Jump to content
Mosfet@

Ремонт Акустических Систем И Сабвуферов

Recommended Posts

Музыкальный центр aiwa jax t7 , колонки от него. Модель самих колонок - aiwa sx-jt7 

Фотки твиттера прилагаю, расстояние между отверстиями крепления - 55 мм. Диаметр маленькой выступающей круглой части, которая прилегает к "рупору" выхода твиттера с колонки - 25 мм.

 

IMG_20180624_180158.jpg

IMG_20180624_180207.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, KRAB сказал:

И что дальше с этим делать?

Выше, товарищ Фонштирлиц попросил название МЦ и фото пищалки, вот выложил)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Понятно ... по этим фото - никто ничего не скажет ... В твоем случае - ставь ЛЮБЫЕ по посадочному или близкие с корректировкой посадочного и не заморачивайся ... твои УХИ это не услышат, поверь!

Edited by KRAB

Share this post


Link to post
Share on other sites

В магазинах радиодеталей есть похожие китайские/польские головки. Надо подобрать близкую по размеру. Импеданс 8-16ом, мощность 10вт, можно даже пьезо (она подключается с шунтирующем резистором) Родную не найдёшь, их давно не выпускают. В автоакустике есть маленькие дешёвые пищалки но они в основном 4ом. Можно на рынках посмотреть, там много чего народ после разбора аппаратуры таскает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Вся заковыка в том, что на передней панели есть рупор, который вплотную прилегает к твитеру. Твитер большего размера не влезет. Диаметр купола ограничен диаметром горла рупора. И на сколько я знаком с подобной техникой, твитер прикручивается прямо к этой пластиковой морде. Подбирайте под пластиковую морду. В крайнем случае подключите через конденсатор любой твитер, подберите ему подходящий открытый коробок и поставьте его на колонку.

Для остальных трёх головок на ящик прикручены цилинды (либо один формованный) т.е головки не крепяться прямо к ящику. Таким же образом отформован фазоинвертор. Морда сидит либо на термоклее либо на саморезах. Ящик мдф пустой как барабан, кабель толщиной с мышкин хвост. Техника этого класса сделана одинаково, только морды разные.

Другой вариант. Подберите коробки по размеру от старой акустики чтоб на фейсе ромашкой уместились все три головки. Твитер в центре. Замените переднюю панель либо врежьте дины в заднюю а на морду герметично пришпандорите накладку и всё. При этом подбор твитера куда проще. Главное не большого диаметра, мощность 10вт, импеданс в принципе любой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Решил сделать фильтр на колонке, схема с оригинала. Возник вопрос - индуктивность катушки указана, а вот сопротивление нет. Если мотать катушку тонким проводом (0.56 мм), то расчетное сопротивление будет около 1 Ома, если провод 1,4 мм, то около 0.3 Ом. Так каким проводом мотать катушку для НЧ динамика?

Share this post


Link to post
Share on other sites

После включения АС начинается жужжание, ну или низкочастотный фон(наверное), "жужжит" именно сабвуфер (самый большой динамик, который создаёт бас). При отключении его от платы и включении АС "жужжание" пропадает. Помогите пожалуйста. Cameron ASHT-150

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ZloyXomyak ,чем помочь то? Неисправность у тебя где то,но это не самая простая китайчатинка,лучше к специалисту обратиться по месту жительства. Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жжужание типа зум и гул типа гррр чаще свего даёт плохая фильтрация питания блока питания. После диодного моста стоит два больших электролитических кондёра +/общий и -/общий на 2200-5600мкф т.к питание двуполярное. конденсаторы стоят не фирменные типа Ничикон, Элна, Самсунг а китайские клоны типа Самксон, Никон и тп. Их надо поменять и шунтировать плёночными по 0.22-0.56мкф. Электролиты по питанию стоят в схеме фильтра. Надо смотреть схему агрегата и вычислить всех подозреваемых. Лучше всего вычислить хреновые электролиты ESR метром. Без прибора вычислить конденсаторы с утечкой можно лишь одним способом. Для этого их надо выпаять, подать рабочее напряжение, подождать пару минут и измерить напряжение на кондёре. Если оно много ниже подаваемого значит в кондёре есть утечка и он не держит ёмкость. Такие конденсаторы надо менять. 

