Jump to content

Recommended Posts

Приветствую всех!

Наконец собрал всё в более менее упорядоченную кучку. Схема Решетникова (описывал ранее), двойное моно. Питание +-24в 20000мФ на плечо.Защита Бриговская как у Солнцева. Пик индикатор из радио за 87 год. РГ моторизированный ALPS  с Ибея (левый конечно,но пока пойдёт).  За страшный вид сильно не пинайте, собственно первый практически законченный усилитель.

IMG_4125.JPG

IMG_4127.JPG

IMG_4131.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, VALERII сказал:

А для Квазара ?

Для любого усилителя, где требуется контроль ТП от температуры.

@KpoxaEHOT , радиаторы не работают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

3 минуты назад, finn32 сказал:

радиаторы не работают.

Если вы про ориентацию рёбер, то согласен не по науке. Но там площадь для такой мощности с большущим запасом. Гонять на максималке-нет такой надобности, а при обычном прпослушивании они практически не нагреваются.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

19 часов назад, MARKUS сказал:

А вы цену видели на них ? ))

 

да, видел.

У нас (от тех тошиб, что я себе покупал, и все вроде-бы одобрили их тут), то в ТРИ раза дороже чем 5200 / 1943.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@KpoxaEHOT  я себе собрал вот этот вариант Никитинского РГ

на РЭС60, только без циферблата. Доволен как слон. С лентяйки и включить и выключить можно, и громкость регулировать. Доп каналом думаю переключать входа по кругу. Это не так и дорого, по сравнению с фирмовым АЛЬПСом, и еще какой функционал. А то в вашем варианте для включения лазить к задней стенке, думаю что не очень удобно.

Вот мой комплект Квазар и это РГ., в режиме отладки

 

DSC01509.jpg

DSC01510.jpg

DSC01512.jpg

Edited by stas_amp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, именно 1 (ОДИН) кОм. Прецизионные, с допуском 0,0000001%. У меня на фото видно, да-же в параллель включил, для точной подгонки :)

Если в схеме указан такой номинал, то это не значит, что у собирающего данное устройство, нет мозгов что-бы понять, что-то делитель, и его надо рассчитать. Для этого есть средства, но!!! та утилита что под Exel, имеет косяк. Я находил на просторах интернета сайт, там онлайн кальк. Вот он верный.

Edited by stas_amp

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, stas_amp сказал:

с допуском 0,0000001%

метрологические лаборатории ограбил?!

 

Сам понял, что написАл? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, такого нет, посмеялись, и хватит.

 

Какой 1 кОм? там этих резисторов 1 Килограмм надо перебрать, чтобы получить нужный номинал, а потом еще и попарно подобрать, для меньшего рассогласования по каналам.

Вот та бумага, с которой в магазин ходил. Посмотрите номиналы.

к стати. Вот номиналы для повторения

вот и кальк нашел, подобный http://www.vaneijndhoven.net/jos/attenuator-calculator/index.html

 

 

DSC01513.jpg

Edited by stas_amp

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, stas_amp сказал:

А то в вашем варианте для включения лазить к задней стенке, думаю что не очень удобно.

Да не хотелось ничего лишнего на передней панели. Со стёклышком светофильтра ДУ кизяк случился,..Изначально сделал квадратное отверстие и вклеил заподлицо тонкую пластинку прозрачного полистирола. Думал после покраски его будет незаметно и краска не помешает. Хрен там, дальность упала до 5 см.:wall: Пришлось его удалить и прислюнить временно линзочку с убитого антирадара. Как найду нужное стёклышко так вклею.B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выковырять такой квадратик из старого аппарата какого-нибудь. Там простое тёмное оргстекло.

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, KpoxaEHOT сказал:

Да не хотелось ничего лишнего на передней панели. Со стёклышком светофильтра ДУ кизяк случился,..Изначально сделал квадратное отверстие и вклеил заподлицо тонкую пластинку прозрачного полистирола. Думал после покраски его будет незаметно и краска не помешает. Хрен там, дальность упала до 5 см.:wall: Пришлось его удалить и прислюнить временно линзочку с убитого антирадара. Как найду нужное стёклышко так вклею.B)

датчик можно вынести из корпуса, и установить между ребрами, или снизу, под ручкой громкости, сделать фальш-ножку. У него размер 5*7мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую всех. Прошу совета. Собрал QUAD 405 на китах из Китая. Заработали оба канала сразу. Но я случайно закоротил выход одного из каналов и получил бах. Выгорели предвыходные, выходные транзисторы, R31, R28,  R18, D3 это, то что сразу обнаружилось. Возможно и еще чего. Почему не сработала защита от кз в нагрузке? Для чего там VT5,VT6? Предохранители остались целы. Обозначение элементов вот из этой схемы: И как в дальнейшем проверить работает защита или нет? Блин, запускал усилитель с лампочкой, а тут вроде все работает, и лампочку убрал. Как оказалось - зря.

QUAD 405 Венгерский вариант.gif

148602245618499129.jpg

Edited by AlexX45
уточнил добавил фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если питание не соответствует указанному в схеме,то защита и не сработает.Она при правильном то питании нормально не у всех работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это защита от перегрузки по выходному сигналу, от КЗ она не спасает.

Я на своих усилителях её вообще не ставил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, Borodach сказал:

Это защита от перегрузки по выходному сигналу, от КЗ она не спасает.

Думаю для таких аварийных ситуаций наверно стоит ставить предохранитель в цепи нагрузки как у Солнцева в оригинале. Хотя не факт что поможет. Инерционность и калиброванный ток плавких вставок зачастую очень далёк от ожидаемого и написанного. Более радикальным решением скорее всего будет БП с точной токовой защитой и триггерной характеристикой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Borodach сказал:

Это защита от перегрузки по выходному сигналу, от КЗ она не спасает.

