Перейти к содержанию

Кто с чего начинал в радиолюбительстве


Soundoverlord

  

1 204 пользователя проголосовало

  1. 1. Начало

    • 1 Аудио
      346
    • 2 Питание
      179
    • 3 Радиоприем
      287
    • 4 Автоматика
      71
    • 5 Другое
      168
    • 6 Шпионские штучки
      67


Рекомендуемые сообщения

!О! вспомнил. Когда я еще в детский сад ходил, у меня были часы наручные (питались от 1.5в таблетки). в один прекрасный день батарейка села. Нашел на верхней полке в тулэте вилку, для сетевой розетки( :lol: 220 :lol: ). Дальше по сценарию:снял с часов заднюю крышку, сунул туда 2 оголенных провода(непомню куда именно их засадил) Эх красивый был салют :lol::lol::lol:

Ну пробки повылетали......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чи таю и душа радуется! Я начинал с приемника 2V2 Полякова. Папа работал на закрытом "ящике", обеспечил детальками. Мужик из соседнего подъезда научил мотать ферритовые кольца и оно заговорило. Короче дальше тоже понеслось. Сначала сплошные варианты приемников прямого усиления, а на супергетеродинах - затык. Ни один не заработал. Был короткий период увлечения ФМ приемничками на сверхрегенетативных детектора, а потом - сплошные усилки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня сначала были моторчики,увидел как хлопец играется...потом лампочки,блоки питания..потом мультивибраторы...а щас так увлекаюсь..что захочу или понадобится то и делаю..по мелочам :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Прикольно!!! а я сперва сделал свой самый первый усилитель на ун7 причем 2 каналла, тогда мне было 8 лел где-то, через год сделал менталлоискатель, это было 9 лет, в 12 лет спаял 2х тда7294 сейчас мне 14 и я паяю Холтона!!!!! :D

Изменено пользователем Диманн

Кто ищет, тот всегда найдет!!!

ICQ 827-317

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

хмм... самое первое устройство наверное было... это когда я лет в 5-6 включил какой-то трансформатор с 220 на (вроде-бы) 3 наоборот и стал кз делать :lol: причин для этого как не пытался вспомнить так и не вспомнил.... трансформатор ессно долго не прожил, сгорела вторичка(была подключена к 220), причем запомнил, что это было красиво :lol: (ЗЫ: вроде живой, повезло, все-таки 16 киловольт получалось... :rolleyes:)... далее уже в школе было простейшее уст-во на транзисторе, при размыкании цепи динамик пищал, т.е. по сути мультивибратор... затем перерыв... затем как-то увидел в инете уст-во получения фигур лиссажу из указки и его схему и как-то воспоминания ожили и стал изучать электронику всерьез :rolleyes:

Изменено пользователем X-Coder

"электроника штука сложная" - говорил электрик, закручивая лампочку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А у меня первый опыт был такой: На день рождения (лет 10-11 было) мне тетя подарила FM-приёмничек( маленький) с наушниками. Сначала всё устраивало, но потом я подумал как бы сделать погромче :rolleyes: . Попробовал я динамик подключить к приёмнику, было тихо :rolleyes: , как я только не сжёг приёмник сопротивлением в 4 Ома :lol: . Потом отец(в молодости занимался радиоэлектроникой) подсказал что на свете существуют УНЧ. Сколько я книжек перелопатил :rolleyes: , искал хоть что-нибудь. Но у приёмника и тех усилителей как назло были разноименные "земли", у одного "+", а у другого "-". Но в один прекрасный день я нашел то, что нужно. Собрал усь, кажется мощностью в 2 Ватта. Тогда для меня это был предел совершенства :lol: . Потом, лет в 13 опять же отец сказал " Чё ты е.....шся с транзисторами, возьми микруху, и я нашел аж 4-х Ваттную К174УН7 :P . Звук ващщщщще обалдеть!!!!Не подумайте, что я собирал только усилки, было и много другого. И вот сейчас мне почти 19, и я недавно собрал усь для сабвуфера на TDA2005, которую тоже где-то нашел ( вообще я мало, что покупал, всё было у отца :rolleyes: ), а также БП к нему. Вот!!! Нифига я настрочил, даже сам испугался!!! :lol:

Установим пожарную сигнализацию в Новосибирске. http://apollo-nsk.ru...688167770653521

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж, я тоже собирал уси на МП26 и т.д. Это было не так давно( лет 5-6 назад). Этим транзисторам уже столько лет.............. :lol: Но у меня на них мало что получалось, может из-за неопытности:rolleyes: .

Установим пожарную сигнализацию в Новосибирске. http://apollo-nsk.ru...688167770653521

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

ну конечно, как и у всех маленьких детей батарейки, лампочки, моторчики....

почитал ветку и вспомнил, что я даже какую-то "подстанцию" пытался собрать: на фанере вбиты гвоздики, натянуты проводки, к ним подключены лампочки и все это дело питалось от батареек через тумблеры :)

потом радиокружок...мультивибраторы и ключи...

