Jump to content
maxim12345

Профессиональный УМЗЧ своими руками (упрощенный ВП)

Recommended Posts

На самом деле искажений там не так много - в тех, которые действительно хорошо звучат. Да и Кг не главный параметр, точнее малоинформативный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, если посмотреть любую схему - в каждой из них "искажений не так много", поэтому всё в жизни относительно...! :)

Интересно, а какой из параметров по искажению усилителей "самый информативный"...?! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кабы я знал. :) Но если есть желание пообщаться на эту тему, лучше отдельную ветку создать, а то D'evil уже сердится :). Есть желание?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Желание есть, но нет времени...! :( К тому же, для того, чтобы проверить все эти параметры и предположения нужна хорошая аккустика, испытуемые усилители и оно --- ВРЕМЯ...! :)

Не успеваю собрать даже те мелочи, которые наметил... .

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Построение оптимального преобразователя мощности

Управляющие контроллеры, драйверы и МОП-транзисторы являются важнейшими элементами для инверторов и импульсных источников питания. Проектирование современных импульсных преобразователей, таких как импульсные источники питания (SMPS), DC/DC-преобразователи, приводы промышленных двигателей и инверторы солнечных батарей, необходимо выполнять с учетом целого ряда факторов. Существуют коммерческие, законодательные и экологические требования, направленные на повышение эффективности, снижение потерь, уменьшение эксплуатационных расходов, минимизацию потребления энергии. Кроме того, пользователи хотят видеть постоянное повышение эффективности без какого-либо увеличения габаритов и необходимости принятия дополнительных мер для защиты как элементов схемы, так и самих пользователей.

Подробнее...

да,кстати,на счёт уси 500....кто-нить знает,где в питере за РАЗУМНЫЕ деньги можно найти трансформатор на 2*75в и на килловатт?

на заказ мотать-дерут сволочи как хрен знает кто!

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 Sinner: Неверно трансформатор подбираешь. Для того чтоб получить выпрямленное напряжение 75В трансформатор нужен с обмотками по: 75*0,7=52,5В. трансформатор мощностью киловатт сможет питать только ОДИН канал, КПД усилка к сожалению всего 55%. За разумные деньги точно не в микронике и ЧиД. Даже затрудняюсь сказать где можно купить.

Проще сделать упрощенный усилитель (там нет двух пар выходников, и номиналы 4ех резисторов изменены, вот и вся переделка, ну и конечно напряжение питания меньше требуется), для него подойдет трансформатор с двумя вторичками по 35 - 40В, мощностью 200Вт (если выжимать 100Вт на 8ми омной акустике).

Кстати а где планируется использовать этот усилитель

2 Olegyurich: Насчет "...по характеристикам хуже некуда" я перегнул :-), слушал NAD какой-то и Dual CV1600. Второй понравился больше (стоит раза в 3 дешевле, а год выпуска где-то 87 - 90). По характеристикам NAD по-моему везде лидировал.

Кстати, а в Питере есть представители "Торэл" ??? Я думаю у них будет дешевле чем в магазинах

Share this post


Link to post
Share on other sites

планируется саб к 2 кВт аппаратту,так что 100 вт не пойдёт=)

потаму и спрашиваю....просто на заказ мотать-3000-5000р....

совсем не дёшево,однозначно.....

ЧиДе сегодня смотрел,там самый мощный трансформатор- 2*18в 30А....1850р стоит...ТОР ессно...на 75 так ваще нет....

может я чё-то не понимаю,или не знаю,но почему 52 вольта? под нагрузкой же просядет!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А смотри: Допустим у транса 75В. На кондерах получится 107В, многовато, однако. С учетом того, что просядет можно взять 55 - 58В, но я все же рекомендую 52В. Если кондеры нормальные ставить и суммарной емкостью 50000 - 80000мкФ в плечо, то ниче не просядет.

Сейчас идея такая появилась: можно сделать два упрощенных, только с 4мя парами выходников, а не с 2мя, и соединить два таких усилка мостом. Тогда трансы надо будет на 35 - 40 В. Хотя я думаю по цене то же а гемора больше.

P.S. 3000 - 5000р. за трансформатор 1кВт - это вполне нормально (тем более на заказ и за одну штуку)

Share this post


Link to post
Share on other sites

может оно и нормально,в принципе,но могло бы быть и подешевле!=)

и тем более это если мне через знакомого заказывать,от лица его фирмы(та организэйшн с час.лицами не работает),а они постоянно у них мотают....могли бы и скинуть=)

все денег хотят....и я тоже=)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Проще сделать упрощенный усилитель (там нет двух пар выходников, и номиналы 4ех резисторов изменены, вот и вся переделка, ну и конечно напряжение питания меньше требуется)

D'Evil, если не требуется большой (500 Вт) выходной мощности, думаю будет достаточно понизить напряжения питания, оставив все выходники на месте. Выходное сопротивление не увеличится и максимальный ток на выходе будет приличный, если, конечно, блок питания потянет.

Зачем тебе этот ущерб. Он хорошь но зачем такой???

:lol::lol::lol: Други, держите меня! :lol::lol::lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Зачем тебе этот ущерб. Он хорошь но зачем такой???

Други, держите меня!

Я вот не понял (кстати я вопросик раньше задавал, ответа не получил) о чем речь, ЧТО ущербно :huh: ??? усилитель ВП что-ль :blink:

Чёто врёте вы тут всё мля
А по-конкретнее можно? Edited by ~D'Evil~

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас заново прочитал ветку, предыдущую разводочку надо удалить, а то она.....вобщем фигня!

