Jump to content

Recommended Posts

Приветствую всех!

Наконец собрал всё в более менее упорядоченную кучку. Схема Решетникова (описывал ранее), двойное моно. Питание +-24в 20000мФ на плечо.Защита Бриговская как у Солнцева. Пик индикатор из радио за 87 год. РГ моторизированный ALPS  с Ибея (левый конечно,но пока пойдёт).  За страшный вид сильно не пинайте, собственно первый практически законченный усилитель.

IMG_4125.JPG

IMG_4127.JPG

IMG_4131.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, VALERII сказал:

А для Квазара ?

Для любого усилителя, где требуется контроль ТП от температуры.

@KpoxaEHOT , радиаторы не работают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

3 минуты назад, finn32 сказал:

радиаторы не работают.

Если вы про ориентацию рёбер, то согласен не по науке. Но там площадь для такой мощности с большущим запасом. Гонять на максималке-нет такой надобности, а при обычном прпослушивании они практически не нагреваются.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

19 часов назад, MARKUS сказал:

А вы цену видели на них ? ))

 

да, видел.

У нас (от тех тошиб, что я себе покупал, и все вроде-бы одобрили их тут), то в ТРИ раза дороже чем 5200 / 1943.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@KpoxaEHOT  я себе собрал вот этот вариант Никитинского РГ

на РЭС60, только без циферблата. Доволен как слон. С лентяйки и включить и выключить можно, и громкость регулировать. Доп каналом думаю переключать входа по кругу. Это не так и дорого, по сравнению с фирмовым АЛЬПСом, и еще какой функционал. А то в вашем варианте для включения лазить к задней стенке, думаю что не очень удобно.

Вот мой комплект Квазар и это РГ., в режиме отладки

 

DSC01509.jpg

DSC01510.jpg

DSC01512.jpg

Edited by stas_amp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, именно 1 (ОДИН) кОм. Прецизионные, с допуском 0,0000001%. У меня на фото видно, да-же в параллель включил, для точной подгонки :)

Если в схеме указан такой номинал, то это не значит, что у собирающего данное устройство, нет мозгов что-бы понять, что-то делитель, и его надо рассчитать. Для этого есть средства, но!!! та утилита что под Exel, имеет косяк. Я находил на просторах интернета сайт, там онлайн кальк. Вот он верный.

Edited by stas_amp

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, stas_amp сказал:

с допуском 0,0000001%

метрологические лаборатории ограбил?!

 

Сам понял, что написАл? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, такого нет, посмеялись, и хватит.

 

Какой 1 кОм? там этих резисторов 1 Килограмм надо перебрать, чтобы получить нужный номинал, а потом еще и попарно подобрать, для меньшего рассогласования по каналам.

Вот та бумага, с которой в магазин ходил. Посмотрите номиналы.

к стати. Вот номиналы для повторения

вот и кальк нашел, подобный http://www.vaneijndhoven.net/jos/attenuator-calculator/index.html

 

 

DSC01513.jpg

Edited by stas_amp

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, stas_amp сказал:

А то в вашем варианте для включения лазить к задней стенке, думаю что не очень удобно.

Да не хотелось ничего лишнего на передней панели. Со стёклышком светофильтра ДУ кизяк случился,..Изначально сделал квадратное отверстие и вклеил заподлицо тонкую пластинку прозрачного полистирола. Думал после покраски его будет незаметно и краска не помешает. Хрен там, дальность упала до 5 см.:wall: Пришлось его удалить и прислюнить временно линзочку с убитого антирадара. Как найду нужное стёклышко так вклею.B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выковырять такой квадратик из старого аппарата какого-нибудь. Там простое тёмное оргстекло.

