Jump to content
DesAlex

МД Шанс (Chance) от Andy_F своими руками

Recommended Posts

maxzmey СПАСИБО. Нужно еще поиграться с ним немного, в квартире хреново железа много дом ЖБИ да и у меня железа повсюду, нужно на природу выбираться.

Странно он же там выполняет роль ключа, открыл закрыл, приблизительных аналогов много можно подобрать, 2n7000 обязан там нормально работать. Вместо OP37 что поставил может в замене дело.

Интересно а что именно не нормально работает, у меня в квартире помех много поблямкевает а на улице еще не пробовал.

Немного потыркал его дома, очень порадовал, железяки отсекаются кроме крупных, на пятак около 20см не замерял на глаз, все блин нужно в поле.

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может и так но DesAlex испробивал и оу у его нормально работал. Поетому я и говорю што надо сделать копию комплекта деталей DesAlex-а а потом уже розбиратса што там не так!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из ОУ я пробовал многие , в т.ч. и УД608 и 544УД2 - не годятся, т.к. с ними не работает правильно дискриминация, селекция по металлам и есть ложные срабатывания. В микроконтроллере есть встроеный АЦП, но он слабенький, - для МД без дискриминации пригоден (например, в Клоне ПИ-В он задействован), а вот для селекции по металлам нужен хороший внешний АЦП.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Добрый вечер. Собрал данный девайс, при включение пикнул, как я понял мд вошел в рабочий режим-дисплей пока не подключал, реакции на металл нет-но катушка гудит (если подносишь к крупному мет. предмету-гудеть начинает сильнее). ОУ стоит OPA37GP, R13 поставил 360 ом*1W, остальное как по схеме. Конденсаторы желтая керамика погрешность 20% -проверял номиналы перед монтажом у всех 0,1 мкф емкость от 0,093 - 0,097 мкф. Еще для проверки подключил катушку обычное кольцо d 22, 27 витков сопротивлением 1,4 ом провод 0,5. Почитав посты выше DesAlex писал что ОУ ОР... не катят, вот для начала хочу заменить ее, а ее аналог NE5534P. Какие еще существуют полные аналоги OP37 в инете ничего не нашел, проста завтра еду в Самару вдруг не найду NE5534P. Конечно причина может быть и в другом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бежим быстрей паровоза, собирай полностью, если косяков нет то должно быть все путем, менять не торопись но купи на всякий случай. У меня тоже ОР37, работает нормально, но на деле не опробовал пока свой Шанс, АКБ на днях куплю и постараюсь выбраться на природу если дожди опять ливневые не пойдут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

ОУ пробовал много вариантов, но пока что лучше всего заработал только NE5534P; ОР27G также работает, но с ложными срабатываниями - буду мучить ещё, так как надеюсь на него, он по характеристикам лучше, чем NE. Да, этот прибор надо собрать сразу полностью, чтобы проверить. Если с индикацией всё будет нормально и катушка гудит, то тогда у тебя остаётся непроверенным участок схемы с ОУ, АЦП и источником образцового напряжения; также, возможно, преобразователь не выдает -12в (по идее, передатчик без него работать будет "наполовину", а приёмник перекосит).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и собрал свой Шанс :rolleyes:

на столе работает, дискрим есть даже с простой катушкой, теперь на следующей неделе сделаю нормальную катушку и конструктив и буду пробовать в поле.

Собран на плате DesAlex детали все как у него, только резисторы не 20 а 22 ома, и конденсаторы желтые плоские, электролит по питанию не 2200 а 4700. Все резисторы подобранны тестером с допуском не более 3%

Соответственно вопрос по катушке, у меня есть провод 0.8 мм им можно мотать? , наверное количество витков надо будет увеличить? еще есть компьютерная витая пара метров 30 , могу из нее провода в изоляции выташить там диаметр вроде 0.5, каким лучше? и провод от МД к катушке МГШВ 1ММ2 свитый в витую пару пойдет?