потом решился всё-таки спаять изделие на микросхеме...долго я себя к этому готовил в моральном смысле....многим знакомая мигалка на К155ЛА3!!!! Ох и радости тогда было!!! ....крутишь резистор а она по-разному мигает- это кайф, это лучше кайфа!!!:)

помнится из "серьезного" еще усь на К174УН7 как у ТЕРА....ну это я уже себя считал продвинутым юным радилюбителем:))))) P.S. а звук действительно казался лучше всяких усилков по 1000$!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже начинал с лампочек, батареек, моторчиков, всяких машин на основе доски, в которых было по 8 батареек и 2 моторчика.

Это было классе во 2-м. Потом собрал приемник на одном транзисторе (мп42 вроде). дальше собирал также всякую ерунду типа фанариков, вентиляторов, корабликов и др. Классе в 5-м захотелось сделать усилитель для магнитофона. Мне посоветовали взять микросхему К174УН7,

все это я собрал на плате из пластика, просверлив дырки и соединив детали тонким проводом. Блоком питания служил китайский адаптор 12В

1,5А. Колонки были из найденных на помойке 3гд38 и коробок из под обуви, потом я сделал нормальный корпус из фанеры.

Это был суперзвук для меня! Было громко и качество хорошее. Этот аппарат до сих пор в деревне стоит и даже работает.

Затем были попытки собрать на 174УН14, но что-то не получилось. Еще помнится приемник на 2 транзисторах, "Малютка" вроде.

tanksmile.gif

За отечественную технику!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня отец, был радиолюбителем потому я фактически электронику начал с приемника 2V1. Ну а до этого было так баловство, типа моторчика и батареек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разобрал радиолу до провлочек и фольги,магнитофон и батарейки к нему тоже.А вот потом лампочки-моторчики.Лет 20 назад наверно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я начинал с лампочек и батареек, потом пошло аудио, а до него был такой случай. Я собирал переговорное устройство, а уменя получился звуковой генеротор на ~15Кгц. Я его зачем-то подключил к трансу от приёмника (познее выяснилось, что ко вторичной обмотке) и меня впервые долбануло током. Позднее эту конструкцию я приделал к дверной ручке...

все детали работают на белом дыме, но когда он из них выходит - деталь перестаёт работать  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я начал с светомузыки в 13 лет. потом усил на ГТ404-402 :) Это было что-то.Ошибся при расчете питания(ну не учел я 1.41) намотал столько сколько по моему разумению было правильно- и получил первый БАХ электролитов :lol: Потом уже пошли ФУЗЗы а-ля Битлз на 3 транзисторах , квакеры гитарные усилители и т.д. Хорошее было время, когда любая заработавшая жесезка вызывало недельную эйфорию :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я начинал стандартно... У меня отец в те годы сам сделал телевизор, а я ему подай-принеси... А потом поехал в "Артек" летом 1972 года и там подружился с парнишкой из Казахстана, Батырбеком звали. Он тогда уже был радиолюбителем. Приехал и тоже "повелся"... На всю жизнь.

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 ByRam А у меня было так. Лежу, наслаждаюсь прекрасным звуком самодельного уся на 20 вт и хлабысь....долбанули 2 электролита импортных и дыма...

все детали работают на белом дыме, но когда он из них выходит - деталь перестаёт работать  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

электроника во мне с детсства. Отец слесарь - сборщик радиоаппаратуры ну и я насмотрелся, а может гены?

Вобщем начало стандартное моторчики, лампочки, модернезированные машинки, и тд.

Затем пошли БП, всевозможные моргалки, усилители, колонки.

Жить хорошо... А хорошо жить, ещё лучше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а у меня всё началось с пьезозажигалки для газа :lol: давишь на кнопку и высокое напряжение :lol: как то заметил что на телике помехи возникают, стал приделывать к ней всякую байду провода, кандюки, глушило телик под частую :lol: помню както надавил на кнопку и прямо сразу свет везде вырубился--я был в шоке :blink: потом тупо эксперементировал с усилками звука от китайских приёмников чёто там наприлепил к ним :lol: чёто покрутил вдруг на телике иpображение стало чёрно белым а иногда и вовсе глохло ----енто была моя первая глушила хотя я ничего не понемал как да почему!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне помню заинтересовал конструктор который звался "УКВ-передатчик", лето 2001 было.

Но всё началось с того, что я на мусорной свалке нашол паяльник :lol:

Je parle le français

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нда... у всех начало стандартное: лампочки, моторчики и батарейки :rolleyes: ... я тоже не был исключением...

> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да.. после долгих наблюдений за паяльнеком папика и читанию книжок по этом делу решил смастереить типо сигнализацию из какойто книжки :ph34r: незаработало..

потом делал БП з переменым напряжением шоб разные устройства цеплять.. заработало но както криво.. переменник плавился транзюки кипели но напругу выдавал даж приемник работал..

