Jump to content
maxim12345

Профессиональный УМЗЧ своими руками (упрощенный ВП)

Recommended Posts

На самом деле искажений там не так много - в тех, которые действительно хорошо звучат. Да и Кг не главный параметр, точнее малоинформативный.


-

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, если посмотреть любую схему - в каждой из них "искажений не так много", поэтому всё в жизни относительно...! :)

Интересно, а какой из параметров по искажению усилителей "самый информативный"...?! :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кабы я знал. :) Но если есть желание пообщаться на эту тему, лучше отдельную ветку создать, а то D'evil уже сердится :). Есть желание?


-

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен ампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

Желание есть, но нет времени...! :( К тому же, для того, чтобы проверить все эти параметры и предположения нужна хорошая аккустика, испытуемые усилители и оно --- ВРЕМЯ...! :)

Не успеваю собрать даже те мелочи, которые наметил... .


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

да,кстати,на счёт уси 500....кто-нить знает,где в питере за РАЗУМНЫЕ деньги можно найти трансформатор на 2*75в и на килловатт?

на заказ мотать-дерут сволочи как хрен знает кто!

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 Sinner: Неверно трансформатор подбираешь. Для того чтоб получить выпрямленное напряжение 75В трансформатор нужен с обмотками по: 75*0,7=52,5В. трансформатор мощностью киловатт сможет питать только ОДИН канал, КПД усилка к сожалению всего 55%. За разумные деньги точно не в микронике и ЧиД. Даже затрудняюсь сказать где можно купить.

Проще сделать упрощенный усилитель (там нет двух пар выходников, и номиналы 4ех резисторов изменены, вот и вся переделка, ну и конечно напряжение питания меньше требуется), для него подойдет трансформатор с двумя вторичками по 35 - 40В, мощностью 200Вт (если выжимать 100Вт на 8ми омной акустике).

Кстати а где планируется использовать этот усилитель

2 Olegyurich: Насчет "...по характеристикам хуже некуда" я перегнул :-), слушал NAD какой-то и Dual CV1600. Второй понравился больше (стоит раза в 3 дешевле, а год выпуска где-то 87 - 90). По характеристикам NAD по-моему везде лидировал.

Кстати, а в Питере есть представители "Торэл" ??? Я думаю у них будет дешевле чем в магазинах

Share this post


Link to post
Share on other sites

планируется саб к 2 кВт аппаратту,так что 100 вт не пойдёт=)

потаму и спрашиваю....просто на заказ мотать-3000-5000р....

совсем не дёшево,однозначно.....

ЧиДе сегодня смотрел,там самый мощный трансформатор- 2*18в 30А....1850р стоит...ТОР ессно...на 75 так ваще нет....

может я чё-то не понимаю,или не знаю,но почему 52 вольта? под нагрузкой же просядет!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А смотри: Допустим у транса 75В. На кондерах получится 107В, многовато, однако. С учетом того, что просядет можно взять 55 - 58В, но я все же рекомендую 52В. Если кондеры нормальные ставить и суммарной емкостью 50000 - 80000мкФ в плечо, то ниче не просядет.

Сейчас идея такая появилась: можно сделать два упрощенных, только с 4мя парами выходников, а не с 2мя, и соединить два таких усилка мостом. Тогда трансы надо будет на 35 - 40 В. Хотя я думаю по цене то же а гемора больше.

P.S. 3000 - 5000р. за трансформатор 1кВт - это вполне нормально (тем более на заказ и за одну штуку)

Share this post


Link to post
Share on other sites

может оно и нормально,в принципе,но могло бы быть и подешевле!=)

и тем более это если мне через знакомого заказывать,от лица его фирмы(та организэйшн с час.лицами не работает),а они постоянно у них мотают....могли бы и скинуть=)

все денег хотят....и я тоже=)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Проще сделать упрощенный усилитель (там нет двух пар выходников, и номиналы 4ех резисторов изменены, вот и вся переделка, ну и конечно напряжение питания меньше требуется)

D'Evil, если не требуется большой (500 Вт) выходной мощности, думаю будет достаточно понизить напряжения питания, оставив все выходники на месте. Выходное сопротивление не увеличится и максимальный ток на выходе будет приличный, если, конечно, блок питания потянет.

