Перейти к содержанию

Трансформаторы...


Рекомендуемые сообщения

Di-djey

Мощность транса 332 ВТ. Ток первички 1,5 А. Количество витков первички 663. Диаметр провода первички 0,77 мм без изоляции.

Мощность вторички с учётом КПД 315 ВТ. И вот здесь у меня к тебе вопрос?, а какое напряжение вторички тебе нужно. Неужели 2х60 V ? ведь после кондёров у тебя будет 2 х 84 V ( может ты превысил допустимое напряжение?), вообше какое напряжение питания у твоего усилителя?

P,S. Кстати у меня подозрение, что у тебя трансформатор действительно намотан при рассчёте на мощность 200 ВТ на сердечнике мощностью 332 ВТ причём использованы тонкие провода. Об этом говорит тонкий провод вторички. В нём заложена большая плотность тока 5А на мм. кв. Диаметр должен быть 1,15 мм при напряж. 2 х 30V.

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Di-djey

на сколько мне известно можно и таким проводом мотать главное то что это места конечно больше, чем если мотать эмальпроводом. Я вот себе хочу импульсник собрать примерно на 250Вт дабы может усь в машщину сделать летом, но не факт что все таки получиться, мотать собираюсь именно такими проводами, т.к. достать ПЭВТ-2 у нас не реально, если только бухтами но мне целая бухта не нужна.

кстати ты указывал напряжение 58-0-58 это на трансе или уже выпрямленное? и что за усилитель используешь с таким напряжением??

делать ток в 2 раза больше мне кажется смысла нет, нужно перематывать всю вторичку полностью, что бы потом небыло косяков. Нужно просчитывать на какую мощность расчитан сердечник что бы не было перебора по силе тока на вторичке

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Drevnii

Спасибо за разъяснение, напряжение уже выпрямленное от 35-85В...мощность усилителя 2х100 ватт...можно сказать что это прототип ланзара..немного упрощенный...но с транзисторами на выходе такими же...на счет Ваших соображений, что трансформатор был намотан на 200 ватт может быть, потому что стоял он в китайском усилителе...

diman_rus

Напряжение указал на трасформаторе...

PS..есть 2 колонки по 90 ватт 8 ом....как известно что при подключении 8 омной нагрузки мощность будет ниже чем на 4 омной, поэтому делаю усилитель с запасом по мощности...(как плохо быть новичком в этом деле)Теперь вопрос: каково нужно соотношение напряжения и тока для этого усилителя?и каким проводом нужно будет для него мотать вторичку...что бы был немного запас мощности по питанию?и вообще есть ли смысл возиться с этим трансформатором?или нужно его оставить и взяться за изготовление импульсника?(как бы Вы для себя сделали?)Спасибо за помощь))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Di-djey

почему такой большой разброс выпрямленного напряжения? целых 50В

что касается по обмоткам то если выпрямленных идет 85В то следовательно чтобы с запасом я думаю нужен провод с нагрузкой рассчитанной на не менее чем на 3-3.5А т.к. мощность идет же В*А следовательно 90Вт=90В*А 85*1,5=127,5В*А т.к. КПД все равно не будет равно 100%, как правило для тороидов мощность составляет примерно 95+-2% т.е. в итоге запаса получится примерно 20В*А

что касается стоит ли возиться, я думаю стоит, т.к. если те размеры тороида что ты давал ранее правильные и мощность которую ранее подсчитывали 300Вт то как раз и габаритная мощность для твоего усилка подойдет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разброс напряжения написано так, поэтому я написал Вам...в зависимости от питающего напряжения, получется выходная мощность...85 постоянного это максимум... транзисторы все стоят высоковольтные, получается нужно мотать 1.2-14 мм проводом?

Изменено пользователем Di-djey
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Di-djey

если брать во внимание то что допустим будет ориентировочно 80В в плечо постоянно то это будет 160В на вторичке, может даже за глаза хватит 2,5А. Думаю что такого сечения должно хватить. расчет мощности насколько мне известно нужно вести как раз по максимальному чтобы не переборщить с мощностью обмоток и трансформатор сильно не грелся

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Di-djey

Мощность транса 332 ВТ. Ток первички 1,5 А. Количество витков первички 663. Диаметр провода первички 0,77 мм без изоляции.

