Перейти к содержанию

Кто с чего начинал в радиолюбительстве


Soundoverlord

  

1 204 пользователя проголосовало

  1. 1. Начало

    • 1 Аудио
      346
    • 2 Питание
      179
    • 3 Радиоприем
      287
    • 4 Автоматика
      71
    • 5 Другое
      168
    • 6 Шпионские штучки
      67


Рекомендуемые сообщения

Что помню более менее

Схем не смотрел и фиг знает зачем и что выдумывал сам

Перемотал релюху толстым проводом  сделал из ней прерыватель и включил последовательно трансформатору к выходу низкого напряжения(трансформатор тот до сих пор есть  тесла 24в примерно на выходе если в сеть врубить),что странно схема работала от 1 батарейки 1,5В (коэфциент трансформации транса примерно 10) но на выходе было не 15В,а вольт эдак 600(примерно раз в секунду импульс был)разжигала всякие газовые лампочки и индикаторы,мож помните были настоящие тонированные стёкла раньше вот по ним тож красиво бегали искры

Точно принцип работы не знаю ,наверно как то связано с искрой в контактах реле

Потом не хватало мощности радиол на лампах 6п14п,есть питание вольт 30,схем то нет никаких и интернета,долго думал ,но надумал какую то схему на 5 транзисторах,я их вообще не подбирал какие нашол из тех и собрал примерно кт837,кт 805 ну и 814 815  всякие там 315 ну они в каждой фигне советской стояли,ну фиг знает как звук ,но дины 4гд-35 дымели я был доволен как слон

Раньше прикольно было из того что есть и что сам придумал лепил,терь мрачно по чьим то схемам паяем,педантично к элементам относимся ,это плохая фирма надо другую

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Тоже попытался вспомнить, первая работающая "схема", если можно так сказать, квадратная советская батарейка и лампочка на 3,5 вольт, было это лет в 8, также примерно в то время распаивал платы от телевизоров и снова впаивал детали, ставил в коробку из под посылок, играли этим "устройством". А первое работающее устройство был блок питания на П4Б с регулировкой от нуля. 

С уважением. Алексей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

А я порылся в гараже, нашел свои первые схемы, которые собирал..Не сочтите за спам, не собираю подписчиков,да и съемка любительская- показал работу собранных плат и все... Поделился с молодежью простенькими схемами, может им пригодятся. https://www.youtube.com/channel/UC67KSOj_9wgDDvp_q1mJaHQ

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Начинал с такого ДП - по схеме из журнала ЮТ где то в 71-72 годах - наушник Тон2 1600ом нашел на улице в школьном дворе и долго не знал для чего он - диод д2е купил в магазине за 8 коп - конденсатор дал учитель труда - потом добавил катушку на подстроечном ферритовом стержне Ф2,7мм от контура и конденсатор КПК2 25/150пф - через два года собрал карманный транзисторный 2-V-3 с динамиком ДЭМ4м ...и вот так всю жизнь с перерывами по 5-10лет.

дп.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня как и у большинства первые схемы были из журнала Юный Техник. Блоки питания, простенькая рация и в таком духе. Затем пошла литература посерьезней вроде "Мировой и отечественной истории радиосвязи" Валерия Сидорова которая многим думаю знакома https://knigek.net/read.php?b=6656

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Строгаю я из бука пропеллер на авиамодельку в авиакружке и тут из соседней комнаты - Ура , работает!!!

Заглянул туда, пропеллер выбросил, и началось - сначала помогал, потом первая самоделка - подслушивающее устройство на укв диапазоне (слушали на урале 111)  , потом приемник, подписка журналов радио, юный техник....

Изменено пользователем berser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mvkarp, так уж получилось, что пропеллер меня "догнал" - работаю на испытательных стендах под испытания авиационных двигателей... :-)

малютка Д-27 ...  :-)

tech112.jpg

Изменено пользователем berser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 31.12.2016 в 08:37, юрий викторович сказал:

Начинал с такого ДП

дп.jpg

Тоже с него родимого все и началось , до сих пор не по пускает, да сколько воды утекло

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая схема в 1966 УНЧ на П-214Б ( 2 х 6W ), Затем, 6П3С (Позывной: "Улыбка скелета"), ламповый ковертер "Пенкина 28-29,7мГц", КВ конвертер 11,13,16,19,25,31,41,49 метров на 6Н3П. Работа на коллективной радиостанции "Харьковского центрального дворца пионеров" UT5KDP

Всю жизнь, c самого раннего возраста мечтал о высокочувствительном КВ приёмнике: типа: "Р250м", "Калина II ", "Катран". Хотелось наблюдать за самыми отдалённые радиостанции со всего континента. В данное время, рынок наводнён современной на несколько порядков более качественной аппаратурой. Трансиверы: ICOM, YAESU, KENWOOD стоят от 2.500 $ и выше. Они не по зубам. Стал старым - мечтать перестал. Интернет создал конкуренцию радиоприёму! Какая помехоустойчивость! Какое качество интернет вещания в стерео режиме! С отдалённой Америки слушаешь музыку без всякого замирания ( явления Фединга ) и искажений. Цифровое вещание - это прогресс. Со временем оно вытеснит существующие стандарты вещания. Уже сейчас, Smart TV предоставляем тысячи программ на любой вкус с качеством HDTV. Это только начало.

