Jump to content
maks2008

Внешнее Исполнение Металлоискателя

Recommended Posts

сделал своему клону "лицо".это первая моя работа с программой-рисовалкой так что есть маленькие косячки

post-143092-0-66104000-1363717292_thumb.jpg

Edited by sanyawj

Share this post


Link to post
Share on other sites

В негативе панелька выглядела бы лучше,тем более корпус чёрный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неплохо получилось . Только со стороны эргономики и удобства пользования есть дополнение у меня . Кнопка сброс должна быть большой , легко нажимаемой и иметь короткий ход . И на вашей панели она так и просится на место между надписью Клон Пи - В и левыми кнопками . Суть в чём . При реальной эксплуатации жать сброс приходится довольно часто . И высматривать , а потом выцеливать пальцем крохотную кнопочку на панели раз за разом напряжно . Особенно , когда в грязных перчатках . Для своего прибора долго искал идеал , таких кнопок в продаже не нашёл . Смонтировал из обычной микрокнопки , установленной внутри корпуса и собственно , большой круглой нажималки от номеронабирателя телефона . По сравнению с тем , что ставил раньше - мечта . Легко тыцкается подушечкой пальца и тыльной стороной , суставом , когда кладёшь прибор на землю , а он начинает пищать . Причём не глядя , кнопка - не промахнёшься .


У меня есть Крот УчЁный...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее

Валерий Леонидович,мне с этим проще -сам не копаю,только управляю прибором :-) Приборы не продаю ,так что пока модернизировать нет смысла

Share this post


Link to post
Share on other sites

Барьерные силовые клеммы от Degson – расширение складского ассортимента Компэл

Обновленная линейка барьерных клеммных блоков Degson, поступивших на склад Компэл, содержит широкий ряд клемм, подходящих для соединения проводников различного сечения (от 22AWG до 10AWG). Барьерные клеммные колодки сочетают в себе удобство, простоту и надежность соединения. Это достигается за счет ответственного производства и использования высококачественных материалов. Винтовые клеммные блоки барьерного типа Degson предназначены в первую очередь для коммутации в сильноточных цепях, например, в распределительных и измерительных системах.

Подробнее

Всех приветствую!

Представляю своё чудо, только из под напильника, Т3, еще горячий . :)

b98b4fde2a0b.jpg

5b3e24ec31c5.jpg

Труба 25, стеклопластик(внутрь вставлен деревянный брусочек для жесткости), сверху кусок дюральки, согнутой по быстрому на коленке, катушка 22см, ручка от дрели.

Коробка алюминиевая, кабель от монитора, разъем DB9.

Коробка висит на трубе на сантехнических защелках для 25-й трубы, сидит плотно, не проворачивается.

(кто будет их применять - защелки не все одинаковые, есть дешевые, а есть помассивнее - не ломаются и туго сидят на трубе.)

Аккумуляторы в той же коробке где и плата, 7 штук по 1300мА.

Вес всего аппарата с аккумуляторами 1,8 кг.

Edited by satinstaller

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок»

Опубликованы материалы вебинара, посвященного решениям Analog Devices для гальванической изоляции. На вебинаре рассказали о: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровых изоляторах, технологии isoPower, гальванически изолированных интерфейсах (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и многом другом. Материалы вебинара будут интересны разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.

Подробнее

satinstaller

Или мне кажется, или фото искажает, но подлокотник завален не в ту сторону. Нужно что бы как минимум был параллелен штанге, а лучше если наклон будет внутрь.


В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. А. Сент-Экзюпери

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде в руке лежит нормально, да на том и остановился. У меня аккумы просто в этой же коробке, поэтому противовеса

под подлокотником нет, что не есть гуд. Вообще надо стремиться к малой массе всего аппарата и правильному распределению веса по штанге - руке легче будет.

Сейчас для клона слепил "палку" из 25-й пластиковой трубы для отопления, с уголками 45 градусов под пайку - там будет подлокотник параллельно штанге.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ж не против всех действий :), просто людьми проверено что рука будет уставать, но если так удобнее...А можно фото ровно сбоку? Может я без причины и мне показалось?


