Jump to content

Ремонт акустических систем и сабвуферов


Recommended Posts

Зачем такие сложности если на любую батарейку твитер отзовёться щелчком. Да и толку от замера никакого... ну покажет мульт Re катушки и чё? У большинства динов Re имеет отклонение +/-10% (вчера измерил прошные Прайд Соло за семь пятьсот, должно быть 3 а в реале 3.3ома) эт раз. Если залип то Re мульт покажет, а двигаться -шышь, эт два. И залипуху не сложно проверить, если почаще самому голову включать... а то по любой мелочи сразу в тырнэты лезут. Если нечем измерить и не знает как... тогда незачем  самому лезть. Есть спецы. А новые твитеры от производителя полюбому должны быть на гарантии....

Link to comment
Share on other sites

А вообще автору вопроса совет на будущее- не покупать в тырнэтах кота в мешке. Если в описании лота нет указаний на поломки то это не означает что приедет нечто рабочее. Даже в дороге при погрузке/разрузке могут запросто покоцать или тупо заменить. Кто докажет что уехало рабочее а приехало ни в зуб ногой? Никто. А денежка тю-тю.

Вона мой знакомый получил по почте телик. Упаковка целая, к доставке претензий нет, расписался в получении. А дома раскрыл- экран треснут. Отдал мне на запчасти прям в коробке.

Edited by FonSchtirlitz
Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

Зачем такие сложности если на любую батарейку твитер отзовёться щелчком. Да и толку от замера никакого... ну покажет мульт Re катушки и чё?

Угораздило меня как то поджарить пищалки у Technics SB 6А. Сразу не понял ,что подпалил .Там стоит встроенная защита от перегрузки . Потом стал замечать ,что звук стал более вялый и сцена заваливаться чуток на сторону.Когда стал разбираться , то выяснилось , что у одного твитера сопротивление меньше другого почти в три раза.. Кстати ,кое какие звуки он всё таки издавал.

Link to comment
Share on other sites

LIR-20 – модуль резервирования питания от MORNSUN
Компания MORNSUN расширила линейку продукции, монтируемой на DIN-рейку, выпустив модуль резервирования питания LIR-20 с максимальным током до 20 А на канал. Модуль можно использовать на шинах с напряжением 24 или 48 В (полный диапазон напряжения 22…60 В). Данный модуль применяется в системах, где даже выход из строя источника питания (ИП) не должен привести к потере напряжения. К модулю резервирования подключаются два источника питания, причем один из них может быть бесперебойным (ИБП; UPS), и нагрузка.

Читать подробнее >>

9Встроенная защита в лучшем случае это супрессор. В худшем предохранитель, который слишком медленно реагирует. В про акустике ставят лампочки. Но это не сколь защита а лимиттер, поглощающий излишек. В некоторых эстрадных моделях комбинируют предохранитель/супрессор и лимиттер. Домашка не той мощности чтоб ставить лимиттеры и предохранители. Ну например 10гдв6-16. При её рабочей мощности 2вт она без всяких лишних приблуд выдерживает подаваемый на её катушку ток после фильтрации. Естессно при ф провода 0.08мм она мухой здохнет при подключении напрямую и подаче тока более максимально допустимого. Допустим проверяем кроной 9В. Ток в катушке 9/12.7= 0.7А, 0.7×9=6.3Вт, а у неё 6вт максимум и 8пиковая. Поэтому кроной спалить нельзя. А вот от 12В катушка пыхнет тока так. Проверять кроной 4омные головки можно мощностью не менее 25вт. Да и то кратковременно тому как ток 9/3.2=2.8А быстро разогреет катушку и может её поджарить. Для проверки любых динов обычная 1.5В батарейка безопасна. Мультиметр подаёт 2.5В но кроме дина в цепи есть и другие компоненты, ток низкий, поэтому мультик дины не палит, даже самые низкоомные.

Что до импортных твитеров, на которых написано овер 10вт то надо читать дш, в котором написана подаваяемая пиковая мощность при применении фвч конкретного порядка и частотой среза. И даже даны номиналы. Надо же головой понимать, что тонкая проволока физически не способна выдержать токи при таких мощностях. А написанная мощность это подводимая мошность на фильтр а не выдерживаемая твитером без фильтра. 

