Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Резистор нарисован для упрощения модели(лень)  а на практике регулятор тока покоя на транзисторе по всем известной схеме. "исправляющий" ток через с9

Screenshot_4736.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

9 часов назад, lexa941 сказал:

Даёшь дополнительно 2 и 3 пары на выходе!

Не обещаю. :unknw: Сначала надо опробовать это, а там видно будет. Проект не коммерческий...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Закончил доработку усилителя из китайского KIT. В итоге получился симбиоз Людвига, Решетникова и Солнцева. В результате звук стал более открытым, легким и более дательным, не навязчивым.

По порядку:

- Заменен ОУ на OPA134PA.

- ОУ переведён в не инвертирующее включение, как у Солнцева. Заодно понижена чувствительность. Делал по рекомендациям по этой ссылке

https://forum.cxem.net/applications/core/interface/file/attachment.php?id=677200

- В ВК добавлен резистор и диод как у Людвига.

- Понизил напряжение до 36 В (под существующие трансформаторы). Это повлекло за собой следующие изменения номиналов сопротивлений:

·         R7, R8 на 1.1кОм

·         R30, R31 на 330 Ом

·         R27 и R29 это сопротивления определяющие порог защиты, сделал как у Людвига сопротивление и стабилитрон. Стабилитроны поставил на 24 В.

- Подключил пленку параллельно C5 на 0.047 мкФ как у Солнцева.

- Параллельно стабилитронам D1 и D2 подключил электролиты 100мкФ и керамику 0.1 мкФ, керамика была под рукой, лучше пленку.

- T7 и T8 заменены на 3CA1837 как у Решетникова, который применил высокочастотные транзисторы.

- Подключение C8 как у Людвига, непосредственно на коллектор TR2.

- С1 увеличил до 1.5 мкФ.

- R14 заменил на подстроечник 1кОм, для настойки тока TR2

- Заменил C10 на 100 мкФ.

- R9 заменен перемычкой.

Вначале поставил подделку 2SA1837, но не найдя в городе оригиналов - заменил на 3CA1837.

Обязательно нужно произвести настройку моста (ранее, я скептически отнеся к этому). Наличие специальной измерительной аппаратуры желательно, но не обязательно. Можно настроить мост следующим образом. Подаем с генератора сигнал 50 кГц. Выходной сигнал контролируем осциллографом через дифференцирующую цепь с постоянной времени около 0,2 мкс, например, из резистора сопротивлением 200 Ом и конденсатора емкостью 1000 пф. На осциллографе буде видна точка – это ступенька, которую нужно минимизировать изменяя номинал конденсатора C8. У меня получилось в одном канале 84 пФ, в другом канале 86пФ, изначально было 120 пФ. Под рукой были трубчатые конденсаторы, их и поставил. Без диф. цепочки ступеньку не увидите.

Что дало существенный прирост качества:

·         Замена TR7 на 3CA1837;

·         Настройка тока TR7 в пределах 50-55 мА по падению напряжения на R30, R31;

·         Настройка моста.

·         Настройка тока TR2 в пределах 5-5.5 мА, подстрочником R14, по падению напряжения на R17.

·         Резистор и диод в ВК.

В меньшей степени - перевод ОУ в не инвертирующее включение (субъективно улучшилась детализация на большей мощности), и все остальные доработки.

Описывать звук не буду. Это пустое. Кратко – очень доволен.

Если бы сейчас собирал с усилитель с нуля, то я не покупал бы KIT. Взял бы Людвига за основу и доработал бы (ОУ в не инвертирующем включении, дополнительные конденсаторы, подстроечник). Плату изготовил бы сам. Не слушал бы никого, что QUAD не нужно настраивать. Проверить режимы по току и настроить мост - обязательно. На выход, вместо 2SD1047 поставил бы, что-то из таких 2SC3263 или NJW0281G с большей граничной частотой.

После всех доработок, ПП выглядят так.

Скрытый текст

IMG_20200525_133700_cr.thumb.jpg.a8970f4e4c20c29ffe575db165a0d435.jpg

 

Хотел бы выразить благодарность:  @AlexX45 и @finn32

QUAD-405, со всеми доработками и настроенный, на современной элементной базе – это отличный усилитель, очень устойчивый и надежный, с отличным звуком.

Буду рад, если кому пригодится мой гайд по доработке.

Всем хорошего звука!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17.07.2020 в 02:32, vitj сказал:

808 на выходе.

