Перейти к содержанию

Ремонт акустических систем и сабвуферов


Рекомендуемые сообщения

Зачем такие сложности если на любую батарейку твитер отзовёться щелчком. Да и толку от замера никакого... ну покажет мульт Re катушки и чё? У большинства динов Re имеет отклонение +/-10% (вчера измерил прошные Прайд Соло за семь пятьсот, должно быть 3 а в реале 3.3ома) эт раз. Если залип то Re мульт покажет, а двигаться -шышь, эт два. И залипуху не сложно проверить, если почаще самому голову включать... а то по любой мелочи сразу в тырнэты лезут. Если нечем измерить и не знает как... тогда незачем  самому лезть. Есть спецы. А новые твитеры от производителя полюбому должны быть на гарантии....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А вообще автору вопроса совет на будущее- не покупать в тырнэтах кота в мешке. Если в описании лота нет указаний на поломки то это не означает что приедет нечто рабочее. Даже в дороге при погрузке/разрузке могут запросто покоцать или тупо заменить. Кто докажет что уехало рабочее а приехало ни в зуб ногой? Никто. А денежка тю-тю.

Вона мой знакомый получил по почте телик. Упаковка целая, к доставке претензий нет, расписался в получении. А дома раскрыл- экран треснут. Отдал мне на запчасти прям в коробке.

Изменено пользователем FonSchtirlitz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

23 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

Зачем такие сложности если на любую батарейку твитер отзовёться щелчком. Да и толку от замера никакого... ну покажет мульт Re катушки и чё?

Угораздило меня как то поджарить пищалки у Technics SB 6А. Сразу не понял ,что подпалил .Там стоит встроенная защита от перегрузки . Потом стал замечать ,что звук стал более вялый и сцена заваливаться чуток на сторону.Когда стал разбираться , то выяснилось , что у одного твитера сопротивление меньше другого почти в три раза.. Кстати ,кое какие звуки он всё таки издавал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

9Встроенная защита в лучшем случае это супрессор. В худшем предохранитель, который слишком медленно реагирует. В про акустике ставят лампочки. Но это не сколь защита а лимиттер, поглощающий излишек. В некоторых эстрадных моделях комбинируют предохранитель/супрессор и лимиттер. Домашка не той мощности чтоб ставить лимиттеры и предохранители. Ну например 10гдв6-16. При её рабочей мощности 2вт она без всяких лишних приблуд выдерживает подаваемый на её катушку ток после фильтрации. Естессно при ф провода 0.08мм она мухой здохнет при подключении напрямую и подаче тока более максимально допустимого. Допустим проверяем кроной 9В. Ток в катушке 9/12.7= 0.7А, 0.7×9=6.3Вт, а у неё 6вт максимум и 8пиковая. Поэтому кроной спалить нельзя. А вот от 12В катушка пыхнет тока так. Проверять кроной 4омные головки можно мощностью не менее 25вт. Да и то кратковременно тому как ток 9/3.2=2.8А быстро разогреет катушку и может её поджарить. Для проверки любых динов обычная 1.5В батарейка безопасна. Мультиметр подаёт 2.5В но кроме дина в цепи есть и другие компоненты, ток низкий, поэтому мультик дины не палит, даже самые низкоомные.

Что до импортных твитеров, на которых написано овер 10вт то надо читать дш, в котором написана подаваяемая пиковая мощность при применении фвч конкретного порядка и частотой среза. И даже даны номиналы. Надо же головой понимать, что тонкая проволока физически не способна выдержать токи при таких мощностях. А написанная мощность это подводимая мошность на фильтр а не выдерживаемая твитером без фильтра. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 FonSchtirlitz , не нужно было столько писать про защиты. Мысль была другая. Подпалил я пищалку усилителем ,но не сжёг до конца . И не было смысла для проверки тыкать в неё батарейкой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Форум читают много посетителей и из многолетнего опыта знаю, что редко ситают всю тему от начала до конца. И задают вопросы которые уже несколько раз уже освещались. Поэтому инфа про защиту лишней не будет и не вызовет новых вопросов.