Защита с резисторами 0,1 Ом  сработает  "при перегрузке по току"   при 6А (ограничит ток).  Предохранители на 4А.

Если произошло КЗ :    амплитуда тока ограничена  6А.  Если транзисторы не левые - должны не вылетать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Транзисторы были в комплекте из китая. Возможно левые они просто прогорели насквозь. Питание -+45В. Я заказал  в промэлектронике, посмотрим чем отличаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Питание -+45В.   Если нагрузка 4 Ом,  то на большой мощности защита  будет резать верхушки сигнала

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, AlexX45 сказал:

Транзисторы были в комплекте из китая. Возможно левые они просто прогорели насквозь.

Как раз вам шанс прояснить ситуацию- разобрать их окончательно и посмотреть что там внутри. Ну и здесь поделиться результатом.B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

расковырял один транзистор D1047 еле-еле, остальные выбросил, воняли сильно.

IMG_20170302_171653.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если эта вспученная масса по площади повторяет кристалл- то он как бы достаточного размера. А вот что за серое вещество вокруг кристалла и как кажется на фото выпирающая из под него. Если это силикон,то явно подделка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By finn32
      По результатам испытаний следующий заказ будет примерно в середине февраля. До этого времени желающие отписываются в теме, указывают количество пп. Также есть возможность комплектовать ПП транзисторами УН и драйверов. Пока ограничено, 4 комплекта. Если кому нужно, пишите об этом в теме.
      Например так:
      Вася Пупков
      4 платы, 2 комлекта транзисторов.
      Ваня Головкин
      2 платы.
      И.т.д.
      По умолчанию цена ПП данного размера 250 рублей.


      Это зеленая маска и 18 мкм фольга. Можно спросить мнение всех желающих и по результатам выбрать цвет маски и толщину фольги.
      В общем, пишите.
    • By volant
      Продам несколько лишних ТОРов. На выходе 2*14 Вольт, 5 Ампер. Мощность одного 140 ВА. Планировались отдельно в плюсовое и минусовое плечи блока питания. Например, так сделано в моем Pioneer A-717. Продаются парами, цена за пару что на фото 1000 руб. плюс пересыл из Новосибирска. Пересыл возможен почтой РФ или ТК (предпочтительно ПЭК). Позже добавлю еще несколько. Можете забрать сразу несколько пар, при этом доставка ТК ПЭК до Москвы например обойдется в 500 руб. за всю посылку. Ниже фото, рисунок на листе А3. На вопросы с удовольствием отвечу. 
      Крайние фото - примеры из сети. Примерно так буду делать сам. 
       
       
       
       








    • By Константин Лысаков
      Здравствуйте уважаемые форумчане, с самого начала моего знакомства с электроникой находил все ответы на казалось неразрешимые вопросы на вашем форуме. Но вот возник такой,на который ответа у вас пока нет.Виновник торжества- Кумир у001 взят в ушатанном состоянии,электролиты(любимая здесь тема) поменяны,заменены пробитые транзисторы,диоды. Как итог проделанной работы-запел один канал,чудно запел,а вот второй не даёт покоя третий день. Ноль на выходе выставлен,ток покоя тоже (положение резисторов почти как на заводской установке)После подключения кабеля на вход УМ,либо при подключении предусилителя к УМ,волнообразно нарастает и спадает ток потребления оконечных транзисторов, и напряжение на коллекторе транзистора V11(он исправен)   с изменением гула трансформатора и нагревом резистора R54. Почти все транзисторы и диоды выпаяны,проверены и установлены,остальные проверены на плате. Напряжение с замкнутым входом на контрольных точках соответствует указанным схеме. Буду очень благодарен за помощь. Схема прилагается.kumir_u001s_instr (1).djvu
    • By Егор Засекреченно
      Достался электрофон 307с-1. Захотел запустить его. Механику починил, диск вращается, иглу купил. Но звука нет и не знаю на каком моменте он пропадает.
      Прозвонил от иглы до провода, контакт есть. Что и как проверять внутри блока с усилителем и динамиками не представляю
      Подскажите, пожалуйста, куда копать и что проверять
    • By bad_paf
      Добрый день!
      Усилитель SVEN HR-921 работал верой и правдой и тут начался гул.
      Гул в самом усилителе, громкий.
      Разобрал его, включил в сеть, гул идет со стороны больших конденсаторов (50v4700 uF) и рядом находятся "транзисторы" (в терминологии не силен. на них написано SMB-24V-3C) - на фото выделил красным.
      Конденсаторы выглядят нормальными (не вздутыми).

      Подскажите, пожалуйста, такой гул постоянный и громкий, свидетельствует о неисправности конденсаторов?
      Если менять, то на такие же? Или можно купить с "запасом"? Если да, то на какие можно поменять?
      ?
       




  • Сообщения

    • Ну с феном нет соображений, хотя стоящий там вентилятор и должен охлаждать спираль. Спираль можно заменить на другую с большим сопротивлением (будет меньше греться), можно еще попробовать диммер. Для обогревателя можно собрать отключение по температуре, будет периодически включаться и выключаться. В доме как я понял три фазы, я это уже проходил 1  - 235В, 2  - 221В, 3 - 246В (у меня была 3). Заставил электрика подсоединить квартиру на 2 фазу, долго возмущался, но сделал. У вас проблемы не с оборудованием, а с сетью - все вопросы к местным службам.
    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
    • Просто очаг цивилизации по сравнению с некоторыми другими.
×
×
  • Create New...