Jump to content

Язык СИ для микроконтроллеров


 Share

Recommended Posts

Разделите задачу ПОПЕРЕК. Сначала заставьте обычный пин контроллера переключаться в противоположное состояние при нажатию на кнопку.

Учтите, что реальная кнопка дребезжит, т.е. в момент нажатия МНОГОКРАТНО переходит в противоположное состояние в течении ВРЕМЕНИ ДРЕБЕЗГА. Если опрашивать кнопку с периодом более, чем время дребезга и фиксировать два одинаковых подряд состояния входа с кнопки, то можно создать искомое Вами.

Работайте...

Link to comment
Share on other sites

Интересный и главное, вроде бы, простой вариант и никакой переменной объявлять ненадо. Попробую. Спасибо. Если будут у кого еще предложения, буду рад прочитать и другие варианты. Новичкам вроде меня всякое может пригодится. :)

у меня еще вопрос. В микроСи есть функция button, в которой имеется время дребезга, а размерности этого временеи не описано. Какая размерность этого времени: сек, мс или мкс?

Link to comment
Share on other sites

Не знаю, но логично предположить миллисекунды. А вообще, рекомендую написать антидребезг САМОМУ, без библиотеки.

Насчет не нужно переменной - это вряд ли. По сути нужна память состояния до следующего опроса.

Edited by my504
Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

Все, нашел. В мс. И насчет переменной Вы правы, там не обойтись, если я правильно понимаю.

Вот что у меня получилось из того, что я хотел (я понимаю, что это черновой вариант). Может кто проверит и поправит. Антидребезг я использовал библиотечный, т.к. я тока начинаю разбираться в Си. Я пробую компилировать, но он у меня начинает ругаться с самого начала. Скорей всего это из-зи того, что я неправильно обращаюсь к определенному биту порта. Не скажете как правильно в микроСи 8 обратиться к биту? Или что здесь неправильно?

char oldstate;

void signalon () {

if (PORTB.F6 == 1) {

PORTB.F3 = 1;

switch (PORTA) {

case PORTA.F0 == 0: PORTB.F0 = 1;

delay_ms (200);

PORTB.F0 = 0;

case PORTA.F0 == 0: PORTB.F1 = 1;

break;

default: PORTB.F3 = 1; }

}

}

void signoff () {

if (PORTB.F6 == 0)

PORTB.F4 = 1;

}

main () {

STATUS = 0B00100000;

OPTION_REG = 0b10000111;

TRISA = 0b00011111;

TRISB = 0;

PORTB = 0;

STATUS = 0;

while (1) {

if (Button(&PORTA, 0, 1, 1)) oldstate = 1;

if (oldstate && Button(&PORTB, 0, 1, 0)) {

PORTB.F6 = ~PORTB.F6;

oldstate = 0;

}

signalon ();

signoff ();

}

}

Edited by sibiryak
Link to comment
Share on other sites

ER10450 – литий-тионилхлоридная батарейка FANSO EVE Energy формата ААА
Компания FANSO EVE Energy расширила номенклатуру продукции, разработав новый химический источник тока (ХИТ) – батарейку литий-тионилхлоридной электрохимической системы (Li-SOCl2; номинальное напряжение 3,6 В) типоразмера ААА – ER10450. Батарейка имеет бобинную конструкцию (тип Energy) и предназначена для долговременной работы при малых токах.
Батарейка может применяться в приборах учета ресурсов, в различных датчиках, устройствах IoT и в других приборах и устройствах, в которых требуется компактный ХИТ соответствующей емкости.
Подробнее >>

Из Мануала на MicroC :

Доступ к отдельным битам

mikroC позволяет получить доступ к отдельным битам 8-битовых переменных, типа char и unsigned short. Просто используйте операцию доступа к элементу структуры (.) с этой переменной, за которой должен следовать один из идентификаторов F0, F1, … , F7, где F7 означает самый старший бит.

Пример:

// Если RB0 установлен, установить RC0:
if (PORTB.F0) PORTC.F0 = 1

;

При этом не требуется никаких дополнительных описаний: данный тип выборочного доступа является внутренней особенностью mikroC и может использоваться в любом месте программы. Идентификаторы F0–F7 указываются большими или маленькими буквами и только в специально отведенном для них месте. Вы можете использовать свои собственные элементы структуры вместо F0–F7.

В том случае, если вы знакомы с конкретным микроконтроллером, вы можете использовать для доступа к биту его имя:

// Очистка бита TMR0F:
INTCON.TMR0F = 0;

Примечание: В ситуации экономии программной памяти избегайте вышеописанного стиля доступа к отдельным битам и используйте вместо него битовые поля.

Я пробую компилировать, но он у меня начинает ругаться с самого начала.
Не плохо бы увидеть ошибки, выдаваемые компилятором. Экстрасенсов на форуме нет !
Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

Ошибка твоя вот в чём.

