Jump to content

Трансформаторы и всё о них

Recommended Posts

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

26 минут назад, vg155 сказал:

Это о чем?

Это к тому, что автомат может воспринимать включение мощного тороидального трансформатора как КЗ.

Юный пионер отметил выше такую возможность  (и я наступал на такие грабельки - включение киловаттного тора на хх приводило к срабатыванию "лабораторного" автомата (отдельный автомат питания "лабораторного стола" на 4А.)...). 

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

2 часа назад, Sukhanov сказал:

автомат может воспринимать включение мощного тороидального трансформатора как КЗ

Конечно может, если на первичке сэкономить, как делают китайцы.:D

Еще раз: итальянские заводские трансы с такими же габаритами имеют первичку, если склероз не изменяет, что-то около 6 вит/вольт. Провод примерно 0,5 мм диаметром. Мощность 480 Вт.

Edited by vg155

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

2 часа назад, vg155 сказал:

6 вит/вольт

Не может быть. Это 30-40 Вт. Но никак не 400. По справочнику УШ40*80 500 ВА габаритная и 1,4 витка на вольт.

2 часа назад, vg155 сказал:

если на первичке сэкономить, как делают китайцы.

Китайцы на первичке никогда не экономят. Они просто выполняют условия и требования заказчика. Вся экономия достается российскому заказчику.

Edited by Александр2

37 минут назад, Юный пионер сказал:

провод слишком тонкий для такой мощности

Вспомнил.:D Вторичка состояла из 10 проводов 1,2 мм, напруга 12В. Заявленный ток (написано на трансе) 40А. 2,7 витков/вольт - считал при перемотке). Первичку не мерял, просто на глаз помню 0,5 мм. Но не больше, чем 0,7 мм - точно.

6 часов назад, Александр2 сказал:

Китайцы на первичке никогда не экономят.

экономят, и еще как!

я это знаю с 90-х годов, когда у ненагруженного адаптера корпус расплавился.

а до этого я никогда не оставлял в розетке без нагрузки. а тут оставил в розетке без нагрузки ...

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Не всегда автомат выбивает из-за экономии провода в первичке. При включении любого трансформатора в сеть происходит процесс установления тока х. х. Зависит от фазы синусоиды при включении и остаточной намагниченности сердечника после прошлого отключения... У маломощных трансформаторов этот пусковой ток незаметен, у тех, что от 100  Вт и выше этот эффект начинает проявляться более заметно, например, срабатывает автомат в первичке, т. к. пусковой ток может быть на несколько порядков больше установившегося тока х. х. Но если "поймать" фазу при включении, то пускового тока вообще может не быть )

китайский он был. а вот в России НИКОГДА не экономили на первичной обмотке.

34 минуты назад, Александр2 сказал:

Не думаю, что это был китайский адаптер

@Александр2 во всех китайских балалайках, заполонивших прилавки в 90-х годах, стояли такие трансы, нехило греющиеся даже без нагрузки. Где-то валяется несколько таких.

не даже без нагрузки, а именно без нагрузки.

в таких мелких трансах с нагрузкой на первичке появляется большое падение на первичке, индукция сильно понижается и потери в железе уменьшаются. в результате под нагрузкой такого большого нагрева нет.

12 часов назад, Starichok сказал:

в России НИКОГДА не экономили на первичной обмотке

Это Вы перепутали с СССР. Но в последнее время и в СССР придерживались принципа разумной достаточности. По крайней мере, когда я разрабатывал трансформаторы для Ноты 101, там их два было, и для Ноты 220.

А уж когда производство перенесли в Китай, дистрибьюторы стали ставить задачу, дешевле любой ценой. А вот в "белых коробочках" всегда было все нормально.