И еще вопрос, каркас катушки могу сделать из гетинакса толщиной 1,2 мм или 3,5 мм из какого лучше? соответственно тонкий легче а толстый не гнется, есть еще пластик типа слегка пористый легкий толшиной 4 мм, вот и сижу в раздумьях :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже резисторы не на 20, а на 22 ома (на фотках видно). Провод лучше возьми 0,8. Количество витков - не важно, важна индуктивность готовой катушки, менее важно её сопротивление. Какой взять провод для подвода к катушке я уже устал рассказывать. Каркас для катушки - это зависит от того, что ты будешь дальше с этой катушкой делать - так "обнажённой" и носить или в корпус помещать, чем-то заливать и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и я тоже собрал свой МД. Немного помучился с дисплеем, перепутал выводы D6 и D7. Подсветка загорается только когда нажимаешь на кнопки, так и должно быть или просто такой дисплей??? Дисплей (Winstar WH1602-RGH-CT).

Чувствительность с обычной катушкой d 22, 27 витков сопротивлением 1,4 ом провод 0,5, на плоскогубцы где то 15см, газовую колонку 40см, дискриминация вроде работает - отсекает бронзовую ручку на колонке.

Подскажите еще по катушке, которая на сайте автора мд. Там провод применяется от 0,5 до 0,8 мм, у меня имеется только 0,5мм - сильно ли это повлияет на работу мд. Завтра начну мотать катушку или пока не стоит начинать, а надо искать провод 0,8 мм.

Также сегодня купил NE5534P, с ней дискриминация бегает, пока поставил OP37-будем пробовать что лучше, так же заменил R 360 ОМ*1w ом на 390 ОМ*0,5w с этой катушкой разницы ни какой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да подсветка только когда на кнопки жмешь, и гаснет тоже шипко быстро. Даже не успеваешь налюбоваться индикатором ну и самим прибором.

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня вылезла такая фигня, включаю МД тест ничего не пикает и на дисплее только горит подсветка. Многократные включения выключения не помогли. Заменил ATMEGU-тоже самое. Короче помучился с ним, пробежал по плате паяльником, никакого результата. Отложил всторону минут через 15 включаю-он работает не стово не сего.

Что это такое может быть, где смотреть если еще раз такое повториться?????????????????????

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня был в поле, ездил на пробу. Барьер на максимум 16, так более менее и то блямкает, на меньшем невозможно и непонятно, короче много ложных срабатываний, осколки, костыли все равно ловит при дискриме 4 только звук у них какой то потрескивающий и блямкающий такой не чистый это на расстоянии где то больше пол штыка, но когда выкопал то в упор не видит а отведешь датчик 100-150мм блямкает. Подкова выдала звонкий звук так же на пол штыка на дискрим 4. Из цветного только проволока алюминиевая маленький кусок на четверть штыка, по звуку как у ложных срабатываний только в одном месте, выкопал из любопытства.

Из за ложных срабатываний даже определиться сложно есть там что или нет. Есть одно но, где то в километре ЛЭП 110кв мож от этого наводки. С PI-W тоже были он гудел если направить его на ЛЭП или теле-вышка питерская мешает она в той же стороне. Но PI-W опуская датчик молчал и четко отлавливал все железки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У тебя, кажеться, ОР37 в качестве ОУ. У меня ОР27 даже не давала нормально с прибором познакомиться, столько было ложных срабатываний. Попробуй NE5534P и всё изменится (хотя я собираюсь снова вернуться к ОР27, поэксперементировать). В поле работал практически между двумя вышками мобильных операторов (по киллометру до каждой) - барьер был 6, никаких ложных срабатываний.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да поставлю панельку попробую NE5534P, хотел сразу панельку впаять но почему то передумал, была уверенность что будет все в порядке, замен нет только вместо кп505 поставил BS170. Но все же для начала попробую датчик по получше собрать и на проводе ПЭЛШО. Хотя он и так неплох только тяжеловат, и не знаю на сколько толщина датчика влияет на все это и на дискрим. Мне кажется что чем он будет тоньше тем лучше, сейчас на оргалите 3,5мм мне кажется что многовато.