Мощность вторички с учётом КПД 315 ВТ. И вот здесь у меня к тебе вопрос?, а какое напряжение вторички тебе нужно. Неужели 2х60 V ? ведь после кондёров у тебя будет 2 х 84 V ( может ты превысил допустимое напряжение?), вообше какое напряжение питания у твоего усилителя?

P,S. Кстати у меня подозрение, что у тебя трансформатор действительно намотан при рассчёте на мощность 200 ВТ на сердечнике мощностью 332 ВТ причём использованы тонкие провода. Об этом говорит тонкий провод вторички. В нём заложена большая плотность тока 5А на мм. кв. Диаметр должен быть 1,15 мм при напряж. 2 х 30V.

Продолжение - только по трансу, дабы не заблудиться. Сразу оговорюсь - это мои расчёты конкретного сердечника при условии, что мотать заново.

Поскольку по вторичке непонятки - какое U нужно, то предлагаю рассчитать вторичку самому, это просто. Мощность вторички нам известна - 315 ВТ. Далее мощность делим на нужное U вторички, получаем силу тока (А) во вторичке (I=P/U). Определяем диаметр провода вторички = 0,632* на корень из силы тока вторички в А. Количество витков вторички = витки первички делим на сетевое U и умножаем на U вторички. Всё. Мотать проводом толще, чем расчитали можно, меньше - будет греться и будет повышенное падение напряжения.

P.S. Мои расчёты никак не относятся к китайскому трансу, а только к сердечнику на котором они намотали трансформатор.

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Drevnii

по приведенным тобою формулам чисто для себя просчитал что да как, как я уже и говорил можать нужно что то близкое к 3А, у меня по расчетам для данного тора получилось 2,625 и диаметр провода 1,0239 и это минимальное, если взять провод немного толще то как уже было сказано потери будут меньше и греться он будет меньше но тоже главное не переборщить. расчеты приведены на 60В в плечо т.е. фактически это идет как 120В, в любом случае т.к. даже при отводе от середины расчет нужно делать на полное напряжение обмотки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

diman_rus

Это не минимальный, а оптимальный диаметр провода. В первичке и вторичке заложена одна и та же плотность тока 3,2 А на мм.кв. при котором замечено, что обмотка практически не греется. Если увеличить диаметр провода, то он просто не влезет на сердечник т.к. мощность транса практически равна габаритной мощности. 3 ампера он и так отдаст.

Твоя теория верна спору нет и практически будет очень полезна на реальном китайском трансе (о котором собственно речь) у которого изначально намотаны тонкие провода с высокой плотностью тока и места там остаётся - хоть отбавляй. Если предположить что он на 200 ВТ, то при диам. вторички 0,9 мм. плотность тока получается 5А на мм. кв., а при моём заветном токе 3,2А диам должен быть 1,15мм.

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо вам, дорогие форумчане за помощь в расчете транса!!!Я еще тут столкнулся с проблемой одной связанной напрямую с усилителем.... Усилитель оказался не подогнаным по усилителю напряжения и усилителю тока и не выдает полной мощности даже при питании китайским трансом...я так понимаю при правильной подгонке усилителя и выводя его на полную мощность трансформатор должен нагреваться до высоких температур я так понимаю..а тут он холодненький или мои доводы не верны?проблему с подгонкой решаю, но трансформатор обязательно буду перематывать, дабы был запас по питанию)Единственно наверно буду мотать двойным 0.9..т.к. 1.2 мм не нашел у нас в городе(((если я двойным намотаю от этого ничего не изменится?или нужно другие расчеты делать?Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет трас греться до выскоих температур не должен если в нем все правильно рассчитано, первичка и вторичка сделаны как надо. то все будет хорошо даже при полной мощности. но если есть косяки во всем этом то тогда он точно будет греться. да и греться он будет в том случае ей провод вторички будет не того диаметра который нужен. Попробуй найти провод 0.6 для намотки двойным, 1.8(2*0.9) может не влезть, да и мотать 0.6 проще все таки.вот и выводы делай

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё о чём мы тут говорили, будет действительно если трансформатор нагрузить постоянной максимальной нагрузкой, вот тогда и выяснится хороший он или плохой, греется он или он холодный. Усилитель в качестве постоянной нагрузки будет считаться если на вход подать чистый синус на продолжительное время, а такой музыки не бывает, поэтому трансформатор может иметь мощность меньше мощности усилителя, ведь он работает совместно с кондёрами, которые и вытягивают усилитель на пиках (басах) всё остальное время усилитель работает вполнакала.

