Jump to content
Ross

Стабилизатор Переменного Напряжения

Recommended Posts

:blink: Поясните пож., чем это мой автотрансформатор не похож на автотранс с управлением по вторичке.

Схему вашу я знаю, я с неё и начинал заморачиваться стабилизатором.

Share this post


Link to post
Share on other sites

чем это мой автотрансформатор не похож на автотранс с управлением по вторичке.

Похож, похож (я вроде др. схему где то выше видел).

А почему перебрасываеться выход? А не вход? Это ж и есть проигрыш по проводу... причем бестолковый, если есть лишний провод, лучше весь трансформатор длиннее намотать.

Меньше шуметь будет и меньше палить контакты реле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поскольку собственного опыта построения стаба нет, инфу черпал из инета, управление по первичке применяют до по моему 2КВТ, у меня по плану 4,4КВТ.

Так как просто увеличение витков первички приведёт к снижению тока ХХ в первичке, а на контактах ток всё равно будет = Рвых/Uвх.

Т.Е.реально на контактах между фазой и первичкой ток больше чем на вторичке - поэтому управление по вторичке.

В моём случае на выходе мах ток = 21А, а на входе будет 27,5А, мне думается разница в 7,5 А будет ощутима

Лишним провод не бывает, особенно по 40 - 80 руб за метр.

Edited by Drevnii

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

ток будет зависеть от текущего включения отводов, смотря как включен трансформатор - на повышение или понижение.

при включении на понижение первичный ток меньше вторичного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я брал самый тяжёлый случай 160 V и на повышение, на понижение обмотка существует для проформы. Крайняя редкость когда U больше 220V.

С трансом всё понятно, по последней схеме что скажете, (пост 94)

Edited by Drevnii

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Первичкой управлять заманчиво, одного провода на трансформатор уходит примерно в 1,7 раза меньше и КПД всегда на высоте, но по моему только до 2 КВТ, у меня 4,4КВТ.

Ремонтирую от 800 Вт до 10 кВт,принципиально все одинаковы,только количество ступеней а соответственно и точность разная.Коммутация по вторичке не защищает сам трансформатор,он или не раскачан будет или перегреваться а при нормальной напруге нафиг он нужен,а так он сам себя кормит а заодно и нагрузку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

управление по первичке применяют до по моему 2КВТ, у меня по плану 4,4КВТ.

С точностью до наоборот. :) При большей мощности можно и нужно первичку коммутировать.

Только схема несколько иная, применяют 2 трансформатора. А в понижение можно уйти, перебросив фазы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

точно! это интересная и хорошая идея. менять вход и выход трансформатора.

Древний, есть оптодрайверы с контролем перехода через ноль.

на симисторах переключение будет моментальное, по сравнению с реле, и с контролем перехода через ноль переключение всегда будет при нуле напряжения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

MOC3041; МОС3061 - это я знаю, просто стаб для дачи и я боюсь тиристоры не потянут пусковые токи Эл моторов, да бог знает что на даче в розетке может побывать, это можно сказать полигон, а вот перекомутация первички со вторичкой тоже заинтересовала.

Григорий Т

Спасиб за резюме

ЛЕВША

Если не секрет, что за схемка такая, на 2х трансах?B)

Edited by Drevnii

Share this post


Link to post
Share on other sites

если пусковой ток холодильника, то это мелочи.

но если ты там циркулярку думаешь через него подключать, чтобы дрова пилить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем циркулярку через стабилизатор? И потом, контакты реле тоже рассчитаны на определённый ток, превышение которого приведёт к необратимым последствиям. Но если тиристор на 50 ампер(500 в импульсе) не проблема(и стоит он 100-150 руб.), то реле ещё нужно поискать.

Edited by Григорий Т.