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, KpoxaEHOT сказал:

Да не хотелось ничего лишнего на передней панели. Со стёклышком светофильтра ДУ кизяк случился,..Изначально сделал квадратное отверстие и вклеил заподлицо тонкую пластинку прозрачного полистирола. Думал после покраски его будет незаметно и краска не помешает. Хрен там, дальность упала до 5 см.:wall: Пришлось его удалить и прислюнить временно линзочку с убитого антирадара. Как найду нужное стёклышко так вклею.B)

датчик можно вынести из корпуса, и установить между ребрами, или снизу, под ручкой громкости, сделать фальш-ножку. У него размер 5*7мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую всех. Прошу совета. Собрал QUAD 405 на китах из Китая. Заработали оба канала сразу. Но я случайно закоротил выход одного из каналов и получил бах. Выгорели предвыходные, выходные транзисторы, R31, R28,  R18, D3 это, то что сразу обнаружилось. Возможно и еще чего. Почему не сработала защита от кз в нагрузке? Для чего там VT5,VT6? Предохранители остались целы. Обозначение элементов вот из этой схемы: И как в дальнейшем проверить работает защита или нет? Блин, запускал усилитель с лампочкой, а тут вроде все работает, и лампочку убрал. Как оказалось - зря.

QUAD 405 Венгерский вариант.gif

148602245618499129.jpg

Edited by AlexX45
уточнил добавил фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если питание не соответствует указанному в схеме,то защита и не сработает.Она при правильном то питании нормально не у всех работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это защита от перегрузки по выходному сигналу, от КЗ она не спасает.

Я на своих усилителях её вообще не ставил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, Borodach сказал:

Это защита от перегрузки по выходному сигналу, от КЗ она не спасает.

Думаю для таких аварийных ситуаций наверно стоит ставить предохранитель в цепи нагрузки как у Солнцева в оригинале. Хотя не факт что поможет. Инерционность и калиброванный ток плавких вставок зачастую очень далёк от ожидаемого и написанного. Более радикальным решением скорее всего будет БП с точной токовой защитой и триггерной характеристикой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Borodach сказал:

Это защита от перегрузки по выходному сигналу, от КЗ она не спасает.

Защита с резисторами 0,1 Ом  сработает  "при перегрузке по току"   при 6А (ограничит ток).  Предохранители на 4А.

Если произошло КЗ :    амплитуда тока ограничена  6А.  Если транзисторы не левые - должны не вылетать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Транзисторы были в комплекте из китая. Возможно левые они просто прогорели насквозь. Питание -+45В. Я заказал  в промэлектронике, посмотрим чем отличаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Питание -+45В.   Если нагрузка 4 Ом,  то на большой мощности защита  будет резать верхушки сигнала

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, AlexX45 сказал:

Транзисторы были в комплекте из китая. Возможно левые они просто прогорели насквозь.

Как раз вам шанс прояснить ситуацию- разобрать их окончательно и посмотреть что там внутри. Ну и здесь поделиться результатом.B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

расковырял один транзистор D1047 еле-еле, остальные выбросил, воняли сильно.

IMG_20170302_171653.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если эта вспученная масса по площади повторяет кристалл- то он как бы достаточного размера. А вот что за серое вещество вокруг кристалла и как кажется на фото выпирающая из под него. Если это силикон,то явно подделка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • By LevelLORD174
      Здравствуйте, подскажите мне дурной голове, как правильно читать схему, а именно как понять какого должен быть напряжения конденсатор. К примеру плата А11 (узел индикации), конденсатор С3. Я понял, что это конденсатор типа К50-16, емкостью 50 мкф, но про напряжение так и не понял, так же и по остальным конденсатором в ступоре, как определить напряжение исходя из схемы. Спасите, добрые люди!)
      P.S. в файле последняя страница с схемами.
      kumir_u001s_instr.djvu
  • Сообщения