Зачем тебе этот ущерб. Он хорошь но зачем такой???

:lol::lol::lol: Други, держите меня! :lol::lol::lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Зачем тебе этот ущерб. Он хорошь но зачем такой???

Други, держите меня!

Я вот не понял (кстати я вопросик раньше задавал, ответа не получил) о чем речь, ЧТО ущербно :huh: ??? усилитель ВП что-ль :blink:

Чёто врёте вы тут всё мля
А по-конкретнее можно? Edited by ~D'Evil~

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас заново прочитал ветку, предыдущую разводочку надо удалить, а то она.....вобщем фигня!

Новый вариант существенно отличается, перед сборкой советую глянуть фотки, они в этой теме: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=5665&st=80

Подстроечные резисторы обязательно многооборотные, причем их еще подготовить перед впаиванием надо.

Вобщем если собирать будешь, то отпишись. Платы уже впринципе доделанные, но НЕ ПРОВЕРЕННЫЕ сборкой.

19.05.2006 - Я решил что все разводки будут находиться в этом посте, по-моему так удобнее

Сегодня я переделал ошибку в УТ (в версии УТ 3.1 анод диода 1N5817 был подсоединен к резистору 3,3k, это не правильно, анод должен находиться на коллекторе BC556).

В новой версии (3.2) я слегка изменил расположение деталей и исправил ошибку. Входные транзисторы УТ лучше крепить поверх мощных выходников, с соблюдением проводимости (т.е. BD135 поверх 2SC5200, а BD136 поверх 2SA1943). Если так не сделать, то не будет термостабилизации.

Печатки нарисованы со стороны дорожек. ПРИ ПЕЧАТИ НА ЛАЗЕРНИКЕ НАДО ЗЕРКАЛИТЬ !!!!

WP200.rar

Edited by ~D'Evil~

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вобщем писать придется нного. Итак начну:

1) Условные обозначения на плате УН:

- Input #1 и Input #2 - Входы усилителя напряжения, сюда подается сигнал. Input #2 предназначен для обхода входного буфера, т.к. имеется мнение, что операционник на входе портит звук в любом случае. При использовании 2го входа элементы обвески операционника и сам операционник впаивать не надо.

- FB In - Это вход обратной связи. Сюда нужно подключать выход усилителя.

- Out - Ну тут все понятно, это выход УН. Сигнал с него поступает на вход УТ

- In/Out GC - Эти контакты предназначены для подключения экрана!!! сигнального кабеля. Например: In GC - находится рядом с Input #1, схема подключения такая: берется экранированный кабель, один конец жилы подключается к разъему (RCA например), второй конец жилы соответственно ко входу УН. Экран подключается ТОЛЬКО с одной стороны (даже несмотря на то что на платах может быть "хх GC" как на источнике сигнала так и на приемнике), именно для этого и предназначены разъемчики "хх GC".

Сделано это для того чтобы было как можно меньше земляных петель. Отсюда соответственно возникает вопрос: А куда подключать сигнальную землю (например с того же гнезда RCA) ?? А землю надо кидать сразу на блок питания.

Идея разводок в целом такая: соединяются только сигнальные тракты, все земли идут в блок питания.

