Jump to content

Акустика Опус-60. Что За Зверь?

Share

Recommended Posts

Может кто-нить подсказать, что за акустика OPUS-60 (RMIF-рижская фабрика муз инструментов). Каково качество сего девайса (вроде в прибалтийских гос-вах все качественно делали :huh: )? Отдали школьники парочку этих "усилительно-акустического устройства". Несли, блин на помойку. Жаль не все успел спасти от таджика из-за того что пешком был :angry:. А там еще такой же третий был без уся, правда и две пассивные колонки по два динамика. :angry:

Но не буду о грустном... Вход уся формата DIN5 и такого же вормата 2 выхода. Как можно с компа на него звук пустить? Ну, или с другого источника :). Распиновку не знаю, поскольку первый раз столкнулся с акустикой советского периода. Подскажите, люди добрые! :sm20: Я хоть и зеленый, но переходник спаять смогу - штекеры необходимые имеются, паяльник и руки тоже :lol:. Не знаю только, что куда присоединять.

Фото.

913ed6f80fe6t.jpg2963eacc000at.jpg

Внутрь не лазил пока. При включении в сеть: у одной колонки чуть слышный фон, вторая фонит сильнее, болтается настройка громкости и не гаснет индикаторный диод при отключении тумблера. Схему гугленьем не нашел.

Может, кто даст добрый совет, как дать вторую жизнь этим девайсам.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
    • в LTPover, но столкнулся, что модели все "ручками" ковырять, это пол жизни уделить и фиг догонишь. Да, Микрокап и Альтиум - не совместимы. Было бы перспективно, то "доски" в Ultiboard делать (транслировать), но у Multisim поддержка ни какая. За ссылку, спасибо.
    • Во-первых, во-вторых, в-третьих и т.д. пишется через дефис(чёрточку) . А по факту у @Aman ATC не батарейка, а литий-ионный аккумулятор. Но он до понимания этого ещё не дозрел, тем не менее уже лезет со своей странью и советует её тоже выс...ть. @Aman ATC, лажа здесь, в разделе по ИИП, не пролезет. ИИП - вещи серьёзные, так что для разведения яек-балалаек поищи другое место.
    • Да уж приборчик тот еще отстой мне попался, честно говоря взял от нефиг делать, на работе есть уже один, хотел дома транзистор-тестер иметь, потом узнал, что не измеряет ESR, ну да ладно думаю хер с тобой, иногда надо мерить совсем другое - те же индуктивности, так он и тут облажался, мелкая была около 10-20uH, судя по схеме где стояла - не измерил, от Мирона63 измерил, а этот не стал. А как осцил вообще выдал: прибор TC2, выставил сигнал в 30 кГц с выхода PWM прям с приборчика взял, измеряю, все норм на соответствующей развертке меандр (10мкС), меняю развертку к 100мс в клетке и дальше и что вижу, сигнал сперва уплотняется (ну как обычно закрашивает область от нуля до 4,7В), а потом уже на 5 мс начинает рисовать как бы модулированный сигнал на частоте 2-4 Гц, но чистый - то бишь на лицо гигантская проблема с разверткой и синхронизацией. Естественно этот сигнал обычный меандр без модуляции, я проверил и на внешнем генераторе, точнее этот баг я на внешнем и нашел, тк коллега надо было побыстрому посмотреть, что выдавал его микроконтроллер, он рассчитывал на 25кГц, но не мог засинхронизироваться, в итоге сигнал увидел именно ложный на 2Гц и долго не мог понять, почему меняя частоты осцил продолжал выдавать всякую лажу. А уже потом я развлекался со встроенным PWM, естественно увидел ту же картину. Самое печальное дальше - если выключить прибор с настройкой в 30кГц, и потом включить, он сигнал вообще не отображает, хоть упрыгайся с триггерами, частотой PWM, перекоммутациями, пока частоту до 1 кГц не убавишь, не увидит сигнал, причем надо для этого потом после снижения частоты перезагружать прибор. Процедура не случайная, а повторяемая, делал так два раза сам и чтобы показать этот кал коллеге для проверки все системно и повторяемо. Я понимаю что Китайцы развиваются, но нафига такой шлак на рынок выкидывать? Просто жаль за него даже косарь платить, не то что 3 тр. Печально, тк по сути весь путь развития фнирси это продажа лажовых продуктов, которые потом допиливаются за счет клиентов, которые этот кал по незнанию покупают, как только красивые картинки видят. А еще фнирси взаимодействуют с блогерами всякими, которые им красивые видео пилят, которые вообще бесполезны, тк до сих пор я так понял этот тест никто не делал. Кстати у меня знакомый так им помогал допилить паяльник, если б не наши Русские парни, хрен бы они вообще сами смогли что-то полезное сделать.
    • Для  лучше D класс. Например, PAM8610 будет энергоэффективнее, и ток покоя в два раза ниже.
    • 40В на порядок лучше, а с индексом А5 - годные. https://www.chipdip.ru/product/2sk170 вообще, на старый хлам и даже на Марантс - крышку открыть и ужаснуться, трассировка пп, общий монтаж - "так ни когда не делать", из ценного только трансформатор, радиатор (если выносной, как стенка), ни чем от Одисеев не отличаеются. Если смотреть, то только из ТОП линеек, где в параллельных вход на джифет, нет каскодов, ВК на быстрых, "обход" крутилок "НЧ", "ВЧ", главная на милф и щёлкает (двойное моно - по умолчанию)
    • https://www.altium.com/ru/documentation/altium-designer?version=21 А симулировать лучше в специализированных программах. Например Микрокап. Для них и книги и мануалы есть и библиотеки в нете проще найти. И к стати причем здесь Озон. Есть же сайты по электронниеке с разделами по Алтиуму
    • Может пукнул от волнения. На моторчике должна быть маркировка от какого напряжения он работает. Что за машинка? Можно просто заменить аккумуляторы.
  • Create New...