Новый вариант существенно отличается, перед сборкой советую глянуть фотки, они в этой теме: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=5665&st=80

Подстроечные резисторы обязательно многооборотные, причем их еще подготовить перед впаиванием надо.

Вобщем если собирать будешь, то отпишись. Платы уже впринципе доделанные, но НЕ ПРОВЕРЕННЫЕ сборкой.

19.05.2006 - Я решил что все разводки будут находиться в этом посте, по-моему так удобнее

Сегодня я переделал ошибку в УТ (в версии УТ 3.1 анод диода 1N5817 был подсоединен к резистору 3,3k, это не правильно, анод должен находиться на коллекторе BC556).

В новой версии (3.2) я слегка изменил расположение деталей и исправил ошибку. Входные транзисторы УТ лучше крепить поверх мощных выходников, с соблюдением проводимости (т.е. BD135 поверх 2SC5200, а BD136 поверх 2SA1943). Если так не сделать, то не будет термостабилизации.

Печатки нарисованы со стороны дорожек. ПРИ ПЕЧАТИ НА ЛАЗЕРНИКЕ НАДО ЗЕРКАЛИТЬ !!!!

WP200.rar

Edited by ~D'Evil~

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вобщем писать придется нного. Итак начну:

1) Условные обозначения на плате УН:

- Input #1 и Input #2 - Входы усилителя напряжения, сюда подается сигнал. Input #2 предназначен для обхода входного буфера, т.к. имеется мнение, что операционник на входе портит звук в любом случае. При использовании 2го входа элементы обвески операционника и сам операционник впаивать не надо.

- FB In - Это вход обратной связи. Сюда нужно подключать выход усилителя.

- Out - Ну тут все понятно, это выход УН. Сигнал с него поступает на вход УТ

- In/Out GC - Эти контакты предназначены для подключения экрана!!! сигнального кабеля. Например: In GC - находится рядом с Input #1, схема подключения такая: берется экранированный кабель, один конец жилы подключается к разъему (RCA например), второй конец жилы соответственно ко входу УН. Экран подключается ТОЛЬКО с одной стороны (даже несмотря на то что на платах может быть "хх GC" как на источнике сигнала так и на приемнике), именно для этого и предназначены разъемчики "хх GC".

Сделано это для того чтобы было как можно меньше земляных петель. Отсюда соответственно возникает вопрос: А куда подключать сигнальную землю (например с того же гнезда RCA) ?? А землю надо кидать сразу на блок питания.

Идея разводок в целом такая: соединяются только сигнальные тракты, все земли идут в блок питания.

- V+/V-/GND - Силовые контакты, тут все как обычно. УН кстати можно запитать от отдельного стабилизированного источника (при питании УТ напряжением 50В, питание УН может быть в районе 50 - 55В)

2) Условные обозначения на плате УТ:

- Input - вход УТ

- Out - выход УТ, идет на выходные клеммы

- FB Out - выход обратной связи, соединяется с FB In

- FB/In GC - для подключения экрана провода, опять таки повторяю: экран подключается только с одной стороны

- V+/V-/GND - Питание УТ

3) БП для упрощенного усилителя:

Тут на самом деле уже все зависит от того как усилитель будет использоваться. По тех. параметрам КПД усилителя получается где-то 55%. Я буду его использовать под 8ми омную нагрузку, мощность усилителя при питании +/- 50В составит приблизительно 100Вт. Для этого я планирую поставить тороидальник мощностью 250Вт (чтоб запас был) на каждый канал (просто мне так удобно, можно и один трансформатор использовать, т.е. для стерео либо 2 по 250Вт либо один на 500Вт).

Для нагрузки 4Ома выходная мощность 180Вт, для одного канала потребуется трансформатор 300Вт.

Есть такая неприятная особенность: трансы которые есть в продаже представляют из себя вот что: допустим габаритная мощность 200Вт, и трансформатор имеет две обмотки по 10В, ток каждой обмотки 10А. Итого с двух обмоток мы получим честные 200Вт. А нам то надо чтоб у нас было с одной обмотки 200Вт, но 10х10=100Вт. Выхода два: либо перематывать вторичку, либо покупать трансформатор с мощностью в 2 раза больше. Но я над этим особо не замораиваюсь и беру 200Вт (для нашего примера, а для ВП я поставлю 250Вт :)). Пока у меня обмотки не горели... Вобщем это тоже надо иметь в виду.

4) Конденсаторы и диоды в БП

Как говорится кашу маслом не испортиш. На один канал лучше воткнуть 30 - 40 тыс мкФ и больше. Если с финансами проблем нет, то тут можно увеличивать емкость пока позволяет трансформатор (помним, что при большой емкости конденсаторов их ток заряда составляет значительную величину, и в момент включения усилителя может составлять десятки ампер) и есть место в корпусе. Лучше всего чтобы кондеров было много а не один. Можно использовать несколько штук включенных параллельно 10тыс. мкФ.

В качестве выпрямителя я предпочитаю диодные мосты. Мостик лучше взять с запасом, ампер на 10 - 20 и поставить таких штуки 2 - 3, точно при заряде кондеров не сгорят.

-----------------------------------------------------------------------------------

Свой ВП я пока разобрал, а работал он у меня на ТПП200 (трансформатор такой СССР'овского производства, мощность 200Вт, напряжение с транса 32В, с кондеров 45В), кондеры по питанию стояли 4400мкФ.

