Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

 la5fn Не обращайте внимания. лучше давайте о Quad-405.

Изменено пользователем fastvasja

Учителей русского языка и литературы, прошу сильно не волноваться, пишу как знаю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Давно хотел) В защиту комплементарного ВК в Квод405. Нижний транзистор в классической схеме - Шиклаи. И вот что говорил авторитетный тов. Сухов по поводу Шиклаёв:

"Проблема Шиклаи в том, что это по сути два ОЭ в одном с глубокой местной ОС (а по моим тантрам ОЭ в УНе и ВК - нонсенс). Такая конфигурация на первый (ошибочный Дугласа Селфа) взгляд вроде и лучше Дарлингтона/Локанти, но только на постоянном токе или НЧ. А там, где начинают сказываться задержки, эффективность ОС резко падает, и искажения в реале становятся гораздо больше, чем у Локанти и даже Дарлингтона. Это под внимательным взглядом видно и из данных того же Селфа, если с умом рассмотреть на стр.182 его книги  по усилкам (  oa.d-ld.net/9e9f64a941  ) сравнение Дарлингтона (рис.6.49) и Шиклаи (рис.6.50). Для оптимального резистора Re=0,22 Ома (о котором писывал еще Оливер:  oa.d-ld.net/028cddcdf7  ) амплитуда нелинейности обоих каскадов примерно одинакова, но у Шиклаи она сгруппирована в 20 раз более резко: в диапазоне примерно 0,4 В, в то время как у Дарлингтона примерно 8 В. Т.е. для компенисации нелинейностей Шиклаи ООС должна быть в 20 раз более скорострельной, чем для Дарлингтона. Ну а то, что во всех усилках проблема нелинейности возникает не на постоянке, а именно на высших частотах, вы знаете и без меня. Только с Шиклаи она в 20 раз более проблемна, чем с Дарлингтоном, и тем более с Локанти. Примерно об этом же прямо указывает и Корделл на стр.106-108  своей книги по усилкам - oa.d-ld.net/b10ec0dfe0 , но он заостряется на том, что у Шиклаи в полный рост присутствует зловредный нелинейный эффект Миллера, в то время как Дарлингтон и Локанти от него напрочь свободны.

Добавлю к сказанному, что у транзисторов в схемах с ОК Дарглингтона и Локанти частотные свойства заканчиваются на частоте Ft, в то время как Шиклаевские ОЭ начинают загибаться на Ft/h21e, т.е. примерно в 100 раз низкочастотнее, и от этого бага их местная ОС спасает слабенько, т.к. она и сама ж определяется этим самым Ft/h21e." (С)

Просьба не пинать за автора, безотносительно личных отношений, "человек он авторитетный" ) Т. е как минимум - грамотный специалист.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26.10.2021 в 11:03, finn32 сказал:

Это факты. Они упрямы.

По сути ты прав, но как всегда бывает в слишком категоричных утверждениях, прав лишь отчасти. Попробую объяснить свою позицию. )

Практически, ОООСные УМ, давно превзошли предел разумной достаточности в погоне за ультралинейностью. Порог этого предела распространяется от допустимого для ламповых "искажометров" в 2%, до "каменных" с примерным порогом заметности в 0,03%. Например:  "Принимая во внимание, что Ки и Кг характеризуют одну и ту же нелинейность, можно ограничиться измерением только Кг, сделав поправку, учитывающую влияние на качество звучания интермодуляционных искажений, т. е. установить норму на Кг исходя из допустимого значения Ки· В этом случае допустимое значение последнего, естественно, будет в несколько раз меньше, и, как предельное, можно взять значение Кг, равное 0,03…0,05 %. Коэффициент гармоник высококачественного усилителя мощности не должен превышать порогового значения во всем диапазоне рабочих частот имощностей."(С)      

