Перейти к содержанию

Ламповый Преамп "томато"


Рекомендуемые сообщения

Собираю этот преамп. Есть вопросы. Внизу прилеплена схема. При использовании ламп 6Н2П накал нужно давать 12.6 или 6.3 вольта?? В файле tomato.pdf указано 12в накал а на соседнем рисунке 6.3в. Совсем запутался, сколько же давать на накал.

post-15034-1193677128_thumb.jpg

tomato.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Еще есть вопрос по фильтру питания. У меня есть УНЧ от радиолы, ламповый. Я хочу соединить его с этим преампом. Каким фильтром убрать гудение? Есть готовые схемы? У преампа анод 120, у УНЧ 250 вольт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

накал 6,3В. лучше стабилизированный, чтоб не фонило, можно кренкой на 6В.

для питания от 250, нужно делитель из резюков по 10кОм, и конденсатор вольт на 300 максимально ёмкий, который есть. конденсатор подключается к нижнему резистору делителя, и к нему же нагрузка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...

Сделал я этот предусилок.... :)

Благо трансформатор готовый нашел ТА-11: мотать не пришлось

пока лампа стоит 6Н1П

Теперь играю только на нем, KorgAX1500G оставил пылиться!!!:):):)

Звучак действительно чисто ламповый от которого я не собираюсь отказываеться!!!

И работает чётко... вот толко осталось его упаковать в корпус...

ТЕперь на готове усилитель JCM800 Lead Series 50W, который можно собрать на отечественной элментной базе+руки. :)

Кстати, может кто знает какие напруги и токи для транса ТС-180?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, может кто знает какие напруги и токи для транса ТС-180?

На нём ведь указаны и напряжения и токи.

Ну что? Ваткнем паяльник в разетку!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как думаешь: если спрашиваю, значит знаю?

Или я такой тормаз, что не смогу найти на нем буквы ицифры?))))))

Если спрашиваю, значит нет этих "на нем же написано".

И так, Господа! Кто же знает ответ на этот, как оказалось, очень сложный вопрос?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТС 180 ставились начиная с катушечных магнитофонов и чёрно белых ТВ и много куда ещё совали.

Или я такой тормаз, что не смогу найти на нем буквы ицифры?))))))

Ничего такого даже в мыслях не было.

Включай замеряй или ищи оборудование откуда твой ТС 180.

Ну что? Ваткнем паяльник в разетку!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоп а тс 180 какой? Мне раз попался с цифрой три, на нём напруги как раз не написаны были, принёс домой смотрю обмоток что-то много...:) Оказалось для транзисторной техники был, там напруги были около 20В на обмотку. В справочниках я его так и не нашел.

А для 1го, 2го и 4го во всех справочниках есть, даже на этом форуме ссылки были.

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Скажите, плз, а какой схеме верить?

На сайте http://www.sugardas.lt/~igoramps/tomato_preamp_rus.htm выложены две схемы - от руки и перерисованная на компе. На них диод д5 включен по-разному. И кондёры электролитические тож по-разному включены.

Здесь выложена компьютерная версия.

У меня вообще ничё не получается, на выходе умножителя получается 22 вольта. :unsure:

Изменено пользователем Azaza

Если идти - то до конца, если терять - то всё. (с) Мария Undead Арыштаева

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё, я нашёл ошибку! :rolleyes:

Я, оказывается, диоды неправильно паял. :lol: Мдя, бывает.

Оч. хорошоая вещь, спасибо разработчику. Кстати, паял по схеме, которая от руки нарисована.

Правда еть одно НО - через 5 мин игры пропадает перегруз. Почему? И появляется только если лампу заменить. Может, лампы надо новые приобрести? А то, признаюсь, у меня с телевизора :rolleyes: . Просто у нас их трудно достать.

Если идти - то до конца, если терять - то всё. (с) Мария Undead Арыштаева

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Те кто собирал этот преамп, к вам вопрос, может слегка странный: у вас на нем перегруз был? Сам собрал этот преамп, подключил к ламповому мощнику, результат - только усиливает входной сигнал, т.е. орет громче, а перегруза.нет <_<

Кто может помочь, подскажите в чем может быть загвоздка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так естественно, у ламповика и входное напряжение должно быть 2В, а всё что свыше, это перегруз, а умикрух 1В, а всё остальное перегруз. Разницу чувствуете?

