Перейти к содержанию

Язык СИ для микроконтроллеров


Рекомендуемые сообщения

Уже есть тема для Бейсика, асм это само сабой, а вот по Си темки нету, поэтому я и решил её создать.

В данной теме хотелось бы рассматривать вопросы программирования на языке Си, а т.к компиляторов для этого языка и для PIC-ов довольно много то я предлагаю рассматривать тут два самых распространённых это HI-TEC PICC и microC.

Почему именно они, спросит кто-то ? Просто данные компиляторы-среды две полные противоположности и вот в чём заключается их эта противоположность.

microC - это то, что нужно для быстрой разработки, куча библиотек на все случаи жизни, ну и самое главное самый лучший мануал на русском языке, который больше похож на пособие для тех кто с нуля начинает программировать на Си для PIC.

HI-TEC PICC - это инструмент для тех кто предпочитает всё писать сам, досконально во всём разобравшись, т.к данный компилятор в своём составе имеет минимум уже готовых библиотек и всё надо писать ручками smile.gif Мануал на него краткий почти без примеров.

Короче каждый сам решит для себя, что ему ближе. Мне ближе microC, но сейчас я изучаю и HI-TEC.

И так, что нужно тому кто решил освоить программирование на Си для PIC:

1.Желательно иметь сам контроллер, я предлагаю на эту роль избрать PIC16F877 т.к в нём есть вся нужная переферия, русский даташит, но можно и PIC16F628, у него правда нету АЦП, что является всё-таки минусом.

2.Сами компиляторы: microC тут: http://a_sergeevich.nxt.ru/microC.zip в архиве две версии компилятора стандарт и про, а также мануал на русском. Предлагаю всем пользоваться про-версией.

HI-TEC PICC берём тут: http://a_sergeevich....CC_V8.05PL1.zip , а мануал тут: http://a_sergeevich....ru/picc_env.pdf

3.Для первого времени ну и вообще желательно иметь Proteus, тут версия 7.5SP3: http://a_sergeevich....teus 7.5SP3.zip внимание некотырые антивирусы ругаются на кряк.

Это то, что нужно для начала, всё остальное каждый приобретёт исходя из потребностей.

А теперь просьба ко всем, для облегчения дальнейшего общения:

1.Выкладываете свой код, комментируйте его или описывайте, что он делает. Если вопрос касается работы какой-то части кода, которая вам не понятна ( например, если разбираетесь в чужом) то лучше вопрос задать в виде, сначала как сами понимаете,работу данного куска кода, а потом, где ошибка в моих рассуждениях. Всё это ускорит получение помощи по вашему вопросу более компетентными коллегами с форума.

Сам я также пока учусь, пробую, всё, что у меня есть по данной теме я выложу, чуть позже, а пока читаем мануалы, выбираем, что по душе, ну и начинаем творить, предлагать какие-то интересные идеи для совместной разработки.

Давайте, чтобы у нас как в песне: вместе весело шагать по просторам ну, а песню напевать лучше хором smile.gif

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот статейка реализация 10-ти разрядного АЦП на основе PIC16F877. Используемый компилятор HI-TEC PICC: http://www.pcports.ru/articles/pic7.php так же там имеется ещё ряд хороших статей по интеграции HI-TEC в MPLAB и др.

Ещё одна статья по HI-TEC там он кстати в интегрированном виде с MPLAB идет и мне кажется его лучше использовать именно в таком виде т.к родной интерфейс очень страшный :)) http://habrahabr.ru/blogs/controllers/75312/

Это так для начала, просто на ноуте у меня мало инфы, как доберусь до домашнего компа выложу ещё.

Изменено пользователем a_sergeevich

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что-нибуть по микроС еще есть? ... та не очень доступная литературка... :(

... забыл добавит - в Си ВООБЩЕ не шарю! Поэтому нужно доходчиво!

Изменено пользователем Lev@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Очень хорошо описан микроСи в журнале Радиоаматор 2006 год с 4 по 9 номер. Опять же сам язык Си со всеми ограничениями и отклонениями от стандарта обычного Си полностью описан в мануале по микроСи, на русском языке. Скачать саму среду разработки и сам мануал можно по приведённой мной ссылке: http://a_sergeevich.nxt.ru/microC.zip

Сам язык, основные его концепции можно учить по любой книге по языку СИ ведь он стандартен в отличии от разномасных бейсиков. Т.е берёте любую, какая Вам больше нравится, книжку по Си и изучаете, затем смотрите в мануале ограничения и отличия его от языка микроСи в пункте "Особенности микроСи" и всё вперёд штудировать библиотеки :) А книг по Си в инете море,например очень хорошая книга Х.Дейтел, П.Дейтел "Как программировать на Си".