- V+/V-/GND - Силовые контакты, тут все как обычно. УН кстати можно запитать от отдельного стабилизированного источника (при питании УТ напряжением 50В, питание УН может быть в районе 50 - 55В)

2) Условные обозначения на плате УТ:

- Input - вход УТ

- Out - выход УТ, идет на выходные клеммы

- FB Out - выход обратной связи, соединяется с FB In

- FB/In GC - для подключения экрана провода, опять таки повторяю: экран подключается только с одной стороны

- V+/V-/GND - Питание УТ

3) БП для упрощенного усилителя:

Тут на самом деле уже все зависит от того как усилитель будет использоваться. По тех. параметрам КПД усилителя получается где-то 55%. Я буду его использовать под 8ми омную нагрузку, мощность усилителя при питании +/- 50В составит приблизительно 100Вт. Для этого я планирую поставить тороидальник мощностью 250Вт (чтоб запас был) на каждый канал (просто мне так удобно, можно и один трансформатор использовать, т.е. для стерео либо 2 по 250Вт либо один на 500Вт).

Для нагрузки 4Ома выходная мощность 180Вт, для одного канала потребуется трансформатор 300Вт.

Есть такая неприятная особенность: трансы которые есть в продаже представляют из себя вот что: допустим габаритная мощность 200Вт, и трансформатор имеет две обмотки по 10В, ток каждой обмотки 10А. Итого с двух обмоток мы получим честные 200Вт. А нам то надо чтоб у нас было с одной обмотки 200Вт, но 10х10=100Вт. Выхода два: либо перематывать вторичку, либо покупать трансформатор с мощностью в 2 раза больше. Но я над этим особо не замораиваюсь и беру 200Вт (для нашего примера, а для ВП я поставлю 250Вт :)). Пока у меня обмотки не горели... Вобщем это тоже надо иметь в виду.

4) Конденсаторы и диоды в БП

Как говорится кашу маслом не испортиш. На один канал лучше воткнуть 30 - 40 тыс мкФ и больше. Если с финансами проблем нет, то тут можно увеличивать емкость пока позволяет трансформатор (помним, что при большой емкости конденсаторов их ток заряда составляет значительную величину, и в момент включения усилителя может составлять десятки ампер) и есть место в корпусе. Лучше всего чтобы кондеров было много а не один. Можно использовать несколько штук включенных параллельно 10тыс. мкФ.

В качестве выпрямителя я предпочитаю диодные мосты. Мостик лучше взять с запасом, ампер на 10 - 20 и поставить таких штуки 2 - 3, точно при заряде кондеров не сгорят.

-----------------------------------------------------------------------------------

Свой ВП я пока разобрал, а работал он у меня на ТПП200 (трансформатор такой СССР'овского производства, мощность 200Вт, напряжение с транса 32В, с кондеров 45В), кондеры по питанию стояли 4400мкФ.

Схемки были из статьи про полный Проф . УМЗЧ, хотя в упрощенном нету только 2 пар выходников и номиналы гасящих резисторов другие.

Еще приложу картинку расположения плат в корпусе, кстати опять таки пара особенностей расположения платы параллельно радиатору:

1) Можно сделать очень тонкий корпус, всего 5,5см (тороиды по 250Вт как раз имеют высоту 5см

2) К расположению относительно радиатора это не относится, а относится к общей конструкции и расположению плат и проводников: сигнальные цепи с силовые разнесены по краям корпуса, что практически исключает наводки (дальше их уже невозможно разнести). Мне это нравится больше всего :)

P.S. Еще наверное столько же, а то ибольше придется написать пре сборку плат.

P.P.S. Я может быть в течение двух недель сделаю усилитель если меня учебой в универе не завалят :)

post-4994-1146913215.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

дА много писать вам пришлось!!!

А я всетаки буду собирать ваш вариант (полный как мне ясно )

Неплохо было бы при сборке статейку какую нить сварганить !!!

Это будет просто отлично!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Походу объяснения процесса сборки и настройки, я так полагаю, появится много постов, из них потом и "скомпилирую" руководство.

Я не очень понял, не могли бы вы мне разъясникть какой вариант усилка (насколько я понял полный) вы собирали раньше и по чьей разводке?

Разводки из поста №42 сделаны под упрощенный вариант, причем УН и УТ крепятся на одном радиаторе (в ЧиД продается за 350 рублей, габариты 30х10х2,5см).