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я тоже все мучаюсь с датчиком. Никак не могу проверить индуктивность, программы скачал Zmeter, LCmetr и никак не могу настроить, видно относительно новый компьютер, какие то проблемы с звуковой картой. Скажите кто нибудь кто каким проводом мотал, сколько витков, сопротивление. Может кто посоветует какую программу для XP sp3 (звуковая карта AC97 интегрированная).

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня тоже резисторы не на 20, а на 22 ома (на фотках видно). Провод лучше возьми 0,8. Количество витков - не важно, важна индуктивность готовой катушки, менее важно её сопротивление. Какой взять провод для подвода к катушке я уже устал рассказывать. Каркас для катушки - это зависит от того, что ты будешь дальше с этой катушкой делать - так "обнажённой" и носить или в корпус помещать, чем-то заливать и т.п.

Спасибо попробую,только не понятно на какой толщине каркаса лучше мотать 1,5 3, 3,5 , скорее всего буду в корпус совать из тогоже пористого пластика :( на выходных был в зоне боев с Финляндией, собирал грибочки, ну 2 МД в багажнике завалялись, один трекер ПИ2 второй ФМ3 , когда грибы надоели нашел позицию где похоже пушки стояли, найденна ложка стальная оцинкованная ( виделась на ФМ как цветмет) , куча банок от тушенки , и остатки цинковых батареек наверное от рации, но с двумя МД таскаться не удобно :( а все осколки копать запарно, потому Шанс и собрал ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

diman1984333 по виткам автора индуктивность не выходит за пределы больше чем 400uH если и отличается то незначительно но от диаметра провода получается разным сопротивление. С импортным от кабеля с изоляцией где то 0.8 многожильный получился почему то 375uH и 2.0 ом.

У автора каркас 2мм провод 0,8. какой не знаю но с 0,8 полностью соответствует всем указанным размерам.

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

В итоге ответа по каркасам не дождался, намотал 2 катушки

1) материал гетинакс толщина 1 мм

катушка намотанна проводом из витой пары 42 витка 2,1 Ом 396 МкГн

2) каркас пористый полистирол толшина 3 мм провод 0.8 39 витков (провода не хватило :( ) 1 Ом , 301 мкГн

Обе подключал работают, но пока нормально проверить не получается, завтра кнопки сделаю и в бой , о результатах отпишусь.

post-90842-1251215522_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я сам только сегодня начал экспериментировать с проводами, и обращать на все внимание, что с чем получается. Даже емкость начал замерять на катушках, монтажный 375uH и 2.0 ом.-2000пф, 0.63, 1.5ом 400uH-2200пф.

oleb ты не заливай пока так пробуй с витой пары 0.5 тонкий, видимо мой монтажный с таким же сечением получается, надыбал еще у себя 0.72, тоже нужно будет опробовать.

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во дворе проверил обе намотки, не знаю может в земле железяк много, с первой с проводом 0.63 музыкальная шкатулка, со второй лучше и существенней, поблямкивает но уже получше с ней. На траву реагируют все, когда проводишь музыкальное переливание тонов, но вторая лучше реагирует на царские 2 копейки дискрим 4. Пробовал все металлы и дискрим 4, другие тоже но особо не вдаваясь. Не знаю мест где бы не было железа, что дальше, наверно опер поменять.

Нужно вбить в заветные 1.7ом 400uH катушку, что никак не получается пока.

Вообще тогда получается непонятка какая то, если автор намотал провод 0.8 то он никак не вбивается в заветные. Если и получится то с проводом 0.58-0.6 что то подобное. Сейчас мотаю 0.72 буду вбивать в 400 а недостающие к 1.7ом компенсировать обычным, других вариантов что то не вижу.