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

 FonSchtirlitz , не нужно было столько писать про защиты. Мысль была другая. Подпалил я пищалку усилителем ,но не сжёг до конца . И не было смысла для проверки тыкать в неё батарейкой. 

Link to comment
Share on other sites

Популярные модели литиевых батареек FANSO EVE Energy готовы к отправке
На складе КОМПЭЛ уже готовы к поставке одни из самых востребованных литиевых батареек типов ER и CR производства FANSO EVE Energy – одного из мировых лидеров на рынке первичных литиевых элементов питания.
Данные источники тока получили широкое применение в различных областях, будь то системы безопасности, приборы учета или мелкая бытовая техника. 

Подробнее о применениях>>
 

Форум читают много посетителей и из многолетнего опыта знаю, что редко ситают всю тему от начала до конца. И задают вопросы которые уже несколько раз уже освещались. Поэтому инфа про защиту лишней не будет и не вызовет новых вопросов.

А проверять дины надо с головой. Тем более у большинства усей есть постоянка на выходе, хоть и небольшая но она есть. может быть и возбуд по свч. Слабенькому твитеру много не надо, тюк и готово. А 1.5В батарейка штука безопасная.

Я единственный раз спалил чужой ширик чужим ресивером на дому у знакомого при снятии импеданса. Дал как обычно 10В через килоомник и пух... Обычно я проверяю своим полуитуном, который контролирует ток в нагрузке и никогда не спалит дин и при кз сам не сгорит, но на тот момент его под рукой не было. С тех пор чужой и незнакомой аппаратурой не пользую. И всем советую для измерений пользовать проверенной техникой. 

 

Кстати, спалить дин магазинной техникой можно обычным  синусом. При мне друган спалил свой дин, проверяя свип тоном паспортную мощность. Дин не выдержал и номинал. Второй подключили к моему полуитуну, дин выдержал максималку и даже не хрюкнул. После такой "наглядной агитации" друг избавился от реса и я ему собрал полуитун (ни нч выходное стремится к нулевому а начиная с частоты ~200гц стремится к заданному значению 10ом)

Link to comment
Share on other sites

Источники питания MEAN WELL для медицинских устройств на складе Компэл

Компэл расширяет складскую программу по специальным ИП для применения в медицинских приборах и устройствах. Представлены ИП в диапазоне мощности от 5 до 500 Вт, по медицинскому стандарту EN60601-1 с двумя мерами защиты пациента (2хMOPP; тип BF) для устройств, контактирующих с пациентом.  Все эти надежные источники питания могут применяться не только в медицинских устройствах.

Подробнее>>

13 минут назад, gaz31@mail.ru сказал:

умер динамик 215мм(хрюкает)

А вы уверены что хрюкает именно дин, а не усь саба ?

Если уверенны - перемотать и дел то ! Не можете сами - найти мастера не вопрос по моему в любом захолустье.

Edited by TLY
Link to comment
Share on other sites

Для замены нужен такой же перлесс s01118, видите наклейку? А хрюкать может по рахным причинам, например из за гибких связей, которые со временем обламываются и остаются висеть на нескольких волосках. Контакт есть, дин работает, но при смещении диффа оборванные волоски контачат и появляются искажения как при проверке батарейкой. Если связи целые то смотрите подвес на предмет отрыва от корзины и трещин. Смотрите на какой мощности хрюкает. Если на малой чисто а с повышением хрипит, стоит проверить усь на предмет высохших литов. Всё таки в корпусе саба охлаждение отличается от стационарного уся Когда питание с пульсацией плюс плохая фильтрация то усь клипует не достигая Рмах. Короче смотрите всё. Если есть ослик вместо дина подключите эквивалент нагрузки и проверьте. Судя по маркировке это класс Д.

Только найти точ такой же перлес шансы нулевые. 

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Товарищи, приветствую. После ремонта акустики 2.1 для ПК, а именно активного саба, где находится всё питание и усилительная часть, ремонтники наремонтили за 5000р так, что всё включается, только при включении такой относительно громкий писк в тишине, что не возможно терпеть, да и при проигрывании звука чуть громче, чем шепот, слышно, как этот писк меняет тональность, будто конденсатор разряжается или еще чего. Эти ремонтники из upsremont еще и "гарантию" дали 1 месяц.. В общем купился на рекламу, "восстановленную винтажную технику профессионалами". Теперь я ищу любителя, который поймет, откуда этот звуковой мусор в звуке (при выключеном с проводного пульта устройстве также слышен тихий, но писк) и поможет решить проблему. Готов снова платить за труд, но на этот раз хотелось бы последний. Ну или может человек увлечен и понимает в звуке на столько, что сможет оставив 2х канальные колонки и саб, предложить адекватную замену начинке. Уж очень мне нравится моя 10ти летняя Altec Lansing MX6021. Территориально - нерезиновая.