Share this post


Link to post
Share on other sites

про циркулярку - это я уже от себя придумал... Древний же написал про электродвигатели...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛЕВША

Если не секрет, что за схемка такая, на 2х трансах?B)

Значит секрет, впрочем я тоже изобрёл схему коммутации без разрыва цепи и без ударных нагрузок, но это тоже будет мой секрет:)

Edited by Drevnii

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит секрет

Да нет никаких секретов... времени не было отписаться. :D

Система проста - силовой трансформатор скажем 220\(напр. вольтодобавки)

И авто трансформатор с отводами через каждые скажем 20V (зависит от треб. точности)

Сетевая обмотка силового транса перебрасываеться по отводам автотранса, Силовая обмотка сил транса включена последовательно с нагрузкой.

Либо синфазно (повышение), либо противофазно (понижение).

На этом прнципе строяться стаб. оч. большой мощности. Автотранс как правило требует мощность в 5 - 7 раз меньшую чем силовой, соответственно меньше и токи коммутации.

Разрыва цепи при коммутации. как вы поняли нет, кроме момента когда переброс фазы, припереходе из режима повышения к режиму понижения.

Фазу перебрасывать - переключая местами отводы первички силового транса, так меньше ток коммутации.

post-35852-0-21101200-1304071734_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛЕВША, это что-то типа ребуса? И куда девается разрыв при коммутации?

Нельзя ли нарисовать, для непонятливых?

Share this post


Link to post
Share on other sites

разрыв никуда не девался, просто резко снижены токи коммутации первички второго, понижающего транса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Starichok, токи будут снижены, это верно. Но броски напряжения на контактах переключателя будут нехилые. Ведь, на время коммутации, мы имеем повышающий трансформатор без нагрузки, подключённый к сети через циркулярку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛЕВША, разрыв будет на контакте, переключающим отводы обмотки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
броски напряжения на контактах переключателя будут нехилые. Ведь, на время коммутации, мы имеем повышающий трансформатор без нагрузки, подключённый к сети через циркулярку.

Согласен, они будут при любой схеме коммутации (больше или меньше), (представляете что может произойти с симмисторами?)

Надо принимать меры, демпфируйте, хотя для реле это глубоко паралельно (из практики). :)

разрыв никуда не девался

Следи за красной линией.

