Jump to content
Пит

Лампа+микросхема

Recommended Posts

У меня вопрос к уважаемым ламповикам.

Кто нибуть знает схемы гибридных усилителей, типа Corsair. http://lincor-lib.narod.ru/Amps2.htm , в которых объединялся бы ламповый каскад с микросхемой.

Чем можно заменить ламповый каскад в Corsair, а то почитав форум его несильно жалуют, лампа там нестабильна. Например как народ относится к лампам 6Н1П-ЕВ и 6Н6П-И.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если оконечник заменить микросхемой. то получится тот же самый гибрид, только похуже по звучанию. хотя это безспорно лучше чем даже транзисторная сборка. Хотя мои недавние опыты показали, что очень хорошо спроектированный транзисторный усилитель может состязаться с ламповыми конструкциями, проигрывая лишь в мягкости звука и проработки середины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это я понял, но хотелось бы готовые конструкции посмотреть. Просто corsara кто-то делал и уже есть впечатления. Просто может еще есть что-то подобное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Корсар - фигня в общем, питание лампы - УЖОС, включение м/с оочень специфическое, согласование сопротивлений не фонтан - в топку паровоза этот отстой!!!! Лучше уж ламповый буфер + неинвертирующее включение LM3886/LM1875. См. схемы. конденсатор на входе заменяется на полипропилен от 0,22мкФ. Межкаскадный конденсатор - 2мкФ и плёнка как можно лучше. трансформатор 2*20В +80В + 6,3В. Схемы - заточенный под повторение вариант того, что у меня стоит. Ошибок вроде нет.

6d83d3b4a221t.jpg

c7ec3ee1235bt.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mosfet 2007, как сам-то оцениваешь звучание гибридника? Стоит ли заморачиваться, или лучше сделать просто - ламповик или камень? Ламповый буфер, как таковой, сильно окрашивает звучание, или всё на уровне нюансов и самовнушений?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Вообще насколько я понял в корсаре вся фишка и состояла именно в инвертирующем включении. А ты сравнивал схемы с разным включением по звучанию???

Я собираюсь оконечник по такой схеме собрать, см рисунок. Это разновидность усилителя MF1, тогоже Линкора только на ЛМке. А насчет лампы подумаем.

post-27892-1254322117_thumb.png

Edited by Пит

Share this post


Link to post
Share on other sites

У инвертирующего включения входное сопротивление маловато, связываться с ним из-за этого лень. Отсутствие конденсатора в ООС - не главное для меня когда под рукой хорошие электролиты. Я ориентировался на ломовое входное сопротивление и как можно лучшее согласование сопротивлений между каскадами.

Ламповый буфер даёт некоторую окраску, но усилитель привносит только очень неслабое разделение каналов и слышны абсолютно все инструменты, тарелки не звучат как пш-ш-ш-ш или ц-ц-ц и воспринимаются как металлический звон, хорошо различимы отдельные вокалисты.

В Корсаре же главное - лампа, а инвертирующее включение - способ избавиться от конденсатора в ООС. MF1 и варианты - главная тут идея с токовой ООС.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почитал тут теорию и пришел к выводу.

Мне нужен входной каскад на лампе отвечающий следующим требованиям , наименьшие искажения и наименьшее выходное сопротивление. Этим требованиям отвечают катодный повторитель и каскад с динамической нагрузкой (SRPP) или его модификации. Так вот вопрос какой лучше делать?

Сам склоняюсь к SRPP на 6Ф12П.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В топку SRPP, есть и свои минусы. моё ИМХО, ставьти межкаскадный трансформатор, ИМХО, если трансформатор выполнен грамотно, как расчёт так и намоточные данные, то лучше звука вряд ли вы сможете добиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет транас не катит, хочется лампу.

А вот у какого каскада выходное сопротивление меньше, у SRPP или катодного повторителя. Я тут посчитал если реализовывать на одинаковых лампах получается у катодного повторителя меньше, может не так считал????

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то смотрю люди мало гибридами интересуются.

Нуда продолжим задавать вопросы.

1) Если смысл в ламповом буфере??? В плане чтобы получился ламповый окрас звука. Может он и не получается вовсе.

2) Это работает см. рисунок

3) Почитал вот это file://localhost/L:/катодный%20повторитель/index.mht автор утверждает что транзисторное звучание возникает из-за ООС и что катодный повторитель, плох сам по себе, а SRPP вообще фигня полная. А в замен ничего непредлогает. Ваше мнение????

post-27892-1254927638_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

На 1.

Вам уже дали информацию, некий окрас будет.

Что касательно трансформатора, то саму лампу вы сохраните, трансформатор будет служить вместо конденсатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я понял.

Вы предлагаете каскад с нагрузкой в аноде, а в качестве нагрузки использовать трансформатор. Правильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и есть, а у этого трансформатора может быть коэффициент трансформации по месту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо с трансформатором понял, а как насчет всетаки катодного повторителя и конкретно схемы в посте 11????

Можно ли готовый трансформатор купить или придется расчитывать и наматывать????

Share this post


Link to post
Share on other sites

Готовый трансформатор вам влетит в копеечку, так что лучше посидеть с месяц другой и намотать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очередные вопросы.

1) Насколько можно изменить напряжение анода и на что это влияет в схеме пост 11. Там оно 300В скажем если сделать 200В что будет?

2) Улучшится ли работа буферного каскада в схеме Corsair если применить УЗФ http://sergeev21.narod.ru/uzf.htm и вот http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000041-000-0-0-1251632297 И можно ли использовать эту схему в место схемы задержки включения примененной в Corsair

Edited by Пит

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) пересчитать резистор R3 в катод лампы чтобы на них высаживалось порядка 50В и вперёд, иначе проигрыш в величин тока лампы и ничего хорошего в итоге.

2) УЗФ может отказать работать в оригинальной схеме Corsair - напряжение маловато. Буфер из поста №11 вполне подойдёт для инвертирующего/неинвертирующего включения LM3886. Про согласование сопротивлений можно почитать здесь.

Edited by Mosfet 2007

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопросики:

1)какая из схем УЗФ лутше?

2) какой мощности брать резисторы и на какой ток диоды???

post-27892-1255963627_thumb.jpg

post-27892-1255963638_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот зацените что получилось после долгих обдумываний.

Коментарии , замечания???

4.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так понимаю замечаний по схеме нет. Это радует.

Вопрос . Что зависит от напряжения накала, если оно будет 7 В в место 6В...???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нить калится будет сильнее, вполне возможно что сгорит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно не заходил на форум, вот зашёл и нашёл эту тему.

А для чего вам собственно именно гибридный усилитель - чтобы моща была больше? Я тоже сначала думал сделать гибридник, чтоб уж врубить колонки, так врубить. Но оказалось, что PP на 6П14П на 12 ватт прекрасно качает дубовые С-90 (больше чем на четверть регулятор громкости не выкручивал), так что с гибридником решил не заморачиваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто хочется ввести в транзисторное звучание ламповую составляющую и при этом не слишком сложную схему. Так же не хочу замарачиваться с трансформатором, пока.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
    • Просто очаг цивилизации по сравнению с некоторыми другими.
    • у меня также. Отключение провода питания ноутбука, т.е. переход на аккумулятор, решает эту проблему. Т.е. эти помехи приходят по сетевому(220 В) проводу. Почему они пропадают, когда мышка работает, не объясню.
×
×
  • Create New...