Собрать или разработать можно всё, было бы желание и...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда что это за преамп, которому на вход нужно 2В, если он расчитан для гитары?

Не у преампа чувствительность 2В, а у лампового мощника

Собрать или разработать можно всё, было бы желание и...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда что это за преамп, которому на вход нужно 2В, если он расчитан для гитары?

Не у преампа чувствительность 2В, а у лампового мощника

Спасибо, только недавно взялся за лампы и не знал таких елементарностей.

Подскажите пожалуйста, что нужно для нормальной работы этой схемы в связке с ламповым оконечником?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делать пред. Но опять же, не все усилители имеют чувствительность в 2В, некоторы и вовсе 0.45, другие 1.5В. Но в вашем случае нужен пред, так же на лампе. Можете добавить её к тому же приампу

Собрать или разработать можно всё, было бы желание и...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для старых гитар порой нужна чувствительность в 30 милиВольт. Современные активные гитары могут выдать до 5 вольт, перегружая первый каскад усилителя. Овердрайв от него не требуется - от него требуется чистое малошумящее усиление.

Делать один и тот-же пред с делителем на входе для разных гитар не оптимально: входное сопротивление требуется порядка мегаома и выше, значит с современными гитарами получатся повышенные шумы, а так - же из-за Миллеровой ёмкости верха получатся сильно завваленными (Leo Fender решал эту проблему конденсатором параллельно резистору в делителе, но в его времена разница между выходом разных гитар была меньше, чем сегодня).

Лучше всего сделать пару входных гнёзд, с выключателем (все современные TRS - мамы для джеков с выключателями): одно - для пассивной гитары, второе - для актовной гитары.

Выход от лампы для пассивной гитары подать на выключатель на разъёме, тогда если включить современную активную гитару, то перый каскад отсоединяется.

Так сделано в моём басовом аппарате Waybeyond.

А вообще, лучше всего - экспериментировать и набираться опыта, и фильтровать подсказки тех, кто начитался популярных статей в журналах, а так и не понял, что и как работает.

Изменено пользователем Wavebourn

Wavebourn: We Create Creativity!

Design, Development, Prototyping of High End Audio Equipment for Professionals and Audiophiles

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День добрый, помогите начинающему...)))

Решил собрать первую в жизни схему, но к сожалению не работает(((( :(

Подключаю плеер от сотового телефона, и слушаю через наушники.

На выходе ни чего не слышно, но на первом выходе лампы (котоде) слышен очень слабый сигнал

На втором катоде еще слабее...

Я использвал лампу 6н14п на рынке сказали полный аналог 12ах7.

Тарансформатор взял из блока питания AC-DC adaptor Model:LLA1000

У него 7 выходов, собственно есть и 6В и 12В(переменного) Один трансформатор подключаю к умножителю и к накалу.

Умножитель собрал работает нормально выдает 130В, когда подключаю в схему падает до 80В.

Собирал на картонке...

Вот(( Помогите пожалуйста, может кто знает где ошибка...))) Или хотя бы с чего начать, что бы ее найти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо, я сам разобрался.!!!!)))))

Теперь я знаю что означает слово цоколевка)))) :P

Самое интересно, что а перепутал анод и катод местами, но звук слабый, но все равно был))))) :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я использвал лампу 6н14п на рынке сказали полный аналог 12ах7.

Я б настучал по голове тому кто мне такое впарил бы.

Наш аналог 12ах7 - 6н2п, только он несовсем полный, на накал вместо 12 вольт нужно 6,3 подавать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делать пред. Но опять же, не все усилители имеют чувствительность в 2В, некоторы и вовсе 0.45, другие 1.5В. Но в вашем случае нужен пред, так же на лампе. Можете добавить её к тому же приампу

Решил что мучатся с томато я не буду, собрал хот бокс - полностью доволен, и схема не намного сложнее, и звук очень понравился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...