Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Прочитал всю тему, но так и не понял какой вариант квода лучше собирать, оригинальный или Солнцева? Где между ними разница в качестве звука или надежности?

Если модифицировать Солнцева, чем я и занимаюсь сейчас, то под вопросом.

Gutman

Возник вопрос как мне пересчитать смещение для первого транзистора при учете того, что питальник у меня +/-23В.

Приблизительно так: делитель R13R14 дают смещение 50/22560*560=1,24 Вольта. С учетом падения на переходе 0,7 получаем 0,54 вольт падение на R15.

Соответственно ток источника тока на VT1 будет 0.54/100=0.0054 мА.

Для увеличения тока от источника тока соответсвенно надо увеличить R14 или уменьшить R13.Для 23Вольт например R13=23/(1.24/560)-560=9827 Ом.

Также необходимо уменьшить R7,R8 до 1.8-2 кОм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sergu: спасибо большое. R7,R8 я пересчитал, ток 10мА, напруги +/-15В. Сегодня запустил первый канал -> хрипит, шуршит, но играет! Сейчас буду разбираться с делителем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибище!!! Пересчитал(тоесть разобрался с пересчетом). Запаял 10к и всё, шумы хрипы пропали, как разберусь с охладой пойду к товащиу в гости на осцилограф посмотрю вход/выход. Самое интересное транзисторы в ТО-3 лежат рядом на проводках БЕЗ РАДИАТОРОВ и чуть-чуть выше комнатной температуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Эх, что-то сегодня меня токнуло в сторону ОУ, валялся у меня гдето в загашнике LF357N, думаю, а дай ка я его тудой всуну. Нинашел. Попалась на глаза кучка TL081. Всунул одну. !!!!!! Включил. На выходе 18мВ, в динамике тишина, подал сигнал, сигнал вроде чистый, переключил на домашнюю АС - действительно сигнал чистый. Эт чеж за фигня то такая?! Вспомнилось: в статье говорилось о применении разных ОУ uA709C и LM101a/201a/301а. Дословно: При использовании микросхемы типа µА709С резистор R9 заменяется перемычкой, а резистор R11 из схемы исключается. При использовании микросхемы LM301 номинал R9 - 220 Ом, R10-1,8кОм, R11 - 1,8 кОм, а элементы R19, С9, С5 из схемы исключаются. Дык может всёже цепи коррекции были нужны для LM301????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Занимаюсь радиоделом более 30 лет. В далеком 1984 году изготовил усилитель по схеме Солнцева - проверял "на слух", т.к. не было осциллографа. Качество звука - высокое - было с чем сравнить (Зуев, Агеев и т.д.). Решил тряхнуть стариной - занялся усилителем по схеме Решетникова, т. к. судя по отзывам, он характеризуется более высокими параметрами. Распаял на плате по публикации в "Радиотехнике", только увеличил длину платы и дополнительно разместил ребристый радиатор 90 на 50 мм с VT9, VT12, VT15 и VT16 и вентилятором от компа, а также БП +-24В (мост КТ213Г и 4700 мкф на 63 В JAMICON) и блок защиты АС по схеме Бриг. Получилась довольно компактная конструкция 70 на 250 мм (если получится - выложу фото). Усилитель включился без проблем (ноль на выходе и т. д. - кстати, использовал МС TL071). Решил проверить прохождение сигнала 25 мВ, 20 кГц на правом выводе резистора R15 (использовал высококачественный промышленный двухлучевой осциллограф ЕО 213 производства ГДР, вход подключал через дифференцирующую цепочку 220 Ом и 1000 пФ) и обнаружил сильнейший высокочастотный "возбуд" на вершине верхней полуволны, особенно заметный при низком уровне сигнала. Долго боролся с этм неприятным явлением, перепробовал все способы, предложенные, в том числе, на Форуме, оригинальной схеме Квода, форуме Квод 909 и т. д. Результат везде - отрицательный. В дальнейшем, методом "втыка", удалось полностью решить эту проблему включением конденсатора 100 пФ между коллектором и базой VT16 (это уже предлагалось) и, самое главное, - конденсатора емкостью 3300 пФ (можно 2200-4700 пФ) между базой VT16 и эмиттером VT15. "Возбуд" мгновенно исчез во всем диапазоне частот, синусоида "чистенькая", как при подаче сигнала 2 - 20 кГц с ЗГ (Невструев), так и при подключении реального звукового сигнала. Проверял качество звуковоспроизведения (Лара Фабиан) - звучит великолепно. Хотелось бы знать ваше мнение о предложенном методе борьбы с "возбудом" Квода, т.к. по многим отзывам это его главный недостаток. Сейчас изготавливаю второй канал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Мдя. После подключения усилка на домашние АС слышна грязь на ВЧ и громкое шипение. Считаю, что со смещением Т1 необходимо продолжать играться. Так же возникают вопросы с остальными транзисторами в УМ, ведь режим работы изменился с изменой питания?! Может еще какие то действия предпринять в сторону остальных!?