    • Полезная таблица диапазона частот эффективной работы конденсаторов.
    • Последняя попытка избавиться от хлама. BQ24040 2500+шт. За 10500р.
    • Спасибо,хорошо,что не заказал.Тогда 0,25 возьму.Она как раз 0,3 по лаку. А на вторички 0,71 возьму она по лаку 0,79.
    • Я собирал на макете простой ЛБП на TL431и кетайский набор. Сделал в железе  модернизированный ПиДБП и высоковольтный ЛБП по схеме Шелестова. Много времени потратил на улучшение сх. Шелестова и сейчас делаю низковольтный ЛБП по мотивам Шелестова. Из своего опыта и предрассудков могу своим оценочным суждением ранжировать эти схемы по качеству, функциональным возможностям, повторяемости, выбросам и пр.. 1. Самые сырые, кривые и не доработанные ЛБП - на TL431.  TL431 сама по себе склонна к возбудам. а в многокаскадных схемах с ней, охваченных ООС, возбуд гарантирован, на возможность у ЛБП на TL431, хоть какого нибудь запаса устойчивости, у меня нет никаких надежд. Схема на TL431, что я делал, железно была в возбуде при срабатывании канала ограничения тока. Автор посмотрел ее на ослике, и написал, что возбуд также при увеличении выходного тока. Сам автор 5 лет занимался эквилибристикой в симуляторе, без отладки в реале, и честно пишет, что некоторые варианты не рабочие, у некоторых проблемы с повторяемостью. Варианты на TL431 нуждаются в прополке заведомо нерабочих и кривых схем ЛБП, а если какая схема и покажется рабочей,  то ее нужно наладить и проверить, я не помню осциллограм в темах по проверке возбудов и устойчивости. Из гипотетических возможных плюсов для начинающих паяльщиков, у ЛБП на TL431, могло бы быть отсутствие ОУ и БП для них, но в схемах на TL431 стоит отдельная обмотка для питания TL431. Лично я бы не тратил время на TL431. 2. На 2 месте по неинтересности - схема из кетайского набора, впервые была опубликована в 1978г. Выходное напряжение ограничено напряжением питания ОУ. Схему с тех пор никто не измерял и не пытался наладить, все лепят номиналы 1978г. Недавно давал ссылку с аглицкого форума, там народ заметил у этой схемы выбросы 18V, и не очень успешно пытался бороться с этими выбросами. 3. Была схема ПиДБП симуляторного вида на 60V, у меня она называется 60В 6А_dbokov_.pdf. Из минусов у ПиДБП - наличие каскада с ОЭ, который снижает устойчивость и быстродействие ЛБП и отсутствие нормального питания ОУ по минусу, из-за чего нужно ставить тормозные ОУ с однополярным питанием. 4. Самые совершенные варианты ЛБП - сх. Шелестова и множество популярных ЛБП с названиями HY305... HY3010. ЛБП Арктика в данной теме тоже вариант HY3003. Масштабируется на любые вольты, хоть на 1000V. У Шелестова надо выкинуть эммитерные повторители, это сильно улучшит устойчивость, а у всяких схем типа HY30ХХ они уже выкинуты. При использовании приличных ОУ можно получить очень хорошие параметры. Последний мой вариант такого ЛБП, с прекрасной переходной характеристикой и отсутствием выбросов при вкл. и откл. ЛБП - https://forum.cxem.net/index.php?/topic/103115-модернизация-лбп-hy3010/&do=findComment&comment=3219538  Если делать ЛБП по максимуму, то нужно делать коммутатор обмоток и БП для ОУ, который исключит несинхронность подачи и снятия питания с ОУ. Такая несинхронность - основная причина выбросов при вкл. и откл. ЛБП. В моей схеме питания ОУ выбросы при вкл. не возможны, из-за задержки подачи +12V на ОУ, а выбросы при выкл. просто не успевают возникнуть, VT9 закрывает полевик за 10мс, это половина периода 50Гц. Лучшее время закрытия полевика из проектов в инете - 50мс. PS Тут народ недавно пытался улучшить ПиДБП, но результаты грустные https://www.eevblog.com/forum/beginners/lm324-power-supply-with-variable-voltage-and-current/725/  https://www.eevblog.com/forum/projects/linear-lab-power-supply/375/  
×
×
  • Create New...