Jump to content

Какую схему усилителя выбрать для повторения?

Share

Recommended Posts

Сформулирую вопрос по другому: какой из AB  усилителей на Ваш взгляд является лучшим по детальности, сцене, равномерности АЧХ? Это ОМ? 

В Ваших ответах нет ни слова про звук, про сравнение с другими усилителями. 

Будет печально долгое время строить конструкцию, вкладывать время, силы и средства, и не получить ожидаемого качества. 

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Чтобы ответить про звук - надо иметь хотя бы ваши колонки и источник.
Сильная неравномерность АЧХ - усилитель в помойку. Таких тут нет.
А при 0.001% и ниже - все усилители боле-менее одинаковы по чистоте подачи. Различия в нюансах на конкретные колонки и с конкретным источником. Не говоря уже о фонограмме.
Но уши и система у каждого свои. Как и фонограммы.:yes: Ну и комплектующие.

На 6-8 Ом нагрузки ОМ2.5 отлично играет. На 4 Ом - некоторым уже не нравится. Надо тройку на выходе.

А вот такая штука - и на 4 Ом хорошо. Но в БП 66000мкФ в плечо.:)

1209023263_GrundigV310Scheme(TweakFull).thumb.GIF.370e4017233f2371f376664f8813c64e.GIF

Номиналы под конкретный усилитель.
Можно пересчитать.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Колонки Klipsch RF62 mkII, 97dB.

у меня во всех усилителях комплектуха с Маузера( как буду дальше закупаться пока не знаю) , полноценное двойное моно, раздельные тороидальные трансформаторы и по 88мФ в плече. 

экономить на сборке не планирую, хотя в нынешних реалиях, возможно, ценник выйдет дороже промышленных аппаратов. 

собрав Aleph J я услышал музыку по новому, в ней появилась воздушность, я это называю Magic) и без него музыка становится скушной, плоской. 

Цель моего вопроса- выбрать лучшую из известных конструкций чтобы получить максимум качества и звука. Как показывает практика, количество затраченных ресурсов мало зависит от схемотехники усилителя. А вот звук отличается сильно. 

платы ОМ 2.5 уже давно в шкафу пылятся, собранные, но не запущенные. В своё время я переключился на сборку JLH'69 и к ним так и не вернулся. Видимо, сначала стоит их запустить, чтобы понять, стоит ли продолжать поиски. 

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 минуту назад, grifeen сказал:

Видимо, сначала стоит их запустить, чтобы понять, стоит ли продолжать поиски. 

Да.

Или собрать Сайрус, либо Фотон.

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

25 минут назад, grifeen сказал:

сначала стоит их запустить, чтобы понять, стоит ли продолжать поиски. 

Согласен с Лёхой - послушать, если уж есть в наличии.
А медоед будет похож на ОМ. Только там коррекция конская.

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

В молодости Mitsubishi DA-A10,15 повторял допилив под свои нужды. Усилитель очень приятные впечатления оставил. В сети есть полный сервисный мануал (со схемой и печаткой). Неплохой потенциал для доработки и апрегейда.  По демпинг фактору с любыми колонками работал устойчиво.  

Mitsubishi sx1.png

Mitsubishi sx2.png

Edited by VPisarev

Пассовские усилители непросто победить если сформировалось предпочтение "вовлеченных" усилителей, относительно  "честных".

Я бы на Заратустру посмотрел.
Она несложная, коррекцию подбирать не нужно. Отзывы хорошие.

С аудиофильской точки зрения правильная - тракт короткий, как в алефах :D

И с детальностью там порядок

25 минут назад, VPisarev сказал:

В молодости Mitsubishi DA-A10,15

Снова холтоноид ))

Edited by Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ulis Согласен. Только многие усилители при измерении (настройке) на эквивалент нагрузки (резистор) показывают идеальные параметры, а на реальную акустику со сложными фильтрами (с повышенной емкостной составляющей) начинается..... .  

3 часа назад, grifeen сказал:

пару лет назад я окунулся в мир усилителей А класса First Watt  Нельсона Пасса, собрав их почти все (F4, F5, F6, ALEPH J, BA3GS, ACP+, b1 buffer)

Поделитесь, плз, коротко, по соотношению сложность/качество какой можете порекомендовать?