Есть ещё один момент. Китайцы ставят конденсаторы с малым запасом по напряжению. Например рабочее напряжение 21-22В а конденсаторы стоят на 25В хотя должны стоять не менее 35В (но лучше поставить на 50В т.к плата стоит в не вентилируемом или плохо вентилируемом объёме и нагреваются от близко расположенных радиаторов, трансформатора и других деталей, от нагрева электролит теряет ёмкость- "сохнет" плюс сказывается не айс качество самих кондёров)

Фон/зум может быть из за неисправности микросхем предварительного каскада или фильтра, плохой пайки, отвалившихся деталей, подгоревших дорожек, хреновой разводки земли. Но сначала надо обеспечить хорошее питание с минимально допустимой пульсацией. Схема есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схемы походу нет и найти её не представляется лёгким. Подобные агрегаты сделаны однотипно. Один блок питания на несколько усилителей с активными фильтрами. Сабовый усь на транзисторах типа 2sc5200/2sa1943 питание +/- 30В а сателлитные на микросхемах TDA2030 питание +/-15В. Фильтра на самых простых операционниках. В боле менее хороших стоят малошумящие ne5532, tl071, ad603, ора2134 и тп.

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Amistad сказал:

Решил сделать фильтр на колонке, схема с оригинала.

Попробуйте этот вариант фильтра. Родную катушку на НЧ не трогать. Электролиты заменить. На фото видно что и как. Скажу, что делалось всё по просьбе хозяина. По любому лучше чем родной фильтр. Провода припаяны так же в соответствии с оригиналом. 

p1.JPG.3283045860754b295deb48feed8d6e8d.JPG

p3.JPG

p2.JPG

p4.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет. Прикупил я Б/У акустическую систему Кливер 50 АС-201 При разборке мягко говоря был огорчен, отсутствует половина деталей в фильтре. Опыта в намотке катушек индуктивности - нет.
 Где взять намоточные данные катушек?(размеры, провод, количество витков)

P81227-192749.jpg

P81227-192815.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Тут вот какая история.

Когда-то очень давно были приобретены вот такие АС:

 

s94010337.jpg

Потом была очень большая акустическая пауза. 

То бишь не до качественного прослушивания было.

Когда наконец дошло до желания качественного звучания, оказалось, что АС пользоваться уже нельзя - поролон высыпался.

А выкидывать жалко, корпуса в отличном состоянии.

Попробовал поискать замену головок импортом... характеристики жутко разные.

Отсюда вопрос: все-таки придется выкинуть? 

 

Edited by ART_ME

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!
Получил акустическую систему 2.1 4U Е-390. Собрана на трех TDA2030 и двух F4558.
Изначально работал только саб, колонки при подключении начинали сильно гудеть. Заменил микросхемы сателлитов - TDA2030. При включении один  из сателлитов и саб заработали нормально, второй сателлит - все так же гудел (менял местами колонки - все повторилось на этом выходе).
Померил напряжение на TDA2030 в покое: у рабочей схемы на входе (3 и 5 нога) - 15,5 В, на выходе (4 нога) - 0 В; у нерабочей схемы на входе (3 и 5 нога) - 15,5 В, на выходе (4 нога) - 8...9...10...В и так до 14...15 В.
Поменял вторую схему на новую - все повторилось.

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причин много. Начиная с купленной фейковой 2030, отсутствием деталей схемы 2030 даташита (обычно диодов между 3-4 и 4-5 ногами, смотрите даташит и сравните с реалиями) и бог знает чего ещё.

Ставьте 2040/2050- они получше и в отличии от 2030 обе защиты в них рабочие.

Да. Не ведитесь на низкую цену, это явная фигня. Покупайте в проверенных временем магазинах и смотрите на маркировку- если вместо TDA другие буквы это клоны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 21.04.2019 в 16:36, Вячеслав-22 сказал:

в чем может быть проблема?

в непонимании принципа работы УНЧ на ИМС - прочти, узнаешь что и где должно быть, потом - проверяй.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!Идёт отзвук на ВЧ динамик в активном мониторе при воспроизведении НЧ (50-70 Гц). Второй монитор такого отзвука не дает. При отсоединении НЧ динамика, отдельно ВЧ динамик отзвука не дает. При подключении появляется. И сопротивление с ВЧ динамика на котором отзвук больше чем на котором нет. В чём может быть причина?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Akmaestro сказал:

В чём может быть причина?

можно ответить только после ДИАГНОСТИКИ при таком сумбурном описании и без единого ИЗМЕРЕНИЯ ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By pustoy chaynik
      Есть тысячи тем про устранение гула, шума, активных колонок и акустических систем. И все в основном решались заменой электролитов или микросхем на которых построены.
      В моем же случае данные манипуляции не дали положительного результата, и поэтому пришлось открыть 1001-ю тему с ремонтом активных колонок.
      Беда в следующем: акустическая система Genius GHT-V150 5.1 в простое (не зависимо от уровня громкости) имеет гул в 2-3 раза больший чем у F&D SPS-611 (по всех 6-ти каналах одинаковый гул)
      Судя из схемы питания Genius не должна уступать 2-х канальному родственнику.
      Что уже сделано: 
      1. поменяны местами диодные мосты D200 и D201
      2. заменены все конденсаторы (выделены красным) на новые того же номинала
      3. заменен стабилизатор 78L09 на LM7809
      4. заменены TDA7497 2шт и TDA7296
      ----- безрезультатно -----
      интересные наблюдения:
      при подключении к  LM7809 не +26V от трансформатора а 12v от повербанка гул пропадает
      при отключении платы с тембр блоком (PT2323) и регулятором громкости (PT2258) гул увеличивается +50%.
      после выпайки одной TDA7497 и питания от трансформатора, после включения гул как всегда, но через 3-5 сек стихает и где то еще через 5 стает на уровне  как у  F&D SPS-611
      ПС. грешу на гул операционных усилителей MC4558 из за малых емкостей по линии +26v (+9v), но проделав все выше сказанное боюсь опять потерпеть неудачу. Буду рад всем кто присоединиться к обсуждению!