Безусловно по остальным цепям тоже режимы изменились.

В частности резисторы R30,R31 изменить пропорционально изменению питания.

По цепи R18,R22,R23 скорее всего менять ненужно(может незначительно уменьшить R23).

Коверканье АЧХ вокруг ОУ мне не нравиться в тестовом канале я его уже убрал.

Во время неудачного эксперимента выпалил один канал и стабилизаторы(предохранители тока выпрямитель спасли).

Поставил на выход 2SA1943 , 2SC5200 и ограничил токи через них чтоб при дальнейших опытах не вылетали.Но транзюки высокочастотные возбуждаются похоже - надо откапывать осциллограф.

Изменено пользователем Sergu
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо,Sergu, за рекомендации. R30,R31 пересчитал получилось 246 Ом, запаял 240. На выходе муссор :(. Вернул 560 - нормально. Странное дело творитсья с первым каналом, на СЧ всё равно присутствует мусор. На втором канале вообще всё чистенько и красивенько. А тут ну как только я не бился, а мусор есть, хоть миинимальный по отношению к тому, что было раньше, но всё равно очень противно. Особенно на саксафоне, гитарка так чистенько и красивенько только подключается саксофон так на его фоне прёт мусор в такт с ним. Описать этот мусор можно так: вы никогда к динамику не прикладывали кусочек бумажки?! Вот приложите и улышите, что бы понять, что слышу я :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем изобретать велосипед. Все, что я читаю на форуме по подбору номиналов резисторов "венгерской схемы", уже учтено в схеме Решетникова (Радио №12, 1979 г.) под напряжение питания 24В.Кстати, сопротивление R13 должно пропорционально повышаться с понижением напряжения питания (у Решетникова это 1,1 кОм при неизменном 22 кОм в нижнем плече)и не надо мудрить со смещением.Также сопротивления R30, R31 уменьшены в 2 раза и составляют 300 Ом.Нет пророка в своем отечестве - раз "советская" схема, значит это плохо. Между тем, я стараюсь по возможности пользоваться своими старыми запасами - транзисторами выпуска до 1990 года-гарантия качества, ни разу не подводили. То де..., что сейчас идет из-за рубежа в основном подделка - опасайтесь!Налаживать Квод без осциллографа-пустая трата времени, обратите внимание на мою рекомендацию выше.При подключении нестабилизированного источника +-24В присходит просадка напряжения до 22...23В, что даже лучше- неискаженная мощность повышается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vmradio: Вот спасибо! ЫЫЫЫ, Залез сейчас на форум, чтобы отписаться об успехах. Както перед сном заглянул во всем известную статейку "Легендарный QUAD 405" И чето обратил внимание на схему Решетникова (ЫЫЫЫЫ) и увел там своё питание и т.д. перепаял как он писал, шорохи в том канале почти пропали сидел думал дальше, менял операционники - нифига не менялось. И решил попробовать Т1 (у меня ВС307В), заменить предлагаемым КТ3107 - всё как рукой сняло)))) Звук класс)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема проверена, испытана неоднократно. Однако надо иметь ввиду, что при напряжении питания ± 20…22 В неискаженная выходная мощность Квода на нагрузке 4 Ом составляет примерно 16 Вт, а не 30 Вт, как приводится в описании (проверено осциллографом). Однако, этой мощности вполне хватает для высококачественного озвучивания жилой комнаты площадью 20…30 м2, в каких мы, в основном, и живем. Лично я долговременно испытывал усилитель реальной музыкой при мощности 3…4 Вт, что достаточно для упоминавшейся площади. Радиаторы – холодные.

Для танцевальных площадок, дискотек и т. д., следует изготавливать другой Квод мощностью до 200 Вт (есть описание из болгарского журнала «Млад конструктор» в интернете) или упоминавшийся выше WP2006.