Если вам нужен полный вариант, то я могу переделать разводку под него (чтобы было 4 пары выходников).

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как там насчет защиты ???

Я вот схемку откопал мож пригодится!?

Ступенчатыя подача напряжения(мягкий старт)

Зашита усилка СУХОВА помоему.

ZASHITA_BP.rar

Edited by maxim12345

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мягкий старт для ВП не нужен. Он у меня когда только заработал включался и выключался без каких либо щелчков, их вообще не было. А вот после "пожара" появились...

Защиту надо по выходу поставить, схемка вот (только вместо ЛА3 надо триггер Шмидта поставить, либо кинуть подтягивающие резисторы 1к с каждого выхода микрухи на землю):

P.S. Кстати, я бы реле перенес с выхода усилителя в цепи питания, чтобы звуковой тракт остался не тронутым.

post-4994-1147157990.png

Edited by ~D'Evil~

Share this post


Link to post
Share on other sites

~D'Evil~, отдали мне неработающий усилитель Корвет 200УМ-008. В общем, не смог никто это чудо русской техники восстановить :) Я тоже не стал, оставил себе только корпус и два трансформатора. С трансформаторов мощные обмотки по 2х43В. Вот я и думаю, может за сборку ВП взяться? Как вообще этот УМЗЧ? Есть сложности или какие - то важные моменты?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Каковы параметры вторичной обмотки (можно примерно вольт ампер) ??

Вторичка содержит две обмотки по 36В каждая. Ток каждой обмотки 6А (для нагрузки 4Ом, при этом мощность будет около 180Вт). Если планируется использование усилителя с нагрузкой 8Ом (мощность будет около 100Вт), то ток обмоток должен быть 3А. Данные я привел для двух каналов.

Вот я и думаю, может за сборку ВП взяться? Как вообще этот УМЗЧ?

На Вегалабе сравнивали с Musical Fidelity за 2т.у.е. ВП выиграл по басам, все остальное примерно одинаково. Я пока проверить не могу, до сих пор колонок нормальных нет. Хотя если соберу ВП и пихну его в корпус (пока ничего нормального не видел, хочу чтобы высота была 55-60мм), то можно будет сходить к знакомым с нормальными колонками.

С трансформаторов мощные обмотки по 2х43В.

Придется резисторы стабилитронов пересчитать и добавить еще одну пару выходников.

Есть сложности или какие - то важные моменты?

Да, в принципе сложного ничего нет. ВП - это моя вторая сделанная транзисторная конструкция (первая была сделана 3 года назад, косяков было немеренно, поэтому ничего и не заработало), причем делалось все на непроверенной разводке...чтож, особых затруднений у меня небыло, несчитая правда взбуд, из за которого все перегорело (поэтому настоятельно рекомендую делать защиту, хотя бы в виде лампочки на первичку для начала).

Есть пара нюансов при сборке (скоро подробно напишу), но ничего сложного: резисторы выкрутить в ноль перед впаиванием в УТ, в УН подстроечник поставить в центральное положение и так далее, в общем все просто, дерзайте, думаю результат превзойдет ожидания (при использовании с хорошей акустикой и ЦАПом :) )

У тебя какие резюки(R27-30, 36-39) стоят 8.5 ом 1вт или 330 ом 1 вт ?????
Это где такие ?? Я их че-то нигде не нашел...
И что означает буква 'e' (прим 1е 4.7е)

4.7е -> 4.7 Ома

4.7k -> 4.7 Кило Ома

Edited by ~D'Evil~

Share this post


Link to post
Share on other sites
У тебя какие резюки(R27-30, 36-39) стоят ???

Это резисторы 1Ом, 2Вт.

P.S. Прикрепи схемку, я хочу на нее посмотреть

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: разводки я ВСЕГДА рисую со стороны дорожек, при печати разводку необходимо зеркалить!!!!

