 6. А утром включался (в режиме кипячения потребляет 750 Вт). Похоже схема не подойдет, я надеялся что она отключается с 12-00 до 6-00. Есть подобные схемы таймеров с условием, что отключаются на 6 часов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Так а ты посмотри внимательней схему таймера! Там есть счетчик, 561КП2 - он задает (перемычки на выходах 0-7) когда таймер включен а когда выключен. Схема тупо считает и как шарманка последовательно перебирает выходы, в зависимости от того на + или общий подключен схема включается или выключается. Конечно со стабильностью у нее будут проблемы, каждый день(или неделю) её надо будет сбрасывать в определенное время чтобы она считала правильно. Лучше конечно подобный таймер совместить именно с часами.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

  • 3 недели спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А почему бы не поставить реле времени, например 2 РВМ.

Вот такое:

http://images.yandex.ru/search?p=6&text=%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5%202%D1%80%D0%B2%D0%BC&spsite=fake-026-3492647.ru&img_url=www.neobroker.ru%2Fimg-org%2Ftovar-9805.jpg&rpt=simage

Я думаю что будет в самый раз. Когда я работал по вентиляции, то у нас такие релюшки стояли на включение/выключение электродвигателей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Для освещения лестничной площадки много не нужно городить.

Собирается обычный компаратор на ОУ с фотодачиком, на выход цепляется симмистор, (можно через оптронную

развязку) и сюда же бестрансформаторный блок питания. Переменником выставляем порог срабатывания фотодатчика

и пользуемся. :D

Никаких релле и трансформаторов, все очень просто.

Можно конечно установить датчик движения (схему, кстати рабочую к нему я выложыл в теме: Автоматический Регистратор Освещения)при этом свет не горит целую ночь а включаеся при вашем появлении в поле его зрения на определенное время, или пока вы там бродите. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Для этого случая есть схемка(привести тут не могу, поскольку имеется она у меня в бумажном варианте) в журнале РАДИО №1 за 2006г на 34 стр. Есть вариант с фотодатчиком(правда сказали, что сильно замудренно и можно сделать проще) и схема таймера-выключателя для подъезда(с печатной платой)

Вот эта схема post-90148-1278949137,08_thumb.gif :rolleyes:

Сдеал первую из них ... Но почему то при включении сначала влючаясь - выключаясь действует, а потом уже входит в постоянное включение ... :blink: Не заню что уже сделать ей чтобы этого не было :(

Изменено пользователем Нэцкэ

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы первым делом между управляющим электродом и катодом симистора (ножка 1) резистор 1 кОм включил, а то из-за саморазогрева он может не закрыться. Ну и интересует напряжение между 7 и 11 ножками микросхемы (когда уже горит постоянно). Только меряй аккуратно: сначала надёжно подключи щупы мультиметра, а уж потом всю конструкция к сети подключай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понял это между корпусом и управляющим электродом надо включить 1 ком :rolleyes:

Когда уже горит постоянно, то на 11 выв. Напряжение равно 10,60 вольт :rolleyes:

Изменено пользователем Нэцкэ

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже долго хотел сделать таймер. Но потом в магазине увидел эти штуки: http://www.robiton.ru/catalog/timer.php

Купил EL-01, запрограммировал, забыл. Без питания идёт около полугода(по документации).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После установки 1 кОм между упр. и выв. 1 Симистора пока что заметил при искуственном затемнеии ключается уверенно . а при искусвенном освестлении плавно выключатся :rolleyes:

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плавное выключение - недостаток этой схемы. Можно заменить К561ЛА7 на К561ТЛ1, или между выводами 1,2 и 4 микросхемы включить резистор 5,1 МОм (мегаом). Тогда первые два инвертора будут работать подобно триггеру Шмидта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окей ... я попробую ... :rolleyes:

Большая головная боль это то что на ыв 1,2 , при срабатывании скачет напряжение :( От этого и мигает лампа некторе время ... Пока не установится уверенное нарпяжение на выв. 1.2 :unsure:

Уря !!! :dance2: Зарабоатло как нужно !!! :dance2:

Установил резистор между выв. 1,2 и 4 номиналом 4,7 мОм , как рекомедовал mao-sin и стала схема включастя без мигания :)

Изменено пользователем Нэцкэ

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Стабилитрон - любой на 9В, транзистор тоже практически любой, хоть КТ315 - лишь бы выдерживал импульсный ток в 200мА.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очевидно, другим фотодиодом реагирующим на свет (не инфракрасным) возможно пойдет импортный фототранзистор, он как светодиод 3мм по размерам, только видно что кристалл побольше и черный.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие ещё симисторы можно применить кроме BT137-600E ? :rolleyes:

И как подобрать радиатор к данному симистору ?

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изменил схему ключа на транзисторе и выключение стало стабильней и надёжней :)

post-90148-004023900 1287748393_thumb.jpg

Изменено пользователем Нэцкэ

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну раз пошло на микросхемы, то и тиристор можно было бы заменить RS-триггером. Но, надо предпринять защиту микросхем от грозового разряда, они очень чувствительны к этому делу.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие ещё симисторы можно применить кроме BT137-600E?

И как подобрать радиатор к данному симистору ?

Много есть всяких симисторов, например BT131 - прекрасно работает на лампочку 60Вт и не греется. есть еще ВТ139 - он мощнее.

Радиатор.... можно просчитать все, а можно взять типичный радиатор и проверить работу с ним. Тут правило одно - чем больше площадь поверхности, тем интенсивней можно рассеять тепло. Для примера возьми процессорные радиаторы - они способны рассеивать до 90Вт тепла с активным охлаждением.

Как посчитать мощность рассеиваемую тиристором? Надо заглянуть в справочник, найти параметр падение напряжения на открытом симисторе, и умножить его на ток который будет через него проходить.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

RMS - это действующий ток. 1А, т.е. при 220В он сможет комутировать нагрузку до 220Вт.

А 16А, это однократный пиковый ток который сможет выдержать симистор. Обычно их рассчитывают так, чтобы они выдерживали ток достаточное время чтобы успел сгореть плавкий предохранитель. Обычно, такой параметр дается для импульса тока меньше 10мс.

Ну а напряжение, оно понятно - максимальное напряжение которое можно подать на симистор в выключенном состоянии. В принципе, можно и больше - но симистор может самопроизвольно открыться даже без управляющего импульса. Тиристоры эти делают на 800В те из них кто не проходит испытание на 800В отбраковывают и проводят испытания с меньшим напряжением, которое затем указывают в маркировке.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это я так понимаю до 220 ват этот симистор будет ... :rolleyes:

Лампоку на 200 ват спокойно выдержать должен ... :)

Изменено пользователем Нэцкэ

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...