Link to comment
Share on other sites

Вообще то устранить причину свиста должны даватели месячной гарантии. Если срок прошёл возникает логичный вопрос, почему ждал и не обратился сразу.

Не думаю, что найдёться кашпировский, который определит диагноз и вылечить поциента по данному описанию. У больного хотя бы имя есть?

Link to comment
Share on other sites

Только что, FonSchtirlitz сказал:

Вообще то устранить причину свиста должны даватели месячной гарантии. Если срок прошёл возникает логичный вопрос, почему ждал и не обратился сразу.

Не думаю, что найдёться кашпировский, который определит диагноз и вылечить поциента по данному описанию. У больного хотя бы имя есть?

Спасибо за ответ. Так я ж написал имя больного Altec Lansing MX6021. К давателям гарантии я приезжал после их первого звонка "забирайте", после включении кнопки питания сзади услышал писк и спросил "это норма разве?", мне ответили "ну оставляйте, ну посмотрим" и то, только после звонка г-ну Роману (типа босс), отвечавшего на выдохе. Сегодня позвонили - "мы это не можем изменить, забирайте как есть. Скорее всего это катушка, катушки у нас нет. Хотите вернём в том виде, что было до ремонта". Ну, думаю, ладно, может при включеном питании и с подключеными колонками проблем не будет. Приехал домой, подключил, так да, при включении внутри саба писк тише, но в колонках появился средне-высокочастотный писк, который слышно даже не в тихой комнате (относительно). Эти оба писка настолько раздражительны, что пришлось обесточить колонки.

В теме, где я просил помощи по локализации проблемы, я внутренности, фото, постил. Это было здесь.

Link to comment
Share on other sites

Так и надо было с начала всё по порядку, мол, система такая то, была дважды в ремонте, трабла в иип- свист питания проникает в сигнальную цепь, сказали трансформатор но сам менять не стал... 

Проблемно найти трансформатор, самому перепаять и проверить? Импульсный свч трансформатор может свистеть по механическим причинам (трещина феррита, катушка отклеилась) и походу лечится только заменой. Это обычный 50гц трансформатор можно стянуть, залить лаком и забыть про зудение навеки.

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, FonSchtirlitz сказал:

Так и надо было с начала всё по порядку, мол, система такая то, была дважды в ремонте, трабла в иип- свист питания проникает в сигнальную цепь, сказали трансформатор но сам менять не стал... 

Проблемно найти трансформатор, самому перепаять и проверить? Импульсный свч трансформатор может свистеть по механическим причинам (трещина феррита, катушка отклеилась) и походу лечится только заменой. Это обычный 50гц трансформатор можно стянуть, залить лаком и забыть про зудение навеки.

Понимаете.. не ясно то, почему вы знаете, что делать, а когда я им по телефону сказал что-то похожее, то у них вообще вариантов решения предложено не было. ТАкое впечателние, что у них уровень знаний как у меня - найти схему и перепаять то, что визуально сгорело. Блин, да были б у меня деньги лишние, разве не купил бы я что-то другое, а не тратил деньги на ремонт, и причем 5т.р. а не 500-1000, про которые пишут они же самые на авито, прикидываясь частниками..

Link to comment
Share on other sites

Знаю тому как а) читал литературу б) сталкивался. Да и так понятно, что любой трансформатор работающий на переменном токе не должен сам вибрировать. Поэтому все трансы собраны жёстко. Любой удар или термо-механическое воздействие и жёскость может нарушиться. Феррит хрупкий. Со временем заливка теряет свойства (а он проработал 10лет внутри саба, где есть вибрация и не айс какое охлаждение) и любой удар может убить трансформатор. Даже при ремонте стоит уронить плату и последствия могут быть плачевными. Такая же фигня с динамиками, у которых магнитная система не на шурупах а на точечной сварке.  Роняют колонку, у динамика по энерции магнит отрывается, примагничивается к керну и клинит катушку. 