Ну примерно то же самое даёт при замерах хорошо настроенная Орбита Ум-002 со своим до безобразия кривым К553УД2. А что дало тебе в твоей реализации "квода" применение LT1122 - ЧСВ, ЧСД, или чувство самоудовлетворения, типа - "ну наконец-то я нашёл куда их притулить"? Ты слышал когда-нибудь, как  стоковый QUAD-405 звучит с какой-нибудь брендовой акустикой? Твой, с LT1122 и тем, что после него, намного лучше него звучит-работает, с чем, с какой акустикой в паре?

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря не понимаю стремление использовать в оконечных каскадах такую комплектуху.... Ладно если цель собрать аутентичный агрегат соответствующий мысли и духу того времени, ну тогда и остальное надо такого же класса и возраста лепить, только подобрать комплект выходников с хорошими параметрами та ещё проблема. Разница в технологии полупроводников почти полвека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, k_s_v сказал:

Закончил доработку усилителя из китайского KIT.

Замеры в RMAA не делали? У меня переход на неинверсное включение ОУ способствовал уменьшению шумов до более -100дБ.

Усилитель пошел в серию ))) сделал еще один на заказ другу.

 

photo_2020-08-30_22-28-19.jpg

photo_2020-08-30_22-28-26.jpg

photo_2020-08-30_22-30-21.jpg

Изменено пользователем AlexX45
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, AlexX45 сказал:

Замеры в RMAA не делали? У меня переход на неинверсное включение ОУ способствовал уменьшению шумов до более -100дБ.

К сожалению нет. Но на слух, чуть стало лучше. К шумам никаких вопросов нет. Работает через 10 кОм регулятор громкости с внешнего DAC. Регулятор тембра выбросил - не нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, k_s_v сказал:

- Подключение C8 как у Людвига, непосредственно на коллектор TR2.

И вот это еще пробовал два раза, у меня гармоники возрастали сразу на порядок. Поэтому отказался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, AlexX45 сказал:

И вот это еще пробовал два раза, у меня гармоники возрастали сразу на порядок. Поэтому отказался.

Думаю, что это происходило в результате разбаланстровки моста. Каждый автор подключает конденсатор как на коллектор так и после RC цепочки, но я руководствовался тем, что в более поздних модификациях усилителя, разработчики перенесли подключение конденсатора непосредственно на коллектор TR2.

Интересно было бы услышать мнение разработчиков этого форума.

Что бы не искали, файл модификаций QUAD-405 прилагаю.

quad_405-evolution_sch.pdf

Изменено пользователем k_s_v
.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если есть кто из Днепропетровска, кто повторял что-то из последних конструкций сверх линейных усилителей, глубокоосников. Можно устроить сравнительное прослушивание. С последующим написанием отчета, думаю, что это будет познавательно.

Если такие есть, пишите в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Viktor126 сказал:

Можно подключить  и на эмиттер TR2.

Любое изменение включения моста изменяет его параметры. Очевидно что настройка в этом случае - ОБЯЗАТЕЛЬНА. И она может быть сильно  отличной от штатных значений. Экспериментировал) Более того, даже сильный разброс беты у разных экземпляров TR2 влияет на баланс и в штатном включении, поэтому желателен подбор и уточнение, хоть и в меньшей степени. Меньше влияние беты (или незаметно) при включении СКОРРЕКТИРОВАННОГО моста на эмиттер TR2. Но в этом варике возможны подвозбуды. Может быть у меня это было из за макетки. До ПП, этот вариант не дошёл.. Кроме того, при использовании современных , быстрых трензов, нет никакой необходимости в коррекции (R17. C7.) Соответственно и способов включения моста станет сильно меньше)

30.08.2020 в 13:08, k_s_v сказал:

QUAD-405, со всеми доработками и настроенный, на современной элементной базе – это отличный усилитель, очень устойчивый и надежный, с отличным звуком.

Это - ога) Но 808, к категории современных - не очень)

30.08.2020 в 13:08, k_s_v сказал:

Буду рад, если кому пригодится мой гайд по доработке.

Это врятли) Например к чему опять же именно 808е? Недоумеваю..) Или наример:

30.08.2020 в 13:08, k_s_v сказал:

ОУ переведён в не инвертирующее включение, как у Солнцева.