P.S. Жаль, что Попов, Маркони, Эдисон не дожили до дней прогресса. Как были они радовались, что дело, которому они посвятили свою жизнь не умерло, а претерпело изменения в ногу с веком прогресса!

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу еще вспомнить схему рефлексного 2-V-3 автора Мокова из Мурманска, которую я собирал в молодости несколько десятков раз и еще раз собрал прошлым летом - специально купил капсюль ДЭМ-4м - подобрал транзисторы с хорошими параметрами диод поставил Д311 контурную катушку намотал литцендратом - короче всё по максимуму - отстроил его с тоски и ностальгии по ГСС и осцилографу - включил и поймал пару станций на СВ в Крыму  - УДОВОЛЬСТВИЕ НЕОПИСУЕМОЕ!! - как будто вернулся в молодость и встретил старого друга.

Мокова приемник.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В 31.12.2016 в 11:37, юрий викторович сказал:

Начинал с такого ДП

Начинал с того, что с отцом в канун нового года сидели и разбирали гирлянды на елку, искали неисправные лампочки, потом все это дело подключали к самопальному переключателю гирлянд. Отец сам сотворил из движка и барабанчика деревянного на котором были прикреплены пласнки из нержавейки и посредством контактов с которым включались 3-4 гирлянды в определенном порядке.. 

Затем тоже собирал детекторный приемник.. И еще делал самодельный громкоговоритель ..  Короче это дело так увлекло, что теперь не представляю как без этого увлечения обойтись:acute:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кто с чего начинал и кто чем кончил ... )))
начинали естественно с 6П3С при Брежневе. ...)))
а сейчас это переросло в более качественный уровень.
6483430DSB-AM.jpg
далее увлечение в том числе и DSB>AM, и верная оценка сигнала объективными методами.
как правильно адекватно самому оценить качество и количество излучения своего устройства,
безусловно, в т.наз. "ближней зоне" можно воспользоваться автомобильным радиоприёмником,
и удалившись на расстояние типа 10 или 100 километров послушать собственными ушами.
но гораздо интереснее, не выходя из дома, самому удостовериться в качестве и количестве
своего сигнала на расстояниях в 500 километров или в 1000 километров, - для этого никуда
с радиоприёмником ездить не требуется, да и физический радиоприёмник не нужен, более
того - не требуется и проводить т.наз. радиосвязи и вести там всякие пустопорожние диалоги.
достаточно воспользоваться многочисленными известными ресурсами онлайнприёма Web-SDR.
например, данный приёмник будет принимать ваш сигнал в Университете Твенте (Нидерланды),
Universiteit Twente нидерландский университет, расположенный в городе Энсхеде (пр.Оверэйсел):
http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/
(работа концепта по конструкции на К174УР1 - IRF510 принимается этим приёмником).
а например этот приёмник будет принимать ваш сигнал в г.Череповце, Вологодской области :
http://websdr.ru
(работа концепта по конструкции на К174УР1 - IRF510 принимается этим приёмником).
всё что требуется от экспериментатора-исследователя это включить свою конструкцию на
передачу, да и слушать в удовольствие себе на здоровье самого себя в интерфейсе вэб-браузера.
это позволяет за один или два дня собственными ушами услышать как именно слышен ваш
передатчик на самых разных расстояниях в самых разных городах и в разных странах.
другими словами вы сами себя слышите в реальном времени как если бы вы чисто физически
находились в том или ином городе в той или иной стране.
безусловно, это удобно, и многие это используют в своей практике хобби и увлечений радио.
слушать самого себя за сотни километров не выходя из дома в реальном времени - это супер.
кроме того открывается широкий простор для экспериментов с антеннами, в том числе и EH.
список работающих онлайн web-sdr:
http://websdr.org
p.s. можно рекомендовать при помощи R1 устанавливать такой тип модуляции, когда она
имеет не совсем подавленную несущую, а более стремится к обычной амплитудной модуляции.
&
&
WebSDR приёмник находится в г. Альметьевск, Республика Татарстан:
http://www.kiparisland.ru:8901/
This WebSDR receiver, located in Michigan USA:
http://blerp2.dyndns.org:8901/
в том числе 5130 kHz WBCQ Area 51 !!! Зона 51.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зона_51
Красноярск  3 mHz !!! :
http://95.188.107.104:8080/
Ессентуки:
http://websdr.imorozov.info:8901/
в т.ч. 3 mHz.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Нашел оригинальную статью - журнал "РАДИО" №1 1965 год - очень хорошая схема для ностальгии и на удивление отлично работала раньше ... и сейчас в Крыму пару станций на СВ вытягивает вечерами .