Ты не правильно применяешь оператор switch case. Ты пишешь case PORTA.F0 == 0.... , а в мануале по Си указан следующий синтаксис case value1: операторы. Значение value1 должно быть простой константой либо константным выражением. Твоё условие PORTA.F0 == 0 не отвечает ни первому ни второму.

Поэтому просто замени switch case на обычные условия if...else.

Примерно так:

char oldstate;

void signalon () {
if (PORTB.F6 == 1) {
PORTB.F3 = 1; }

if( PORTA.F0 == 0 ) {PORTB.F0 = 1;
Delay_ms (200);
PORTB.F0 = 0; }
if(PORTA.F0 == 0) PORTB.F1 = 1;

else
   PORTB.F3 = 1;
}


void signoff () {
if (PORTB.F6 == 0)
PORTB.F4 = 1;
}
main () {
STATUS = 0B00100000;
OPTION_REG = 0b10000111;
TRISA = 0b00011111;
TRISB = 0;
PORTB = 0;
STATUS = 0;
while (1) {
if (Button(&PORTA, 0, 1, 1)) oldstate = 1;
if (oldstate && Button(&PORTB, 0, 1, 0)) {
PORTB.F6 = ~PORTB.F6;
oldstate = 0;
}
signalon ();
signoff ();
}
}

И ещё функции delay_ms в микроСи нету есть Delay_ms, регистр имеет значение.

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо большое! :) Буду дальше изучать. Спасибо за цитату из мануалки. Я думал, что всю ее перечитал и не раз. Видимо пропустил. :unsure:

Edited by sibiryak
Link to comment
Share on other sites

Под мануалом я имел ввиду не русский хелп для микроСи, а книгу по языку, которая у меня всегда под рукой. Называется "Программирование на языке Си" автор Стефан Кочан, очень рекомендую.

Извиняюсь если ввёл в заблуждение :)

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Link to comment
Share on other sites

Под мануалом я имел ввиду не русский хелп для микроСи, а книгу по языку, которая у меня всегда под рукой. Называется "Программирование на языке Си" автор Стефан Кочан, очень рекомендую.

Извиняюсь если ввёл в заблуждение :)

А у тебя нет ссылки на эту книгу, где ее можно спокойно качнуть?

Link to comment
Share on other sites

Ты уже не первый кто спрашивает у меня ссылку на эту книгу. К сожалению у меня ссылки такой нет т.к книга у меня в бумажном виде и сколько я ни пытался найти её в электронном виде, не нашёл. Кстати такую книгу лучше иметь именно в бумажном виде, да и стоит она не так уж дорого, в интернет магазинах от 200 до 250 рублей.

Ну как у тебя дела с твоей программой, получается что нибудь ?

Да, вот ссылка http://zalil.ru/29894591 тоже отличная книга по языку Си, учись на здоровье :)

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Link to comment
Share on other sites

Ты уже не первый кто спрашивает у меня ссылку на эту книгу. К сожалению у меня ссылки такой нет т.к книга у меня в бумажном виде и сколько я ни пытался найти её в электронном виде, не нашёл. Кстати такую книгу лучше иметь именно в бумажном виде, да и стоит она не так уж дорого, в интернет магазинах от 200 до 250 рублей.

Ну как у тебя дела с твоей программой, получается что нибудь ?

Да, вот ссылка http://zalil.ru/29894591 тоже отличная книга по языку Си, учись на здоровье :)

Спасибо. Продолжаю дальнейшую разработку своей проги, пока все ок. Спасибо за помощь! :)

Link to comment
Share on other sites

я тут проверил в протеусе прогу и увидел, что не то, что я хотел получается. А получается вот что: при включении у меня сразу горят два диода RB3 и RB4 и после нажатия кнопки RA1 (здесь уже точно должен гореть один из светодиодов) переключения между ними нет. Не можншь подсказать в чем дело?

char oldstate;

void signalon () {

if (PORTB.F6 == 1) PORTB.F3 = 1;

if( PORTA.F0 == 0 ) {PORTB.F0 = 1;

Delay_ms (200);

PORTB.F0 = 0; }

if(PORTA.F0 == 0) PORTB.F1 = 1;

else

PORTB.F3 = 1;

}

void signoff () {

if (PORTB.F6 == 0)

PORTB.F4 = 1;

}

main () {

STATUS = 0B00100000;

OPTION_REG = 0b10000111;

TRISA = 0b00011111;

TRISB = 0;

PORTB = 0;

STATUS = 0;

while (1) {

if (Button(&PORTA, 1, 10, 1)) oldstate = 1;

if (oldstate && Button(&PORTB, 1, 10, 0)) {

PORTB.F6 = ~PORTB.F6;

oldstate = 0;

}

signalon ();

signoff ();

}

}

и еще вопросик. Когда у меня RA=1 светодиод RB6 моргает, т.е. инверсия происходит постоянно. Разве он не должен изменять свое состояние только после того как RA1=0? Кнопка с NC контактами

Edited by sibiryak
Link to comment
Share on other sites

Прокомментируй код, где, что ты делаешь.