Реально создание УМ с глубокой ООС (скажем 120 дБ на СЧ) и большим ДД, например тоже 120. С чувствительностью - 1 вольт. Хотя оно и  представляется абсурдным по подсчётам не менее авторитетного специалиста. Поскольку он выводит следующее:  "Для сигнала полного уровня входное напряжение (между базами транзисторов диффкаскада) составит величину в глубину ООС раз меньшую чем на входе - 1 микровольт. Для сигнала малого уровня (с нижнего края ДД в 120 дБ) этот сигнал будет еще в миллион раз меньше - 1 пиковольт.     Пусть входной диффкаскад имеет реальную крутизну 10 мА/Вольт. Тогда упомянутый пиковольт обеспечит изменение выходного тока диффкаскада на 0.01 пикоампера. А сами транзисторы диффкаскада имеют усиление по току, скажем в 100. Следовательно, ток через их базовые переходы изменится на 0.0001 пикоампера.
Перепишем это число несколько иначе: 1е-16 Ампера. И окажется, что такой ток соответствует скорости перебегания через управляющие базовые переходы транзисторов электронов в количестве 1е-16 [Ампера] / 1.6е-19 [Кулона] = 625 штук в секунду...  Поэтому логичен дополнительный вопрос: - какой глубины допустима общая обратная связь, при условии, что мы хотим слушать музыку, а не то, что от нее осталось после ООС. Или иначе: постройте зависимость от глубины ООС для реального ДД. Считать его как диапазон от номинального входного напряжения, до минимального входного напряжения, которое еще не съедает ООС.*
П.С. Хотя до сих пор все цифры честные, без подтасовок, на всякий случай упомяну, что это все конечно-же (почти) шутка." (С)

Тем не менее вопрос оч логичен, правда? И добавляет:  "Этот предел ограничен мастерством разработчика в применении коррекции. Агеев говорил, что строил усилители с глубиной ООС 100 дБ на 100 кГц." (С)   

Но КМК, существует ещё один параметр УМ, - его избыточная сложность и способность "дружить" с комплексной нагрузкой а в идеале - исключать "грязь" её экстратоков в петле.  Для домашних, самодельных систем а не для рекордов, аппараты  с суперпараметрами на эквиваленте нагрузки, требовательные к деталям и оч сложные в том числе в настройке, не следует впадать в перфекционизм. Это неполезно ни для ушей ни для кошелька)) Например при выборе из двух УМ с параметрами ( при ограничении по железной линейности по уровню 0,000.04%)  допустим с 0,000.04%  и 0,0004%, на мой незамысловатый взгляд, следует выбирать более простую и дешёвую, а не более линейную. Несмотря на ультралинейные характеристики новомодных аппраратов, они не производят ни фуррора, ни революций в мире звукотехники и не оправдывают затрат в простых лобовых сравнениях. Тому есть немало подтверждений и несколько вялых чепчиков в интернете, это лишь подтверждает. Резюмирую. Очевидно начиная со значений  примерно 0,003%, разница в звучании аппаратов совсем не определяется, либо она обуславливается иными параметрами. Как писал опять же тов. Солнцев:  "В одних случаях разницу в звучании обусловливают такие параметры, как коэффициент демпфирования акустической системы, динамический диапазон и т. п., в других — микролинейность амплитудной характеристики, вызванная, например, самовозбуждением на высоких частотах. Во многих случаях разница в звучании не находит удовлетворительного объяснения и не подтверждается объективными измерениями. Из этого можно сделать два вывода: на качество звуковоспроизводящего тракта влияет один или несколько малоизученных параметров усилителя мощности, поэтому судить о его качестве можно только по результатам субъективной (обязательно квалифицированной) экспертизы". (С)

Интересное - позже) Сори за портяну конешно. Короче не выходит.. )

                                      

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Более линейное - не всегда более сложное. Грамотное проектирование и коррекция- залог успеха.

бегать - не догнать, искать и не найти, бороться и просрать :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Лом_2 сказал:

Более линейное - не всегда более сложное.

Гляньте на СЛ Агеева и на Агеева - паралельного. Исключение видимо есть, но мне они неизвестны. Ну и вопрос цены не опускаем... Например хотел купить для пробы MUSES03, но почитав отзывы, играть в эту рулетку с дорогим фальшаком - расхотел пока)

ЗЫ. Хотя например сейчас подумал, - схема корректора Никина, в сравнении с иными навороченными "ультрас", ваши слова подтверждает. )))

Не всегда, соглашусь)

ЗЗЫ. Кстати и Квод Солнцева мне представляется стоит в том же ряду оч удачных аппаратов... В совокупности параметров, простоты и субьективных оценок в том числе.