На схемке УТ небольшая ошибка: неправильно написан номинал резистора в цепочке Бушеро (RC цепь между выходом усилителя и землей), резистор должен быть не 4,7 килоома а просто: 4,7 ОМА.

2 Maxim12345: Я делал по схемам из статьи "Проф. УМЗЧ своими руками" с сайта WW Team. Просто сначала хотел сделать полкиловатта а потом понял что столько мне не к чему и урезал выходники.

----------------------- Сборка Усилителя -----------------------

1) Для начала необходимо подготовить комплектующие:

- Все постоянные резисторы необходимо подобрать, чтобы их номиналы практически не отличались от номиналов схемы, резисторы одного номинала желательно подбирать особо точно. Здесь есть два варианта: либо вы покупаете прецизионные резисторы (~ 3руб. за штуку) либо несколько десятков резисторов одного номинала с допуском 5% (~0,2руб. за шт) и потом сидите с тестером и выбираете. Я выбрал 2ой вариант :)

- Проходные конденсаторы желательно ставить по дороже: пленочные можно поставить visaton, если с финансами "напряг" то можно поставить наши К73-17, они тоже ничего, но ни в коем случае не ставьте керамику! Между буфером на операционнике и УН стоят электролиты, здесь нужно ставить Rubicon или Elna (можно не тратиться на дорогие кондеры и поставить перемычку, но об этом нюансе чуть позже).

- Резисторы 1Ом 2Вт в цепи эмиттеров выходных транзисторов лучше купить прецизионные

- Вообще на комплектации лучше не экономить, разница в звуке между дешевыми и дорогими элементами видна не вооруженным ухом (особенно касается "проходных элементов").

- Транзисторы дифкаскада (BC546 и BC556) покупаем 50 штук каждых. Они все рано дешевые (около одного рубля штука) и используются много где, вобщем не пропадут :). Далее транзисторы дифкаскада необходимо подобрать по Ку, он же бета. Опять берем тестер и подбираем. У меня где то из 30 штук (по 15 тех и других) удалось подобрать 6 одинаковых транзисторов.

- Выходные транзисторы продаются подобранными парами, так что здесь проблем быть не должно.

- На УТ есть место под подстроечные резисторы (импортные, проволочные, многооборотные). Перед впаиванием их необходимо подготовить: а именно выкрутить "до упора", до упора это пока тестер между центральной и крайней лапой не понкажет 0, а между другим крайним выводом и центральным 2кОма, именно эти 2кОма необходимо впаять в "разрыв" дорожки, а там где два вывода на плате соединены должен быть 0. Если вы впаяете резисторы так как у меня нарисовано на разводке, то при повороте движка по часовой стрелке сопротивление будет уменьшаться, это нам потребуется при установке тока покоя (об этом ниже).

2) Сама сборка

- На платы сначала впаиваются все перемычки, резисторы и конденсаторы. Транзисторы дифкаскада и все транзисторы расположенные на радиаторе впаиваются в последнюю очередь (хотя все же это не принципиально, тут кому как удобно :)) Важный момент !!!!!!! Перемычка на УТ которая соединяет минус питания со слаботочными цепями (длинная такая) должна быть хорошо изолирована (термоусадки хватит :)), поскольку она проходит по многим местам где может быть хорошее КЗ :), поэтому здесь делайте внимательно.

- Установка транзисторов и подстроечников

а) Про подстроечники в УТ я написал выше. Есть еще подстроечник в УН, он позволяет добиться нуля на выходе. Перед впаиванием его необходимо установить в среднее положение. При его установке можно не ставить электролиты на входе УН (они то служат как раз что убрать постоянку, но поскольку стоят в звуковом тракте то качество их должно быть достаточно хорошим, тут дешевые Hitano и прочие не подойдут), и если вы не будете ставить конденсаторы, то не забудьте вместо них впаять перемычку :).