Ну а на вскидку первая ошибка тут

if (Button(&PORTA, 1, 10, 1)) oldstate = 1;

if (oldstate && Button(&PORTB, 1, 10, 0))

видишь, ты кнопку пасёшь на PORTA, а во втором условии пишешь PORTB.

И ещё дам один хороший совет по отладке программ.

Отладчики, протеус - это всё хорошо, но не поленись составь на бумаге трассировочную таблицу в которую занеси все переменные и прям по строкам программы идёшь и в табличке эти переменные изменяешь. Очень хорошо помогает отлавливать ошибки. Так же твою прогу можно прогнать в микроСи-шном отладчике, там сразу будет видно состояние портов, что в них и как.

Ну, а пока от комментируй код :) и делай так всегда, когда хочешь получить помощь.

Удачи.

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо! Я и остальные свои ошибки нашел. А не подскажете, можно ли использовать while в подпрограммах или он используется тока в основной программе?

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Привет всем.

У меня возник такой вопрос. Пользуюсь MPLab, компилятор MCC18. Контроллер PIC18F2550

Выполняю задержку таким образом в файле user.c.

                       INTCON = 0x20;                //disable global and enable TMR0 interrupt
		INTCON2 = 0x84;               //TMR0 high priority
		RCONbits.IPEN = 1;
		INTCONbits.GIE = 1;
		T0CON = 0x61;
		TMR0L = 0;
		INTCONbits.TMR0IF = 0;
	        T0CONbits.TMR0ON = 1;
		x=0;	
                while(x<12)
		{

		}

обрабатываю прерывание в файле interrupt.c

#pragma interrupt high_isr
void high_isr(void)
{
if(INTCONbits.TMR0IF == 1);
{

INTCONbits.TMR0IF = 0;
x++;
} 
}

Как сделать, чтобы переменная x объявленная в user.c была видна и её можно было изменять в interrupt.c

Edited by Noglamour
Link to comment
Share on other sites

Привожу несколько вариантов потому, что не знаю особенностей Вашего компилятора.

1. в файле "interrupt.c" напишите extern int x;

если не прокатит:

2. вынесите объявления переменной из user.c в файл user.h, если нет у Вас user.h, то создайте его

в user.c напишите #include "user.h"

в interrupt.c напишите #include "user.h"

extern int x;

если опять не прокатит пишите какие ошибки выдает компилятор, будем думать.

Это сообщение поставляется "как есть", без каких либо гарантий. Автор сообщения не несёт какой либо ответственности

за материальный, либо моральный ущерб причиненный данным сообщением напрямую или косвенно.

Link to comment
Share on other sites

переставьте x++ выше по тексту, вне блока if - чтобы убедиться, что прерывание обрабатывалось.

кстати, после 32 тысяч повторов x будет отрицательным B)

Link to comment
Share on other sites

переставьте x++ выше по тексту, вне блока if - чтобы убедиться, что прерывание обрабатывалось.

кстати, после 32 тысяч повторов x будет отрицательным B)

x обнулятся перед while

Link to comment
Share on other sites

в общем, проблема решена. Я выставил бит в регистре T0CON для тактирования от внешнего источника.От внутреннего источника всё работает.

Как настроить работу от внешнего кварца?

Link to comment
Share on other sites

x обнулятся перед while

Ваш код:

x=0; 
while(x<12)

а я то думал что не так посоветовал :D

Это сообщение поставляется "как есть", без каких либо гарантий. Автор сообщения не несёт какой либо ответственности

за материальный, либо моральный ущерб причиненный данным сообщением напрямую или косвенно.

Link to comment
Share on other sites

я о том, что просто прибавлять единицу, не глядя на текущее значение переменной - это опрометчиво, поскольку в один не прекрасный момент произойдет переполнение.

Link to comment
Share on other sites

Как настроить работу от внешнего кварца?

Работу чего? Контроллера или первого таймера?

Если контроллера - это в конфиге (заголовок листинга). Там же указывается включение PLL (учетверение частоты кварца).

Если речь о первом таймере, то там LP генератор конфигурируется в T1CON, но при этом уже использовать LP в качестве системного нельзя.

Обращаю Ваше внимание на правильный выбор конфигурации кварцевого генератора. При частоте от 4 МГц и выше нужно выбирать HS, а ниже 4 МГц - XT. Район 1...4 МГц допускает оба типа.

Link to comment
Share on other sites

Не могу найти толковои литературы по пикам и си, то что а_сергеевич выкладывал уже не работает , перезалеите пожалуиста или поделитесь хорошей книгои.

Не цитируите полностью предыдущее сообщение!!!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...