Схемки были из статьи про полный Проф . УМЗЧ, хотя в упрощенном нету только 2 пар выходников и номиналы гасящих резисторов другие.

Еще приложу картинку расположения плат в корпусе, кстати опять таки пара особенностей расположения платы параллельно радиатору:

1) Можно сделать очень тонкий корпус, всего 5,5см (тороиды по 250Вт как раз имеют высоту 5см

2) К расположению относительно радиатора это не относится, а относится к общей конструкции и расположению плат и проводников: сигнальные цепи с силовые разнесены по краям корпуса, что практически исключает наводки (дальше их уже невозможно разнести). Мне это нравится больше всего :)

P.S. Еще наверное столько же, а то ибольше придется написать пре сборку плат.

P.P.S. Я может быть в течение двух недель сделаю усилитель если меня учебой в универе не завалят :)

post-4994-1146913215.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

дА много писать вам пришлось!!!

А я всетаки буду собирать ваш вариант (полный как мне ясно )

Неплохо было бы при сборке статейку какую нить сварганить !!!

Это будет просто отлично!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Походу объяснения процесса сборки и настройки, я так полагаю, появится много постов, из них потом и "скомпилирую" руководство.

Я не очень понял, не могли бы вы мне разъясникть какой вариант усилка (насколько я понял полный) вы собирали раньше и по чьей разводке?

Разводки из поста №42 сделаны под упрощенный вариант, причем УН и УТ крепятся на одном радиаторе (в ЧиД продается за 350 рублей, габариты 30х10х2,5см).

Если вам нужен полный вариант, то я могу переделать разводку под него (чтобы было 4 пары выходников).

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как там насчет защиты ???

Я вот схемку откопал мож пригодится!?

Ступенчатыя подача напряжения(мягкий старт)

Зашита усилка СУХОВА помоему.

ZASHITA_BP.rar

Edited by maxim12345

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мягкий старт для ВП не нужен. Он у меня когда только заработал включался и выключался без каких либо щелчков, их вообще не было. А вот после "пожара" появились...

Защиту надо по выходу поставить, схемка вот (только вместо ЛА3 надо триггер Шмидта поставить, либо кинуть подтягивающие резисторы 1к с каждого выхода микрухи на землю):

P.S. Кстати, я бы реле перенес с выхода усилителя в цепи питания, чтобы звуковой тракт остался не тронутым.

post-4994-1147157990.png

Edited by ~D'Evil~

Share this post


Link to post
Share on other sites

~D'Evil~, отдали мне неработающий усилитель Корвет 200УМ-008. В общем, не смог никто это чудо русской техники восстановить :) Я тоже не стал, оставил себе только корпус и два трансформатора. С трансформаторов мощные обмотки по 2х43В. Вот я и думаю, может за сборку ВП взяться? Как вообще этот УМЗЧ? Есть сложности или какие - то важные моменты?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Каковы параметры вторичной обмотки (можно примерно вольт ампер) ??

Вторичка содержит две обмотки по 36В каждая. Ток каждой обмотки 6А (для нагрузки 4Ом, при этом мощность будет около 180Вт). Если планируется использование усилителя с нагрузкой 8Ом (мощность будет около 100Вт), то ток обмоток должен быть 3А. Данные я привел для двух каналов.

Вот я и думаю, может за сборку ВП взяться? Как вообще этот УМЗЧ?

На Вегалабе сравнивали с Musical Fidelity за 2т.у.е. ВП выиграл по басам, все остальное примерно одинаково. Я пока проверить не могу, до сих пор колонок нормальных нет. Хотя если соберу ВП и пихну его в корпус (пока ничего нормального не видел, хочу чтобы высота была 55-60мм), то можно будет сходить к знакомым с нормальными колонками.

С трансформаторов мощные обмотки по 2х43В.

Придется резисторы стабилитронов пересчитать и добавить еще одну пару выходников.

Есть сложности или какие - то важные моменты?

Да, в принципе сложного ничего нет. ВП - это моя вторая сделанная транзисторная конструкция (первая была сделана 3 года назад, косяков было немеренно, поэтому ничего и не заработало), причем делалось все на непроверенной разводке...чтож, особых затруднений у меня небыло, несчитая правда взбуд, из за которого все перегорело (поэтому настоятельно рекомендую делать защиту, хотя бы в виде лампочки на первичку для начала).

Есть пара нюансов при сборке (скоро подробно напишу), но ничего сложного: резисторы выкрутить в ноль перед впаиванием в УТ, в УН подстроечник поставить в центральное положение и так далее, в общем все просто, дерзайте, думаю результат превзойдет ожидания (при использовании с хорошей акустикой и ЦАПом :) )

У тебя какие резюки(R27-30, 36-39) стоят 8.5 ом 1вт или 330 ом 1 вт ?????
Это где такие ?? Я их че-то нигде не нашел...
И что означает буква 'e' (прим 1е 4.7е)

4.7е -> 4.7 Ома

4.7k -> 4.7 Кило Ома

Edited by ~D'Evil~

Share this post


Link to post
Share on other sites
У тебя какие резюки(R27-30, 36-39) стоят ???

Это резисторы 1Ом, 2Вт.

P.S. Прикрепи схемку, я хочу на нее посмотреть

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: разводки я ВСЕГДА рисую со стороны дорожек, при печати разводку необходимо зеркалить!!!!

На схемке УТ небольшая ошибка: неправильно написан номинал резистора в цепочке Бушеро (RC цепь между выходом усилителя и землей), резистор должен быть не 4,7 килоома а просто: 4,7 ОМА.