б) Транзисторы дифкаскада необходимо прижать друг к другу, причем лучше сделать так: промазать плоские стороны термопастой, и оде на парочку транзисторов термоусадку (На плате УН транзисторы обведены красной рамкой, их мы и прижимаем друг к дружке)

в) На платах транзисторы нарисованы 1:1, т.е. размеры для того чтобы подогнуть ножки у транзисторов, можно снимать прямо в лайауте. Вобщем немного про саму процедуру установки: Сначала необходимо подготовить все транзисторы, просверлить отверстия в радиаторе (опять же в разводке есть разметка), и нарезать в них резьбу М3 (если болт М4 пролезает в транзистор то можно и М4 нарезать). После этого транзисторы вставляются в плату с обратной стороны, но НЕ запаиваются. После этого плата прикручивается на стойки 10мм (можно 12мм, а вот на стойки 15мм может не хватить длинны ножек транзисторов), транзисторы тоже прикручиваются к радиатору. Затем необходимо как-то закрепить транзисторы (помните? они у нас не запаяны), можно капнуть канифоли но действовать потом придется очень аккуратно, хотя мне больше нравится вот какой способ: вернемся к моменту когда мы вставляли транзисторы, тут можно припаять ОДИН вывод, когда вы будете крепить плату просто нагрейте припаянный вывод транзистора и откалибруйте его положение. Вот, он: единственный минус параллельного расположения платы: долго прикручивать :) . После калибровки не забываем открутить плату, запаять оставшиеся выводы, смазать транзисторы термопастой и положить прокладку между неизолированными транзисторами и радиатором. Все, сборка закончена, приступаем к настройке:

3) Настройка

- Сначала устанавливаем ток покоя, выставть надо примерно 100-150мА. Как мерить этот ток покоя? Вот так: Берете тестер, включаете его на постоянное напряжение, один щуп прикладываете к эмиттеру выходного транзистора 2SC5200 другой к эмиттеру 2SA1943, таким образом вы меряете напряжение на группе резисторов, их суммарное сопротивление 1Ом (1+1Ом в параллели = 0,5 ома. Две таких параллели соединены последовательно 0,5+0,5Ом=1Ом). Вспоминаем закон Ома: при протекании по резистору тока 100мА, на нем падает напряжение 100мВ. Т.е. тестер нам должен показать 100мВ. Ток покоя настраивается так (вот здесь у меня сгорел усилитель поскольку я не знал как настраивать :( ):

Помните подстроечные резисторы в УТ, так вот их мы и будем крутить: Поворачивать их надо на 1/4 или 1/8 оборота поочередно (при этом их сопротивление должно уменьшаться), пока ток покоя не будет таким какой нам нужен. Все дело в том что номиналы этих резисторов должны быть одинаковыми и если вы вдруг захотите крутануть сразу на 5 оборотов, то выходные транзисторы просто окажутся пробитыми, поэтому не делайте так.

- Установка 0 на выходе делается гораздо проще: подстроечник в УН крутите туда-сюда пока вольтметр на выходе не покажет 0.

Вроде все. Наслаждайтесь звуком, точнее сказать музыкой, поскольку этот усилитель поет а не звучит :)

P.S. Удачи! Если я что то забыл описать, или вам не понятен какой-то момент, то спрашивайте.

P.P.S. Скоро приложу фотки, чтобы было понятно как вообще этот усилитель выглядит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Megamove

Кто собирал УМЗЧ ВВ Сухова по схеме 89 года подскажите пожалуйста что это за выводы 17-а и 18-б на схеме устройства защиты АС и куда они подключаются?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть еще небольшой нюанс при сборке: транзисторы термостабилизации (BD135, BD136) на плате УТ желательно прикрутить поверх выходников, причем каждый на свое плечо (BD135 поверх 2SC5200 а BD136 поверх 2SA1943), а с платой соединить проводами. Благодаря этому будет хорошая термостабилизация (хотя это изначально так задумано у автора, а я при разводке этот момент как-то упустил :(, может быть скоро переделаю)

