Jump to content

Recommended Posts

Подключил осциллограф и все прояснилось.

На картинке работа схемы похожа на работу ШИМ. При достижении 13,6 вольт видны переключения ОУ,

И чем выше напряжение питания, тем уже положительные импульсы, а где то после 15 вольт переключений нет.

Edited by annik64

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Предлагаю схему термокомпенсированного регулятора - выкладываю впервые:

 1.Термокомпенсация 22,5мВ/градус.

2. Ограничение выходного напряжения 13.6 -14,7В.

3. Включение возбуждения от определенных оборотов (1000 об/мин).

правильный номинал R40 -560кОм

Терм.рег.напр..png

Edited by ulalgen

Share this post


Link to post
Share on other sites

У  меня   фаерфокс  не хочет  открывать схемку....:unknw:   Форумчане   подскажите  это только мой браузер  хромает  ...?  Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Вот упрощенный вариант первой схемы - ограничение выходного напряжения выполнено на диодах, убран узел тахометра (отключение возбуждения на низких оборотах).

Выставляем на выходе DA1 напряжение 6,12В при 25 град., на выходе соответственно  R14 13,8В. С помощью R6 и R9 на аноде VD2 ~6,65В, на катоде VD3 ~5,81В. Максимальное напряжение 14,7 В будет при -15 град. и ниже (открывается диод VD3), а минимальное 13,6В при +34град. и выше (открывается диод VD2).

 

Терм.рег.напр.упрощ..png

Edited by ulalgen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще раз попробую выложить схему регулятора.

Основным является ОУ DA2 (все ОУ включены по схеме триггера Шмитта) , он работает внутри выбранного диапазона. Компаратор DA3 (настроен на 13,6В) ограничивает напряжение на выходе "не ниже" 13,6 В. Компаратор DA4 (настроен на 14,7В) ограничивает напряжение на уровне "не выше" 14,7В. Компаратор на ОУ DA5 запрещает прохождение сигнала на возбуждение пока обороты не достигнут определенных. Триггер Шмитта DA6 формирует сигнал для преобразователя частота-напряжение, выполненного на элементах С21, R43, VT3, VD11, С19, R38. Напряжение аккумулятора  на измерительную цепочку R9 - R12 подается всегда (ток меньше 1 мА). Датчик температуры расположен на аккумуляторе. Из напряжения термокомпенсированного стабилитрона КС191Ф, вычитается напряжение ОУ DA1, имеющее положительный коэффициент напряжения 10 мВ/град, на резисторе R4  имеем напряжение 6,12 В при 25 град. Цельсия с отрицательным коэффициентом напряжения 10 мВ/град. После согласования уровней коэффициент термокомпенсации напряжения на выходе составляет 22,5 мВ на градус.

Терм.рег.напр..png

Edited by ulalgen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема РР 61.3702-02 выпускаемого Энергомаш с перечнем компонентов. Ещё проект для мультисим 14 есть, и все даташиты на полупроводники, всё в архиве, может кому пригодится. https://yadi.sk/d/LgjyRlI33EAoxa

РР 61.3702-02.jpg

РР 61.3702-02.txt

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужен реле регулятор для Газели(управление обмоткой плюсовая).Достала меня низкая зарядка. Стоят два аккумулятора 70+75А,машина работает круглосуточно и с частыми старт-стопами(обслуживание вызовов скорой помощью),так что термокомпенсация не нужна,хоть бы они полностью успевали заряжаться. Вчера поставили новый генератор и зарядка не подымается больше 13,8 вольтами на одном и 13,5 на дополнительном(потери в проводах.Стоит в салоне для медоборудования). Хочу сделать реле что бы самому регулировать напряжение зарядки. Вывиду два провода с генератора и поставлю переменный резистор.Зимой добавил,летом чуть убрал. Собрал на макетке схему с третьей страницы этой темы(см.ниже),вроде работает нормально,но есть вопросы.

1.Какой лучше поставить полевик из имеющихся в наличии Irfz44n или rl2905z?

2.Такая схема ,управление плюсом на обмотке возбуждения?

3.Куда подключать провод идущий на лампочку в панели приборов?

реле1.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Профан сказал:

Достала меня низкая зарядка.