2 Maxim12345: Я делал по схемам из статьи "Проф. УМЗЧ своими руками" с сайта WW Team. Просто сначала хотел сделать полкиловатта а потом понял что столько мне не к чему и урезал выходники.

----------------------- Сборка Усилителя -----------------------

1) Для начала необходимо подготовить комплектующие:

- Все постоянные резисторы необходимо подобрать, чтобы их номиналы практически не отличались от номиналов схемы, резисторы одного номинала желательно подбирать особо точно. Здесь есть два варианта: либо вы покупаете прецизионные резисторы (~ 3руб. за штуку) либо несколько десятков резисторов одного номинала с допуском 5% (~0,2руб. за шт) и потом сидите с тестером и выбираете. Я выбрал 2ой вариант :)

- Проходные конденсаторы желательно ставить по дороже: пленочные можно поставить visaton, если с финансами "напряг" то можно поставить наши К73-17, они тоже ничего, но ни в коем случае не ставьте керамику! Между буфером на операционнике и УН стоят электролиты, здесь нужно ставить Rubicon или Elna (можно не тратиться на дорогие кондеры и поставить перемычку, но об этом нюансе чуть позже).

- Резисторы 1Ом 2Вт в цепи эмиттеров выходных транзисторов лучше купить прецизионные

- Вообще на комплектации лучше не экономить, разница в звуке между дешевыми и дорогими элементами видна не вооруженным ухом (особенно касается "проходных элементов").

- Транзисторы дифкаскада (BC546 и BC556) покупаем 50 штук каждых. Они все рано дешевые (около одного рубля штука) и используются много где, вобщем не пропадут :). Далее транзисторы дифкаскада необходимо подобрать по Ку, он же бета. Опять берем тестер и подбираем. У меня где то из 30 штук (по 15 тех и других) удалось подобрать 6 одинаковых транзисторов.

- Выходные транзисторы продаются подобранными парами, так что здесь проблем быть не должно.

- На УТ есть место под подстроечные резисторы (импортные, проволочные, многооборотные). Перед впаиванием их необходимо подготовить: а именно выкрутить "до упора", до упора это пока тестер между центральной и крайней лапой не понкажет 0, а между другим крайним выводом и центральным 2кОма, именно эти 2кОма необходимо впаять в "разрыв" дорожки, а там где два вывода на плате соединены должен быть 0. Если вы впаяете резисторы так как у меня нарисовано на разводке, то при повороте движка по часовой стрелке сопротивление будет уменьшаться, это нам потребуется при установке тока покоя (об этом ниже).

2) Сама сборка

- На платы сначала впаиваются все перемычки, резисторы и конденсаторы. Транзисторы дифкаскада и все транзисторы расположенные на радиаторе впаиваются в последнюю очередь (хотя все же это не принципиально, тут кому как удобно :)) Важный момент !!!!!!! Перемычка на УТ которая соединяет минус питания со слаботочными цепями (длинная такая) должна быть хорошо изолирована (термоусадки хватит :)), поскольку она проходит по многим местам где может быть хорошее КЗ :), поэтому здесь делайте внимательно.

- Установка транзисторов и подстроечников

а) Про подстроечники в УТ я написал выше. Есть еще подстроечник в УН, он позволяет добиться нуля на выходе. Перед впаиванием его необходимо установить в среднее положение. При его установке можно не ставить электролиты на входе УН (они то служат как раз что убрать постоянку, но поскольку стоят в звуковом тракте то качество их должно быть достаточно хорошим, тут дешевые Hitano и прочие не подойдут), и если вы не будете ставить конденсаторы, то не забудьте вместо них впаять перемычку :).

б) Транзисторы дифкаскада необходимо прижать друг к другу, причем лучше сделать так: промазать плоские стороны термопастой, и оде на парочку транзисторов термоусадку (На плате УН транзисторы обведены красной рамкой, их мы и прижимаем друг к дружке)

в) На платах транзисторы нарисованы 1:1, т.е. размеры для того чтобы подогнуть ножки у транзисторов, можно снимать прямо в лайауте. Вобщем немного про саму процедуру установки: Сначала необходимо подготовить все транзисторы, просверлить отверстия в радиаторе (опять же в разводке есть разметка), и нарезать в них резьбу М3 (если болт М4 пролезает в транзистор то можно и М4 нарезать). После этого транзисторы вставляются в плату с обратной стороны, но НЕ запаиваются. После этого плата прикручивается на стойки 10мм (можно 12мм, а вот на стойки 15мм может не хватить длинны ножек транзисторов), транзисторы тоже прикручиваются к радиатору. Затем необходимо как-то закрепить транзисторы (помните? они у нас не запаяны), можно капнуть канифоли но действовать потом придется очень аккуратно, хотя мне больше нравится вот какой способ: вернемся к моменту когда мы вставляли транзисторы, тут можно припаять ОДИН вывод, когда вы будете крепить плату просто нагрейте припаянный вывод транзистора и откалибруйте его положение. Вот, он: единственный минус параллельного расположения платы: долго прикручивать :) . После калибровки не забываем открутить плату, запаять оставшиеся выводы, смазать транзисторы термопастой и положить прокладку между неизолированными транзисторами и радиатором. Все, сборка закончена, приступаем к настройке:

3) Настройка

- Сначала устанавливаем ток покоя, выставть надо примерно 100-150мА. Как мерить этот ток покоя? Вот так: Берете тестер, включаете его на постоянное напряжение, один щуп прикладываете к эмиттеру выходного транзистора 2SC5200 другой к эмиттеру 2SA1943, таким образом вы меряете напряжение на группе резисторов, их суммарное сопротивление 1Ом (1+1Ом в параллели = 0,5 ома. Две таких параллели соединены последовательно 0,5+0,5Ом=1Ом). Вспоминаем закон Ома: при протекании по резистору тока 100мА, на нем падает напряжение 100мВ. Т.е. тестер нам должен показать 100мВ. Ток покоя настраивается так (вот здесь у меня сгорел усилитель поскольку я не знал как настраивать :( ):

Помните подстроечные резисторы в УТ, так вот их мы и будем крутить: Поворачивать их надо на 1/4 или 1/8 оборота поочередно (при этом их сопротивление должно уменьшаться), пока ток покоя не будет таким какой нам нужен. Все дело в том что номиналы этих резисторов должны быть одинаковыми и если вы вдруг захотите крутануть сразу на 5 оборотов, то выходные транзисторы просто окажутся пробитыми, поэтому не делайте так.

- Установка 0 на выходе делается гораздо проще: подстроечник в УН крутите туда-сюда пока вольтметр на выходе не покажет 0.

Вроде все. Наслаждайтесь звуком, точнее сказать музыкой, поскольку этот усилитель поет а не звучит :)

P.S. Удачи! Если я что то забыл описать, или вам не понятен какой-то момент, то спрашивайте.

P.P.S. Скоро приложу фотки, чтобы было понятно как вообще этот усилитель выглядит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Megamove

Кто собирал УМЗЧ ВВ Сухова по схеме 89 года подскажите пожалуйста что это за выводы 17-а и 18-б на схеме устройства защиты АС и куда они подключаются?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть еще небольшой нюанс при сборке: транзисторы термостабилизации (BD135, BD136) на плате УТ желательно прикрутить поверх выходников, причем каждый на свое плечо (BD135 поверх 2SC5200 а BD136 поверх 2SA1943), а с платой соединить проводами. Благодаря этому будет хорошая термостабилизация (хотя это изначально так задумано у автора, а я при разводке этот момент как-то упустил :(, может быть скоро переделаю)

2 Maxim: В УН использовано 3 транзистора 545 и 3 транзистора 546, вот как их подбирать: в тестере есть гнездо круглое, с надписями p-n-p и n-p-n, так же обозначены эмиттер, коллектор и база. Втыкаем туда транзистор в соответствии с проводимостью и цоколевкой, на дисплее высвечиваются цифры, это и есть бэта. Вся проблема в том что бэты значительно различаются у транзисторов разной проводимости, но найти одинаковые можно. Для этого лучше взять лист А4 и нарисовать на нем большие клетки (4х4 см), каждая клетка будет подписана и в нее будут складываться транзисторы с одинаковой бэтой, думаю принцип отбора ясен. После подбора 6ти одинаковых транзисторов впаиваем их в УН.

Тестер лучше конечно нормальный купить, рублей за 600, он хоть работает нормально :).

Фотки моего старого ВП можно посмотреть здесь: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=5665&st=80

Edited by ~D'Evil~

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я заметил у тебя не слюда на старом блоке, а как я зову контрацептивы??? Почему такой выбор? Иль что под руку? + в том что без теплопроводки можно, но я пару десятков транзюков так спалил, теперь без КПТ8 - ничего не делаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Глеб Панков
      Собирал усилитель от Урала 114 в корпус, и при последней проверке (как оказалось - еще отнюдь не последней!) выявил, что он гудит. То есть не гудит так, как будто это фон сети, нет. Это импульсы частотой 5-6 герц, не выше. Гул появляется, если крутить ручку переменного резистора, который регулирует низкие частоты (по схеме R3).
      Проходные конденсаторы менял на пленку от фильтров блоков питания. R1 был заменен на 1 килоом, переменный резистор по входу - на 33 килоома. Напряжения на анодах V1.1 - 110 вольт, V1.2 - 100 вольт, V2 и V3 - 250 вольт. Напряжения на катодах такие же, как указано на схеме.
      Цепочку C9 R13 трогал - результата не принесло.
      Подскажите, что делать?
       

    • By Ремирович
      Каким должен быть первый усилитель, который бы хотелось собрать самому? Понятно, что как можно лучше, и как можно проще и доступнее. В пору господства ламповой техники и начала эры транзисторных приёмников на германиевых транзисторах, мой первый усилитель был собран по схеме, которая приводится ниже.

      Самым главным достоинством этого усилителя было то, что он работал. Измерение привычных сегодня параметров было затруднено, в виду отсутствия, у обычного радиолюбителя, нужных приборов. Даже в справочнике, откуда взята эта схема, параметры усилителя отсутствуют. Тестер, а позднее и осциллограф, вот и всё чем приходилось обходиться. Как я сейчас понимаю, мощность у него была не более 6 Вт, но тогда это было много, и он работал громче большинства ламповых радиол и телевизоров, а главное звучал лучше, что и сыграло главную роль в моём дальнейшем творчестве.
       Если взять за основу приведённую схему, и попробовать её сделать на существующих сейчас транзисторах, добавив к ней имеющийся опыт разработок усилителей, то может быть удастся получить что-нибудь адекватное сегодняшним требованиям?
      Сегодня не обязательно собирать схему в реальности, её можно проверить на компьютерной модели с помощью соответствующей программы, например Multisim. Это значительно облегчает задачу и позволяет без дополнительных материальных затрат ответить на поставленный вопрос.
       Не знаю, насколько близко удастся приблизиться к параметрам в реальных конструкциях, но на модели они получились вполне адекватными сегодняшним требованиям, как я понимаю. Например, такой параметр, как нелинейные искажения, усилитель «высокой линейности», обсуждавшийся на форуме, в Multisim показывал значение 0,01%, а у модели они достигали значения 0,001%. Но важно было иметь адекватными не только нелинейные искажения, но и остальные параметры. Например, приличную мощность на уровне 100 Вт, хороший КПД, про который редко кто вспоминает, и стабилизацию тока покоя, о которой, похоже, вообще никто не вспоминает.  Привожу получившуюся схему усилителя, чтобы можно было более подробно рассмотреть, каким образом это достигается.