Изменено пользователем la5fn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, la5fn сказал:

Но КМК, существует ещё один параметр УМ, - его избыточная сложность и способность "дружить" с комплексной нагрузкой

Дак где сложность-то? Посмотри схему мини ПараФинна или НаПалма или Большевика. 1 ОУ и 3-4 транзистора в УН. Все. Остальное ВК. Настройка- 1 резистор и ТП. Первое:ты отстал от жизни. Второе:мне так нравится байка о сложности СЛ, аж до слез. Выкинь все сервоузлы и оставь только усилительный скелет. Где тут сложность и в чем? 

С нагрузкой любой УМ следует развязывать Цобелем- Бушеро и не будет никаких проблем. 

Про звук сверхлинейников ты ничего не знаешь. ПараФинн повторили уже несколько десятков человек, плохих отзывов нет, кроме одного. Но там вопросы к конструктиву и организации питания.

1 час назад, la5fn сказал:

Очевидно начиная со значений  примерно 0,003%, разница в звучании аппаратов совсем не определяется, либо она обуславливается иными параметрами.

Определяется. Но не столько Кг, сколько интермодами на большой мощности. Квод на больших мощностях начнет "орать", а сверхлинейник нет. Именно по причине низких интермодов.

На Вегалабе есть тема по новому ВВ 2021 от Белки и Букварева. Ты удивишься, какое там петлевое. Сходи, почитай.

В общем, шило-мочало, начинай сначала. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что значит "орать" ? Слушали на больших мощностях и 405 и 606 и 520. Все отлично очень стабильно работает и звучит . Так что как то не совсем понятно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, MARKUS сказал:

что значит "орать" ?

То и значит, что после определенной мощности, хотя до клипа еще далеко, интермоды резко растут, что выражается в выпячивании средних частот и "крикливом" характере звука. Искажения отчетливо слышны и хочется сделать тише.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, из соображений простоты, дешевизны и субъективных предпочтений в звуке, как перспективный для доработок, и был выбран УМ Солнцева. Например нравилось что В ОУ не заводится грязь из петли ОС. Его усиление расходуется  только на ЕГО линеаризацию а вых. хорошо разгружен. Второй каскад драйверного УМ, очень короткий, быстрый и стабильный ещё до охвата ООС. Грязь экстратоков акустики не выходит за его пределы и эффективно давится ООС и мостом.  Уровень приведённых помех ко в ходу можно сравнить например с Суховским.  УН у Квода имеет КУ = 3 раза, а тот же уровень приходящий на полный вх УМ Сухова -(минима) КУ = 60дБ. Т. е = 1000 раз будет обработан оч сильно по разному. Т.к. общая глубина ОС в усилителе небольшая, то динамические искажения так же очень малы и влияние акустики - изолированно от входа. Может быть именно в этом и кроются часто те неуловимые измерениями качественные отличия в звуке? И этот УМ просто умеет дружить со сложной акустикой? )) А не бороть её)

Несколько повторений этого УМ на современной эл\базе обьективно улучшили характеристики исходника. Есть несколько "но". Например использование более быстрых двоек с небольшим ТП в УК, практически не улучшало ни ТХ ни звук, а порой и ухудшало, хотя по измерениям меандр и выглядел лучше, (дарлингтоны медленно закрываются), но субьективно, в совокупности с геморроем термостабильности и устойчивости, это невыигрышный варик. Комромисс - использование быстрых трензов собранных в дарлингтоны и исключение индуктивной коррекции из коллекторов, что и даёт тут уже явное улучшение качества.

После улучшение ВК, при быстрых современных тр-рах, (например 2SC2240, и в драйвере IRF9530), оказалось возможно убрать форс\цепочку из первого каскада, а ОУ AD744 с включением в обход его ВК, ещё улучшило УМ (в частности шумовую полку).