Установка дополнительного диода не устроила, всегда 14,5 В, можно переключать тумблером зима - лето:

ген с доп д.jpg

ген с доп д 2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все диоды поднимают в очень много. Перепробовал кучу. И шоттки, и простые. Не устраивает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждый поднимет на ~0.7в, я даже как-то пару последовательно с переключателем ставил. Если не устраивает, то можно поставить сопротивление. Падение на нем - не то же самое, что на диоде, но как вариант. Кусок длинного толстого провода тоже может играть роль "добавочной обманки" и греться не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне нужно в некоторых случаях на 0,3 поднять,тогда как быть?Спасибо за советы,а по поводу моих вопросов?

Edited by Профан

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.03.2018 в 11:29, Профан сказал:

1.Какой лучше поставить полевик из имеющихся в наличии Irfz44n или rl2905z?

На схеме же указано Irfz44n.

В 27.03.2018 в 11:29, Профан сказал:

2.Такая схема ,управление плюсом на обмотке возбуждения?

На схеме плюс подключен постоянно, стало быть минусом.

В 27.03.2018 в 11:29, Профан сказал:

3.Куда подключать провод идущий на лампочку в панели приборов?

В зависимости какой установлен генератор, обычно также как и было в штатном.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, master144 сказал:

На схеме же указано Irfz44n.

Схема рисована мною.

10 часов назад, master144 сказал:

стало быть минусом.

Значит нужен Р-канальный полевик?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Профан сказал:

нужен Р-канальный полевик?

Нет, N, иначе в данной схеме не работал бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На счёт диодов в разрыв провода в реле регулятор. Всё зависит от диода они не все одинаково подымают напряжение, диод шотки всего на 0,2-0,25 в. то бишь падение напряжение на нём 0,2 вольта, следовательно нужно подбирать диоды с падением напряжения какой вам нужен, например я ставил китайский на 10 А и 1000 в. У него падение 0,5 в. На холодном у меня 14.5 в. выдаёт ( 14 в + 0, 5 в ) по мере прогрева двиг выдаёт 14 в. ( термокомпенсация в самом регуляторе напр.)  Диоды на меньшее напряжение  -  и падение напр у них меньше, на высоковольтных падение больше. на сколько падение напряж. у диода будет, на столько же он будет подымать напругу с генератора. Величину падения напряжение у диодов можно проверить простым мультиметром в режиме проверки диодов.

Заранее извеняюсь если разжевал для всех очевидные вещи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вместо одного смд резистора(102 (1кОм))в делителе напряжения внутри реле вывел провод и подключил подстроечный многооборотистый резистор. Выставил напряжение 14.2-14.3 вольта и уже полгода кайфую. Напряжение при всех потребителях не падает ниже 14.0 В. 

Приехал ставить аккумулятор на гарантию, вышел "спец" примерял и с круглыми глазами сказал: ОТЛИЧНАЯ ЗАРЯДКА. Такой в газелях не бывает. Вот так. 

 

Сам резистор в корпусе от киндер-яйца висит около геннратора. Нужно, поднял или понизил. 

Edited by Профан

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Хочу предложить для анализа небольшую схемку. Ожидаю конструктивную критику и советы по улучшению:)
5c1e800a39ac0__2.png.9dceb9b1613e2cf1282ae6ae557e6f36.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, хоть бы как то пояснил, что и для чего?
Верхние диоды обязаны напрямую подключаться к плюсовой клемме АКБ.
И ни каких реле в этой  схеме подключения быть не может.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.03.2018 в 22:30, master144 сказал:

Установка дополнительного диода не устроила, всегда 14,5

Блин, вы автоэлектрики, или электронщики? Генератору нужны обороты! И я автоэлектрик.
А на ХХ у вас и 12-ти вольт не будет.
У меня на последних автомобилях (их было много тойот) на холостых- да завсегда там меньше 12-ти вольт было (фары, печка, обогрев стекла, задний фильтр...), когда стоишь в пробке. Я всем в приборку ставил вольтметр, и следил. Ну у меня проблем не было с недозарядом, а у кого они есть- тут выход только переточить шкив на немного меньший размер, либо поднять холостые.
А регулятор напряжения тут вообще роли не играет, отвечаю за базар, если регулятор исправный.
Пы.сы. ещё вариант, поставить пятифазный генератор, он, в принципе такой-же, но просто мощь выдаёт на маленьких оборотах. Такой на Исузе- пиаззе у меня стоял, у него графитовые кольца на роторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, kotenok сказал:

реле в этой  схеме подключения быть не может

43 минуты назад, kotenok сказал:

я автоэлектрик

43 минуты назад, kotenok сказал:

на ХХ у вас и 12-ти вольт не будет

ну вы хоть бы попытались прочитать схему...
реле стоит в цепи опорного напряжения генератора. 
при включении зажигания начальное напряжение возбуждения штатно приходит через лампу в панели приборов - ток в цепи низкий
при старте двигателя напряжение возбуждения приходит с доп диодов генератора и нарастает плавно, соответственно увеличению оборотов генератора.
при достижении напряжения на доп диодах до уровня срабатывания реле, оно переключает опорный провод на "+" АКБ
это делается для улучшения стабилизации и компенсации просадок даже на проводе генератор-АКБ

PS реле регулятор установлен 67.3702, АКБ Mutlu Ca-Ca. напряжение ХХ=14.7В и не меняется при повышении оборотов. 
пока используется немного другая схема подключения всех этих компонентов, а это мысли о усовершенствовании (стремление к идеалу:))

вопросы которые интересовали: нужен ли мне электролит параллельно обмотке реле или(и) диод, что бы в момент переключения не поймать дребезг контактов(самовозбуждение схемы) т.к. во время переключения опорный провод кратковременно остаётся подключен только к контрольной лампе.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, TopDog сказал:

ну вы хоть бы попытались прочитать схему

Да, безусловно. Иначе я бы не был тут супримордой после бородача.:D
Я просто изумительно разбираюсь в автоэлектрке. И мой Вам совет не пытайтесь чего-то там усовершенствовать.
Ток ротора генератора- около 3-4 А, и если вы его увеличите- толку то не будет! Хоть Вы его мосфетом комутитруете, да хоть контакты давите- толку не будет.
 Самое главное- это обороты гены, ну уж как ни крути, на ХХ он те АКБ никогда не зарядит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, TopDog сказал:

при старте двигателя напряжение возбуждения приходит с доп диодов генератора и нарастает плавно,

смешной... при старте двигателя оттуда ничего не приходит. потомушта в нормальном генераторе железо якоря имеет практически нулевую намагниченность. если это не так гена идет в топку потому как регулятор напряжения ему уже до пшезды ( речь не о специальных генах с самовозбуждением для спец техники)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Более менее разбирающемуся в приборчиках радиолюбителю и так знакомо, что резисторы в цепи шунта бывают кратны девятке. Там по схеме где то стоит 100 Ом, а шунтовые резисторы 0.9 , 9, 90, 900, 9к, и дальше. 
    • Только дошёл чтоли?
    • Да, плата одна и БП один, а вот сами усилители разведены отдельно и земли собираются отдельно на мекке конденсаторов БП.  Но это тема другого усилителя. Тут не актуально.  А то ведь могу приплести два ламповых фонокорретора, собирал недавно, навесником  Тоже тишина. 
    • В рамках расхламления продаю следующее: GSM/GPS+bluetooth модули SIM808, новые, в упаковке - 7шт, 400руб, шт. GPS антенны A25-4102920-AMT02 [GPS/GLONASS] - 11шт, цена 50р, шт. Понижающий DC-DC преобразователь LM2596, новый в упаковке - 15шт., 50р, шт. Резисторы 0805, 10кОм, 5%, катушка 3000+ шт. - 350р. за все. Конденсаторы 0402-X7R-16V- 0.10uF (100nF) 10% MC02KTB160104 - катушка 9000+шт, 900руб за все. Отправка почтой по России.
    • Он Вам примерно прикинул кол-во того и того, точных цифр не существует и существовать не может. И это только первый, прикидочный, шаг. Это Вам в раздел "работа" и там, договорившись с исполнителем, Вы сможете определить   и что нибудь решить.
    • Так там у тебя плата одна, то бишь стерео. А в стерео пробоемы петель нет априори.
    • Блин, так много "разнополярной" инфы, что даже не знаю что сказать...   Аккукмулятор - это не кружка с водой, из которой пьют по глоточку через тонкую трубочку или выливают одним переворотом.  И, устройства защиты - это... защита от дурака. Далеко не всегда нормальная.  Аккумулятор - в первую очередь ХИМИЧЕСКИЙ элемент.  С распределённой структурой и с ограниченной скоростью химической реакции. Быстрее, чем происходит в нём химическая реакция - он не способен отдавать энергию.  Так что, извините, но глупости про токи в 420 Ампер не надо писать для 18650...  Присобаченная к этой химии электроника - это так, а-ля "ПЛАВКИЙ предохранитель". Который может оборваться сам, сгореть по пустяку или выйти из строя после расплавления в пожаре "защищаемого" устройства... Когда уже ничего не найти и не доказать. (Хорошо если страховка покроет что-то).  Обычно тестером начинают измерять ТОК в розетках.   И, как правило - сразу после покупки нового "крутого" мультика.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...