следущяя поделка должна была быть ЭМОС(электромеханическая обратная связь) из двох оу оно шло на вход усилителя и там еще както хитро тудаже шол выход с усилка и гдето там колонки цеплялись(странная штуковина вобщем :lol: ).. тогда первый раз вытравил плату на текстолите (лаком рисовал).. не заработало оно чегото.

Вообщето я програмист. А это так увлечение детства.. Но щас задумался над хорошим звуком и понял шо самому собрать будет качественней и дешевле.. вот вернулся я в мир паяльнека :ph34r:

Изменено пользователем fluce
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я радиотехникой увлекся изза желания качестенно слушать музыку, хотил в кружек где делали мультивибраторы, приемники детекторные и прочую муть...

так что формально мой первый девайс - мультивибратор :ph34r:

а вот усилители это была долгая юношеская любовь))

сколько всего было сожжено да спорчено, аж стршно вспоминать)))

happy with what you have to be

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паяльник мы все с пеленок держим. Я предполагал тему о первой действующей конструкции.

А у меня первой конструцией был- паяльник..О,это была супер-вещь...!Лет так в 8-9 я заявил отцу,что хочу что-нить спаять.Он сказал,чтобы я сначало инструментом обзавёлся.Паяльники было достать тяжко(да и вообще,радиотехникой у нас в городке никто не увлекался..),поэтому,мне пришлось мотать трансформатор. самому..тороидальный..Подчти с нуля(тоесть надо было сначало его очистить от старой гарелой обмотки).Помню,мотал первичку 0,5 а вторичку толи 0,8,толи1 .на выходе получилось 32Вольта.К этому трансформатору подсоединялся"паяльник".Сам паяльник представлял собой рукоядь с медным штырём длинной20 см.,на который была надета кирамическая трубка,по верх которой была намотана нихроновая спираль.При работе,спираль наколялась до красна,и соотвественно- стержень грелся. Потом,как мне сообщил отец,он просто хотел проверить меня на"усидчивость"..Видимо я тэст прошёл,ибо девайс сий,прожил еще долго,доробатываясь и приобретая новые функции:зарядник для авт.акум.,БП,выжегатель..Затем,в году где-то2003 пришлось продать аппарат в качестве выпрямителя..

С этим апаратом я собрал много чего,в том числе и самодельный касетник,даже с функцией"записи" :) запись производилась переключением входа и выхода(с самих конечных точек)Ох и тяжко было потом стирать сигнал в 2Вт с касеты..Конечно качество звука(что при воспроизведении,что при записи)было кошмарное,но в 11 лет-я был горд этим изделием!!

А сам паяльник я храню до сих пор..(в качестве сувинира)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • скачай новый архив. там есть важные изменения в комповой программе, по сравнению с той, что я отправлял в личке. исправлены недоделки и добавлены проверки на некорректные действия.
    • Здесь все индивидуально, точного ответа нет. Тип фоторезиста, качество фотошаблона, расстояние и время засветки, длина волны св.диодов, "полоскание" в химии ... Надо все пробовать самому, ручками, опыт придет со временем, ничего сложного там нет. На форуме есть ветка, почитайте.
    • Привет.  Хочу попробовать поработать с фоторезистом. Есть пару десятков ультрафиолетовых светодиодов, общей мощностью 4 вата. Хватит ли этой мощности для обработки платок размером 10 на 10 см или надо искать что-то дополнительно? 
    • Чтобы меньше было излучения, нужно мотать тороидальную. Возможно для повышения добротности по омическому сопротивлению лучше этот ТОР мотать в пару слоев. Если ее намотать на шило, то она вряд ли будет вообще работать как катушка.   Индуктивность прямо пропорциональна площади сечения, которая в свою очередь прямо пропорциональна квадрату диаметра. К тому же индуктивность в обратной пропорции с длиной намотки.
    • Я в ходе отладки выяснил, что сбоит в функции:  void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) При чем поведение очень странное. Отладочные сообщения даже не выводятся в начале функции. В ходе экспериментов понял что связано это с объявлением массивов и решил объявить большие буферы которые на 4КБ и 0.25КБ: uint8_t current_sector_buf[4096]; uint8_t buf[256]; глобально. В оригинале, буферы объявлялись локально в функции. После изменения буквально двух строчек кода, все заработало. Также, в оригинальном проекте было сильно напутано из функциями. Я решил функции выкинуть из main.c и вставить в w25q.c Эти функции: void w25qEraseSector(uint16_t sector) void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) Поиск данной проблемы реально отобрало кучу времени. На будущее буду знать что и такое бывает...
    • есть готовый  драйвер BTS7960 до 43А (долговременно до 10) с шим и все, что нужно и стоит недорого. И не надо изобретать  велосипед. Даже с учетом завышения параметров  уж 5А свободно.
×
×
  • Создать...