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Намотал провод 0.49 мм пока другого нет, ищу. Получилось около 400 uH, сопротивление 2,1 ом. На пятак Российский где то 18 см, а вот например автомобиль 0,6 м почемуто (и крупняк типа того). Дискриминацию толком не проверял, полевые испытания не проводил, все никак не смастерю корпус нет времени и подходящего материала, но думаю завтра упакую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сколько заметил с сопротивлением больше он ведет себя лучше, это я про последнюю катушку из кусков сечение похоже 0.5 а с изоляцией 0.8, ее смотал и намотал 0.72. Днем опробую с добавочным сопротивлением что запоет, и думаю буду пробовать 0.56-0.58. этот есть в наличии.

Мерить его чйку то он должен нормально работать, но прикинул с 0.63 2 копейки царские наверно меньше 8см, а с монтажным на глаз да где то 15-18см по лучше будет, но это на воздухе когда не блямкает.

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites
DesAlex , а кварц у Вас стоит родной ?

Да. Но пробовал и 11.160 - тоже работает аналогично. А вот с 10 и 12 МГц - уже селективность и дискриминация не те.

Автор для своей катушки применяет провод 0,71.

chetlanin, прежде, чем мотать новые катушки, попробуй сначала сменить ОУ - проще всё-таки, а потом сделаешь вывод, надо ли ещё и ещё датчики клепать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DesAlex
      Появился вариант МД "Шанс" на альтернативной комплектухе с альтернативными прошивками. Подробности - на "мд4ю".
       
    • By Nem0
      Хочется избавится от того что просто занимает место валяясь на столе.

      Импульсный Блок Питания 2161TE [200/250Вт] - 1300р


      Выходная мощность 200Вт, защита от КЗ и перегрузки в наличии, настроена и уверенно срабатывает при выходной мощности 300Вт и более. Сторона дорожек защищена лаком. Подойдет для питания УМЗЧ.
      Выходное напряжение:
      Холостой ход - 2х34В
      Нагрузка 20Вт - 2х31В
      Нагрузка 125Вт - 2х30В
      Нагрузка 220Вт - 2х29В
      Габариты 158х63мм, высота 42мм
       
      Импульсный Блок Питания 2161 SE4 [300/500Вт] - ПРОДАНО

       
      Выходная мощность: 
      300Вт - без ограничения по времени;
      420Вт - не более 10 мин;
      500Вт - не более 1 мин.
      Выходное напряжение: 
      2х42В - на холостом ходу;
      2х41В - нагрузка 50Вт;
      2х40В - нагрузка 300Вт;
      2х38В - нагрузка 420Вт.
      Габариты - 130х90мм, высота 58мм.

      ИИП находятся в РБ. Доставка почтой за счет покупателя. 
    • By serzh22_47813
      30см на пятак! простейший импульсник!жду комментариев.у меня работают.
      Внимание! Это два исходных варианта схемы - содержат ошибки! Эволюция схемы - в последующих постах обсуждения.
      Рекомендуемые к сборке схемы и платы - стр.4.
      Данные публикации являются первоисточниками по этому прибору. В дальнейшем прибор был "размножен" под другими названиями ("Пират" и пр. - смотрите схемы) и на других сайтах.
      Прикрепляю качественное, подробное описание "в картинках" уже отработаной схемы прибора (документ в формате Word).
      DesAlex


      Описание работы.doc
    • By Дмитрий Венцель
      Доброго времени суток друзья! В общем заинтересовала эта схемка и создался вопрос о том, как же сделать её и правильно подобрать детали. Вопрос в том как собрать на базе этой схемы ИБП с колосальной мощностью в 130кВт. Для чего спросите? Даже и не спрашивайте. Просто охото понять стоит-ли такое вообще чудить.
      Имеется ТОР 202х153х25. Epcos N87. Его габаритная моща 195кВт. То есть при кпд 65% можно достать из него 130кВт запросто. Так вот что скажете?  Вольтаж нужен 12 вольт. Если брать 5 линий (двухполярных со средней точко1) то в итоге получаем 5 линий вывоходного напряжения по 800А. Что нужно вообще учитывать? Какие узлы менять, усиливать, или увеличивать. Хотелось бы оооочень развёрнутые ответы ибо сам хоть и соображаю в радиотехнике но не до конца понимаю что к чему. В идеале помощ с расчётами и некоторые наброски схем. 