2 Maxim: В УН использовано 3 транзистора 545 и 3 транзистора 546, вот как их подбирать: в тестере есть гнездо круглое, с надписями p-n-p и n-p-n, так же обозначены эмиттер, коллектор и база. Втыкаем туда транзистор в соответствии с проводимостью и цоколевкой, на дисплее высвечиваются цифры, это и есть бэта. Вся проблема в том что бэты значительно различаются у транзисторов разной проводимости, но найти одинаковые можно. Для этого лучше взять лист А4 и нарисовать на нем большие клетки (4х4 см), каждая клетка будет подписана и в нее будут складываться транзисторы с одинаковой бэтой, думаю принцип отбора ясен. После подбора 6ти одинаковых транзисторов впаиваем их в УН.

Тестер лучше конечно нормальный купить, рублей за 600, он хоть работает нормально :).

Фотки моего старого ВП можно посмотреть здесь: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=5665&st=80

Edited by ~D'Evil~

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я заметил у тебя не слюда на старом блоке, а как я зову контрацептивы??? Почему такой выбор? Иль что под руку? + в том что без теплопроводки можно, но я пару десятков транзюков так спалил, теперь без КПТ8 - ничего не делаю.


Всё может быть,

И всё быть может.

Что может -

Тоже может быть.

Но одного лишь быть неможет,

Того, чего неможет быть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Дружище - лопухнулся - помолчи) - умнее будешь, ты лучше ес собрал этот иип - покажи пульсации - ток честно! - ЕС сможешь) 
    • Неправильный вы выбрали путь для нарабатывания опыта. Мало ли для чего можно было применить схему на двух транзисторах, даже если по топологии она выглядит практически одинаково. Плюньте на изучение её первоначального назначения. Лучше возьмите тестер, выпаяйте транзисторы, и поучитесь определять их исправность. Если эти два исправны, можете собрать на той же плате мультивибратор, генератор-трёхточку, ещё что-нибудь интересное (если спросите - тут ещё мыслей накидают), и потренироваться в их наладке. Без осциллографа правда будет довольно скучно, но для начала - хоть что-то. Приобретёте хоть чем-то полезный опыт.
    • Перегрел наверно, вот никелевое напыление и слезло с жала.  С такими жалами надо уметь правильно работать. 
    • Они просто  , чтоб было походу ) Ну кто то нарисовал . Значит надо )
    • А могло быть и так.. Известно, что взрыв произошёл  во время сварочных работ, когда заваривали дырку в складе, чтобы через неё не крали селитру. Значит к той дырке, и складу, какое-то время имелся несанкционированный доступ. И в эту дырку могли залезть граждане Ливана завербованные Израилем, которые  превратили пару мешков селитры в детонатор, снабдив его либо дистанционным взрывателем, либо взрывателем, реагирующим, например, на яркий свет при сварке. После чего в службе безопасности раздался звонок с сообщением о якобы замеченных подозрительных людях, которые выносили какие-то мешки, со стороны склада.  После проверки и обнаружения дырки, власти распорядились заварить дырку, после чего и произошёл взрыв из-за "сварочных работ". И Израиль, естественно,  оказывается не причём.
  • Similar Content

    • By петя петенька
      Здраствуйте,хотел бы уточнить у знающих людей,может кто собирал что то похожее,стоит ли такой усилитель собирать,и не вылезут ли какие то подводные камни после сборки данного усилителя?

      250 watt usilok irf260.lay6
    • By finn32
      В связи с расширенным спросом на ПП и КИТы ПараФинна, планирую новый коллективный заказ плат усилителя в Китае. Планируется заказать 10 комплектов, т.е. 20 плат. На 3 комплекта желающие уже есть, осталось набрать 7 человек. Примерная цена плат 350 рублей за штуку, точнее посчитаем на сайте китайцев от количества.
      Прошу желающих записываться сюда в формате: 
      Имя, ник на форуме- количество плат, шт.
      Например.
      Алексей  finn32 - 2 шт.
      Запись закрывается примерно 5-го июля или раньше, если наберется достаточно желающих.
      Подробности желательно в ЛС, тут только запись.
       
