Перейти к содержанию

Металлоискатель Tracker Fm-1D3


Nobody

Рекомендуемые сообщения

Собрал похожую конструкцию. Правда не на атмеле а на пике. Звук не делал, т.к. смотрел частоту. Очень сильно плавает частота от температуры. Обнаружение работает селективность тоже наблюдалась. Дальность слабая, может из-за катушки. Рабочие частоты 4, 9, 14 кГц использовал.

Пишу на Си CCS PICC для PIC, CVAVR для AVR, и иногда IAR для NEC. Особенно привык к SIM300dz.

ICQ: 288449055

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всем привет! Собрал за 3-4 часа данный МД, плату сделал на SMD, датчик специально не мотал, использовал неудавшуюся ТХ от Т-3. R3 пока не подбирал, стоит как на схеме. На грунте проверить нет возможности, за окном -25, по воздуху 5 рублей современных примерно 15см, сковородка чугунная d=20см примерно 50-60см. Собирал другу по чермету, себе мучаю терм-3, надеюсь к весне закончу. Выкладываю свою печатку в SL5.1, может кому понадобится, размер 48*34 мм. Печатка 100% рабочая. Поменял LM317 на нерегулируемый стабилизатор, соответственно R7 и R8 исключены из печатки. С2 поставил керамику, кому нужна пленка, засверлить пару отверстий не долго. Замечания по печатке принимаются :)

Tracker FM-1D3_G_SMD.zip

Изменено пользователем mdn43
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...

Здраствуйте. Сделал єтот металлоискатель. вроди бы все ок. Но на грунте часто срабатывает (в грунте много камней). Беру камень в дом, провожу им над катушкой - молчит.))) В схеме использовал керамические конденсаторы (кроме с1, с5, с8). может это из-за них? стоит ли переставить на пленочные?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может в земле много железного мусора?Ну и конечно же важно исполнение катушки,возможно при перемещении плавает частота.

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может в земле много железного мусора?Ну и конечно же важно исполнение катушки,возможно при перемещении плавает частота.

спасибо. насчот мусора-это возможно. катушка сделана неплохо (когда двигаю по воздуху - ложняков нету). принцыпиальна ли здесь разница между керамикой и пленкой?

Изменено пользователем Николай Тарасов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас может быть что угодно,в смысле качества.вставвь конденсатор в измеритель емкости и прогревай слегка его паяльником.Таким образом определишься какие лучше по ТКЕ.Лучшие и ставь в частотозадающие цепи.

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

здравствуйте уважаемые форумчане

собрал два устройства ,особых проблем не возникло но...

Первое устройство собирал на плате с максимальной площадью проводников и нулевой шины земля замкнутый контур ,фото не выкладываю -вид жутковатый

прошивка 1D3boost

после сборки постоянный сигнал -почитал форум -не работает генератор.Катушка намотана проводом 0.5 из витой пары 100 витков на диаметр 20см

подбором емкости и подбором сопротивления не победил.Подставил катушку 12см диаметр 100 витков 0.3 обмоточного провода -прибор ожил

2коп советские 8-9 см

5 коп современные 12-14 см

кастрюля д 20 см 40см

ложных срабатываний -0 на грунте тоже

индикация ; звук слегка изменил схему включения транзистора .Использую пьезоизлучатель шунтированый 4.7 ком

световая светодиод с 16 ноги МК на землю -моргает при включении и загорается при наводке на мишень

В общем все Чудно ,единственное на этом приборе воюю со звуком -слабоват

Второй собран по печатке из архива на первой странице ,в сборочном чертеже в обвязке кварца не указан один конденсатор.

прошивка

1D3boost+

запустился с пол тычка ,по звуку изменения те же что и в первом :

по + перед динамиком 80 ом ,по базе транзистора 4.7 ком на минусовую шину и 1ком на 2 ногу МК - звук отличный

световая также как в первом приборе

при той же катушке 12см диаметр 100 витков 0.3провода +022нан показатели идентичные первому но на крупных целях при малом расстоянии начинает возбуждаться . постоянная подстройка -низкий звук несколько раздражает ,пытался бороться но пока не победил

питание крона ,провод от катушки до платы экранированый четырехжильный от USB

оба устройства выносил на грунт никакой разницы от работы в помещении не заметил.грунт -глинозем

пробовал катушку 20см 100 витков проводом 0.3 +емкость 033нан

на мелочь показания возросли на 2-3 см на крупные цели максимум 60 см

десять лет паяльник в руки не брал ,а тут понесло -Спасибо автору и DesAlex за статью о програмировании Мк

возможно дальше будет ,а пока все...