При замене провода на два и более, сравнивать нужно их площади. У провода 1,2 мм площадь = 1,13 мм. кв., у провода 0,9 площадь 0,63 мм. кв., т.е. 2 по 0,63 = 1,27 мм.кв. - нормальная замена.

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте!

Нашёл недавно железо от тороида со следующими размерами:

Высота 75мм.

Внешний диаметр 138 мм.

Внутренний диаметр 65 мм.

Ввёл данные в калькулятор, он пишет, что с этого железа можно снять 2300 Ватт. Реально ли это с такими размерами?

Ещё меня пугает количество витков первичной обмотки (111 вит.) и диаметр (1,5 мм) её проволоки, не будет ли какой беды типа замыкания?

Маломощные трансформаторы мотал, проблем не было, а с этим беда.

Трансформатором буду питать усилитель.

post-20095-1278239633,06_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чёт действительно лажу посчитал...

железо по ходу от 4А Латр...вот и считайте ну ватт 600...

Аудиофилы настолько суровы что их наушники мешают спать соседям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

S=27см2 на 220в=326_витков,площадь огромная но окно маловато,исходя из этого больше киловата невытянуть(просто сечение провода непозволит)

Изменено пользователем E8400
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изменил внутренний диаметр до 100 мм.

Оценочная мощность возросла с 2300 до 3000 Ватт, число витков первички увеличилось в два раза, а вторичка, на оборот уменшелась.

Отсюда вопрос, стоит ли увеличивать внутренний диаметр?

Либо можно немного растянуть кольцо, путём увеличения наружного диаметра, тем самым и внутреннего.

post-20095-1278331231,16_thumb.jpg

Изменено пользователем ~МАКС~
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=59367&st=0 кстати E8400 правильно посчитал,в расчоте любого трансформатора главный критерий это площадь поперечного сечения самого магнитопровода-какраз она задаёт максимально возможную мощьность трансформатора,вторым же идёт площадь *окна*в которое следует уместить обмотки и уже здесь мы получаем ограничение по мощьности всего трансформатора исходя из максимально возможного сечения этих самых проводов в обмотке,к примеру если мы имеем сердечник с габаритной мощьностью 1кВатт,а можем намотать трансформатор на нём проводом по первичке 1мм2 то мощьность которую мы сможем отбирать без риска сжечь трансформатор будет близка к габаритной мощьности,но если окно магнитопровода(место куда мы можел уложить некое количество витков-слоеёв и изоляции)позволяет намотать проводом лиш 0,5мм то и мощьность без опасения сжечь трансформатор будет всеголиш 200ватт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Кто может сказать про нормальный температурный режим трансформатора, я использовал с лампами 6п45с тс-250 на оба канала, подсчитал по всем нагрузкам на нем 190вт. Засунул датчик под кожух после 2ч работы усилителя температура 67гр около обмоток, стержня чуть ниже 63гр намерил, температура по меди думаю будет по более. Копаясь по нету нашел что может доходить до 110гр этот предел по покрытию лака провода. Это нормальный режим? для моего транса или нужны меры по охлаждению? Еще погода духотища 30гр в тени не знаю это показатель наверно тоже.

Ну что? Ваткнем паяльник в разетку!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно округлить температуру провода обмоток до 70°

При температуре окр. среды 30°, перепад температур «провод - окр. среда» составляет 40°, что вполне нормально. Насколько мне известно, нормальный тепловой режим трансформатора, это перепад температур, на 50° выше температуры окр. среды. Если перепад выше, то будет перегрев обмоток, или недоиспользование трансформатора по мощности, из-за недостаточного сечения провода обмоток и их чрезмерного нагрева под 100% нагрузкой трансформатора. Если перепад температур ниже, то скорее всего недоиспользование трансформатора по мощности или перерасход обмоточного провода (по весу), из-за сечения взятого с запасом. Если у трансформатора есть принудительное охлаждение, например поставлен вентилятор для обдува, то перепад может быть меньше 50°, что вполне естественно. При обдуве, можно трансформатор использовать с небольшой перегрузкой, без нагрушения теплового режима обмоток.