    • By finn32
      Продаю полностью собранные и настроенные платы усилителя Джефа Роланда из одноименной ветки на Вегалаб. Один из лучших, слышимых мною аппаратов с неглубокой ОООС. 
      Особенности:
      -ТОС.
      - инвертирующее включение УМЗЧ.
      - интегрированный буфер на полевых транзисторах, усиленный ЭП на биполярах, работает в классе А.
      -раздельное питание УН и ВК. Номинальное питание +-55/45 В.
      -две пары предвыходных транзисторов.
      -три пары выходных транзисторов.
      -интегратор.
       
      История с этим усилителем долгая. В двух словах, мной был приобретен КИТ у Лучезара. КИТ был сразу на модификацию стокового Роланда по рекомендациям корифеев Вегалаба, не проверен. Работать сходу отказался. После некоторых некритичных переделок был запущен, скорректирован и отслушан.  Схема показала отличный звук с высоким уровнем детализации. Хороший запас по ДД за счет высокого напряжения питания и мощного выхлопа. Впоследствии входные цепи были чуть допилены напильником по советам Юрия Uri, на платках- надстройках собраны балансиры постоянного напряжения выхода. В таком виде усилитель абсолютно полноценный, все работает как надо и радует звуком. 
      Немного о деталях.
      Платы 2 мм, фольга 105 микрон, Резонит. В коррекции ВВ керамика, на входе полипропилен RIFA, в ФНЧ полипропилен WIMA, в интеграторе TL081, оригинал от Тексаса. В ВК оригиналы 1302/3281 от ОН семи, в предвыходе тошиба 5171/1930, выхлоп УН и первая ступень тройки 340/350, ОН семи. На входе буфера 103/246, оригиналы от Тошиба.
      Единственное, что я бы поменял, это резисторы делителя ОС. Их желательно поставить хорошей точности металлопленку по 0.5-1 Вт. У меня таких нет, поставил то, что было. 
      По ценообразованию.
      Голые платы отдаю по цене деталей с минимальным гешефтом, 8000 р.
      Не снимать платы с тестовых радиаторов плюс 1200 к цене. Можно их там и оставить жить, расположив под продув, см. фото.
      Также возможно приобретение в довесок к платам двух больших радиаторов пассивного охлаждения. Радиаторы только из-под ленточной пилы, заказано было по 120 мм, но порезано 123 и 126.  Предложили торцовку на фрезерном за 250 рублей/шт. Пока не делал, лежат. Если нужно, можно будет договориться. Цена больших радиаторов без торцевания по 1900 рублей/шт.
      Данные по радиаторам.
      Тестовые под продув имеют размеры 210*116*37. Толщина основания 5 мм, толщина ребра у основания 4 мм, высота ребра соотв 32 мм. Масса каждого около полутора килограмм.
      Большие под пассив имеют размеры 250*123*82,5. Толщина основания 15 мм, толщина ребра у основания 4.5 мм, высота ребра соотв 67.5 мм. Масса каждого около 5 кг.
      Все находится в Брянске, перешлю почтой или ТК по предоплате. Доп. фото по запросу.


       

       
       
    • By finn32
      Имеется возможность формирования и  сборки на заказ на заводских платах КИТов усилителей Никитин+, Япончик полевой и ПараФинн. Последний пока в ожидании плат. На два первых платы в наличии. Также возможно формирование и сборка КИТов любых других усилителей при наличии у заказчика списка номенклатуры деталей по имеющимся заводским платам. 
      Подробности в ЛС.
       
    • By Творческая Студия TheYouMaze
      Здравствуйте, уважаемые форумчане. 
      Сгорела микруха PAL007. Слышал, что можно заменить на TDA7560/7850. Но какие ещё есть варианты?
      Отрыл старую магнитолу, в ней TA8268AH(подойдёт)?
×
×
  • Create New...