В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. А. Сент-Экзюпери

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, попробую. Когда увидел( на картинках) Deus XP, то захотелось сделать именно такое внешнее исполнение. Затем попалась вот эта статья. WOT, правда, говорит, что у сайта плохая репутация, но это враньё.

Основу нижней штанги вырезал из пенопласта и оклеил газетой с ПВА.post-136967-0-69063600-1365342966_thumb.jpg Идея оказалась не самая лучшая. Получился небольшой клин, около 1мм на 0.5м. Лучше было бы выпилить циркуляркой из дерева, да поленился в гараж идти. Затем выкроил стеклоткань нужного размера из расчёта оборачивания в 4 слоя. Стеклоткань взвесил, эпоксидки надо разводить 1:1 с весом ткани. Мазал кисточкой с обрезанным до 10-15мм ворсом. После обматывания основы стеклотканью разгаживаем, выгоняя лишнюю смолу. Потом надо обмотать всё это дело чем-то, к чему смола не липнет. У меня есть термоткань (или лакоткань). post-136967-0-52891400-1365344047_thumb.jpg Очень скользкая и не липнет к ней ничего. Но, думаю, можно и полиэтиленом обойтись. Далее с двух сторон обкладываем дощечками и стягиваем по краям скотчем. Кладём на ровную поверхность и прижимаем третьей досочкой и гантелями( куда же без них). Без всего этого тоже высохнет, но поверхность очень шершавая будет.

Получили нижнюю штангу. Используем её как основу для второй штанги. Чтобы потом нижняя штанга легко вылезла, надо два разделительных слоя. Чтобы они скользили друг по другу. Опять кроим нужное кол-во стеклоткани, разводим эпоксидку и т.д.

Получаем результат post-136967-0-41055300-1365344496_thumb.jpg

Для подлокотника в качестве основы использовал пластиковую бутылку нужного диаметра( мне подошло 90мм). Для подлокотника делал 6 слоёв стеклоткани. Ну и прокладывать лакотканью или полиэтиленом с обоих сторон не забываем. Скачал PDFку понравившегося МД. Распечатал в масштабе 1:1. Вспомнил, как делается развёртка усечённого цилиндра. Получилось, на мой взгляд, очень похоже на оригинал.

Сейчас работаю над зажимамиpost-136967-0-02461000-1365345028_thumb.jpg post-136967-0-75736400-1365345046_thumb.jpg

Покупать эксцентрики от велосипеда "жаба душит". Отливаю, как и крепление датчика из эпоксидки с мелко нарезанной стеклотканью. Шпаклёвка-та же смола с опилками от обработки деталей наждачкой.

Ну, вот как-то так.

Edited by scales

Share this post


Link to post
Share on other sites

работа проделана большая,по своему опыту работы с стеклопластиком -знаю как ето,,

нечем плюсануть в репутацию -а жаль,,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжу. С зажимом всё получилось отлично. Держит намертво. Долго думал, как сделать эксцентрик. В итоге в ДСПшке

просверлил сквозное отверстие диаметром 15мм, лобзиком выпилил "хвостик". Пиленые места обработал наждачкой и

покрыл пластилином тонким слоем. В качестве донышка взял картонку, помазанную тем же пластилином. Чтобы "хвостик"

не обломился, армировал кусочком текстолита по всей длине. Отверстие сверлил со сдвигом 1мм от центра, не вынимая

из формы. Так легче поблюсти перпендикулятность. Высоту крепления эксцентрика лучше сделать чуть больше, а

требуемое усилие прижима подобрать подклеиванием пластинки текстолита нужной толщины. Остальное видно на фото.

Осталось придумать, как сделать ручку. Ну и сделать, конечно. :crazy:

post-136967-0-36903400-1365606855_thumb.jpg

post-136967-0-46054600-1365606868_thumb.jpg

post-136967-0-71254600-1365606903_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

можна предложить еще на торцах трубок резинки приделать из пористой -как в дверных уплотнителях(черных не самоклейках ),чтоб всю грязюку во внутрь не тянуло,типа как в разьеме канализационных труб,,?????