А проверять дины надо с головой. Тем более у большинства усей есть постоянка на выходе, хоть и небольшая но она есть. может быть и возбуд по свч. Слабенькому твитеру много не надо, тюк и готово. А 1.5В батарейка штука безопасная.

Я единственный раз спалил чужой ширик чужим ресивером на дому у знакомого при снятии импеданса. Дал как обычно 10В через килоомник и пух... Обычно я проверяю своим полуитуном, который контролирует ток в нагрузке и никогда не спалит дин и при кз сам не сгорит, но на тот момент его под рукой не было. С тех пор чужой и незнакомой аппаратурой не пользую. И всем советую для измерений пользовать проверенной техникой. 

 

Кстати, спалить дин магазинной техникой можно обычным  синусом. При мне друган спалил свой дин, проверяя свип тоном паспортную мощность. Дин не выдержал и номинал. Второй подключили к моему полуитуну, дин выдержал максималку и даже не хрюкнул. После такой "наглядной агитации" друг избавился от реса и я ему собрал полуитун (ни нч выходное стремится к нулевому а начиная с частоты ~200гц стремится к заданному значению 10ом)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, gaz31@mail.ru сказал:

умер динамик 215мм(хрюкает)

А вы уверены что хрюкает именно дин, а не усь саба ?

Если уверенны - перемотать и дел то ! Не можете сами - найти мастера не вопрос по моему в любом захолустье.

Изменено пользователем TLY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для замены нужен такой же перлесс s01118, видите наклейку? А хрюкать может по рахным причинам, например из за гибких связей, которые со временем обламываются и остаются висеть на нескольких волосках. Контакт есть, дин работает, но при смещении диффа оборванные волоски контачат и появляются искажения как при проверке батарейкой. Если связи целые то смотрите подвес на предмет отрыва от корзины и трещин. Смотрите на какой мощности хрюкает. Если на малой чисто а с повышением хрипит, стоит проверить усь на предмет высохших литов. Всё таки в корпусе саба охлаждение отличается от стационарного уся Когда питание с пульсацией плюс плохая фильтрация то усь клипует не достигая Рмах. Короче смотрите всё. Если есть ослик вместо дина подключите эквивалент нагрузки и проверьте. Судя по маркировке это класс Д.

Только найти точ такой же перлес шансы нулевые. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Товарищи, приветствую. После ремонта акустики 2.1 для ПК, а именно активного саба, где находится всё питание и усилительная часть, ремонтники наремонтили за 5000р так, что всё включается, только при включении такой относительно громкий писк в тишине, что не возможно терпеть, да и при проигрывании звука чуть громче, чем шепот, слышно, как этот писк меняет тональность, будто конденсатор разряжается или еще чего. Эти ремонтники из upsremont еще и "гарантию" дали 1 месяц.. В общем купился на рекламу, "восстановленную винтажную технику профессионалами". Теперь я ищу любителя, который поймет, откуда этот звуковой мусор в звуке (при выключеном с проводного пульта устройстве также слышен тихий, но писк) и поможет решить проблему. Готов снова платить за труд, но на этот раз хотелось бы последний. Ну или может человек увлечен и понимает в звуке на столько, что сможет оставив 2х канальные колонки и саб, предложить адекватную замену начинке. Уж очень мне нравится моя 10ти летняя Altec Lansing MX6021. Территориально - нерезиновая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то устранить причину свиста должны даватели месячной гарантии. Если срок прошёл возникает логичный вопрос, почему ждал и не обратился сразу.

Не думаю, что найдёться кашпировский, который определит диагноз и вылечить поциента по данному описанию. У больного хотя бы имя есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, FonSchtirlitz сказал:

Вообще то устранить причину свиста должны даватели месячной гарантии. Если срок прошёл возникает логичный вопрос, почему ждал и не обратился сразу.

