Перейти к содержанию

Кто с чего начинал в радиолюбительстве


Soundoverlord

  

1 204 пользователя проголосовало

  1. 1. Начало

    • 1 Аудио
      346
    • 2 Питание
      179
    • 3 Радиоприем
      287
    • 4 Автоматика
      71
    • 5 Другое
      168
    • 6 Шпионские штучки
      67


Рекомендуемые сообщения

Наверное как у многих, лампочки, моторчики. Электронные схемы долго не хотели работать, пока не попал в руки журнал, Наука и Жизнь, а в нем статья Родиона Свореня, Двое на качелях - Мультивибраторы. Спаял мульт, все получилось, заработало, так эта зараза и проникла в кровь, через сетчатку глаз, миганием лампочек. Осторожно, ни чем не лечится!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Осторожно, ни чем не лечится!!!

раз человек на этом форуме, значит уже заразился... :rolleyes:

> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

у меня там и иголка успела побывать :lol: ...

а если по существу, то в радиокружке (не помню во сколько, думаю лет в 9-10) были парочка мультивибраторов и простейшая охранка на одном КТ315, резюке и кондере, помню какой был восторг, когда она при размыкании цепи пищала :rolleyes: ... потом надолго забросил... год назад как начал с желания собрать кодовый замок на МК, так к МК и прилип намертво :rolleyes: ... щас вот пытаюсь сделать какой-нить свой жучок..., т.к. в радио-девайсах я почти 0, меня как-то больше к цифровым тянет :rolleyes:

Изменено пользователем NebsteR

> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня начиналось все мирно с детекторного приемника, который очень долго не хотел работать но я его заставил :)

потом была экзекуция над мобилой ( мотор е1) было произведено вживление разьема 3.5 на диво не угрохал мабилу

а потом ударился в аудио и все остальное понемногу ;)

Быть живым мое ремесло,

Это дерзость ,но это в крови...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет, а я начинал с микроконтроллера AVR Atmega8535. Наш электронщик смылсо,а мне досталась недоделаная делительная головка с ШД и плата с Контроллером этим уст-вом управляющая. Вот и пришлось из электрика стать электронщиком)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

доброго времени суток.

Я в 8 лет попал в больницу надолго радители таскали игрушки с батарейками вот я и разобрался как включаеться двигатель, эксперементировал на всякий лад потом дом пианеров радиокружок и поехало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А я, в 8 лет начинал с того ,что все разбирал, доставал все детали и ложил их в коробучьку, коробочька была ,что-то вроде копилки, я тогда поняти не имел какую они функцию выполняют .Потом, в руки мне попала книга <Юный радиолюбитель 1984 г> ииииии с тех пор ,я мегавольт(Так друзъя меня зовут) :P:P:P:P:P:P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В пять лет начал делать фонарики, моторчики и т. д. По настоящему начал заниматься радиоэлекторникой после того как откопал в старом шкафу книгу В. Г. Борисова "Юный Радиолюбитель" Зачитал её до дыр и почти выучил наизусть. Вначале пытался собирать детокторный приёмник, однотранзисторный приёмник, но ничего не работало. Первой заработавшей схемой был однотранзисторный усилитель из 4 деталей из той же книги. Затем собрал мультивибратор. Затем купил умных книжек, но они оказались тогда очень умными для меня.(ничего не получалось, мне тогда хотелось всё послать на .......! Но на следующий день я опять брал пояльник в руки.)Затем через некоторое время собрал усилитель на TDA2003 мостом. Сколько радости и восторга тогда было. Это был самый мощный на тот момент времени усилитель, который заработал. Кстати и сейчас мне этот усилитель больше всего нравится из таких усилителей на микросхемах, как TDA2030, TDA2030A, TDA2050, TDA2005. В настоящий момент уже собираю Транзисторные мощные усилители от 30 Вт. (просто в городе микросхем мощных нет).

Ватт, Ватт, Киловатт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ХМ наверно лет в 15 начал всем етим заниматься, первым что у мну заработало так ето регултор напряжения от 0до 12в тк нечем было питать движки и тп. тк с самого детства электроника у меня была неразрывно связана с механикой, а после изготовления регулятора уже понеслась с трансформаторами эпопея! сколько я их разкурочил! часть конечно собрал но ето капля в море.

