Jump to content
Chuvak

Kenwood 350w На Тс-160

Recommended Posts

Всем привет! Решил я собрать БП для автомобильного усилителя,для дома.Усилитель Kenwood KAC-5203(встроеный срез 80Гц) и Динамик TS-W307F 12".Купил трансформатор ТС-160 для перемотки его на 14Вольт и ампер 10-20.Я думаю этого хватит для этого усила.Провод для перемотки не могу найти и не знаю какого сечения выбрать.И ещё будет ли он гудеть от БП если я сделаю только диодный мост(Д242Б) и пасажу 3x10000мкф\50в кондёры?Диоды по моему повылетают т.к они на 5А. В данный момент усилитель работает от комповского БП но там сильное падение напряжения аж до 10В,а при таком напряжении усил отрубается.Удаётся выжать ватт 10-20,наверное.

И ещё одна проблема при подключении к компу усилка в динамик гудит.Выход был только один подключить его через усилитель собранный мной на TDA1562Q ,только от него Кенвуд не гудел и от мобильника тоже не гудит.Как сделать чтоб и от компа не гудел?

Целый рассказ получился! Помогите!!!

З.Ы:динамик 4 Ом,усилитель на 4 ома выдаёт 75 ватт номинала и 150 максимала

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди !!!! Вы где? Хотябы скажите как можно провод лаком покрыть для трансформатора???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гудит он изза плохого источника питани скорее всего.

И ещё будет ли он гудеть от БП если я сделаю только диодный мост(Д242Б) и пасажу 3x10000мкф\50в кондёры?

не должен.

Гудит обычно изза плохой экранировки сигнальных проводов. Сейчас в продаже есть диодные мосты размером со спичечный коробок которые держат до 50А (ну якобы..) стоят 3 бакса.

диаметр обмоточного провода берите 1,8-2,3мм. 2мм возьмите..

как можно провод лаком покрыть для трансформатора

лучше никак. Купите готовый, или как вариант, но эт немного плохой вариант, простой провод в изоляции взять. Сечение только должно быть достаточное.

Edited by l-e-o-n-a-r-d-o

чем шире кругозор, тем тупее угол обозрения

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Вообщем домотал я трансформатор(там 2 обмотки по 3.75А по 7 вольт) до 10 вольт тем же по сечению проводом и поставил на Д243Б диодный мост и 2 кондёра по 10000мкф/50В кондёры ,но толку нет падение напряжени аж на 3 вольта (после выпрямителя получил 13.3В).При 10В усил выключается! Вообщем при бассах не пашет!Что делать????

Share this post


Link to post
Share on other sites

Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Подробнее

Провод обмотки меньше 1мм,может из-за этого такое падение? Другого нет,но зато есть кабель многожильный 2.5мм в сечении в кожухе, может его намотать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Усилить написано 17А потребляет! Вот нашел схему,поможет ли она при падении напряжения? Если да то какими аналогами советскими детали можно заменить?

post-11851-1247932208_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
на 14Вольт и ампер 10-20

Не должен он столько потреблять...

Вот нашел схему,поможет ли она при падении напряжения?

Если там потребление под 20А эта схема не пойдет.

Тебе в любом случае при таких запросах усилка, лучше ИБП слепить со стабилизацией ШИМ и частотой ПН от 20кГц или выше.


Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В паспорте написано что 17А,подключал к комповскому БП работает так же.А если его к UPS от компа посадить вместо его внутренних аккумуляторов?

"лучше ИБП слепить со стабилизацией ШИМ и частотой ПН от 20кГц или выше" - у нас в городе запчасти не достать!Нужно что нибудь простое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нужно что нибудь простое

Не получится простое. тебе же качественный звук нужен.

А впрочем если реально не жрет, попробуй свой стабилизатор линейный, с хорошим радиатором, может и вытянет.

Форум вымер!

Лето на дворе, все на отдыхе, везде так... ;)


Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вторичкая тонкая. Я перематывал тса 270 на первичку медь 1,0 мм, вторичка 1,45 мм. На х.х 14 в, при токе 13 а просадка была меньше вольта... трансформатор для питания усила, выдаёт 2х7 в, 2х40, 2х50.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ура люди! Спасибо за советы! Завтра буду трансформатор мотать!И заодно стабилизатор сделаю!Отпишусь!

А на счет отдыха вы правы ЛЕВША!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
И ещё одна проблема при подключении к компу усилка в динамик гудит.Выход был только один подключить его через усилитель собранный мной на TDA1562Q ,только от него Кенвуд не гудел и от мобильника тоже не гудит.

а усилитель в этом случае случайно не питается от тогоже компа к которуму подключен как усь?гдет на этом форуме далеко проскакиволово такое-я точно не помню,толи чепь зампнутая получается,толи что(скорее всего из-за одной земли),наверное

Share this post


Link to post
Share on other sites

Намотал я этот многожильный кабель 2.5,но легче не становится!После диодного моста на кондёрах 16.6В , при подключении усилка падение почти до 13.3 и усилитель снова вырубается!По моему это у него защита такая от перегрузки.Всё же нужен стабилизатор и ещё диоды какие нибудь мощные т.к Д242Б греются как утюг,думал даже сдохнут.Подскажите что с диодами делать на какие менять и какой стабилизатор замутить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
После диодного моста на кондёрах 16.6В , при подключении усилка падение почти до 13.3

все правильно, так и должно быть.