Не думаю, что найдёться кашпировский, который определит диагноз и вылечить поциента по данному описанию. У больного хотя бы имя есть?

Спасибо за ответ. Так я ж написал имя больного Altec Lansing MX6021. К давателям гарантии я приезжал после их первого звонка "забирайте", после включении кнопки питания сзади услышал писк и спросил "это норма разве?", мне ответили "ну оставляйте, ну посмотрим" и то, только после звонка г-ну Роману (типа босс), отвечавшего на выдохе. Сегодня позвонили - "мы это не можем изменить, забирайте как есть. Скорее всего это катушка, катушки у нас нет. Хотите вернём в том виде, что было до ремонта". Ну, думаю, ладно, может при включеном питании и с подключеными колонками проблем не будет. Приехал домой, подключил, так да, при включении внутри саба писк тише, но в колонках появился средне-высокочастотный писк, который слышно даже не в тихой комнате (относительно). Эти оба писка настолько раздражительны, что пришлось обесточить колонки.

В теме, где я просил помощи по локализации проблемы, я внутренности, фото, постил. Это было здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и надо было с начала всё по порядку, мол, система такая то, была дважды в ремонте, трабла в иип- свист питания проникает в сигнальную цепь, сказали трансформатор но сам менять не стал... 

Проблемно найти трансформатор, самому перепаять и проверить? Импульсный свч трансформатор может свистеть по механическим причинам (трещина феррита, катушка отклеилась) и походу лечится только заменой. Это обычный 50гц трансформатор можно стянуть, залить лаком и забыть про зудение навеки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, FonSchtirlitz сказал:

Так и надо было с начала всё по порядку, мол, система такая то, была дважды в ремонте, трабла в иип- свист питания проникает в сигнальную цепь, сказали трансформатор но сам менять не стал... 

Проблемно найти трансформатор, самому перепаять и проверить? Импульсный свч трансформатор может свистеть по механическим причинам (трещина феррита, катушка отклеилась) и походу лечится только заменой. Это обычный 50гц трансформатор можно стянуть, залить лаком и забыть про зудение навеки.

Понимаете.. не ясно то, почему вы знаете, что делать, а когда я им по телефону сказал что-то похожее, то у них вообще вариантов решения предложено не было. ТАкое впечателние, что у них уровень знаний как у меня - найти схему и перепаять то, что визуально сгорело. Блин, да были б у меня деньги лишние, разве не купил бы я что-то другое, а не тратил деньги на ремонт, и причем 5т.р. а не 500-1000, про которые пишут они же самые на авито, прикидываясь частниками..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаю тому как а) читал литературу б) сталкивался. Да и так понятно, что любой трансформатор работающий на переменном токе не должен сам вибрировать. Поэтому все трансы собраны жёстко. Любой удар или термо-механическое воздействие и жёскость может нарушиться. Феррит хрупкий. Со временем заливка теряет свойства (а он проработал 10лет внутри саба, где есть вибрация и не айс какое охлаждение) и любой удар может убить трансформатор. Даже при ремонте стоит уронить плату и последствия могут быть плачевными. Такая же фигня с динамиками, у которых магнитная система не на шурупах а на точечной сварке.  Роняют колонку, у динамика по энерции магнит отрывается, примагничивается к керну и клинит катушку. 

Если при простукивании феррита звук глухой то есть трещина либо половинки феррита расклеились. Шататься не будут т.к обе половинки на катушке сидят плотно. А на свч амплитуда резонанса микронная, руеами её не прощупать. Конструктив и исполнение транса может быть разной и зависит от производителя. Но суть от этого не меняется. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за совет, но доломать не хочется, ума заменить на аналог не хватит, перепаять, полагаю, тоже. За сим, моё предложение в поиске пряморукого понимающего человека активно. Я реально расстраиваюсь от этой ситуации, несмотря на то, что рядом стоят ELAC. Но конкретно эта акустика как компьютерная просто щенячий восторг у меня вызывает.