Если при простукивании феррита звук глухой то есть трещина либо половинки феррита расклеились. Шататься не будут т.к обе половинки на катушке сидят плотно. А на свч амплитуда резонанса микронная, руеами её не прощупать. Конструктив и исполнение транса может быть разной и зависит от производителя. Но суть от этого не меняется. 

Link to comment
Share on other sites

Спасибо большое за совет, но доломать не хочется, ума заменить на аналог не хватит, перепаять, полагаю, тоже. За сим, моё предложение в поиске пряморукого понимающего человека активно. Я реально расстраиваюсь от этой ситуации, несмотря на то, что рядом стоят ELAC. Но конкретно эта акустика как компьютерная просто щенячий восторг у меня вызывает.

В любом случае спасибо вам, @FonSchtirlitz за ц/у и ценный опыт.

Link to comment
Share on other sites

А вы уверены, что зумит сам трансформатор? При включении питания с отключенными динамиками зумит? Если нет, то причина в схеме фильтрации питания. На выходе должен быть тор с толстой обмоткой и конденсаторы. Вот они и фильтруют питание от рабочей частоты шим. Ещё есть мелкие конденсаторы в цепи ит. 

Если не получиться отремонтировать, то этот иип можно заменить на аналогичный. Главное знать мощность, выходные токи и напряжения. 

Link to comment
Share on other sites

Без динамиков внутри тихий высокочастотный писк. При подключении на выключеном с пульта - нет изменений. При включении уже из динамиков есть средне-высоко частотные наводки, при этом внутри саба писк становится тише. При проигрывании музыки, когда плаваяющая нагрузка выше.. Понимаете.. оно играет звуки от 30 Hz.. ну не могу я отказаться от этой акустики.

Link to comment
Share on other sites

Раз из динов пищит значит плохая фильтрация. Надо смотреть конденсаторы баз полевых ключей, керамические шунтирующие конденсаторы, литы на выходе и rc цепи фильтрации. При потере ёмкости литов и увеличении эпс= esr частота шима лезет по питанию в сигналку. Если ремонтёры поставили дешёвые литы или вообще не меняли то надо менять. Ну и конечно осликом проверять питание на разной нагрузке, чтоб на  максималке свиста не было.

Лично я не люблю иип в звуковом тракте. Обычный нестабилизированный бп на порядок тише импульсников, плюс проще. Недостаток один- ниже кпд, габариты.

Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, Boing сказал:

Без динамиков внутри тихий высокочастотный писк.

кембр в ухо и моментально все локализуется ... по результатам - версии ...

Но я бы рекомендовал ОЗПП - по закону - ремонт в стационаре - гарантия - 3 месяца ... Сообщаешь, что либо они УСТРАНЯЮТ НЕИСПРАВНОСТЬ, либо ты обращаешься в нормальный АСЦ - они делают, дают заключение, а ты идешь в суд и на ютуб ... Судебные издержки + штраф + "реклама" - обычно достаточная мотивация для криворуких мастеров ...

Пробуй пойти по этому пути ...

Теперь по плате по ссылке - она в идеальном состоянии и желаемое тобой - мартышкин труд ... ей нужен просто НОРМАЛЬНЫЙ МАСТЕР ... это я тебе как мастер говорю ... просто найди в разделе РАБОТА специалиста и заплати нормальную сумму, как он запросит и все ... там все отлично делается ... и с самой ПП и с трансом ... никаких проблем нет. Не такое моталось и поднималось ...

Edited by KRAB
Link to comment
Share on other sites

Сабовый дин пионер. Как залатать трещину? Планирую на суперклей кусочек такого же пластики приклеить на трещину снизу диффузора.

20200207_201025.jpg

20200212_002007.jpg

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, lus сказал:

Планирую на суперклей кусочек такого же пластики приклеить

зачем? Достаточно с двух сторон промазать ЭДП или силиконом и т.п. и все ...

Link to comment
Share on other sites

накладку и силикон всё равно со временем порвёт. лучше proxipol'ом. там его надо то самый децл, тюбики  махонькие и цена две сотни... трещину сжать, зафиксировать снаружи скотчем и заклеить с тыла. через час можно смело включать. проксипол прозрачный, если что можно и снаружи, главное наносить слой без фанатизма. я им клеил в двух местах треснутый киловаттник и трещины были куда больше. Главное  соблюдать инструкцию

Edited by FonSchtirlitz
Link to comment
Share on other sites

эдп можно но неудобно- долго сохнет а на пластике греть нельзя-поведёт, текучая а для трещины большое пятно эдп нецелесобразно. 