Стоит ли искать то, что потеряешь позже,

Стоит ли эта боль тех радостных мгновений,

Стоят ли годы мучений нескольких счастливых минут...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я однажды спросил у соседа паяльник , не помню че я хотелделать, он у меня сгорел разобрал его и поняв, что не смогу его сделать, скрутил два провода вместе. Сосед через неделю рассказывает врубил паяльник он как заискрит как заискрит, и сгорел. ВОТ ТАК Я ВПЕРВЫЕ ПОЧИНИЛ ПАЯЛЬНИК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как заискрит как заискрит, и сгорел.
Если 2 провода вместе, то искрить ничего не будет, а просто произойдёт КЗ, и выбьет квартирный автомат.

Установим пожарную сигнализацию в Новосибирске. http://apollo-nsk.ru...688167770653521

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я еще в детстве слушал (и ломал) проигрыватель Лидер-306 (стоял у нас дома) и Аккорд-стерео-2 (стоял у моей бабушки). Когда было мне 5, подарили на новый год нерабочий Арктур-004, вскоре я начал его разбирать. В 7 лет, когда пошол в 1 класс, опыты с радиорозеткой. К тому времени разобрал 5 магнитофонов (совковых кассетных и катушечных), 3 громкоговорителя (абонентских из них 1 трехпрограммный, названия не помню) и 6 проигрывателей (и электрофонов: Арктур-004 доломал, старый и разломанный ранее Лидер-306, Аккорд-стерео-2, 2шт Молодежных (ламповые) и еще что-то).

Впервые сделал абонентский громкоговоритель от колонки от Аккорда-стерео. Трансформатор не поставил (тогда не знал зачем они нужны), и напрямую втыкал в радиорозетку. От перегрузки и выгорания динамика или АТ на крыше спасали только резисторы в квартире. Эти резисторы обнаружил уже в 9лет, тогда часто ковырялся в проводке. К тому времени меня раз 10 ху**ило током, но каждый раз все было нормально. Впервые взял паяльник.

В 10-первый самодельный усилитель на двух МП-40. Уже умел понимать многие простые схемы.

В 12 первый ламповый усилитель. Из-за неправльного тр-ра выходное напряжение составило около 40в при мощности 5вт. Кроме абонентского громкоговорителя подключать было нечего. Первые опыты с местными сетями оповещения. На счету 20 электрофонов/патефонов, 10мафонов, 10 громкоговорителей и др.

А дальше пошло-поехало.

Мозги у меня кипят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я с 10 лет со свалки старые телевизоры таскал домой, потом естественно их разбирал. Родители ругали: мол что ты мусор домой несёшь!? А теперь это мой и их хлеб.

Сам начинал с простейших БП, для приставок (SEGA, Dandy).

Ставя Windows, Вы поддерживаете забугорного буржуя, устанавливая Linux-Вы занимаетесь прогрессом Всего Человечества. (С)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сначала хотел детекторный приемник... долго хотел! изучил всю теоретическую базу (в совеццкое время таких книг хватало ;) ), нашел даж себе подходящую элементную базу... сколько отец меня уговаривал что не стоит этого делать - не помогало, объяснял про частотные дипазоны, что нету в нашей местности радиостанций на длинных и средних волнах - не помогало... Сейчас тоже понимаю, что 5-6 летнему ребенку сложно такие вещи наверно объяснить... Тогда я преложил альтернативу - сделать приемник на таких волнах, где есть радиостанции, отца эт этого издевательства спасло только то, что показал он мне схемы - они оказались реально СЛОЖНЫЕ!!!

Первой рабочей конструкцией стал симметричный мультивибратор, на МП41... в различных вариациях (световых и звуковых)... 1986-87 годы...

потом помню эксперименты с П216, но вроде как его так и не смог применить...

Потом снова мультивибратор на к155ЛА3, чем дело закончилось не помню

В 91 году купили компьютер на КР580ВМ80А (был такой восьмиразрядный процессор) - электроника закончилась надолго. Программирование и китайский электропром надолго устранили потребности в самореализации :D

А мой дед говорит: - Делай добро и бросай его в воду...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я начас с довольно смешной истории.Было мне тогда 12 лет.В 90-е годы выпускался хороший журнал "Моделист-конструктор"(да он и сейчас выпускается), вот и нашел я там схему зарядки 9 вольтового аккамулятора.А у деда был приемник "Нейва-304",который питался от кроны.Ну я и подумал-там 9 вольт,и там 9.