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, видимо, будет не лишним. Но если только в другой раз. Тут торцы скошены и зижимы мешают. А вот если торцы ровные сделать и зажимы чуть назад сдвинуть, то вполне возможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работу Вы проделали большую. Аппарат должен получиться достойный.

Себестоимость большая такой штанги? Какой плотности брали стеклоткань?

Сколько по времени сушили каждое колено и какая длина каждого?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про себестоимость ничего не скажу. Покупал только кисточки по 6руб. 5 штук. Стеклоткань отец принёс с работы. Она довольно грубая, раньше такую никогда не использовал. Взвесил 1м2, получилось 320 грамм. На каждое колено уходило 40-50 гр ткани и столько же смолы. Кстати, в этот раз впервые использовал полиэфирную смолу вместо эпоксидки. Друг принёс от мужиков, которые яхты клеют. Синяя и очень вонючая. Отвердителя надо 2-3%. Через 20 минут становится, как желе. А через два часа уже отлично держит форму, только чуть-чуть липнет поверхность. Тогда можно посушить в духовке минут 30-40 или подождать до утра, положив для верности на батарею. Вообще, время сушки в моём случае не принципиально. Все равно удаётся заняться этим раз в 3-4 дня ( в лучшем случае). Два колена пока по 50см(76 и 78 грамм), потом немного укорочу под себя. Перехлёст колен минимум 10 см. Третье колено (самое верхнее) 15см, соединяется с ручкой неразъёмно.

Добавлю про полиэфирку. Понравилась, но вонючая. Дома хранить нельзя, хоть как плотно закрывай. Меньше 20мл трудно развести, 2% отвердителя меньше 0.5мл получается. Смолы всего ушло около 250 грамм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Используйте для дозировки смолы и отвердителя шприцы без иголок . Для смолы - 10 кубиков . Для отвердителя - инсулиновый . Точнее не придумаешь .

А о конструктиве вашем - впечатлён усердием и кропотливой работой .


У меня есть Крот УчЁный...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валерий Леонидович, именно шприцы и пришлось использовать. По 50, 20 и по 2мл. Просто привык эпоксидку "на глазок" разводить. Покупать, как вы понимаете, и тут ничего не пришлось. :D Жена-медик.

Ну а по поводу кропотливости - как-то с детства люблю всё своими руками делать и чтоб красиво было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел из стеклоткани сделать корпус датчика, но столкнулся с отсутствием этой самой стеклоткани в нашем городке. Теперь хожу высматриваю трубы теплотрасс которые раньше были ею обмотаны, чем на ваш взгляд можно заменить стеклоткань:?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стеклоткань при сильной бедности можно добыть с не нужных текстолитовых плат , их надо сжечь на сильном огне . Получите тонкую стеклоткань :yes:

Edited by nikolai_kuzmenko

Жить значит делать вещи, а не приобретать их (Аристотель)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сжигание на огне даст сомнительный результат.

Во-первых площадь плат обычно небольшая, дырок море, ноги деталей надо поснимать даже после обжига.

Во вторых - продукты горения(копоть от лака, сгоревших деталюх) сделают ее страшной и грязной. Захочется ли после этого портить эпоксидку на это?

Стеклоткани полно в Интернете(Украина нормально гуглится), разной плотности, но она достаточно дорогая, накладненько получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во чего вычитал на просторах интернета

что бы сделать лучше , качествене и быстрее надо : металическую сетку и стекло волоконую шпаклевку , а и фен , спомощью сетки делется каркас он обклеивается шпаклевкой, феном сушим что бы побыстрее ,потом наждачкой чистим и так несколько слоев получается крепко и быстрее намного чем эбоксидкой
Орфография сохранена.

Можно попробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас купить не проблема это точно , но и ткань с паленого текстолита не такая и страшная как вы описали.Не надо ни чего откусывать и копоти получается не так много :yes: В хорошом костре сжигается все и лак и краска , потом чуть стряхнул и нормальная ткань , не такая как с магазина но при бедности пойдет .


Жить значит делать вещи, а не приобретать их (Аристотель)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...