      Выходной каскад состоит из двух составных транзисторов, типа КТ925, КТ927. Понятно, что в модели использовались их аналоги. Включены они не эмиттерными повторителями, как чаще всего можно увидеть в приводимых схемах на форуме, а коллекторами к нагрузке. Такое включение обеспечивает наиболее полное использование транзисторов по мощности, а значит и высокий КПД. Принято считать, и не без основания, что такое включение транзисторов приводит к росту нелинейных искажений. Поэтому, для уменьшения усиления каскада, используются местная обратная связь, за счёт резисторов R17, R18.  Вместе с транзисторами VT3, VT4 получается выходной каскад, обеспечивающий усиление по мощности. Транзистор VT1 обеспечивает усиление по напряжению и является элементом общей отрицательной обратной связи. При входном пиковом напряжении 3,7 Вольт, усилитель имеет максимальную выходную мощность, то есть он рассчитан на выходной сигнал звуковой карты.
      Резистор R11 обеспечивает выравнивание плеч выходного каскада по усилению, и первоначально устанавливается в среднее положение. В процессе настройки он устанавливается в положение, обеспечивающее минимальные нелинейные искажения.
      Основной регулировкой усилителя является установка тока покоя, обеспечивающего желаемый уровень нелинейных искажений. Ток покоя задаётся транзистором VT2, диодами VD1, VD2 и резисторами R6, R8, R9. Причём диоды являются датчиками температуры, и вместе с выходными транзисторами располагаются не на печатной плате, а на радиаторе охлаждения как можно плотнее к выходным транзисторам с использованием теплопроводящей пасты и элементов крепления, обеспечивающих надёжный тепловой контакт.
      К сожалению промоделировать изменение тока покоя при нагреве выходных транзисторов не получается и поэтому проверить как он меняется можно будет на реальном макете, который появится в случае хоть какого-нибудь интереса к данной теме.
      Изначально резистор R6 предназначался для снижения чувствительности усилителя на транзисторе VT2. Так как вполне реальна ситуация, когда из-за высокой чувствительности схемы термокомпенсации, при нагревании выходных транзисторов, ток покоя будет уменьшаться, хотя обычно он растёт. Но в дальнейшем оказалось, что он играет более значимую роль в схеме и его необходимо выбирать по другим критериям.
      Моделирование показывает, что с нагрузкой 8 Ом, увеличение тока покоя до 800 мА, приводит к снижению нелинейных искажений до 0,003% и менее, вплоть до 0,001%, при дальнейшем увеличении тока. Это значение нелинейных искажений фиксировалось при выходной мощности 4 Вт. Такая мощность уже будет обеспечивать вполне приемлемую громкость звучания для небольшого помещения, и взята за точку отсчёта. При меньших значениях выходной мощности, нелинейные искажения снижаются. Для нагрузки 4 Ом, потребуется больший ток покоя, обеспечивающий тот же уровень нелинейных искажений.
      Второй точкой отсчёта брался уровень половины выходной мощности, или 0,707 от максимального выходного напряжения. Здесь нелинейные искажения увеличивались до 0,06% на нагрузке 4 Ом, хотя ток покоя увеличивался до 2 Ампер.
      Возможно, для любителей А класса, такой ток кажется вполне приемлемым, но для  усилителя начального уровня он всё же будет великоват. Именно поэтому после многочисленных попыток снизить ток покоя, при приемлемых нелинейных искажениях, выяснилось, что схема, задающая ток покоя на транзисторе VT2, вместе с диодами и резисторами смещения, работает как корректор нелинейных искажений. Именно благодаря корректору, при токе покоя в пределах 220…260 мА, усилитель начинает работать с минимальными нелинейными искажениями.
      Мне не встречались упоминания о том, что нелинейные искажения можно корректировать, но, возможно, я отстал от жизни и теперь это обыденная реальность. И даже, если на самом деле корректор нелинейных искажений здесь встретился впервые, кого и чем сейчас можно удивить?
      В первую очередь самому было интересно понять, как это работает. Теорию так и не придумал. Но на практике, в процессе моделирования, стало понятно, что резистор R6, определяет точность коррекции, и его величина зависит от нагрузки. Поэтому на схеме приведены два значения, в скобках для нагрузки 4 Ом. Так как при изменении величины этого сопротивления ток покоя меняется, то одновременно приходится менять ток покоя с помощью резистора R8. Соответственно на схеме тоже приводятся два значения этого резистора.
      При реализации в железе, номиналы резисторов R6 и R8, скорее всего, будут другими. Изменяя их значения, добиваются минимальных нелинейных искажений. Как показало моделирование, на нагрузке 8 Ом, даже при выходном напряжении близком к максимальному значению, нелинейные искажения остаются в пределах 0,002…0,003%.   На нагрузке 4 Ом они возрастают до 0.02%, что, я думаю, допустимо для усилителя начального уровня.
      Было также замечено, что схема коррекции работает только при наличии резисторов обратной связи R17, R18, что делает ещё сложнее выработку теории коррекции нелинейных искажений. Но для практической реализации это ничего не меняет, было бы желание попробовать сделать.
      На схеме пунктиром обозначен резистор Rш, который, может понадобиться, для снижения чувствительности схемы термокомпенсации, ведь резистор R6 теперь играет другую важную роль, и его менять нельзя.  Трудно сказать понадобится ли он вообще, но если и понадобится, то, ориентировочно, будет в пределах 2…10 кОм.
      Конденсаторы С1 и С2, ограничивают диапазон входного сигнала снизу и сверху, обеспечивая нужную полосу рабочих частот. Конденсатор С3 обеспечивает частотную коррекцию усиления, и делает работу усилителя более устойчивой. На модели усилитель показывал равномерное усиление вплоть до 1 мГц, естественно без конденсаторов С2 и С3, что вряд ли будет получаться в реальности. Очень хорошо устойчивость усилителя на модели проверяется при подаче на вход сигнала с частотой 100кГц, с уровнем, обеспечивающим ограничение выходного сигнала по напряжению.
       В таком режиме хорошо видно как влияет конденсатор С3 при подключении. Теоретически, включение этого конденсатора должно приводить к увеличению нелинейных искажений на частоте 10 кГц и выше.
