Перейти к содержанию

Сенсорные Кнопки


nasu

Рекомендуемые сообщения

Собственно вопрос таковой, как сделать сенсорное управление (сенсорные кнопки) по типу таких как на электроплитах (стеклокерамических)?

Тобеж стекло, дотрагиваешся до него пальцем (причем по ощущениям ничего не нажимается, то есть ничего не двигается), но происходит включение/выключение или переключение режимов...

Вот фотка, чтобы было понятнее что интересует:

http://www.duhovka.kiev.ua/goodsimg/wysiwy..._1188387915.jpg

Плита не нужна, только кнопки сенсорные )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вариантов море, вот например:

6607.gif

Вместо двух транзисторов можно применить один дарлингтон (например КТ972). А вообще - поиск рулит.

Изменено пользователем mao-sin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за схемки. Один вопрос остается, а что за сенсор, какого типа и как маркируется (просто не встречал нигде, а может и встречал, только не знал что это оно)))). И самое главное как (куда) его крепить? (есть стеклянная поверхность, снизу или сверху крепить сенсор?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сенсор на схеме - это условное понятие, типа антенны, кусок фольги или что-то в этом роде. Наводки от человека, которые появляются при касании или приближении к нему открывают транзистор.

В 1-ой схеме должно работать без контакта с сенсором (точно сказать не могу), во второй только если дотронуться. Поэтому для Вашего решения скорее всего подходит 1-я схема, судя по тому, что провод к сенсору экранируется, то разместив, под стекло площадку с сенсором можно получить желаемый результат, 2-я схема подходит только для тех случаев, если сенсор будет находится на самом стекле.

Удачи.

Изменено пользователем miksergei
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое! Теперь стало понятно!

Два момента осталось:

1) Как расчитывать минимальное расстояние, при приближении на которое пальца человека сработает кнопка? (это нужно для того, чтобы во первых определить какое стекло брать (тонкое будет ломаться, а толстое может оказаться слишком толстым и не сработает, и второе - под стеклом будет несколько кнопок, не связанных друг с другом, нужно понять мин. растояние, чтобы знать не активируются ли напрмиер кнопка номер 2, при приближении пальца к кнопке номер 1 - то есть понять на какое минимальное расстояние развести кнопки)

2) Первая схема, данная mao-sin-ом, расчитана на 9В. А если использовать 12В (авто акум), то нужно ли пересчитывать и изменять парметры резистрово и кондеров?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, схема из поста #4 чувствует на расстоянии более сантиметра (общий провод должен быть заземлён или занулён). Вполне можно площадку 2х2 см разместить под стеклом или пластмассой. В моих экспериментах был транзистор КТ972 и реле РЭС-10 (обмотка на 12 В, питание такое же).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясненько, начну собирать и экспериментировать!

А какой конденсатор отвечает за фильтрацию случайных наводок? (ну то есть за время срабатывания кнопки) С1?

И если можно, то какой конденсатор или резистор должен отвечать за чувствительность (расстояние) срабатывания кнопки от пальца? Или это от другого зависит?

Изменено пользователем nasu
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

какой конденсатор отвечает за фильтрацию случайных наводок?
С2.

Чувствительность зависит только от транзистора. Если сенсор будет под панелью - С1 можно не ставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понял!

Вынужден еще один ламерский вопрос задать... Это сенсорая кнопка получается с фиксацией или как? (ну то есть, допустим эта кнопка должна включать свет, я подвел палец, свет включается. А дальше как? Если я убираю палец свет вырубается или остается включенным?

Если вырубается, то как сделать чтобы не вырубался?

А если не вырубается, то как в эту схемку присобачить вторую кнопку, при нажатии на которую свет вырубается? (или чтобы при повторном нажатии на нее же вырабался)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это нефиксируемая кнопка, т.е. палец убрал - потухло. Для фиксации триггер примени (не обязательно на микросхеме или транзисторах, достаточно 1 реле).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно. Пока попробую так собрать, с триггером буду потом разбираться (честно говоря не знаю куда его подключить - я в этом не разбираюсь(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот оценочная плата на QT102! проверенно на практике раборает исключительно! от 3 вольт, работает как тригер и можно при желании задржку задать на выключение.

E102_101.pdf

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Вариантов море, вот например:

6607.gif

Вместо двух транзисторов можно применить один дарлингтон (например КТ972). А вообще - поиск рулит.

Спасибо вам большое за эту схемку!

Очень вам благодарен!

Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо!Я вчера понаходил всю инфу по сенсорам.

В моих планах... кнопки управления ЦАП на АД1955.Их будет всего 5 штук 4 из них меню и громкость.5-я режим spdif\USB ввода сделаю его на QT102

кнопки меню на на дарлингтон транзисторах.по схеме из поста 4.Только придется переделать схему...удалить реле и применить другой проводимости транзисторы (или добавить еще один транзистор) Мне нужно коммутировать с корпусом кнопки...

А QT100 фиксирует коммутацию?или не фиксирует?

В моем случае нужен QT240 только не понятно он фиксируемый или без фиксации?(коснулся замкнуло,убрал разомкнуло)...

Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

парни подскажите сенсорная кнопка как в посте №4 питание 9вольт а хотелось бы 12-14 т.е. авто и второй от сенсора отходит провод и не доходя кондера какая то петля что это? и через пластик или акрил5мм (орг. стекло) будет брать? заранее благодарен за ответ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта схема работает на сетевых наводках, а откуда они в машине?

провод и не доходя кондера какая то петля что это?
Это обозначение оплётки экранированного (коаксиального) провода.

Для машины нужен емкостной датчик, или с двумя контактами, замыкаемыми пальцем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите найти в продаже тумблеры или кнопки с защитным подпружиненным колпачком, чтобы случайно не нажать/переключить. Ну такие, как в военной технике - одним пальцем открываешь колпачок, другим нажимаешь или переключаешь.

Видел кто-нибудь такие в продаже?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...