В общем,собрал я эту схемку (благо она была простая-2 резистора и 1 Д226).Собрал так,абы робыло-внавес.Схема заработала,приёмник я не спалил,но как-то раз как шарахнало меня током от диода...Знаете,мне понравилось...

P.S.С той поры прошло 10 лет...

Если руки золотые, то не важно откуда они растут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я скручивал вместе проводами моторчик с батарейкой потом добавлял лампочку с кнопкой.

лет так в 13 я пошел радиотехнический кружок (первое что собрал электроную конарейку) ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаете,мне понравилось...
Бывают же такие... Его током шарахнуло, а ему понравилось :lol::lol::lol:

Установим пожарную сигнализацию в Новосибирске. http://apollo-nsk.ru...688167770653521

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаете,мне понравилось...
Бывают же такие... Его током шарахнуло, а ему понравилось :lol::lol::lol:

Он ещё захотел :)

Изменено пользователем Amplifier
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я начинал с радиоприёмников ( простой детектор :D ) потом зделал преобразователь для дома ( свет часто отключали ) так я этим преоброзователям в доме пробки спалил :P ( старого образца ) но он работал, это мне было лет 11-12, акамуляторы ходил и собирал у соседей, вместо дисцилированной воды запихивал снег :D ну потом радиокружок там пошли канарейки, мультивибраторы.

Да и ешё добавлю я познокомился с током в шесть лет ( воткнул гвоздь в розетку :o ) ох как меня отбросила от разетки

Новерно после этого я заинтересовался радиоэлектроникай :P

Изменено пользователем BES
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня вообще интересная история!(для кого как) Лет таки в 8 начал конструировать из картона, всякие машинки мотоциклы. Потом перешёл на фанеру, когда по трудам в школе ручной лобзик стали проходить, а с фанеры на пластик! Потом для обработки всех поделок понадобились инструменты - тут вобщемто и началось! Электромоторы, питание к ним, выключатели, трансы, диоды и пошло поехало! Затем я решил попробовать чё нибудь посерьёзней! Мультивибраторы, мигалки, но а потом УНЧ! Последния конструкция-УНЧ 2х6Вт + ФНЧ + УНЧ 20Вт! Ну и питание к ней соответственно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Я начинал тоже, как и большинтсво, - с батареек, лампочек, моторчиков... Делал "пассивную цму" из 3-х покрашеных лампочек на 2.5В и соответственно LC фильтров для них - первый рабочий девайс, даже не на скрутках а, блин, на пайке, только без флюса было мне лет 12 еще не знал чаво эт такое "канифоль"))) Детекторный приемник так и не заработал, а сколько я с ним мучился.. Ретранслятор в 60 км, и дом (10-этажка) панельный. А вот 3-V-2 заработал с пол-пинка (на 315-х, Д9, конрур с катушкой связи, телефон ТА-56М) В общем я только любитель этого дела, учусь на программиста. Самый "серьезный" мой девайс, надеюсь и не последний, это пока усилитель на TDA2050.

Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не подозревают, что встречались с ними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот недавно собрал детекторный приемник для 2 и 3 программ сети проводного вещания. В общем, сделал из заводского трехпрограммника. Выкинул УВЧ и УНЧ и блок питания, оставил контуры 78 и 120кгц, регулятор и трансформатор 1-й программы и динамик. Резисторы между контурами и радиосетью уменьшил в 10 раз. Работает относительно нормально. Динамик с трансом не всегда хорошо, обычно подрубаю ТОН-2.

Мозги у меня кипят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начал я этим заниматься лет с 10... Сначало простейший детекторный приёмник, ну вы знаете батарея отопления, кусок провода, диод и наушник 1.5кОм. Затем "спалил" отцовский блок питания с аккумами (ОХ... и влетело мне потом!), затем свой первый блок питания (чтоб отцу не "портачил" оборудование!). Затем покупка первого прибора - мультиметра Ц4317... и море радости! :) Далее "Станция Юного Техника" мультивибраторы, соловьи и прочее связаное с кибернетикой... радиопеленгация, и азбука Морзе... потом помню "Охоту на лис", руководитель был толковый. Ну, а потом 90-е, и ремонт аппаратуры населению, и первый заработок... было время! :)

Если что-то сразу не получается, отложи на время. Затем вернись снова посмотри со стороны и подумай, авось чего нового придумаешь!)

Чудес в ремонте не бывает, все чудеса от нашей с Вами невнимательности!

Зри в корень! (К.Прутков)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...