Кстати на выходе у меня стоят КТ805АМ и остальное все по схеме, за исключением упоминавшейся выше доработки. Конденсатор С8 (по «венгерской» схеме) 120 пФ типа КСО – старая «слюда», специально искал. Рекомендую дополнить усилитель защитой Бриг – 100 % гарантия от «кривых рук» и других неприятностей.

Несмотря на мое негативное отношение к зарубежным компонентам (а сейчас других, то и нет) в планах проверить на выходе комбинацию BD140 + TIP142. О результатах – сообщу.

Более подробная информация об усилителе содержится в книге "Радиоежегодник 1983", можно скачать из интернета.

Изменено пользователем vmradio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При подключении нестабилизированного источника +-24В присходит просадка напряжения до 22...23В, что даже лучше- неискаженная мощность повышается.

Все с точностью наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И решил попробовать Т1 (у меня ВС307В), заменить предлагаемым КТ3107 - всё как рукой сняло)))) Звук класс)))

Я собрался пойти еще дальше и заменить 3102 и 3107 импортными более качественными... :)

К сожалению шанс нарваться на подделку или левизну всегда есть.

Но можна для проверки самому снять ВАХ - только возни много.

Рекомендую дополнить усилитель защитой Бриг – 100 % гарантия от «кривых рук» и других неприятностей.

Несмотря на мое негативное отношение к зарубежным компонентам (а сейчас других, то и нет) в планах проверить на выходе комбинацию BD140 + TIP142. О результатах – сообщу.

В Солнцевском варианте как раз есть защита - сейчас ее перенастраиваю.

тип 142 составной достадочно его одного ну разве что усилитель для больших площадей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но ведь Т1 у меня был BC307B, после замены на КТ3107 всё стало ОК.

Возможно бракованный или подпаленный транзистор.

Хотя более вероятно - подвозбуд(слишком хороши частотные свойства и ку).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В моем сообщении (пост 247) была допущена ошибка, извиняюсь. Следует читать "...В дальнейшем, методом "втыка", удалось полностью решить эту проблему включением конденсатора 100 пФ между коллектором и базой VT16 (это уже предлагалось) и, самое главное, - конденсатора емкостью 3300 пФ (можно 2200...4700 пФ) между базой VT16 и выходной точкой усилителя (правый вывод катушки L1). "Возбуд" мгновенно исчез во всем диапазоне частот, синусоида "чистенькая", как при подаче сигнала 2...20 кГц с ЗГ (Невструев), так и при подключении реального звукового сигнала...".

Прошу поделиться своим опытом налаживания подобных усилителей.

Изменено пользователем vmradio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставил в экспериментальном канале смещение ВК - вот это уже по НОРМАЛЬНОМУ!!!. Плечи сбалансированы , ток покоя регулируется. Через резистор моста постоянный ток не течет. Прикручу транзисторы смещения на выходники и будет термостабилизация. Как это скажется на работе самого моста пока неясно. Дойдут руки может смогу попробовать проверить.

Окончил проверку перенастройку схемы защиты АС - офигел в левом канале была неисправная (дохлый кт315в). Повезло что усилитель не дох а то сгорели бы АС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогой Sergu, прошу уточнить по какой схеме ты собираешь Квод (если можно- выложи схему). Я в своих сообщениях опираюсь на усилитель Решетникова (Радиоежегодник 1983). И моя рекомендация, приложенная выше, также относится к этому УМЗЧ. Еще раз настоятельно рекомендую проверить прохождение сигнала осциллографом - сразу обнаружишь высокочастотную "метель" при реальном звуковом сигнале. На слух это заметить трудно, хотя кажется, что усилитель "звучит". В своей защите Бриг я использую КТ3102А - с ними меньше мороки при пайке, рекомендую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ли смысл заменить выходные транзисторы КТ 803 в Схеме Решетникова на 2N3055 и какие неприятности от этой замены (кроме переделки радиатора) следует ожидать? Раскачает ли их КТ626Б, стоящий на выходе линейного (работающего в классе А) усилителя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогой Sergu, прошу уточнить по какой схеме ты собираешь Квод (если можно- выложи схему). Я в своих сообщениях опираюсь на усилитель Решетникова (Радиоежегодник 1983). И моя рекомендация, приложенная выше, также относится к этому УМЗЧ. Еще раз настоятельно рекомендую проверить прохождение сигнала осциллографом - сразу обнаружишь высокочастотную "метель" при реальном звуковом сигнале. На слух это заметить трудно, хотя кажется, что усилитель "звучит". В своей защите Бриг я использую КТ3102А - с ними меньше мороки при пайке, рекомендую.