проксипол гелеобразый, не течёт, им можно даже надписи делать, адгезия зверь, сохнет считанные минуты, полная кристаллизация 24часа, прозрачный, на всё про всё не больше часа.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • я за кровожадно-мясной штурм актакома. с целью пыток директората и отжимания схем/чертежей/прошивок.
    • Сначала народ должен осознать физику процессов в звуке (в реальной КП) с многополосным излучением и фильтрацией. И это лучше объяснить как раз в теме оптимизации установки саба с его фильтрами относительно других АС. Согласны? Читал я его посты. Разница между нами в том, что у меня сейчас есть домашний измерительный комплекс практически как  у всех ведущих инженеров мира. И я никогда не говорю, что звук мне понравился без подтверждения работы системы с помощью множества графиков и измерений с точностью до 0,0002%. А на счет схем ещё рано. Меня тут народ с больной головой возненавидит и меня забанят модераторы, чтобы людям не портить "простое и понятное" ощущение от современной радиотехники в области качественного звука. Тут надо постепенно.
    • Так выкладывайте схемы, конструкции! Че попусту писькой размахивать?
    • Просто у меня тут у единственного десятка два патентов по этой тематике. Вот и хотел народ про святить. Если раздражаю, извините. Но истина дороже.  Кстати, очень простым способом согласования во времени работы динамиков является анализ формы импульсного сигнала. Методика простая - если горка от НЧ раньше или позже СЧ и ВЧ коротких колебаний - делаете обратные предыскажения, например двигая саб. В моих алгоритмах это все делают автоматические схемы вычисления текущих реальных задержек компонентов сигнала и потом обратных преобразований задержек и с помощью корреляционных схем анализа при вычислении текущих задержек на разных частотах, например на частоте 40... - 200 - 500 -1000-10 000-20 000 Гц. Да хоть с шагом в 5 Гц.
    • Добрый вечер. Благодарю за рекомендации. Закапал, Моментом ( секундный), Целая проблема оказалось приобрести, похоже Хенкель сворачивает производство. В две капли, сохнет, завтра буду сверлить. Интересно, чем покрыт сердечник? Что то похожее на силикон. Аккуратно соскоблил и закапал.  По поводу не симметрии затворного трансформатора (ТГР), это не в стенде, а в модели. Видно, что со временем намагничивание ТГР становится сильно несимметричным.  На стенде не понятно, так как он намотан пока на Epcos N87 R34. Вот когда перемотаю на MSTN, надеюсь  будет видно. И в стенде не симметрии на конденсаторном делителе ( С3 С6) нет.  А в модели есть. Да, мост, это сл. шаг. Вот только ТГР становится не очень технологичным, или применять нужно 2 ТГР , для левой и правой стойки?     На мой непрофессиональный взгляд, смысл в разделеннике Мультика в том, что в нем практический отсутствуют сквозные токи (которые не смотря на резонансные, или ZVS технологии почти всегда возникают в стойках). Это хорошо видно по нагреву транзисторов и в том числе, в модели в виде пичка при включении транзистора. Разница хорошо  видна в модели, при замкнутых и разомкнутых силовых первичных обмотках.  И как отдельный бонус, есть возможность приделать демпфирующие цепи. Подскажите пож. для сердечника MSTN-40-S-TH, правильно ли будет выглядеть строчка?   Hc=2. Bs=1.15 Br=0.25 A=0.000052 Lm=0.1 Lg=0 N=30 HB335.asc FB21.asc
    • Очередная ересь под видом научного труда. Еще раз повторюсь - вы не тот форум выбрали для своего словесного поноса. Успокойтесь. Уже. Хватит. Есть у нас тут господин Алпатов, тоже звезда звуковедения, вы с ним спишитесь! Вот толк выйдет!
    • Хотел помочь народу во всемирном масштабе. Кстати, по теме автоматических эквалайзеров мне два раза внештатные эксперты Роспатента из числа докторов и зав кафедрами ведущих московских радиотехнических вузов предлагали защитить докторскую по теме автоматического эквалайзера.
  • Similar Content

×
×
  • Create New...