Осталось улучшить сам трёхтранзисторный драйвер, убрав два транзистора  с ОЭ, которые никак нельзя отнести к линейным решениям. Например заменить их одним хорошим вертикалом типа ZVP2106. Чем сейчас заниматся и планирую)) Выкладываю и модельку на ваш суд.

Ну и последнее. Оч хочется избавится от электролита в цепи ООС по ПТ. Это самый больхой грех на сегодня. Поэтому посчитал простенькую цепочку с частотой среза примерно 3Гц с парой плёночников на 4,7мкф. Думаю с этими заменами, старый, добрый Квод ещё порадует наши уши)

Хотя конешно это всё ИМХО. Как меня настоятельно просят указывать всякие рекордные  указыватели)

Впрочем и им - спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ладно. За все время такого не наблюдал. Скажу больше ..многие писали что QUAD работает с перегрузом и с явными искажениями на слух при 4 омной нагрузке. Так вот слушали и при 4 и при 8 ..и даже на ШП. Все звучит отлично. Специально сравнивали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

солнц.ms14

59 минут назад, finn32 сказал:

Дак где сложность-то?

Например в Кводе ВСЕ каскады в "А" и однотакты кроме ВК. Даже в очень симметричных схемах, до охвата ООС, разница физических свойств транзисторов НЕИЗБЕЖНО проявляется в нехорошую сторону. Представляешь сколько "грязи" гуляет в петле и какую скорость нужно разгонять... И 90дБ не удивляет уже. Мне нравится что в Кводе эти нелинейности принципиально исключены. Ну дальше - не хочу уже))

26 минут назад, finn32 сказал:

Искажения отчетливо слышны и хочется сделать тише.

Надо надавать по рукам "паяльщеку" этой версии просто))

27 минут назад, finn32 сказал:

То и значит, что после определенной мощности, хотя до клипа еще далеко, интермоды резко растут, что выражается в выпячивании средних частот и "крикливом" характере звука.

Если серьёзно, то я такого не подтверждаю в своей практике. Хотя я и нелюбитель квазикомплементара тоже. Так что осторожно не соглашусь про Солнцева со стабами)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, la5fn сказал:

Думаю с этими заменами, старый, добрый Квод ещё порадует наши уши

Конечно порадует. Если уши готовы радоваться.

Выложи картинку схемы, симулятора немаэ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, finn32 сказал:

немаэ.

Ща, сорян..

 

ннов.png

4 минуты назад, finn32 сказал:

схемы

Несмотря на обилие полевиков, спектр боль-мень рисует..

 

333333.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, la5fn сказал:

Например в Кводе ВСЕ каскады в "А" и однотакты кроме ВК.

Вопрос был про сложность, опять ты крутишься как ужака.

В ПараФинне тоже все каскады в А, представляешь? И в Большевике. Аргументы должны быть аргументированы.

18 минут назад, la5fn сказал:

Представляешь сколько "грязи" гуляет в петле

Это не важно. На выходе все чисто. ОООС для того и придумана, чтобы давить искажения. И в Кводе она тем же и занимается. 

19 минут назад, la5fn сказал:

Мне нравится что в Кводе эти нелинейности принципиально исключены

А на выходе что у Квода? Видел замеры Алекса? Оторви ему руки, ага. И свои покажи, заодно. И интермоды на мощности ватт хотя бы 20 в железке. Нету? Тогда нафига понты? 

21 минуту назад, la5fn сказал:

Если серьёзно, то я такого не подтверждаю в своей практике

У тебя много практики? Фото собранных плат покажи, а то одно бла-бла пока. А то может ты такой же как Маркус, шестикводный 3,14...бол. :)

23 минуты назад, la5fn сказал:

Хотя я и нелюбитель квазикомплементара тоже

Дело вовсе не в квазикомплементаре, а в реализации. Хотя в аутентичном кводе ВК ужасен в принципе, вместе с его катушками и защитой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, finn32 сказал:

Фото собранных плат покажи, а то одно бла-бла пока.