По вашим замерам, можно сказать что работает трансформатор на все 100%, в нормальном режиме (но ему тоже немного душно и от вентилятора не откажется :D ) и максимальная температура воздуха может быть до 40°, при которой провод обмоток может нагреваться до 90...100°. Учитывая рост удельного сопротивления металла обмоток, и увеличение потерь в обмотках приводящие к еще большему нагреву. Можно предположить, что при температуре окр. среды 40° нагрев обмоток будет предельным но не опасным, т.е. около 110°

Предельная рабочая температура обмоток зависит от материала изоляции или класса изоляции.

Чтобы снизить перегрев обмоток (перегрев, это в смысле, разница температур обмоток и окружающей среды) можно поставить небольшой вентилятор. Например от кулера компьютера, чтобы обеспечить хотя-бы слабый сквозняк в корпусе устройства где расположен трансформатор. Вентилятор можно запускать по достижении температуры трансформатора 50..60°, контролируя датчиком, и если температура меньше то вентилятор не включать. Таким образом нагрев обмоток может быть всего до 70..80°

Кстати, чтобы точнее замерять перепад температур, нужно замерять еще и температуру воздуха в корпусе устройства, там где работает трансформатор. Из-за ухудшенных условий циркуляции воздуха в корпусе, температура его в корпусе может быть не 30° как в тени на улице, а доходить до 50..60°.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

welder спасибо, когда мерил по сути и есть температура в корпусе, датчик прижал к катушке бумага парафинированная намерил 67, ну и тыкал с торца к железу стягивающему там чуть меньше почему то показало 63гр, датчик просовывал в отверстие сделанные для свободной вентиляции. С обдувом проблемотично нужно изощряться внутрь не вставить, а тот что поставлен в корпус маленький видимо слаб и не прокачивает, можно оборотов добавить но будет шумный, не знаю даже как и быть то..

Ну что? Ваткнем паяльник в разетку!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не знаю даже как и быть то..

Перегрева нет. На мой взгляд до 35..40° температуры воздуха работать должен без перегрева.

ну и тыкал с торца к железу стягивающему там чуть меньше почему то показало 63гр,

Так и должно быть. Греется то не железо, а обмотки, и они всегда горячее. Железо частично охлаждается, за счет отвода тепла от поверхностей которые не скрыты под обмотками.

можно оборотов добавить но будет шумный,

Можешь попробовать добавить оборотов. Возможно при максимальной температуре воздуха 40° или даже 45° будет смысл крутить вентилятор на максимальной скорости, терпя его шум, только чтобы не перегреть трансформатор. Как только температура упадет до 50..60° можно обороты убавить чтобы не шумел сильно. А при 35..45°, вентилятор можно отключать. Датчик температуры лучше расположить под первичкой, между железом и каркасом с обмоткой. Либо расположить прямо под первичкой при намотке трансформатора. Первичка хуже всего охлаждается и больше всего нагрета. Можно и снаружи на обмотке прицепить датчик, расположив над последним слоем вторички, под изоляцией обмоток, добавив поправку +10..15° к тому что есть.

Изменено пользователем welder
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Нужна помощь! перематываю вторичку транса ОСМ1-0.4 нужна двуполярка, как лучше наматывать вторичку, сразу двумя проводами или сначала одну а потом вторую? И норм будет если я стыки железа склею эпоксидкой с феритовым порошком, а не лаком?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше в один провод, виток к витку ( в два трудно), среднюю точку соединять на улице, а не припаивать её на катушке. Вторую обмотку намотай чуть больше первой, чтобы после сборки можно было уровнять U отмоткой. Ферритовый порошок не применяй, уж лучше опилки из трансформаторного железа, да и то в случае если стык щелявый, а если нормальный, то и велосипед изобретать не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше в один провод, виток к витку ( в два трудно)....

1. В два труднее, но правильнее. Добиться полной симметрии при последовательной намотке (по крайней мере по выходному сопротивлению) не получится. Со всеми вытекающими ...

2. Представляю опилки в зазоре - жесть!!!! Шлифануть на стекле мелкой шкуркой, стянуть, а потом залить хоть клеем хоть лаком. Можно попробовать в зазор залить отработанный тонер растворенный в ацетоне (предварительно "отфильтровав" немагнитные фракции постоянным магнитом).

-Пусть эта формула и неправильная, но мне по ней легче считать….

-Дайте мне Землю и я переверну точку опоры!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...