Изменено пользователем koljaaka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня вопрос,можно ли программой пони прог 2000,прошить камень с помощью переходника usb-LPT,а то у меня ноутбук и нет порта LPT!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

испытал на грунте - устал гвозди копать :D никаких проблем с грунтом (чернозем,глина).гвоздь 100 примерно с 10 см увереный сигнал . катушка хлипковата получилась надо делать жеще ,по воздуху проблем нет ,но трава кустарник чуть зацепил и пищит,черный цветной на слух тяжеловато различать,поэтому поставлю световую индикацию .А в общем -прибором доволен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Никогда особо не интересовался металлоискателями, но возможно придется сделать один-другой... Пока остановился на варианте цифрового частотомера, коим и является данный прибор. Вопрос - насколько может увеличить чувствительность повышение точности измерения частоты, соответственно, как и возможность определять меньшие ее отклонения. Если судить по схеме Tracker Fm-1D3, то есть возможность реально повысить точность измерения частоты (на пару порядков точно), вопрос в том, насколько это, в принципе, поможет повысить характеристики металлоискателя. Остальные прелести цифровой обработки это уже потом...

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал много всего по данному типу, в основном распространены пару схем, в том числе от мастеркита. Но нигде не нашел влияния точности измерения частоты на дальность обнаружения в цифрах. Время измерения советуют делать не больше 40мс. А вот характеристики измерительной части не приводят. Интуитивно понятно, что чем точнее тем лучше, но до определенного предела, там шумы и все остальное. Я не знаю ТТХ данного прибора по части точности и скорости измерения, но у меня сейчас работает в модели код, который за 1мс (при 16 Мгц тактовой - хотя можно уменьшать еще и еще, частота кварца практически не скажеться на точности и скорости получения измерения), при измерении сигнала в 10 кГц, ошибается на +-0.1Гц, а за 10 мс ловит эту десятку (0.1Гц) устойчиво, за 40 мс можно отловить и сотку, но не всегда, иногда пляшет немного около правильного значения. Я читал в этой теме, что у автора, при выводе на дисплей числа, пропорционального частоте, дрожали младшие разряды. Это может быть результатом не совсем точной работы алгоритма измерения - не обязательно нестабильностью генератора... Вопрос к знающему человеку, наверно больше всего к автору, если применить данный способ измерения частоты (в плане точности и скорости), можно ли улучшить ТТХ металлоискателя, хотя бы теоретически?

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению все не так просто, теоретически поднять чувствительность можно, но на практике такой прибор окажется неработоспособным. Любое изменение температуры, будет приводить к изменению частоты поискового генератора, также при чувствительности больше 15см. на 5коп. СССР прибор будет реагировать практически на любой грунт понижением частоты, поиск при таких условиях станет невозможным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...

если применить данный способ измерения частоты (в плане точности и скорости), можно ли улучшить ТТХ металлоискателя, хотя бы теоретически?

Обычная ошибка электронщиков-схемщиков, даже профи :D . Теоретически-схемотехнически можно многое. Но, у МД всё упирается в грунт. Он такой же объект влияния на МД, как и металлические предметы. Тем более, у МД по принципу FM, у которых отстройка от грунта вообще отсутствует. В результате сигнал от грунта с повышенной минерализацией может во много раз превышать сигнал от глубоко залегающего металлического предмета. Главная проблема у МД не чувствительность к металлическим предметам (даже у примитивного BFO можно добиться пол метра на монету :D ), а нейтрализация влияния грунта.

Изменено пользователем Синдбад
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Но, у МД всё упирается в грунт. Он такой же объект влияния на МД, как и металлические предметы. Тем более, у МД по принципу FM, у которых отстройка от грунта вообще отсутствует. В результате сигнал от грунта с повышенной минерализацией может во много раз превышать сигнал от глубоко залегающего металлического предмета...