post-35852-0-81008500-1304094715_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛЕВША, это я и сам видел, не слепой. я же ясно сказал, где и когда будет разрыв.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • И последнее. Как правильно было сказано, 6гд6-80 в рлане "улучшения отдачи баса" хуже 25гдн т.к а) Fs80 против 50 б) мотор слабее и соответственно Qts выше, что потребует Vb больше чем для 25гдн. А он работает в 8литрах, для пары нужно фи всего 16литров. Супротив четырёх не даст. Проще сделать Sp=0.7-1.0Sd чем измерять "ветер"...
    • Если не гоняться за 4-ым знаком после запятой, то для любительских измерений этой карточки за глаза (собственные гармошки у неё менее 0,001% при 24-разрядах и 96кГц). В конце концов всё будет зависеть от характеристик PC-дюка, в который ты её установишь, ну и ест-но от кривизны измерительных "кайобочек", подключаемых к ней.  
    • да на самом деле ничего другого под руками не было. P.s. потенциометр громкости все таки надо будет поменять. Хрипит, шуршит, цикает и некорректно распределяет звук по каналам. В одном положение - звук тише в левом канале, в правом громче, в другом положение наоборот, а в третьем положении вроде выравнивается. Я Так понял проще заменить чем старый ремонтировать. Гемору немеряно. Клепки эти высверливать замучаешься чтоб ничего не повредить, плюс потом все это проволокой скреплять... ну нафиг.
    • 1. При замене номиналов таким образом, да, Fcpез не меняется. НО! Катушка получилась конская т.к при увеличении L для сохранения её активного сопротивления Rc (не более 0.1Re нагрузки= в данном случае 0.4ома) растёт масса-габарит. Можно намотать на сердечнике, но его надо расчитать... Ладно, хай будэ так. 2. Ну увеличили объём. А ПТС динов снимали? Откуда знаете Vas каждого мидбаса и что они вообще идентичны тому проекту?  3. Ошибаетесь. Минимально допустимый диаметр порта Dp =0.5Dэкв. А теория гласит Dp=Dэкв или Sp=Sd. Просто в целях экономии и укорочения длинны порта его уменьшают. Снижение Sp приводит к снижению кпд, увеличению кни, скорости потока и турбулентных завихрений. Для двух 4" либо один 70мм, либо 2×50мм. Второй вариант предпочтительнее. Межосевое портов (как и их геометрия) тоже влияет на их длинну и добротность при неизменной Fb. 4. Поясню вашу ситуацию. Мидбасы работают до 500гц, соответственно межосевое самих мидбасов, как и между мидом не должно превышать 34.4см. Но с акустической точки зрения мидбасы лучше ставить ближе друг к другу, тогда их присоединённые массы взаимодействуют, общее Ra увелививается и два мидбасовичка виртуально превращаются в один с диаметром в 1.414 раз больше. По той же причине трубы порта лучше размещать ближе к мидбасовикам. Оптимум такого решения это КФИ-кольцевой фазоинвертор. Но это другая тема разговора. 5. Естессно знаю. Даже не один раз выкладывал таблицу распределения мощности от вастоты среза. Но, увы, посетители тем не читают... а зря. Заглублять дины в "колодец" вообще нельзя. Их надо ставить за под лицо с баффлом, почитайте теорию волн. А мидбас и басовик можно (ваще нужно) выставлять на подложку, толщина которой расчитывается согласно выравниванию акустических центров (АЦ) с мидом относительно порядка применяемых ФНЧ и ПФ. 12см вч/сч это межосевое для среза 1430гц, что на две с лишним октавы ниже реальной Fсрез 8-9кгц. Это приводит к интерференции и звука не улучшает. В вашем случае 3гд36 надо ставить впритык к миду, раз. Настроить установку по глубине относительно мида согласно АЦ и фазовому сдвигу фильтров, два. И полюбому ставить цепь фазокоррекции т.к при всём желании сделать межосевое сч-вч 2см применяемые дины не позволяют физически. Либо резать ниже и переделывать фильтр, либо поменять мид с твитером на хороший ширик, тянущий до 14-15кгц. 6. Как измеряли сч-нч 15см, от верхнего или от центра между мидбасами? Надо от центра т.к любая пара головок работает вместе= синфазно=как одно целое= как один излучатель и их АЦ и ось ДН находится ровнёхонько между ними.  Судя по фото межосевое нч-нч больше 20см т.к диаметр корзины 6гд6 125мм, Dэкв10см и если их поставить впритык друг к другу межосевое d =12.6см а на фото я вижу что между ними влезет третий мидбас, значит измерили между корзинами а не ценрами диффузоров. В итоге межосевое нч-сч = 16.25+15= 31.25см. Правда вам повезло, т.к это расстояние на 3.15см меньше положенного и вписывается в допуск. В следующий раз учитывайте где находится АЦ пары головок..
    • Книжку бы с описанием схем мультиметров,  принципом работы, деталировкой, методикой проверки и подстройки.  
    • Это "сферический конь в вакууме". Что есть "тоненькие провода"? Каково их сечение? Длина? Сопротивление? Можно резистором ограничить ток мотора, но это бред  Тем паче что под нагрузуой плата всё равно уйдёт в защиту. Если вы хотите использовать устройство с защитой и от "сети" (не понятно чего вы в итоге хотите от "шуруповёрта" (электроотвёртки?) и как хотите этот девайс использовать), меняйте модуль на более подходящий. Либо питайте мотор напрямую от АКБ, а данный модуль используйте только для зарядки самой АКБ. Всё остальное, лютая дичь. Ну не подходит этот модуль под эти цели, для этого есть другие модули с бОльшей нагрузочной способностью. Если защита срабатывает, то это не просто так, это защита от КЗ, от превышения нагрузки и "от дураков". 
×
×
  • Create New...