Убеждать никого не буду, но очевидно например мне, что нет НИКАКИХ преимуществ в неинверте кроме одного - высокоомного входа. Есть в сети и измерения с очевидностью показывающие что спектр и энергия гармоник многих ОУ в неинверте, гораздо короче\ниже чем инверт, в некоторых случаях в разы. Кроме того субъективные прослушивания дают основания некоторым авторам уважаемых конструкций рекомендовать преимущественно только инверты в звуковом тракте и уходить от неинвертирующих включений. Странно видеть рекомендацию очевидно худшего варианта использования ОУ, как "улучшайзера". Думаю у вас возможно проблемный, высокоомный источник.. КМК, предварительный усилитель решил бы проблему повышенного шума с большим качеством и эффективностью, чем подобная "фича". ИМХО канеш. ) Ну остальное оно самоочевидно, да.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, la5fn сказал:

Это - ога) Но 808, к категории современных - не очень)

 

У меня на выходе 2SD1047, это есть в моём посте и маркировка видна на фото. При чем тут 808?

Я поделился опытом, кто захочет тот воспользуется. Кому не нужно, значит не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, k_s_v сказал:

У меня на выходе 2SD1047

Ну, сорян. Значит не так понял.

ЗЫ. При таких шустреньких выходниках, цепочку (R17. C7.) воопще следует выкинуть сразу же. Соответственно и варианты включения моста отпадут до одного. И качество в звуковом диапазоне улучшится. В некоторых моделях с быстрым ВК, именно так и поступают. А Солнцеву ПРИШЛОСЬ её использовать из за толстых дарлингтонов в ВК. Решетников прекрасно звучит без неё, как и Болотникова - Атаева к примеру...

А вот разницу к примеру одного и того же ОУ в инверте и неинверте, - просто СЛЫШНО даже без приборов. Проверял на варианте немного модернизированного Солнцева. Инверт как раз даже шумит меньше и спектр шума без ВЧпиков на осцыле и как будто "чище" на слух, штоль.. Ну вот у меня так) А что выложил вариант, правильно) Яж не против. Опыт важен всякий)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, la5fn сказал:

Ну, сорян. Значит не так понял.

ЗЫ. При таких шустреньких выходниках, цепочку (R17. C7.) воопще следует выкинуть сразу же. Соответственно и варианты включения моста отпадут до одного. И качество в звуковом диапазоне улучшится. В некоторых моделях с быстрым ВК, именно так и поступают. А Солнцеву ПРИШЛОСЬ её использовать из за толстых дарлингтонов в ВК. Решетников прекрасно звучит без неё, как и Болотникова - Атаева к примеру...

Действительно Решетников без RC цепочки с быстрым ВК. При случае попробую. Это хорошая идея.

А вот в не инвертирующем включении, чисто субъективно, мне понравилось больше, усь был включен через буфер Солнцева . И шумов в не инвертирующем, то же чуть меньше, даже на слух.

Но тут как с фломастерами - на вкус и цвет разные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

6 часов назад, la5fn сказал:

А вот разницу к примеру одного и того же ОУ в инверте и неинверте, - просто СЛЫШНО даже без приборов.

Уши и обмануть не трудно, а вот мои измерения в RMAA говорят об обратном в случае QUAD 405.

 

 

Переделанный.png

Оригинал.png

Первый график переделанный вариант, нижний оригинальная схема китайской платы.

Изменено пользователем AlexX45
добавил
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.09.2020 в 20:02, AlexX45 сказал:

а вот мои измерения в RMAA говорят об обратном в случае QUAD 405.

Это говорит лишь о конкретном ОУ в разных включениях. Не обобщайте.

ЗЫ. Вот например навскидку иной опыт с измерениями некоторых экземпляров ОУ: "...Как было показано выше, неинвертирующее включение ОУ с резисторами на входах не позволяет реализовать предельный потенциал у большинства микросхем по нелинейным искажениям. Инвертирующее включение дает ряд лучших характеристик: меньшие нелинейные искажения, более короткий и «мягкий» спектр искажений, отсутствие «порога» (резкого возрастания высших гармоник в спектре), на искажения и спектр не оказывает влияние внутреннее сопротивление источника сигнала." (С) Отсюда: http://radiopages.ru/nikitin5.html

Такой регулятор я сделал и СЛУШАЛ в разных включениях. Именно тут оно было хорошо СЛЫШНО. О синфазных по входам я уже не говорю... Спасибо авторам за их выводы)) Все варианты 405х даже не планировал включать иначе чем инверт. По очевидным причинам) Использовал AD744 (нестандартно) и OP275.

Поэтому спорить не стану, нужно проверять но.. в отношении полученного опыта на РГ - "непокобелим". Не верю я в чудеса... )

Изменено пользователем la5fn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...