Про грунт понятно и, очевидно, большая точность измерения ни к чему. Получиться ловля блох на бегущей собаке. А вот скорость весьма бы пригодилась. Из чтения темы я понял, что со скоростью у автора проблемы были - об этом говорят как попытки разгона МК, так и то, что наиболее чувствительные варианты прошивки имели не приемлемую задержку. Вот только неясно, это связано с тем что автор методологически долго мерял отсчет, чтоб получить результат - и тут алгоритм бы помог, или применял долго выполняющуюся математику с накоплением быстрых отсчетов. Неясно. Вообще, видится борьба с грунтом с помощью матобработки. Что представляет из себя влияние грунта - это, так понимаю, уход частоты

а)на некую примерно постоянную величину (или мало изменяющуюся)), характерную для определенного грунта в целом

б)быстро изменяющаяся составляющая, из-за неоднородностей грунта

Так вот, принципиально можно отличить составляющую б) от полезного сигнала, по динамике изменения, характеру или иным признаком? Пусть не 100%, но с большой вероятностью...

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...

Так вот, принципиально можно отличить составляющую б) от полезного сигнала, по динамике изменения, характеру или иным признаком? Пусть не 100%, но с большой вероятностью...

Математика при обработке одного только параметра (частота) бессильна :D . Считается, что сигнал от грунта медленно изменяющийся. А сигнал от небольших металлических предметов быстро изменяющийся. Применяется фильтрация - в простейшем случае ФВЧ с частотой среза около 2-5 Гц. Но, толку от неё на грунтах с повышенной минерализацией никакого, т.к. частотные спектры грунта и металлических предметов практически соприкасаются и даже частично пересекаются. Прикиньте сами требования к фильтрации: сигнал от небольшой монеты и сигнал от грунта с повышенной минерализацией примерно одинаковы. Предположим, у Вас FM с чувством на монету (и соответственно на грунт) 20 см. Что бы уменьшить дальность сработки на грунт хотя бы до 1 см, т.е. в 20 раз (не трогая сигнала от монеты), Вам придётся (учитывая 6-ю степень зависимости дальности сработки от уровня сигнала) подавить сигналы грунта в 20 в 6-й степни раз относительно сигнала от монеты - т.е. в 64 миллиона раз :D . Это невозможно для близкорасположенных частотных спектров и тем более для частично пересекающихся. Поэтому на лёгких грунтах фильтрация ещё может помочь, а на тяжёлых совершенно бесполезна.

Выход в введении дополнительного канала, имеющего одинаковые с основным каналом характеристики по грунту и разные по видам металлов. Например, двух частотный FM. Он должен обрабатывать одновременно две рабочих частоты, например 1 и 30 КГц. На таких частотах сигналы от грунта примерно одинаковы и могут быть сбалансированы в ноль, а чувствительность по видам металлов наоборот сильно различается и может быть обработана. Благодаря двум FM каналам, кроме подавления грунта, можно так же реализовать регулируемую дискриминацию (селективность), прицепить годографический индикатор и т.д. При этом, в отличие от IB приборов, катушка будет простейшая. Вот, если сможете с помощью своего "волшебного кода" сочинить двухканальный FM с чувством 20-25 см на монету, то получится очень даже неплохой приборчик :D .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Он должен обрабатывать одновременно две рабочих частоты, например 1 и 30 КГц. На таких частотах сигналы от грунта примерно одинаковы и могут быть сбалансированы в ноль, а чувствительность по видам металлов наоборот сильно различается и может быть обработана...

Это мысль, спасибо. То что сигналы от грунта мало зависят от частоты для меня новость - увы, область малознакомая. Код, конечно, не волшебный, но работает быстро, за 10 мс (а можно и намного быстрее, но с точностью в единицы герц) вполне реально измерить две частоты с хорошей точностью. Обработка тоже займет какое-то время, один-два десятка мс. Придется сделать только переключаемый генератор, хотя нужно чтоб он быстро выходил на новый режим, думаю реализация такого возможна.