       Так и происходит, при ёмкости 20 пФ и более, а при 10 пФ искажения наоборот снижаются, поэтому эта величина обозначена на схеме. Хватит ли этой величины в реальности, покажет реализация в железе.
       Устойчивость усилителя в первую очередь определяется глубиной общей отрицательной обратной связи. В данном случае задаётся величиной резистора R3. Этот же резистор одновременно регулирует уровень выходного напряжения при отсутствии сигнала, он должен быть равен половине напряжения питания. Именно по этому критерию он и выбирается.
      В итоге глубина отрицательной обратной связи зависит от величины усиления транзисторов предварительного и выходного каскада, которая определяется типом используемых транзисторов. На это необходимо обращать внимание при выборе замены приведённых на схеме элементов.
       Все значения величины нелинейных искажений приводились ранее для частоты 1 кГц. На 10 кГц эти значения не меняются, а вот на 100 Гц они увеличиваются до 0,005%. Для снижения этого значения придётся увеличивать номиналы ёмкостей С6, С7, именно они определяют рост нелинейных искажений на нижних частотах, и при значениях 4700 мкФ искажения снижаются до 0,003%. Поэтому номиналы ёмкостей С6 и С7 выбираются исходя из необходимости получения минимальных искажений на низких частотах. Кроме того, эти конденсаторы обеспечивают защиту нагрузки от постоянного напряжения, в случае неисправности выходного каскада усилителя.
      При таком количестве элементов схемы, даже печатная плата может не понадобится, можно обойтись макетной платой. А когда-то я обходился и без макетной и без печатной платы, устанавливая элементы на обычном гетинаксе без фольги, обеспечивая крепление элементов за счёт отверстий в плате. Монтаж получался как на печатной плате, а вместо фольги использовались либо выводы элементов, либо монтажный провод. Сейчас это будет делать гораздо проще, с использованием компьютера и принтера можно выполнить компоновку на бумаге, и по прорисовке сделать сверление отверстий, и никаких мучений по переводу рисунка проводников на фольгу, травлению платы, не говоря уже о металлизации переходных отверстий.
       Так что, если хоть кому-то захотелось собрать в железе данную схему, делитесь впечатлениями, продолжайте тему. Я основную работу сделал и вполне возможно участвовать в теме буду изредка, так как всё железо и серьёзные приборы остались по месту прежней работы, а тратить “огромную” пенсию на удовлетворение любопытства не хочется.
       Конечно, хотелось бы, что бы данный материал хоть кому-нибудь пригодился, но для нас уже стало привычным, что за нас всё делают китайцы. Что-же, пожуём-увидим.
      И в заключении стоит отметить, что заявленные 100 Вт выходной мощности, усилитель обеспечивает на нагрузке 4 Ом, с нелинейными искажениями менее 1%. При этом КПД его составлял более 70%, что совсем неплохо для усилителя начального уровня, вернее модели усилителя. Интересно, до реализации дойдёт дело, или это очередной “глас вопиющего в пустыне”?   
    • By asgladd
      Разработана и отмакетирована схема полностью симметричного УМЗЧ с высокими параметрами и отличной термостабильностью.
      Свойства усилителя -
         Питание от выпрямителя с выходным напряжением +/- 25-50 В (развязка от питающих напряжений -95 дБ) Работоспособность сохраняется даже при питании +/- 10 В.
         Выходная мощность при +/- 50 В = 180 /100 Вт для нагрузки 4/8 Ом.
         Выходное сопротивление близко к нулю.
         Любая емкостная нагрузка не приводит к возбуждению.
         КНИ меньше уровня шумов при любой амплитуде выходного сигнала и только на частоте 20 кГц при мощности более 5 Вт достигает уровня 0,0015 %.
         Интермодуляционные искажения менее -106 дБ.
         Полностью отсутствуют настройки. Сдвиг нуля на выходе при любой температуре окружающей среды и при прогреве выходных транзисторов не превышает +/-3 мВ.
         Ток покоя выходных транзисторов автоматически поддерживается равным 80 мА (на каждый транзистор ) с точностью +/- 10 % для любой температуры.
         Выходной каскад работает в режиме супер-А с малыми переключательными искажениями. Ограничение токов выходных транзисторов позволяет усилителю в течении нескольких секунд выдерживать короткие замыкания нагрузки (при полном входном сигнале) .
         В схеме использованы красные светодиоды АЛ307 с напряжением стабилизации 1,65В,
      диоды D1-D4,D7-D10,D11,D12 -1N4148 (КД521), стабилитроны D5,D6,D13,D14- любые маломощные на 3,3 В ( я использую два АЛ307-последовательно) , все резисторы  0.25 Вт, кроме R29/R30 - 3,3-3,6 кОм/1 Вт, R19-20 - 7,5 кОм/0,5 Вт , R45-R48 - проволочные 5 Вт (белая керамика),  R53,R54-10 Ом/2 Вт, электролиты С2,С5-С7,С13,С14 - на напряжение 16 В, С11,С12 на 63 В (если на выходе выпрямителя 50 В)
         Транзисторы ВС556С/ВС546С (2-3 руб / шт) нужно брать из одной партии ( одинаковые гравировки на корпусе) с разбросом h21 не более 15 % - этого достаточно для "правильной" работы всех дифкаскадов и токовых зеркал!
           Выходные транзисторы в подборе не нуждаются (глубокая ООС по току "выравнивает" все параметры)
         Усилитель напряжения (Т1-Т12) и схема супер-А (Т13-Т22)  монтируются (за пару вечеров) на монтажной плате 4 на 6 см  и соединяются с радиатором с выходными транзисторами и керамикой R45-R48 и всем вокруг них - гибкими проводами 4-6 см.
      Правильно собранный усилитель сразу работает в заявленном режиме - это можно проверить по напряжениям на эмиттерных транзисторах R45-R48 (22-26 мВ) , а ноль на выходе не должен быть более +/- 3 мВ.
         Коммутационные искажения проверялись компенсационным методом. Амплитуда этих искажений не превышала 10 мВ при наиболее "тяжелом" сигнале - 20 кГц-амплитудой 40 В  на 4 Ома нагрузки ! На частотах ниже 5 кГц искажения теряются в шумах.
         Стабильная картина с минимальными искажениями при любой температуре выходных транзисторов - основное преимущество схем супер-А перед схемами терморегулирования с постоянной времени 10-20 секунд !
       Более подробно об усилителях с режимом супер-А можно почитать в моей статье "Схемотехника термостабильных УМЗЧ  с "настоящим" супер-А" на сайте Паяльника.