Если я, что-то не так понял то можно конкретнее тогда вопрос поставить, в смысле как более доходчиво, может есть какие-то конкретные проблемы ? Если так то эту тему я специально и завёл, чтобы решать проблемы и учиться, учиться и ещё раз учиться. :)

Изменено пользователем a_sergeevich

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ок - пошел учить.

сразу же вопрос - компилятор адекватно работает? Т.е. выходной код на ASM имеет достойный вид?

... ну как-то так(хороший вопрос, но с формулировкой туго). Например Барсик иногда такое откомпилит - что легче в ручном режиме на ASM!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну насчет адекватный код на асм или нет, честно не знаю, но именно эти два компилятора заслуженно пользуются уважением на форуме microchip.su, а там ребята строгие :) . Вообще на счет этих двух компилей идёт в основном спор по библиотекам, в том плане, что у микроСи они закрыты от пользователя (сжаты), а у HI-TEC открыты, но у него их почти и нет. А так ведь оба компиля имеют разные опции оптимизации кода, да и асм-вставки никто не запрещал.Поэтому испытайте для себя тот и тот, посмотрите, и выбирайте.

Просто пример, я когда начинал с нуля, сразу после мигания светодиодом решил написать программу частотомер по своему алгоритму, и написал, конечно не без помощи ребят с этого форума да и на микрочипе чуток помогли, но это скажем так, после недели изучения МК в общем. Писал на микроСи. Но это так моё мнение. А, Вы попробуйте, а потом решите надо или нет, но думаю понравится.

http://tulinfo.ucoz.ru/news/2009-03-25-4 вот тут есть все журналы Радиоаматор.

Для тех кто будет программировать на микроСи обязательны к скачиванию журналы Радиоаматор с 4 по 9 номера.

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В контексте данной темы (то, что имеет ввиду автор под изучением Си) никакой адекватности в асм-результате компиляции ожидать не стоит.

Тут нужно разделить две манеры создания устройств на МК. Причем это не относится к выбору языка и компилятора. Есть публика, которая собирает из библиотек что то как то функционирующее, возмещая откровенный кошмар результата трансляции выбором мощного МК с максимальной тактовой частотой.

А есть вариант, когда "все под контролем". И результат компиляции всегда проверяется на оптимальность. В этом варианте либо пишут на асме, либо Си код мало отличается от асма по структуре. Готовые встроенные в компилятор библиотеки при этом никогда не используются. А операторы типа printf вообще считаются ужасным моветоном...

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://tulinfo.ucoz.ru/news/2009-03-25-4 вот тут есть все журналы Радиоаматор.

Для тех кто будет программировать на микроСи обязательны к скачиванию журналы Радиоаматор с 4 по 9 номера.

Ссылки - битые!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

my504

Я с Вами согласен, поэтому и предложил для рассмотрения HI-TEC и microC. Один прямо таки располагает к написанию своих функций, а вот второй больше располагает к использованию уже готовых библиотек. :) Поэтому я предлагаю не конкретно изучать язык Си для МК, а именно использовать его для каких-то задач.Например, человек начал, что-то делать, а у него проблема, не может он её решить, а задачу он решает именно на Си ну и чтобы не заводить 150 тем он свой вопрос задаст тут.

И зная Вас по форуму как очень грамотного специалиста по МК (мне только сколько раз помогали) это касается и Alex, и wowa, и других, хотелось бы, чтобы заходили сюда чаще :).

Странно, что ссылки битые, я сам оттуда скачивал, ну вот другая ссылочка на архив журналов: http://www.ddrservice.info/catalog/Journal...dioamator/2006/

Возможно пропаду на какое-то время,наверное до декабря,жену в больницу положили вчера, так что пока не до PIC-ов и Си,так что извиняюсь.

Изменено пользователем a_sergeevich

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот проект термометра на pic16f877a, при небольшой переделке кода можно и pic16f628 зацепить.

В архиве исходник на Си, сгенерированный асм файл ( для интересующихся ), hex- файл, файл проект протеуса версии 7.5SP3.

Проект взят из журнала Радиоаматор 08 - 2006. Датчик тем-ры DS18S20. Диапазон -55...+100, точность +-0.5.

temp.zip

Изменено пользователем a_sergeevich

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это касается и Alex .... хотелось бы, чтобы заходили сюда чаще :) .
Захожу, даже с удовольствием подписался на эту тему. Так что следить за ней будем.

Сам пишу под Хай-теком (чего и всем советую). МикроСи пробовал, не понравилось (даже не знаю чем, просто не понравилось :))

Библиотеки люблю писать сам для себя, свои. Так хоть понимаешь что к чему.