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... То что сигналы от грунта мало зависят от частоты для меня новость ...
Проверял. В диапазоне частот 4-100 КГц разницы в дальности сработки на грунт и на кусок феррита вообще не заметил. На частоте 1 КГц дальность сработки на феррит и грунт снизилась примерно на 25% (возможно и меньше, т.к. на низкой частоте начали сильнее мешать электропомехи). Но, зато по видам металлов, в зависимости от частоты, существенно меняются дальности сработок, а так же может меняться и знак изменения частоты (на мелкий цветмет или плоское или крупное железо).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увы, собственно точность измерения не влияет на эффективную дальность обнаружения целей. Все упирается в шум. Даже не от грунта, а от самого генератора. Получается, фактически у нас есть два измерения в приборе - сначала генератор "измеряет" индукцию катушки и выдает результат этого измерения в виде частоты собственных колебаний. И второе измерение - когда контроллер измеряет частоту и делает какие-то свои из этого выводы. Если с контроллером все понятно, и можно написать в принципе вполне годный код, который будет в теории считать частоту с такой-то скоростью, такими-то выборками и так далее. Как напишете - поймете что цифры пляшут как пьяный матрос на палубе - и виновен генератор. Естественно, полезете устранять шум в генераторе в результате чего он станет менее чувствительным к изменению индукции в катушке. В итоге - прироста глубины нет)) Порочный круг. Но определенное поле для экспериментов тут все же имеется - можно попытаться найти оптимальное соотношение чувствительности генератора и контроллера. Если пойти дальше - можно попытаться измерять не только частоту но и амплитуду, как многие из нас и пробовали делать в том или ином виде. Я вот игрался с ударным возбуждением в контуре, закинул потому что времени небыло а тогдашняя моя программная реализация работала слабо. Теоретические выкладки можно попытаться найти где-то в дебрях этого раздела) Много чего можно придумать, если есть желание. И как лично мне кажется - надежда на интересный результат есть, и не слабая. Именно частотники с контроллерным управлением-измерением у нас изучены очень слабо, и возможно, как я уже говорил, есть какие-то оптимальные методы, которые позволят создать стабильный прибор на трех деталях.

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Как напишете - поймете что цифры пляшут как пьяный матрос на палубе - и виновен генератор.

А насколько величина пляски частоты соизмерима с полезным сигналом (уходом частоты) - пока без грунта и прочего - просто из-за генератора? И еще вопрос - какова причина попыток разгона МК - это долго выполняющееся измерение, математика или накопление? Т.е. где происходит основная потеря времени?

Если учесть что:

Проверял. В диапазоне частот 4-100 КГц разницы в дальности сработки на грунт и на кусок феррита вообще не заметил...

Можно предположить, что уход частоты также будет одинаков (примерно, разумеется) от грунта на разных частотах.

Примерная схема - генераторы на разные частоты, у каждого своя катушка (если не будет явно выраженного взаимного влияния) - тогда не надо будет терять время на ожидание окончания переходных процессов, это если применять один генератор с переключаемым конденсатором, например. Хотя надо оценить время ПП, может оно окажется не столь велико. Далее поочередно (с дискретом, скажем 5-10мс, или предусмотреть возможность оперативного регулирования этого параметра)делаем две пары измерений. В случае с двумя генераторами понадобиться еще мультиплексор. Вычисляем дельту по каждой частоте, а также скорость изменения дельты, ну и знаки само-собой. И так по кругу. Затем математика, какая душе угодно - цифровые фильтры, накопление, усреднение и т.д. Обработку делать между отсчетами непрерывно. Чтобы было понятно куда двигаться, можно в тестовом режиме просто выводить на индикатор эти самые дельты и смотреть как они пляшут на реальном грунте и на разных полезных сигналах. В принципе можно делать измерения и на трех или даже более частотах - конденсаторы подключать/отключать ключами - это если время ПП позволит.

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это все теория. Я только представить могу что будет твориться в генераторе при этих переключениях. Скорее всего переходной процесс будет такой долгий что не успеете измерять собсно частоту - прибор будет очень тупить.

Разгон был связан с попыткой увеличить выборку при сохранении времени измерения без изменения прошивки.

Насчет пляски - ну настолько и соизмерима, что больше 15см на монету чуйку не поднять без ложных срабатываний. Если у вас есть макет то сами можете все это попробовать. Я выводил цифры на комп по УАРТу, чтоб не городить дисплей.