 

моков1.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

...а вот приемник в практически собранном виде в 2017 году - на снимке собранная печатная плата - намотанная литцендратом ферритовая антенна - перебранный и приведенный в порядок ДЭМ-4м - отсек для трех элементов АА - КПЕ 5/240пф - осталось спаять это хозяйство и включить...но я растягиваю удовольствие.

003.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделать корпус - это растягивание удовольствия. А собрать на весу и попробовать - это как можно быстрей. Главное - чтобы после первой радости руки таки дошли до корпуса. А то у меня уже по 30 с лишним лет так и лежат некоторые пробники без корпусов, хотя и пользуюсь нередко...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...я эту радость испытал уже наверное раз двадцать по молодости - а сейчас это уже ностальгия - основная работа сделана - плата до сборки уже была отстроена на макете и все детали отбирались для получения максимального эффекта - поэтому сомнений в работоспособности нет - на макете ловил пару станций вечером на МА и четыре/с помехами и слабенько/ на внешнюю в Крыму - приемничек несмотря на простоту все таки 2-V-3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классе в 5 бабушка на день рождения подарила радиоконструктор, там паять не надо было, контактные площадки получались сворачиванием тонких медных полосок в круг и утапливанием их в пластмассовые кубики, которые потом винтиками крепились на подложке, а детальки вставлялись в прорези. В комплекте шли транзисторы, резисторы, кондеры, динамик, лампочки, тумблеры, батарейки... Я в то время марки коллекционировал, поэтому конструктор был бегло осмотрен, батарейки посажены лампочками, и всё отправлено в дальний ящик. Примерно через год, когда в школу несколько дней не ходил из-за болезни, марки уже были просмотрены раз 100, а все интересные книжки прочитаны по 3 раза, вспомнил о конструкторе. Первым собрал мультивибратор с лампочкой, батарейки позаимствовал из приёмника. Когда лампочка замигала, я чуть не описался от восторга. Потом были последовательно собраны почти все схемы, что были в описании. Единственно, не заработала схема приемника. Вообще, с приемниками у меня беда, сколько делал, ни один нормально не заработал, видно не моё это. Папа, видя такой интерес, притащил с работы кучу всего электронного и электрического, он на ЖД-телеграфе электромехаником работал, поэтому с приборами, паяльником, припоем и проводами проблем не было. С тех пор марки были заброшены, наступила эра радио. В школе в 6-10 классах (80-е года) я был единственным, кто мог что либо сделать из радиодеталей и отремонтировать магнитофон, поэтому школьной радиорубкой естественно руководил я и все дискотеки освечивал и озвучивал тоже я. Учитель физики на меня молился, т.к. моё фотореле принесло школе призовое место на выставке, а самому физику почетную грамоту, хотя вся его заслуга состояла в его словах: "не хотел бы ты поучаствовать?" Записался в радиокружок, чего там только не переделал. И эфир понаблюдал с позывным на приемнике УС-9. Но в результате пришел к цифровой технике, с ней как-то лучше сложилось, чем с аналогом. Потом появились компьютеры. Соответственно и в ВУЗ пошел по профилю - ЭВМ. Студенческие годы прошли под знаком Спектрума и всяких световых эффектов. Ну а дальше - разработка медицинской аппаратуры и стыковки её с ПК, 6 лет в армии с лейтенанта до майора по космической тематике, развертывание цифровой связи на ЖД. Для души - микроконтроллеры применительно к авто.   

Получи фашист гранату!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
В 10.05.2017 в 18:52, ТАП сказал:

1 mhz это довольно высоковато, имхо.

 

 

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/5457-кто-с-чего-начинал-в-радиолюбительстве/&page=30#comment-2638662
http://www.sam0delki.ru/viewtopic.php?f=19&t=678&sid=4ed501a2aeb78de08f569f71a6303761&start=198#p21994
продолжение развития темы:
репост:
http://www.sam0delki.ru/viewtopic.php?f=19&t=678&start=216#p22557


blast:
Подойдет ли микросхема к этой схеме к174ур3 ?