      Симфин2.CIR
    • By viktor novikov
      С чего всё началось:
      Одна из моих колонок s70 очень сильно басила,а при добавлении громкости начиналось самовозбуждение и соответственно гул нч динамика.
      так как дел,раньше,с s70 я не имел,полез в интернет искать,как настроить датчик ЭМОС.В интернете говорилось про БЛОК ИР,но сразу я не понял,что это значит.
      Открутил заднюю крышку,не увидел там того,что мне нужно,просто поставил её на место и закрутил обратно,внутри ничего не трогал СОВСЕМ,но тем не менее,колонка перестала подавать признаки жизни.
      Как такое возможно,понять я не могу.В общем прошу помощи у знающих,как оживить колонку и настроить этот ЭМОС.С уважением.
    • Guest Дмитрий
      By Guest Дмитрий
      Здравствуйте, вопрос вот, тема моей дипломной работы по окончанию колледжа УНЧ 100 Вт на микросхем TDA7294, мне надо узнать, при каком пониженном напряжении и дополнительном сопротивлении произойдёт сбой работы. 
      Как это модно сделать теоретическим путем? 
  • Сообщения

    • Guest Алкс
      Так-то есть штатный предохранитель. Я использую штатную проводку, в которой уже имеется предохранитель печки. Можно конечно и отдельный добавить и я его добавлю, но не на саму плату, потому как плата будет в трудно доступном месте.  Из всех деталей нашёл (закупил) все, кроме стабилитрона 1N5352  За этой копеечной штукой ездил в соседний город, но и там его не оказалось. Купил по паре штук одноваттных (красно-черно-прозрачные) на 15 и 18 и два защитных диода р6ке15 и р1,5ке18 Это всё, что я смог раздобыть Могу ли я чем-то заменить 1N5352 из этих найденных? Ну и хотелось бы узнать на сколько грамотно я устранил замечания по всем вариантам.  Ну и собственно какой вариант самый оптимальный? Но сам я как ни странно остановился на том, который изначально мне не понравился - вариант 4
    • Может было проще приобрести переменный резистор на меньший номинал? А еще проще параллельно имеющемуся на 15 ком припаять постоянный резистор (10 ком, 5 ком, 1 ком) - какой понравится.
    • А чего друг не отнёс плату местному сантехнику или Ашоту с овощного рынка?
    • Подскажите схему электронной нагрузки на TIP35C, видел у китайцев. Никто не разбирал, не делал аналогичную?
    • Похоже вы ещё не готовы, солидарен. Ок. Разберусь сам.
    • А компаратор LM2903 и есть полным аналогом LM393 .
    • Для тех, кто не хочет устанавливать и разбираться с CooCox, чтобы скомпилировать исходники и получить готовую прошивку. Готовая прошивка находится во всех архивах, приложенных ранее, в папке "NewIgnition\Debug\bin"
×
×
  • Create New...