Jump to content

Графический Жк 128х64


Recommended Posts

Вот решил занятся изучением графического дислея 128х64, фирмы мелт(МТ-12864А v5),

возникла проблемка, не хочет отображать отправленные ему данные, также считовать с него,

инициализация у него вроде простая,(описана в описании и в журнале радио)

как не странно в протеусе всё работает, а в железе нет.

Может у меня что-то криво написано, или кто замечал отклонения в работе жк, этой фирмы

прошу написать...

#include <mega8.h>
#include <delay.h>

// распиновка портв жк и мк
#define Lcd_A PORTC.0
#define Lcd_RW PORTC.1
#define Lcd_E PORTC.2
#define Lcd_E1 PORTC.3
#define Lcd_E2 PORTC.4
#define Lcd_Reset PORTC.5

// порт вывода данных
#define Lcd_Data PORTD

#define key1 PINB.0
#define key2 PINB.1
#define key3 PINB.2
#define key4 PINB.3

bit p;
unsigned char i;
unsigned char x;
flash unsigned char m1[]= {0x04,0x08,0x10,0x10,0x08,0x04};   //масив графики


void Lcd_ON(void)               //команда вкл
{
Lcd_Data=0x3F;
Lcd_A=0;
Lcd_RW=0;
}

void Lcd_OFF(void)              //команда выкл
{
Lcd_Data=0x3E;
Lcd_A=0;
Lcd_RW=0;
}

void Lcd_Strob(void)                //стробовый импульс
{ 
Lcd_E=1;
#asm("nop");
Lcd_E=0;
#asm("nop");
}

void Lcd_Write(void)                  //запись данных в жк
{ 
Lcd_A=1; 
Lcd_Strob();
Lcd_A=0; 
}

void Lcd_Read(void)                     //команда чтения из жк
{
Lcd_RW=1;
Lcd_A=1;
Lcd_Strob();
}

void Lcd_128_64_Init(void)          //функция иницилизации жк
{
Lcd_Reset=0;                               //ресет в 0
delay_ms(10);
Lcd_Reset=1;                               //ресет в 1   
Lcd_OFF();
Lcd_Strob();
Lcd_ON();                                    //вкл жк
Lcd_Strob();
delay_us(100);
}

void main(void)
{

PORTB=0xFF;       //вход
DDRB=0x00;

PORTC=0x00;
DDRC=0x7F;

PORTD=0x00;    //вых
DDRD=0xFF;

ACSR=0x80;

Lcd_128_64_Init();       //иницилизировать
delay_ms(10);

while (1)
     {
if(!p){Lcd_E2=1; Lcd_E1=0; } else {Lcd_E2=0; Lcd_E1=1; }  //переключить второй кристал

if(!key1){                                            //Вывести на экран графику
Lcd_Data=0xB8;         // номер страници
delay_ms(10);
Lcd_Data=0x40;         //адрес
Lcd_Data=m1[i];                               //из массива
Lcd_Write();                                    //запись в жк
i++;
x++;
delay_ms(10);
   }
if(i>5){i=0;}                                    //обнулить   счётчик
if(x>63){x=0; p++;}


}
     };

Edited by wowa

Электроника это целый океан творчества...

Link to comment
Share on other sites

проверь контраст, там отдельный вход.

Еесли контраст = 0 или максимуму, то на дисплее ты ничего не увидиш.

И еще важный момент, это время цикла, если ты его не выдерживаеш, то данные не запишутся. Делай паузы на стробе. Могу дать свой исходник, но он на АлгоритмБилдере писан.

Edited by Spam0
Link to comment
Share on other sites

Контраст работает, как надо, от нуля до максимум, проблема в выводе чегонибудь,

Spam0 буду благодарен за твой код...

Электроника это целый океан творчества...

Link to comment
Share on other sites

Химические элементы FANSO EVE Energy для питания беспроводных датчиков
Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. И в любом из многочисленных вариантов использования беспроводных датчиков основными требованиями к их работе являются автономность и бесперебойность функционирования.
Главным условием, гарантирующим такую работу, является правильный выбор элемента питания для датчика.

Подробнее >>

Это первая моя работа с графическим ЛЦД, к сожалению остальные были побиты вирусом. ((

В этом проекте есть функция приема файла с СОМ порта по протаколу Х-модем СРС16. Принимает BMP файл и отображает его на дисплее.Формат файла соответствует файлам создаваемым в програме ПаинтБраш. Файл, на сколько помню должен быть ЧБ и размером не более размера экрана.

Вывод На дисплей осуществляется через промежуточную память. Размер и строение внутриней памяти соответствует строению памяти дисплея. Отправка данных из внутриней памяти в дисплей осуществляется отдельным потоком с помощью прерывания таймера.

Прошу прошение за корявость проекта, изначально была попытка создать домашнюю метео станцию и часы, но упершись в проблему создания графики, пришлось переделать прошивку под приемник файлов с ПК. Не помню, есть ли в этой програме выгрузка дампапамяти для использования этой "примочки" в качестве конвертора графики.

Авот смотрю, похоже прога настроена на файлы 24 бита цвета.

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

Кому пишу??? читайте пожалйста ВСЕ строки текста. :angry:

Понятно что Algorithm Builder for AVR, я имел ввиду какой версией открывать?

Версия v420 и v542, невидят этого проэкта.

Электроника это целый океан творчества...

Link to comment
Share on other sites

Для проверки скачал файл, распаковал, все работает. Открыл версией 542.

А вы файл разархивировали? там целая папка, вместе с билиотеками настройками...

Главный файл проекта: Main.alp

Link to comment
Share on other sites

Походу у меня какой-то неведомый косяк, с WinRar, он этот Зип-архив, распокововает как целековый фаил,

"Time.фаил", весом 13,9кб .

Электроника это целый океан творчества...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...