Перейти к содержанию

Внешнее Исполнение Металлоискателя


Рекомендуемые сообщения

сделал своему клону "лицо".это первая моя работа с программой-рисовалкой так что есть маленькие косячки

post-143092-0-66104000-1363717292_thumb.jpg

Изменено пользователем sanyawj
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Неплохо получилось . Только со стороны эргономики и удобства пользования есть дополнение у меня . Кнопка сброс должна быть большой , легко нажимаемой и иметь короткий ход . И на вашей панели она так и просится на место между надписью Клон Пи - В и левыми кнопками . Суть в чём . При реальной эксплуатации жать сброс приходится довольно часто . И высматривать , а потом выцеливать пальцем крохотную кнопочку на панели раз за разом напряжно . Особенно , когда в грязных перчатках . Для своего прибора долго искал идеал , таких кнопок в продаже не нашёл . Смонтировал из обычной микрокнопки , установленной внутри корпуса и собственно , большой круглой нажималки от номеронабирателя телефона . По сравнению с тем , что ставил раньше - мечта . Легко тыцкается подушечкой пальца и тыльной стороной , суставом , когда кладёшь прибор на землю , а он начинает пищать . Причём не глядя , кнопка - не промахнёшься .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Валерий Леонидович,мне с этим проще -сам не копаю,только управляю прибором :-) Приборы не продаю ,так что пока модернизировать нет смысла

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всех приветствую!

Представляю своё чудо, только из под напильника, Т3, еще горячий . :)

b98b4fde2a0b.jpg

5b3e24ec31c5.jpg

Труба 25, стеклопластик(внутрь вставлен деревянный брусочек для жесткости), сверху кусок дюральки, согнутой по быстрому на коленке, катушка 22см, ручка от дрели.

Коробка алюминиевая, кабель от монитора, разъем DB9.

Коробка висит на трубе на сантехнических защелках для 25-й трубы, сидит плотно, не проворачивается.

(кто будет их применять - защелки не все одинаковые, есть дешевые, а есть помассивнее - не ломаются и туго сидят на трубе.)

Аккумуляторы в той же коробке где и плата, 7 штук по 1300мА.

Вес всего аппарата с аккумуляторами 1,8 кг.

Изменено пользователем satinstaller
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

satinstaller

Или мне кажется, или фото искажает, но подлокотник завален не в ту сторону. Нужно что бы как минимум был параллелен штанге, а лучше если наклон будет внутрь.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. А. Сент-Экзюпери

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде в руке лежит нормально, да на том и остановился. У меня аккумы просто в этой же коробке, поэтому противовеса

под подлокотником нет, что не есть гуд. Вообще надо стремиться к малой массе всего аппарата и правильному распределению веса по штанге - руке легче будет.

Сейчас для клона слепил "палку" из 25-й пластиковой трубы для отопления, с уголками 45 градусов под пайку - там будет подлокотник параллельно штанге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я ж не против всех действий :), просто людьми проверено что рука будет уставать, но если так удобнее...А можно фото ровно сбоку? Может я без причины и мне показалось?

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. А. Сент-Экзюпери

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, попробую. Когда увидел( на картинках) Deus XP, то захотелось сделать именно такое внешнее исполнение. Затем попалась вот эта статья. WOT, правда, говорит, что у сайта плохая репутация, но это враньё.

Основу нижней штанги вырезал из пенопласта и оклеил газетой с ПВА.post-136967-0-69063600-1365342966_thumb.jpg Идея оказалась не самая лучшая. Получился небольшой клин, около 1мм на 0.5м. Лучше было бы выпилить циркуляркой из дерева, да поленился в гараж идти. Затем выкроил стеклоткань нужного размера из расчёта оборачивания в 4 слоя. Стеклоткань взвесил, эпоксидки надо разводить 1:1 с весом ткани. Мазал кисточкой с обрезанным до 10-15мм ворсом. После обматывания основы стеклотканью разгаживаем, выгоняя лишнюю смолу. Потом надо обмотать всё это дело чем-то, к чему смола не липнет. У меня есть термоткань (или лакоткань). post-136967-0-52891400-1365344047_thumb.jpg Очень скользкая и не липнет к ней ничего. Но, думаю, можно и полиэтиленом обойтись. Далее с двух сторон обкладываем дощечками и стягиваем по краям скотчем. Кладём на ровную поверхность и прижимаем третьей досочкой и гантелями( куда же без них). Без всего этого тоже высохнет, но поверхность очень шершавая будет.

Получили нижнюю штангу. Используем её как основу для второй штанги. Чтобы потом нижняя штанга легко вылезла, надо два разделительных слоя. Чтобы они скользили друг по другу. Опять кроим нужное кол-во стеклоткани, разводим эпоксидку и т.д.

Получаем результат post-136967-0-41055300-1365344496_thumb.jpg

Для подлокотника в качестве основы использовал пластиковую бутылку нужного диаметра( мне подошло 90мм). Для подлокотника делал 6 слоёв стеклоткани. Ну и прокладывать лакотканью или полиэтиленом с обоих сторон не забываем. Скачал PDFку понравившегося МД. Распечатал в масштабе 1:1. Вспомнил, как делается развёртка усечённого цилиндра. Получилось, на мой взгляд, очень похоже на оригинал.

Сейчас работаю над зажимамиpost-136967-0-02461000-1365345028_thumb.jpg post-136967-0-75736400-1365345046_thumb.jpg

Покупать эксцентрики от велосипеда "жаба душит". Отливаю, как и крепление датчика из эпоксидки с мелко нарезанной стеклотканью. Шпаклёвка-та же смола с опилками от обработки деталей наждачкой.