Вот проект термометра на pic16f877a
Ничего не выводит, на ЛСД пишет "ERROR"

Добавил

Заработало, в проекте выставил нужную частоту :)

При 0С показывает +55 :wacko:

Да и вообще, что-то слишком сложное преобразование температуры

if ( byte1 == '-' ) byte0 = ( 0xFF - byte0 ) + 2; //Преобр. в отр.тем-ру
tm = ( byte0 >> 1 ) * 100 + 75 - (( byte6 * 100 ) / byte7 );//Тем-ра

Нужно всего лишь выдрать первые 2 байта и засунть их в переменную.

Затем поделить на 2 для 1820, или на 16 для 18B20

tm = ( (int)( byte0 << 8 ) | (int)( byte1) )
tm = tm << 1   // 1820
//tm = tm << 4   // 18B20

На асме это получиться несколько строк всего :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex

В строке tm = tm << 4 если делим то сдвигать надо вроде вправо т.е tm = tm >> 4 или нет ?

Просто из учебника цитата: сдвиг влево соответствует умножению первого операнда на степень числа 2, равную второму операнду, а сдвиг вправо соответствует делению первого операнда на 2 в степени, равной второму операнду.

И ещё, а для 18S20 на сколько надо делить ?

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Упсс... Ссори. Видно сильно спать хотел, извеняюсь :rolleyes:

Конечно же вправо.

18S20 он-же 1820, на 2 делить нужно.

Но при таком раскладе показания будут с разрешением в 1 градус.

Для десятых нужно использовать переменную с плавающей точкой. Либо как-нибудь преобразовывать отсечённые биты (если нужна оптимизация кода).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так попробовал по вашему, чего-то не работает показывает не то.

В примере если исправить строку tm = ( byte0 >> 1 ) * 100 + 75 - (( byte6 * 100 ) / byte7 ); убрав из неё ту часть которая согласно описанию повышает разрядность индикации, всё начинает показывать правильно, но разрядность уменьшается остаются только целые градусы, т.е строка имеет вид tm = ( byte0 >> 1 ) * 100.

Я вот всю ночь тут с карандашом и тетрадкой сидел преобразовывал, пытаясь разобратся где какая информация в каких байтах находится и как ей правильно воспользоватся.

Получилcя следующий алгоритм извлечения температуры:

Проверяем чему равен byte1 если 11111111 то температура отрицательная, если 00000000 то положительная.

Далее значение которое находится в byte0 это наша температура.

Если byte1 показал, что она отрицательная то тогда нам значение в byte0 надо тоже преобразовать в отрицательное,

если вспомнить двоичную арифметику это можно сделать следующим образом, просто в значении byte0 заменяем нули на единицы, единицы наоборот заменяем на нули и к младшему разряду добавляем единицу, т.е ~( byte0 ) + 1.

Всё преобразовали.

Теперь выдернем из byte0 само значение температуры. В описании говорится, что значение температуры, целое число градусов, это 7-мь старших бит в byte0, поэтому делаем byte0 >> 1 и получаем нужное значение целых градусов.

Программно будет так:

if ( byte1 ) byte0 = ~( byte0 ) + 1;

tm = ( byte0 >> 1 ) * 100;

разрешение получаем в этом случае 1 градус.

Все эти рассуждения я пишу, чтобы легче было понять мне самому и другим кто ещё не въехал, что откуда и куда.

Правильно ли я вообще рассуждаю ?

Теперь хотелось бы разобратся, что такое byte6 и byte7 , то что они играют роль для расширения разрешения это я понял, но мне не понятно как формула из даташита T = Temp_Read - 0.25 + ( Count_Per_C - Count_Remain) / Count_Per_C где Temp_Read целое число градусов, Count_Per_C это byte6, Count_Remain это byte7, преобразовалась в

( byte0 >> 1 ) * 100 + 75 - (( byte6 * 100 ) / byte7 ), ну ( byte0 >> 1 ) * 100 ясно, а вот откуда взялось 75, что это, короче хотелось бы понять, откуда ошибка с 0-м градусов лезет. :)

Хотя по существу для домашнего термометра и разрешения в 1 градус хватит, но всё же.

Может у кого есть даташит на русском по какому-нибудь датчику из серии DS1820, чтобы для HI-TEC функции накатать или может кто-то их уже написал отшлифовал и может выложить :) у меня есть и я их выложу просто они на другом компе дома, а я сейчас от него далеко и попаду туда только когда жена из больницы выйдет т.е где-то к 1-му декабря не раньше.