Я тебе лично - ничего не должен. Даже своё ИМХО. Делюсь тем, что МОЖНО легко проверить, пощупать и обмерить. Просто так делюсь, понимаешь? Не злись. Я нигде не говорю что Парафинн плох. Я - незнаю) Просто мне пока нравится Квод. И пока я вижу там потенциал)

ЗЫ. И твою работу по Парафинну - весьма уважаю. Оно того заслуживает. Но - это не моё топологически просто... )

Не злись))

12 минут назад, finn32 сказал:

Дело вовсе не в квазикомплементаре, а в реализации. Хотя в аутентичном кводе ВК ужасен в принципе, вместе с его катушками и защитой.

Согласен со всем))

Изменено пользователем la5fn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1788490588_(5).jpg.8175f4f525d489e7581a10a2ffa60ccc.jpg

Размах сигнала на инв входе оу модели усилителя Парафинн, мощность на выходе- 56ватт, частота 20кГц. 

Цельных 12 мкв сигнала на входе ОУ. Размах "грязи" наверное микровольта 2. 

Как то маловато вообще. ОУ работает в сверхмалосигнальном режиме - оттуда и низкие искажения. 

бегать - не догнать, искать и не найти, бороться и просрать :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Лом_2 сказал:

оттуда и низкие искажения.

Фпёрлись все в эти искажения))) Уже упоминал что от ниже 0,003% - как раз и начинаются понты.

Видимо вы не читатель) Я не сторонник концепции сверхстерильных ОООСных поделок с загоризонтными цыфрами, которые нечем мерить. Но я и не ругаю их, лишь прошу не сильно колотить этими знаками посля запятой. Если уж вы стукнули себя копытом...

Говорил же - ещё и дешёвую, устойчивую и простую, а не более линейную...

ЗЫ. Уже подобрались к ограничению по железной линейности по уровню 0,000.04%, Но чего то человечество и к этому отнеслось равнодушно... Чо попало слушают, ога))

\ворчидЪ\

Изменено пользователем la5fn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это я про количество грязи приносимой ООС на вход. 

Да, я не сказать бы что парафинн сложнее квода. Есть у квода одно слабое место при настройке- баланс моста. 

У парафина- настройка ппк и тока покоя. 

Опять же древний вв-89 и парафинн -по сложности примерно одинаковы. Разница в характеристиках будь здоров. Ну а если по сложности нет разницы а по качеству есть- чего бы не собрать таки. . Парафина-он же Парус.

бегать - не догнать, искать и не найти, бороться и просрать :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, la5fn сказал:

Я тебе лично - ничего не должен

Конечно не должен. 

-Я в кводах волоку, как Жириновский в политике, любую дичь расскажу!

-Сколько ты собрал кводов?

-100500.

-Покажи фото плат.

- Я тебе ничего не должен. :)

23 минуты назад, la5fn сказал:

Я нигде не говорю что Парафинн плох

Как не говоришь? Там выше несколько портянок про сверхлинейники, сколько там грязи в петле и динамические искажения на каждом шагу. Вот я не говорю, что квод принципиально плох. Работает, звучит и бох с ним. Я его собирал в оригинале, также собирал 3 мода. И фотЫ в этой теме есть. Квазар по звуку хорош. Хотя он на двойке, и в АВ, но с мостом.

26 минут назад, la5fn сказал:

Просто мне пока нравится Квод. И пока я вижу там потенциал

Так а кто против-то? Никто. Разубеждать тебя я и не собирался. Просто не нужно безапелляционных заявлений про супер топологию. Ну ни нада, ни нада...(С).

И про сложность не надо и про звук богомерзкий тоже. Начитаются дряни в инете и все тащат сюда и валят в кучу. А на поверку мало того, что и глубокоосников нормальных не слышали и вообще они им не нравятся, так еще и квода у них нет. Дела.

 

34 минуты назад, Лом_2 сказал:

ОУ работает в сверхмалосигнальном режиме -

Вот, кстати, да.

image.png.fd764b742eded559a4d23048db0a4961.png

На какое сопротивление работает опер в этой схеме? И насколько оно ему полезно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там герберы, и файл моделирования в LTspice, еще PDF, с проектом но там печатки нет.

Там тема получила развитие, в конце темы уже в ходу другие платы и схемы. И везде восторженные отзывы.

Изменено пользователем fastvasja

Учителей русского языка и литературы, прошу сильно не волноваться, пишу как знаю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...