      genius_service_guide_ght-v150.pdf
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
    • Guest Андрюха
      By Guest Андрюха
      Акустика отработала у меня верой и правдой лет 15-17. И вот недавно начались проблемы. Сначала начал появляться фон из всех каналов где-то 100 Гц, даже при отключенных "тюльпанах" и даже в режиме standby. Потом появились искажения звука в такт с фоном (фон есть - есть искажения). Думал конденсаторы. Отдал одному товарищу, тот говорит конденсаторы поменял, но не помогло. Только теперь стало как будто у лампового усилка, минут 20 пока греется - фон и искажения, потом всё исчезает. Но если не выключать из сети - работает. Захотелось лучшего, отдал в мастерскую. Те посмотрели, пожали плечами и не смогли ничего установить. Но теперь "прогрев" стал занимать до часа и фон с искажениями могут появиться в любой момент. И что самое неприятное, может начать гудеть ночью, находясь в спящем режиме. Больше в нашем посёлке обращаться не к кому, куда-то везти... Сейчас на Али продаётся куча всяких блоков, усилков итд. Может можно что-то заменить или собрать из них в этом корпусе?
      BBK MA-970S.pdf
    • By Krasavchik
      Нужна схема данного усилителя или хотя бы маркировка то что на фото 

  • Сообщения

    • Они по большому ,все фиговые,в маленьком клрпусе собрана компактно,самый главный и нужный вариант с длительным сроком гарантии, всё остальное орлянка,выбирайте три и пять лет гарантии и всегда будут у ва  рабочии лампочки без танцов с заменой светодиодов и драйвера...  попадаются светильники под амстронг от икеа, ДВО 6569-Р ,но они просто даром ,сгорели, проверил и там светодиоды под подовину в 4 линейках, драйвер рабочий у всех 95 вольт 300 мА, менять светодиоды нужно полностью, линейки на стеклотекстолите тонком без термо клея и пасты конечно. Такие  раньше уже были в ремонте(у жены стоят на работе, личные) и там стоят по 4 паралельно светодиода,если заранее вижу что один из них .потух ,начинаю намекать что пора снять домой,сгорит скоро,а для неё он работает и трогать не надо....в каждом 28х4=112 светодиода.лениво чтото 500 штук менять в четырех. Нижний подогрев надо делать...
    • Станцией паяльной греть надо,чтоб разобрать нормально,ерунда это кипятить.Таким образом не один не сломал.
    • Не думайте что они долго проработают. Практически содержимое тоже самое, только "флакон" другой.
    • @universal007 А с чего вы взяли что современные мультиметры  плохие? Вот как пример такой же  MASTECH https://www.nix.ru/autocatalog/multimeters/MASTECH-M830BZ-Tsifrovoj-multimetr-13-2002_417683.html# Китайцы нам продают то что мы покупаем, а у нас народ любит максимально на шару, соот. и качество такое же. Лет 10 даже более покупал такой же "no name" так само развалился как и современные, это если брать мультиметры из самых первых где вместо кляксы стояла дип микросхема тогда возможно и согласен. И @KRAB совершенно прав тратить свое время на копеечный прибор не имеет смысла, так как самое ценное это время.
    • Нашел дома маленький динамик 0,25ГДШ, исправный, 8 Ом. Подключил его в гнездо наушников компа - играет. Подключил к асусу - ноль внимания. С самсунгом та же история. Однако конспирологией запахло....  
    • Да и транзистор что здесь делает?
    • Добрый день! Приток с 8 ШС. и индикаторы "питание","связь","пожар", охрана. Был в офисе ремонт. после этого мигают индикаторы "4,5,6" и "охрана". Думали проблемы в шлейфах. Замкнули 4-6 шлейфы резисторами так, как они все равно стояли как резервные. Но все равно ШС с 4 по 6 показывают тревогу  и мигает индикатор "охрана". Ключа для снятия нет. Подскажите пожалуйста как можно отключить тревогу без ключа? Должны ли гореть индикаторы 4-6 даже после восстановления шлейфа?
  • Покупай!

×
×
  • Create New...