спасибо, очень хороший вопрос.
даже ещё меньше обвязки получится.
подойдёт по такой схеме:
7964864ur3.jpg
http://s1.bild.me/bilder/110417/7964864ur3.jpg
кварцевый генератор можно применить по схеме от erde:
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=13188&st=360
т.е. на К561ТЛ1 , 4 триггера Шмитта с входной логикой "2И-HЕ"
https://www.chipdip.ru/product/k561tl1-00-09
репост с иного форума.


Ястребов:
собрал такой передатчик для домашнего вещания на средних волнах:
http://www.sam0delki.ru/download/file.php?id=3335&mode=view/пеедатчик.GIF


Вы знаете, у меня был некоторый опыт, мне сейчас 60 лет.
ну там как положено, - все эти ГК-71 и ГУ-81 и прочее, и это пройденный этап.
все эти мощности легко и просто получить простыми транзисторами IRF и IRFP.
Вы знаете, я был тоже раньше скептиком твердотельной электроники.
и это до тех пор - пока я не изучил до конца некоторых базовых основ MOSFET.
я вот тут прикинул, что полевик типпа  IRFP240 - это по сути как одна ГУ-50.
и тут многие не понимают как и почему модуляция м.б. -  больше или меньше.)
а в то время как расстройка DSB--SSB обеспечивает амплитудную модуляцию.
без всяких трансформаторов, фильтров, и прочей фигни, типа сетки и анода.
любой оператор имеющий SSB может изменив чуть балансный модулятор,
выставить такой режим AM, когда его принимают промышленным приёмником.
т.е. бытовым приёмником и с прекрасной модуляцией, по узкой полосе.
но мы все всегда помним что  K174УР1  это аналог UL1242,  и его методика
отработана по всему земному шару при применении в режиме малой мощности
типа QRP:
http://s1.bild.me/bilder/110417/5065726UL1242.jpg
что касается согласования, вот тут начинал типа "пряник" обо всём при этом:
http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtopic=1578
а при всём при том есть во всём этом некий глубокий смысл.
и чуть изменив это всё можно и по другому применить, а по сути по прекрасному:
http://s1.bild.me/bilder/110417/6901368balvod-_174__1.jpg
http://s1.bild.me/bilder/110417/7871447sh-bez-osib.gif
http://s1.bild.me/bilder/110417/1608901dsb-formirovatel.jpg
практика показывает на одном IRFP240 связь со всеми регионами российской федерации.
более того:
WebSDR приёмник находится в г. Альметьевск, Республика Татарстан:
http://www.kiparisland.ru:8901/
This WebSDR receiver, located in Michigan USA:
http://blerp2.dyndns.org:8901/
в том числе 5130 kHz WBCQ Area 51 !!! Зона 51.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зона_51
Красноярск  3 mHz !!! :
http://95.188.107.104:8080/
Ессентуки:
http://websdr.imorozov.info:8901/
в т.ч. 3 mHz.
то бишь втыкаем тупо нужный нам кварц и слушаем себя сами там где и мы.
только и всего.
http://www.sam0delki.ru/viewtopic.php?f=19&t=678&start=216
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=13188&st=360

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, arfaxad сказал:

1 mhz это довольно высоковато, имхо.

Диапазон СВ 530...1605 кГц то есть до как раз до 1.6 Мгц , IMHO. :yes:

Изменено пользователем tilarids

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


tilarids:
Диапазон СВ 530...1605 кГц то есть до как раз до 1.6 Мгц , IMHO.


да, диапазон MW это ~ от 0.53 до 1.6 MHz.
я написал высоковато, надо было написать низковато, 1 MHz.
и в том смысле ещё, что полноразмерная антенна Long Wire на 1 MHz будет ~ 300 метров.
а антенна в полволны будет ~ 150 метров, т.е. довольно длинная "верёвка".
диполь:
9339432polowinawave.jpg
L=468/1 * 0.3048 = 142.646 метров.
антенна в наше время во многом зависит от условий любителя радио, если это
не городская местность то тогда да, через четыре огорода соседей кинул там
полволны и все дела. )
Ground Plane тоже проблематично. )
можно гелием шарик надуть и выполнить тонким проводом вертикал Long Wire ~ 285.29 метров.
а вот энтузиасты ещё более низкочастотного диапазона, 137 KHz - антенну в одну волну
уже не выполнят, это более чем 2 километра, приходится им изобретать более короткие:
http://www.cqham.ru/dj137khz.htm

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Меня вообще отец "подсадил", подарив радиоконструктор.

Я его в первый же день сломал, и давай разбирать его и перебирать детали...

С этого и началась любовь :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...