12 часов назад, Starichok сказал:

с нагрузкой на первичке появляется большое падение на первичке, индукция сильно понижается

Это, кстати, очень интересный эффект, когда под нагрузкой ток первички падает и потребление уменьшается. Китайские инженеры наверно ловили этот компромисс, что бы под нагрузкой и на хх ток потребления не изменялся. Но косые сборщики косо собирали магнитопровод или штамповали его из "кровельного железа", и от этого вся идея обваливалась.

Можно ли  мотать импульсный трансформатор жгутом (12 жил 0.3 мм изолированные жилы скрученные чтобы не распадался ) трансформатор мотается для блока питания на ир2153. Лентой намотать 12 жил тяжело. Толще провода не имеется. 

В 20.01.2023 в 08:58, Александр2 сказал:

очень интересный эффект, когда под нагрузкой ток первички падает и потребление уменьшается

Вот еще понятное объяснение: "...На холостом ходу трансформатор кушает потери холостого хода. КПД=0. Когда мы его нагружаем то он начинает выполнять полезную работу - передавать мощность. КПД растет и стремится к максимальному при номинальной нагрузке. С ростом тока возрастают потери в обмотках и потери на рассеяние (потери короткого замыкания) . При перегрузке эти потери ощутимо возрастают и КПД падает. При к. з. КПД снова станет равным нулю так как трансформатор ничего не будет выдавать на клеммы вторичной обмотки и от сети будет потреблять только потери короткого замыкания и потери холостого хода..."

@blackflash2007 , можно. Лишь бы суммарное СЕЧЕНИЕ всех жил жгута было равно сечению провода по расчету.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

В 20.01.2023 в 08:58, Александр2 сказал:

Это, кстати, очень интересный эффект, когда под нагрузкой ток первички падает и потребление уменьшается.

Под нагрузкой всегда ток падает, что тут удивительного?

Если посмотреть на эквивалентную схему трансформатора, то такие вопросы не возникают. 

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

1 час назад, blackflash2007 сказал:

Можно ли

Чаще всего только так и делают. А я уже много лет и БЖТ так мотаю. Причем в пучок беру провода не обязательно одинакового сечения - что под руку попадет. Токи сами выстраиваются в жилах в соответствии с сечением. 

А вот теория литца мне до сих пор не понятна. Как там могут образовываться круговые токи Фуко?

Edited by Александр2

А откуда там токам Фуко браться? Литцендрат не мотается, а специфически ПЕРЕПЛЕТАЕТСЯ, чтобы жилы то погружались внутрь пучка, то выходили во внешний слой. Т.о. нейтрализуется поверхностный эффект.

post-24063-0-99928400-1438252374.jpg

Если смотреть слева направо, то красной стрелкой обозначен проводник, уходящий вглубь пучка, а синей - выходящий на поверхность.

Простота хуже воровства.

3 часа назад, Falconist сказал:

А откуда там токам Фуко браться?

В том и вопрос. Другого то смысла нет.

Ну положим ныряет внутрь. Значит  там внутри действует противоэдс от внешних токов которая у монолита приводит к вытеснению, а здесь просто препятствует току.

Когда я с БСМ (биметалл сталемедный) работал, там на ВЧ уплотнении и КВ был очень заметный выигрыш по затуханию по сравнению с такой же медью т.к. для противотоков по оси было большее сопротивление. Близко к эффекту трубки. Сейчас алюминиевые омедненные интернет кабели практически не уступают меди. По крайней мере на практике разницы не вижу, измерения не проводил.

Вот разве если у литца средние проводники не подключать ... или непроводящий сердечник...?

17 часов назад, Александр2 сказал:

средние проводники не подключать

С одного конца это могут быть внутренние, а с другого - наружные...

Простота хуже воровства.

В моем представлении то на то и выйдет и никакого выигрыша не будет. Вытеснение на поверхность происходит, как я понимаю, за счет внутреннего противо ЭДС. Она точно так же будет действовать и на те проводники, которые стали внутренними.

не было бы пользы от литцендрата - его бы не изготавливали.