В любом случае спасибо вам, @FonSchtirlitz за ц/у и ценный опыт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вы уверены, что зумит сам трансформатор? При включении питания с отключенными динамиками зумит? Если нет, то причина в схеме фильтрации питания. На выходе должен быть тор с толстой обмоткой и конденсаторы. Вот они и фильтруют питание от рабочей частоты шим. Ещё есть мелкие конденсаторы в цепи ит. 

Если не получиться отремонтировать, то этот иип можно заменить на аналогичный. Главное знать мощность, выходные токи и напряжения. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без динамиков внутри тихий высокочастотный писк. При подключении на выключеном с пульта - нет изменений. При включении уже из динамиков есть средне-высоко частотные наводки, при этом внутри саба писк становится тише. При проигрывании музыки, когда плаваяющая нагрузка выше.. Понимаете.. оно играет звуки от 30 Hz.. ну не могу я отказаться от этой акустики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз из динов пищит значит плохая фильтрация. Надо смотреть конденсаторы баз полевых ключей, керамические шунтирующие конденсаторы, литы на выходе и rc цепи фильтрации. При потере ёмкости литов и увеличении эпс= esr частота шима лезет по питанию в сигналку. Если ремонтёры поставили дешёвые литы или вообще не меняли то надо менять. Ну и конечно осликом проверять питание на разной нагрузке, чтоб на  максималке свиста не было.

Лично я не люблю иип в звуковом тракте. Обычный нестабилизированный бп на порядок тише импульсников, плюс проще. Недостаток один- ниже кпд, габариты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, Boing сказал:

Без динамиков внутри тихий высокочастотный писк.

кембр в ухо и моментально все локализуется ... по результатам - версии ...

Но я бы рекомендовал ОЗПП - по закону - ремонт в стационаре - гарантия - 3 месяца ... Сообщаешь, что либо они УСТРАНЯЮТ НЕИСПРАВНОСТЬ, либо ты обращаешься в нормальный АСЦ - они делают, дают заключение, а ты идешь в суд и на ютуб ... Судебные издержки + штраф + "реклама" - обычно достаточная мотивация для криворуких мастеров ...

Пробуй пойти по этому пути ...

Теперь по плате по ссылке - она в идеальном состоянии и желаемое тобой - мартышкин труд ... ей нужен просто НОРМАЛЬНЫЙ МАСТЕР ... это я тебе как мастер говорю ... просто найди в разделе РАБОТА специалиста и заплати нормальную сумму, как он запросит и все ... там все отлично делается ... и с самой ПП и с трансом ... никаких проблем нет. Не такое моталось и поднималось ...

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вместо кембрика подходит трубочка от сока, вставляем в ухо и слушаем. зуметь могут и керамические конденсаторы, такое часто встречается в комповых иип. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, lus сказал:

Планирую на суперклей кусочек такого же пластики приклеить

зачем? Достаточно с двух сторон промазать ЭДП или силиконом и т.п. и все ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

накладку и силикон всё равно со временем порвёт. лучше proxipol'ом. там его надо то самый децл, тюбики  махонькие и цена две сотни... трещину сжать, зафиксировать снаружи скотчем и заклеить с тыла. через час можно смело включать. проксипол прозрачный, если что можно и снаружи, главное наносить слой без фанатизма. я им клеил в двух местах треснутый киловаттник и трещины были куда больше. Главное  соблюдать инструкцию

Изменено пользователем FonSchtirlitz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эдп можно но неудобно- долго сохнет а на пластике греть нельзя-поведёт, текучая а для трещины большое пятно эдп нецелесобразно. 

проксипол гелеобразый, не течёт, им можно даже надписи делать, адгезия зверь, сохнет считанные минуты, полная кристаллизация 24часа, прозрачный, на всё про всё не больше часа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...