Вообще я буду делиться всем, что у меня будет :)

Изменено пользователем a_sergeevich

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаком является старший бит старшего байта, как и в любой знаковой переменной.

Вот накатал примерчик, глянь.

Компиль HI-TECH

DS.rar

Основной цикл

while(1)
{

DelayMs(10);
if ( wire1_ready() ) 
{								
	wire1_write_byte (0xcc);

	wire1_write_byte (0x44);					
	DelayMs (750);	

if ( wire1_ready() ) 
	{

wire1_write_byte (0xcc);					
wire1_write_byte (0xbe);	
termo0 = wire1_read_byte ();
termo1 = wire1_read_byte ();


tmp = termo0 + (int)(termo1 <<8 );	// Запихиваем первые 2 байта в переменную

flag_s=0;
	if (tmp<0) 
	{
		tmp=-tmp;flag_s=1;
	}

eden =  tmp >> 4;					// Делим на 16. Вычеслили целое значение
des = ( (char)(tmp) ) & 0b1111;	// Выделяем отсечёные 4 бита
des = (des * 10)  >> 4;				// Приводим их к целым (*10) и так-же делим на 16

lcd_gotoxy (0, 0);
if(flag_s)	
	printf ("-");
else
	printf (" ");

printf ("%d",eden);
printf (".");
printf ("%d'C",des);
lcd_puts("	 ");

	}
}
}

Будут вопросы - задавай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex.

Я разобрался все-таки почему твоя метода извлечения результата не работала в примере из журнала.

Скачал даташит и сравнил 18S20 и 18B20, и увидел, что строение, если это так можно назвать , байта0 и байта1 разные у этих микрух.Зато теперь знаю это, в будущем буду даташиты внимательнее читать. :) Вывод если не нужна точность до десятых градуса и устраивает разрешение в 1 градус, то ставим 18S20 иначе ставим 18B20.Кстати купил вчера себе две 18В20, да, что-то дороговато 110 рублей за 1 шт, до этого брал Atiny2313 так он стоит 100 руб, думаю 18S20 должна стоить дешевле.

Alex, а ты все эти функции для 1-wire, сам писал ?

Изменено пользователем a_sergeevich

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот переделал проект термометра на микроСи под 18B20 используя методу извлечения температуры, которую показал Alex.Правда с выводом значения на ЖК пришлось чуток помучаться, чтобы выводилось все нормально.

Ну термометр у нас уже есть и для HI-TEC и для микроСи. Вот думаю может сделать блок защиты УМЗЧ на МК, один программный модуль уже есть, это контроль температуры, надо ещё добавить защиту от постоянки, задержку подключения АС, защиту от КЗ в линии АС.

У кого какие мысли на этот счет ?

Термоментр на микроСи: temp.zip

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex, а ты все эти функции для 1-wire, сам писал ?
Не, именно эти ф-ии не мои. Я их взял откуда то, не помню (когда не знал как работать с DS-ками :)).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно, позже выложу функции, которые есть у меня глянешь может, что хорошего найдешь, они тоже не мои это из курса по программированию PIC в HI-TEC вот так.

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот нашел в инете. Реализация всех функций для работы с датчиками DS18x20 по 1-wire на Си от производителя.

AN162.zip

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаясь к защите на МК для УМЗЧ, АС.

Узел защиты от постоянки на выходе будет на встроеном АЦП, вот набросал как хочу его сделать, согласно рекомендациям с vegalab-а, там была такая темка, но она померла, но так никто ничего не сделал помоему, имею ввиду в железе.Только пожалуйста не надо как там говорить зачем это надо,проще на дискрете, я просто учусь, а конкретно устройства для разработки,нужного мне, я не придумал.Кто хочет подключайтесь,буду рад. Сейчас пока определяюсь с внешними узлами,короче со схемотехникой.Да МК будет 16F877A т.к других нету.

Режим работы АЦП:

Опора от питания т.е +5 вольт.

Источник тактового сигнала Fosc/8 ( согластно рекомендациям из дтш )

Частота МК 4Мгц.

Вот глянте, sxema.zip значения элементов пока конкретно не рассчитывал, но просимулировал в протеусе с такими и там вроде как работает, просто пока кроме протеуса у меня никаких железок нету,поэтому пока так.

И ещё подскажите формулу как пересчитывать данные полученные от АЦП в напряжение.

Изменено пользователем a_sergeevich

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как пересчитывать данные полученные от АЦП в напряжение.
Дак очень просто.

Опорное делим на битность (Vref/1024), это получается напряжение на еденицу измерения. Затем умножаем на значение с АЦП и получаем нужное нам напряжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...