Схема согласно теме в 1 посте.Собиралась 24 года назад(не до конца).Смотреть осциллографом пока идет активное переделывание схемы нет смысла.Определюсь с вариантами изменения схемы тогда и займусь. Учитывая конструктив и обвески изменений в схеме картинка будет веселая.. :(

ВК в кводе и соответсвенно у Решетникова ужасен - транзисторы ВК включены по разным схемам(соответсвенно параметры плеч совершенно разные).В нижнем плече присутствует дополнительный каскад отсутствующий в верхнем.

В Солнцевском варианте потенциал схемы выше, хотя реализация хуже оригинального.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ли смысл заменить выходные транзисторы КТ 803 в Схеме Решетникова на 2N3055 и какие неприятности от этой замены (кроме переделки радиатора) следует ожидать? Раскачает ли их КТ626Б, стоящий на выходе линейного (работающего в классе А) усилителя?

2N3055 более низкочастотный - что есть плохо.С другой стороны линейность и мощность выше.

С раскачкой могут быть проблемы(зависит от требуемой мощности).В верхнее плечо Решетникового явно не хватает еще одного каскада повторителя(или может транзистор ставить составной как у Солнцева).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам писали: ВК в кводе и соответсвенно у Решетникова ужасен - транзисторы ВК включены по разным схемам(соответсвенно параметры плеч совершенно разные).В нижнем плече присутствует дополнительный каскад отсутствующий в верхнем.

Необходимо просто разобраться со схемами выходных двухтактных каскадов. Тогда не будет таких вопросов. См. Справочник ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ПРИЕМНО_УСИЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА. ТЕРЕЩУКР.М. и К.М., С.А. Седов Изд. 3-е, Киев, Наукова думка, 1987 г. стр.396 абзац 2.

Простите за неумелую подсказку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если имеется опыт наладки Квода, прошу сообщить, как проверить правильность балансировки моста не по искажениям выходного сигнала (как рекомендуется), а непосредственно на элементах моста.

Приветствую желание Sergu разобраться в схемотехнике и усовершенствовать эту "древнюю" конструкцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если имеется опыт наладки Квода, прошу сообщить, как проверить правильность балансировки моста не по искажениям выходного сигнала (как рекомендуется), а непосредственно на элементах моста.

Приветствую желание Sergu разобраться в схемотехнике и усовершенствовать эту "древнюю" конструкцию.

Опыт наладки имеется, правильность балансировки моста "на его элементах" проверять не имееет смысла, т.к. они должны подбираться по мин искажений на выходе усилителя. Попытка настроить мост по мин искажений на частоте 70 кГц толку не дает. Для этих целей мной использовалась приставка к осцилографу И.Акулиничева, опубликованная в журнале Радио №4 за 1980 г. Именно с помощью этой приставки удалось и избавиться от возбуждения в собранной по Решетникову схеме. Порядок использования приставки достаточно подробно описан в статье. Ксати, желательно и найти статью И.Акулиничева О селекции искажений в усилителях, там даны наблюдаемые осцилограммы при различных видах искажениях сигнала. К сожалению самой приставки у меня не сохранилось и выслать снимки осцилограмм я не могу. Сейчас использую для настройки измеритель нелинейных искажений, позволяющий видеть на осцилографе селектированный сигнал искажений. Успехов.

P.S. Статья называется: Селекция сигнала искажений. Радио №10, 1983 г. стр 42...44 ( какой я молодец, не поленился и нашел)

Изменено пользователем Андрей Андреевич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Воспользуюсь Вашей рекомендацией. Кстати, то же самое содержится и в статье "Радиоежегодник 83". Этот усилитель замечательно звучит "на слух", но по привычке хотелось бы все поставить на место наблюдая визуальный сигнал, благо, есть хороший осциллограф и генератор. Я из спртивного интереса решил разобраться с этим усилителем, и убедился, судя по комментариям на разных форумах, что это непредсказуемая конструкция - у каждого свои заморочки. Самое интересное, что никто не сообщает при каком входном сигнале и амплитуде выходного сигнала следует наблюдать эти искажения. Лично у меня на частотах до 30 кГц все чисто до выходного сигнала 8В (на нагрузке 4 Ом), а далее на вершине нижней полуволны появляется размытость и искажения синусоиды (схема по Решетникову). Хотелось бы, чтобы и вы, коллеги, поделились своими наблюдениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...