диоды какие нибудь мощные т.к Д242Б греются как утюг,думал даже сдохнут.Подскажите что с диодами делать на какие менять

пусти в паралель каждому еще по два, или хотя бы по одному... хм действительно жрет...

какой стабилизатор замутить?

Включи кренку в управление мощных транзисторов - типа вроде КТ819 в металле и на радиатор.


Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал я стабилизатор по выше выложенной схеме,но че-то толку от него нет!Как были 16.6 вольт так они и остались!Помогите со схемой!

Share this post


Link to post
Share on other sites

в каком смысле как были так и остались? Были где? Если на конденсаторе С1, то напряжение на выходе можно регулировать если вставить вместо светодиода переменный резистор, крайние выводы туда где был светодиод, а средний на ножку "2" микрухи 7912. А вообще то там напряжение рабочее будет при кое какой нагрузке. На хх может быть выхе чем с нагрузкой вольта на 2.


чем шире кругозор, тем тупее угол обозрения

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, на С1 было 16.6!Вот я подумал что после кренки должнобыть 12В,а разве не так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

хм...я всегда думал, что кренки предназначены для слабого тока...

трансформатор следует мотать на 10в, после выпрямителя будет 14.1в, как раз для автоуся. в плечо 30000мкф нормально будет, только не пойму, почему ты решил брать на 50в...можно ведь на 35в взять (на 25 думаю не стоит).

диоды помощнее возьми, ампер эдак на 20-30, чтобы была уверенность, и чтобы поменьше грелись...

я свой автоусь дома кормлю от 360ваттного компового бп, при громкости 80% (80ватт), напруга проседает на 0.5в...либо у тебя комповый бп дохлый, либо я не знаю :)


Kazan_BassManiac_Team

Share this post


Link to post
Share on other sites

Комповский БП слабый(китайский) ватт на 200!Кондёры какие были те и поставил! Кренку я думаю мощный транзистор "прекрывает" !

Share this post


Link to post
Share on other sites

я от 200ваттного АТшного питал, у меня напруга до 9в падала на 50% мощности :) но усь защиты от перегрузки не имеет, так что он не вырубался...с новым все ок :P

про кондеры - раз такие были, ок, юзай их :)

кренка - у меня мой комповый бп 360вт питает усь, просадка 0.5-0.7в максимум, хотя никаких дополнительных кондеров нету. на корпусе бп написано, что он выдает по 12в 11А


Kazan_BassManiac_Team

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не схема тебе нужна,а нормальный трансформатор,ватт на 250.У твоего 160 тонкая первичная обмотка,поэтому и просаживается напряжение.Ищи трансформатор ТС-270,от старого лампового цветного телевизора,и перематывай у него вторичку.


С уважением,Сергей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Та перекинулся в этой теме парой слов с Евил гениус-мне ИМХО приписал политический срач.
    • тебя то за что? Или тут месячник начался - план горит?
    • Зелёная линия напряжение на байонетах 2 сек и КЗ 4 секунды. Красная линия это ток через светодиод оптрона.  Как видим задержки включения антистика  у Таляна практически нет начинает включаться через 80 милисекунд, и полностью включается через 480 милисекунд!   Антистик Шмидта работает по-немецки пунктуально! Нужна задержка 1,5 секунды, значит будет 1,5 секунды! Ток 11 миллиампер оптрон включает гарантированно!
    • Только из БАна вышел.Как помочь челу,который не верит,что у него проблема с ИИП?Я только конденсатор на фотке увидел и сказал ему про ИИП.Он упорно отрицал!!!Там на фотке  жирной пунктирной линией выделен узел ИИП и отмечен белой точкой тот злосчастный кондей,который стоял в обвязке уже дохлого 99,9%ключа!!!Я,под "гость Серега" выше уже ответил.Чем ещё помочь?Сказать,что в полумосте инвертора подсветки сдох скорее всего один из транзисторов,а то и оба из-за тех электролитов?Кирдык аппарату короче!!!Эта наивность с заменой конденсаторов....ну вы поняли.
    • Ну даже если на 50 поставить все ранво выходит очень широкие. А если учесть что слой меди не 35 а 18 да ещё и стерт надачкой. Ну это ладно. Видимо надо толще медь и с двух сторон делать и то не хватит) просто лудить и не делать маску) 
    • 1. В момент замыкания S1 напряжение на конденсаторе = 0, поэтому конденсатор можно заменить просто "проволочкой". Получается, что всё напряжение приложено к резисторам R1 и R2. Поэтому ток через них будет I1 = I2 = 20/(10+20). Ток через резисторы R3, R4 и R5 равен 0. 2. В установившемся режиме конденсатор полностью зарядился, и ток через конденсатор равен 0. Поэтому конденсатор можно просто игнорировать. Напряжение приложено в резисторам R1, R2, R4 и R5. Ток резисторов R1 и R2 равен I1 = I2 = 20/(10 + 20 + 40||10). Далее этот ток разделяется между резисторами R4 и R5 в соотношении 1 к 4, поэтому ток I4 = 1/5* I1, а ток I5 = 4/5 * I1. Ток резистора R3 по-прежнему равен 0. 3. В момент размыкания S1 ток через резисторы R1 и R2 прекращается и равен 0. Ток R3 тоже 0. Теперь  уже конденсатор работает батарейка и держит в этот момент такое же напряжение, как в пункте 2. Поэтому токи резисторов R4 и R5 такие же, как в п.2.
×
×
  • Create New...