    • By я не волшебник, я учусь
      ПОМОГИТЕ!  Заказал на АЛИ блок питания 24v! при первом включении БАХ! ШИМ затерт, но думаю это NCP1200P60(вроде бы мал-мала подходит),  НО НЕ СТАРТУЕТ!  Hv-290v Vcc-10.6v OUTPUT-0! на выходе блока питания вместо 24 v - 2.5v! ВОПРОС - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?!
  • Сообщения

    • Ну зачем же так строго! Сегодня сделал ревизию своему старичку M830BZ MASTECH. Контакты на переключателе как новые. Он в паре с UT70B трудиться уже около 10 лет. Заменил подстроечный резистор VR1 200 Ом на многообротный, и настроил прибор по мультиметру UT70B. На всех диапазонах измерений точность практически идеальная. Те, старенькие 830 не теперешний ширпотреб. Единственное, так это пришлось по колдовать с резисторами делителя на пределе 200 Ма. Нижние пределы конечно показывают полный хаос, но эти микро амперы мне и не нужны. В чём была причина так и не понял. Контакты в отличном состоянии, несмотря на приличный возраст прибора. Почистил контакты ластиком, протёр спиртом, смазал вазелином. Так что не нужно спешить выбрасывать то что ещё может поработать. И так всю страну завалили отходами! Даёшь вторичное использование мультиметров! Резисторы там стоят толстенькие полосатые бочёнки. А за 2-3 бакса такой сегодня не купишь. Разве что только название похожее. Ведь даже качество пластика у него не очень плохого качества. Есть с чем сравнивать - лежат ещё 5 штук разных годов выпуска. А вчера переделывал для сына свежекупленный 830, встраивал повышайку и зарядку для лития. Так там вообще не пластик а полителен какой то. Любая техника чем старее тем была качественней. Пусть тот же самый Китай. Интересно будет лет через 10 почитать темы про ремонт мультиметров. Я не думаю, что будет бурное обсуждение приборов купленных в наши дни. Они просто не переживут этот срок. 
    • А нафига сгоревшие светодиоды выпаивать? Оторвать кусачками да и делов то. Вот интересно было бы посмотреть как это реализовано, наверно лампы сильно перегревались. 
    • Проверить цепь, по которой проходит сигнал на динамик. Если, конечно , под словами "разговорный динамик" не скрывается микрофон.
    • исправленная печатка и схема - здесь  
    • Отказал разговорный динамик. Заменил, оказалось зря, всё так-же осталось. Специалистов по близости нет. Одни предлагают выкинуть, другие перепрошить. Подскажите, что можно сделать?
    • скину свой касяк - исправленная печатка и схема - кто собирал -обратите внимание на шоттки в печатке и резистор в базе транзистора - его нужно добавить - извиняюсь) спешу вечно. все проверенно. автошим 494.lay6
    • Линейка, бесспорно, тоже нужна! Для плоскостных измерений, приносит удобство. А сверло, мечик или плашку линейкой уже не измерить. Тогда на помощь приходит штангенциркуль и таблица в помощь. Для хорошего мастера не помешает иметь и то и другое. Перелистывать страницы справочника - это тоже потеря времени. А так, глянул в таблицу и сразу получил ответ соответствия. И не надо считать деления на линейке. Это преимущество особенно ярко выражено, если величина перевода не кратная. Полезные таблицы, вообще желательно распечатать на принтере, наклеить на жёсткую картонку и магнитиком прихватить возле рабочего стола. Например: нужно реставрировать предохранитель, глянул в эту таблицу, и за считанные минуты запаял требуемый волосок калиброванного провода для данного тока. Помимо этой таблицы, желательно повесить и таблицу с ESR параметрами. Для ремонтника и не только она не будет лишней.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...