8 минут назад, finn32 сказал:

Лампы хрен найдешь.

6Э5П было раньше как грязи

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

На Аудиохобби.ру, Циклотрон, Пушок (Пушков).

Осилит 1 из 10 000 (практикующих), чтоб автора склонировать  % на 90.

Edited by Zvuk.

Нашел и я себе "жертву" для опытов и тренировки. :crazy: Это легендарный американский усилитель AMPZILLA GAS 101. Современные вылизанные и отполированные схемы собирать неинтересно. Лучше чем есть результаты навряд ли получатся и обычно все предсказуемо. А когда берешь интересную старую схему в работу. Тут начинается... . О сколько нам открытий чудных... . Да. Интересно кто нибудь с этим усилителем уже работал? В сети на него не так много информации. 

AMPZILLA GAS 101 sx0.jpg

AMPZILLA GAS 101 sx1.png

ampzilla GAS 101 sx2.pdf

Пиндосы спецом путают, чтобы выглядело навороченно.:D
А на самом деле - Ланзар с повторителем. Выхлоп - за неимением нормальных транзисторов...:)

ВП2006 на 75В нормально работает.:yes:

Горячо, конечно и каскод тут спасает.

Но пара то одна, получается? Не гуд.

Даташит хотя-бы посмотрели. Да и с Ланзаром мало общего.:D

51 минуту назад, HAKAS сказал:

Выхлоп - за неимением нормальных транзисторов...

2N5631 - 2N6031 200w,140v.png

ampzilla c.png

Из дичи, что бросается в глаза: емкостные шунты в эмиттерах ДК. Такое же решение есть в некоторых креллах. Двухполюсник, отвечающий за термостабилизацию, задает ток дифкаскада. Насколько это эффективно и оправдано, надо разбираться. Защита слежения за ОБР сделана максимально заковыристо и шунтирует не сигнал, а садит  питание после ФНЧ. Тоже не совсем понятная фишка. Диоды в параллель эмиттерным резисторам выходников добавляют нелинейности ВК. 

В общем, не усилитель, а набор компромиссов, чтоб не как у всех.

23 минуты назад, VPisarev сказал:

Даташит хотя-бы посмотрели. Да и с Ланзаром мало общего.:D

Ужас, а не транзисторы. Мало того, что тормознутые, так еще и нелинейные.

Про емкости в эмиттерах ДК этого усилителя была давно тема на Вегалабе. При желании можно найти и почитать. А для тренировки, доработки - само то. Ну не интересно новые вылизанные схемы повторять.:rolleyes:  Ужас, а не транзисторы. А разве я где-то говорил что собираюсь один в один копировать?   По схемотехнике этого усилка был патент штатовский. 

Edited by VPisarev
ответ

57 минут назад, finn32 сказал:

Тут момент принципиальный:

Не важно. Важно, что в начале уже всё достаточно плохо.

56 минут назад, VPisarev сказал:

хотя-бы посмотрели

Хоть то, что КУ=15 - нормально? Пусть и на 8А уже, но значит, не больше 50 при 1-2А. Если для вас это нормальные транзисторы, то, как грицца, у каждого свои недостатки.:)
Тройка на выход нужна при таких оконечниках.

44 минуты назад, finn32 сказал:

набор компромиссов, чтоб не как у всех.

Во-во! И я о том же.

34 минуты назад, VPisarev сказал:

А для тренировки, доработки - само то.

Сойдёт. Дерзайте!:yes:

РЭКовые ухи снять и будет нормально выглядеть.

3 минуты назад, HAKAS сказал:

транзисторы

Такое ощущение что Вы читаете по диагонали. Где я говорил что собираюсь копировать один в один и именно на этих транзисторах? Это всего-лишь модель для доработки и экспериментов. Когда в железе получится получше оригинала поделюсь результатами.  

1 час назад, VPisarev сказал:

Такое ощущение что

это вы по диагонали читаете. 
Где я вам что-то говорил изначально?

Вы начали про ДШ покурить.

Так что не надо тут выяснять, что кто собирался или собирается копировать и т.п.