Насчет "всяких фильтров" и сложной математики - для начала нужен все же фильтр. Если есть база знаний то можете пробовать реализовать цифровой полосовый фильтр. Параметры его нужно брать из теории по индукционным металлоискателям - смотреть конкретно полосу частот от цели. Если память не подводит - это от 5 герц до 15 герц. Ну что-то в этих пределах, в общем. Нижний порог - отсечка грунта. Чем выше частота среза - тем лучше подавления грунта, но пропускаем крупные цели на большой глубине. Высокий порог - отсечка всякого дребезга и помех. В теории получится динамический режим, который собсно и реализован в позднем коммерческом варианте Кощей ФМ. Мои теоретические рассчеты показали что на тиньке можно с горем пополам реализовать подобный фильтр. Но это уже впритык - скорость контроллера выступает главным ограничителем для нормального фильтра. Так что о "какой угодно душе математике" я бы не очень-то и мечтал. И уж тем более не на нескольких частотах. Разве что вы планируете что-то посерьезнее тиньки использовать? Но именно в плане скорости более быстрые и при этом широко доступные варианты мне неизвестны. Пробовать кочегарить тиньку до 25-30 мегагерц при повышенном питании. Думаю - единственный вариант.

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вон справа от разьёма второй такой же, а он исправный? Почему решили что он неисправный? А сравнить их прозвонкой? А со схемой их включения разобрались? А ничего не сделав
    • Ясен красен, что фуфел. Вертеть надыть диск, либо совместно, ибо магнитное поле, созданное магнитом, оному не принадлежит, статично. Сиречь - флуктуация. П.С. ТРЕТИЙ ЗАКОН ЧИЗХОЛМА: Любые ваши предложения обязательно истолкуют иначе, чем вы их имеете в виду.
    • Земляная мекка, она же звезда работает лучше всего.
    • Попросил сотрудник отремонтировать фонарь со сгоревшей микросхемой заряда TP4056. Снял её с платки ломаного зарядника, поставил. Работает. Если заряд литиевого аккумулятора восстановил, то вот питание светодиодов оказалось сверхпримитивным - через одноваттные токоограничительные резисторы, что не совсем комильфо. И даже совсем не комильфо. В своё время затарился линейными стабилизаторами тока CN5711 (регулируемый до 1,5 А) и AMC7135 (фиксированный на 350 мА). Решил запитать пятиваттный светодиод фары Cree первым из них, с током 800 мА и одноваттный светодиод общей подсветки вторым. Фото дорожек платы после установки драйверов. AMC7135 обведен красным овалом, а CN5711 - зелёным. По центру вверху - замененная TP4056. Особых проблем с их монтажом не встретил, кроме единственной, решение которой и составило суть данного поста.  А именно: поскольку драйверы линейные, то они греются и монтировать их следует к медному теплоотводному полигону. Которого взять неоткуда. Поэтому применил старую наработку по пистонированию переходных отверстий на противоположную сторону платы латунными пистонами из Поднебесной диаметром 1 мм. Получилось два "массива" близко расположенных пистонов, к которым и были подпаяны "подбрюшья" драйверов. Обведены овалами соответствующих цветов. А уже к ним подпаяны медные "флажки", вырезанные из 0,3 мм шинки, бывшей вторичной обмоткой какого-то импульсного трансформатора (в красном овале). При длительной работе (более 10 минут) нижний "флажок" (красный) тёплый, а верхний (зелёный) горячий, но рука терпит. AMC7135.PDF CN5711.PDF
    • Гость Михаил
      Добрый день! Собрал данный фонокорректор на монтажной плате по схеме на первой странице на ОУ NE5532P. Стабилизированное питание +-12В. Голова ММ. Заработал сразу и звучит хорошо но есть несколько вопросов. Какой уровень шума у данного фонокорректора? При подключении питания он шумит сильнее чем встроенный в ресивер фонокорректор на ОУ AN6558F. Какие детали могут влиять на повышенный уровень? Все детали подобраны по номиналам схемы но не хватает высоких частот. Что можно изменить в схеме что бы немного их поднять?
    • Куда оно денется. И кто уже навряд ли БП мог держать 19 А на 12 В шине, потому замена никак не повлияет на его работу.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...