Ну, вот как-то так.

Изменено пользователем scales
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжу. С зажимом всё получилось отлично. Держит намертво. Долго думал, как сделать эксцентрик. В итоге в ДСПшке

просверлил сквозное отверстие диаметром 15мм, лобзиком выпилил "хвостик". Пиленые места обработал наждачкой и

покрыл пластилином тонким слоем. В качестве донышка взял картонку, помазанную тем же пластилином. Чтобы "хвостик"

не обломился, армировал кусочком текстолита по всей длине. Отверстие сверлил со сдвигом 1мм от центра, не вынимая

из формы. Так легче поблюсти перпендикулятность. Высоту крепления эксцентрика лучше сделать чуть больше, а

требуемое усилие прижима подобрать подклеиванием пластинки текстолита нужной толщины. Остальное видно на фото.

Осталось придумать, как сделать ручку. Ну и сделать, конечно. :crazy:

post-136967-0-36903400-1365606855_thumb.jpg

post-136967-0-46054600-1365606868_thumb.jpg

post-136967-0-71254600-1365606903_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можна предложить еще на торцах трубок резинки приделать из пористой -как в дверных уплотнителях(черных не самоклейках ),чтоб всю грязюку во внутрь не тянуло,типа как в разьеме канализационных труб,,?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, видимо, будет не лишним. Но если только в другой раз. Тут торцы скошены и зижимы мешают. А вот если торцы ровные сделать и зажимы чуть назад сдвинуть, то вполне возможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работу Вы проделали большую. Аппарат должен получиться достойный.

Себестоимость большая такой штанги? Какой плотности брали стеклоткань?

Сколько по времени сушили каждое колено и какая длина каждого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про себестоимость ничего не скажу. Покупал только кисточки по 6руб. 5 штук. Стеклоткань отец принёс с работы. Она довольно грубая, раньше такую никогда не использовал. Взвесил 1м2, получилось 320 грамм. На каждое колено уходило 40-50 гр ткани и столько же смолы. Кстати, в этот раз впервые использовал полиэфирную смолу вместо эпоксидки. Друг принёс от мужиков, которые яхты клеют. Синяя и очень вонючая. Отвердителя надо 2-3%. Через 20 минут становится, как желе. А через два часа уже отлично держит форму, только чуть-чуть липнет поверхность. Тогда можно посушить в духовке минут 30-40 или подождать до утра, положив для верности на батарею. Вообще, время сушки в моём случае не принципиально. Все равно удаётся заняться этим раз в 3-4 дня ( в лучшем случае). Два колена пока по 50см(76 и 78 грамм), потом немного укорочу под себя. Перехлёст колен минимум 10 см. Третье колено (самое верхнее) 15см, соединяется с ручкой неразъёмно.

Добавлю про полиэфирку. Понравилась, но вонючая. Дома хранить нельзя, хоть как плотно закрывай. Меньше 20мл трудно развести, 2% отвердителя меньше 0.5мл получается. Смолы всего ушло около 250 грамм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Используйте для дозировки смолы и отвердителя шприцы без иголок . Для смолы - 10 кубиков . Для отвердителя - инсулиновый . Точнее не придумаешь .

А о конструктиве вашем - впечатлён усердием и кропотливой работой .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валерий Леонидович, именно шприцы и пришлось использовать. По 50, 20 и по 2мл. Просто привык эпоксидку "на глазок" разводить. Покупать, как вы понимаете, и тут ничего не пришлось. :D Жена-медик.

Ну а по поводу кропотливости - как-то с детства люблю всё своими руками делать и чтоб красиво было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотел из стеклоткани сделать корпус датчика, но столкнулся с отсутствием этой самой стеклоткани в нашем городке. Теперь хожу высматриваю трубы теплотрасс которые раньше были ею обмотаны, чем на ваш взгляд можно заменить стеклоткань:?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стеклоткань при сильной бедности можно добыть с не нужных текстолитовых плат , их надо сжечь на сильном огне . Получите тонкую стеклоткань :yes:

Изменено пользователем nikolai_kuzmenko

Жить значит делать вещи, а не приобретать их (Аристотель)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сжигание на огне даст сомнительный результат.

Во-первых площадь плат обычно небольшая, дырок море, ноги деталей надо поснимать даже после обжига.

Во вторых - продукты горения(копоть от лака, сгоревших деталюх) сделают ее страшной и грязной. Захочется ли после этого портить эпоксидку на это?

Стеклоткани полно в Интернете(Украина нормально гуглится), разной плотности, но она достаточно дорогая, накладненько получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во чего вычитал на просторах интернета

что бы сделать лучше , качествене и быстрее надо : металическую сетку и стекло волоконую шпаклевку , а и фен , спомощью сетки делется каркас он обклеивается шпаклевкой, феном сушим что бы побыстрее ,потом наждачкой чистим и так несколько слоев получается крепко и быстрее намного чем эбоксидкой
Орфография сохранена.

Можно попробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас купить не проблема это точно , но и ткань с паленого текстолита не такая и страшная как вы описали.Не надо ни чего откусывать и копоти получается не так много :yes: В хорошом костре сжигается все и лак и краска , потом чуть стряхнул и нормальная ткань , не такая как с магазина но при бедности пойдет .

Жить значит делать вещи, а не приобретать их (Аристотель)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далась вам эта стеклоткань . Используйте любую . В смысле - материю . Синтетику , скажем . В чём разница то ?

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...