Перейти к содержанию

Усилители НЧ и не только...


ROGER_

Рекомендуемые сообщения

Прошу прощения, моя ошибка.....

Кстати, диоды включены правильно, я перепроверил, просто на мелкой картинке кажется, что они включены в обратном направлении. Вопрос остается в силе!

Вот нормальные схемы:

2_takt.BMP

2_takt_ekv.BMP

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, схема нарисована правильно. Хотя для полной работоспособности вход надо привязать к земле резистором 1-10 кОм, а в эмиттеры транзисторов поставить резисторы 0.1-1 Ом для улучшения термостабилизации. Естественно сигнал проходит по той цепочке, прокоторую ты сказал, поэтому выходное сопротивление источника сигнала д.б. намного меньше сопротивления этих резисторов и входного сопротивления транзисторов, которое в бету раз больше сопротивления нагрузки. А так все правильно.

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, в принципе, согласен, но, с другой стороны, в книге эта схема противопоставляется схеме класса А, которая для нормальной работы выделяет большую мощность при отсутствии сигнала на входе , ну, например, схема обычного усилительного каскада на транзисторе с общим эмиттером, для которой необходимо постоянное смещение. В книге намекают на то, что эта схема вообще ничего не выделяет , если на входе сигнала нет. А тут получается такая же трачка (даже при отсутствии входного сигнала в моей схеме ток течет через 2 батареи -> через верхний резистор -> через 2 диода -> через нижний резистор)

Очень странно... :huh::huh::huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну по сравнению с классом А эта схема рассеивает весьма мало. Но всегда следует учитывать, что имеется в виду мощность рассеиваемая самими транзисторами, а не цепями их смещения. Которая в данной схеме невелика в обоих случаях. А слова вообще и никогда - забудь, они только для упрощения процесса обучения нужны, да и вообще это неправильно на мой взгляд. В электронике все расчеты и величины весьма приближенные, т.е. если ты думаешь, что тока нет, небольшой ток может течь, и наоборот. Хотя, забегая вперед, если к выводам КЭ приложено напряжение, небольшой ток течет всегда, независимо от смещения на базе, это естественно нерабочий режим, но просто как иллюстрация.

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Что касается мелких, неконтролируемых токов, то все это понятно. И что расчеты всегда приближенные - это тоже понятно. Но все равно никогда теория и практика не имеет больших расхождений, особенно если учитывать различные обстоятельства (эффект Эрли, температурная нестабильность и т.д.)

Ну по сравнению с классом А эта схема рассеивает весьма мало.

Ну не скажите!

Если учесть, что среднее падение напряжения на диодах 1,2 В (по 0,6 на каждый) и напряжение база-эмиттер каждого транзистора тоже 1,2В (по 0,6 на каждый (по крайней мере для зарубежных транзисторор и диодов так...)),что резисторы номиналом по 220 Ом и что используются 2 батареи по 20 В, то у меня получилось, что вся схема рассеивает около 350 Вт (приближенно, конечно, но все же!) при отсутствии входного сигнала. Я принял коэффициент усиления по току за 100. Что-то явно не то!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ха! :) Точно, пересчитал, получилось в половину меньше...

Ну ладно, травлю: :D

итак, т.к. у нас 2 батареи по 20 В, то в сумме на транзисторы и резисторы с диодами падает напряжение 40 В. Так? Так!

Т.к. , по условию, падение напряжения на диодах и транзисторах (база-эмиттер) 1,2 В, то на резисторы падает 40 - 1,2 = 38,8 (В), значит, ток, идущий через резисторы равен 38,8 В / 440 Ом = 0,088 А. Этот ток разветвляется на ток через диоды и ток через базы транзисторов. Пусть этот ток делится поровну, т.е через базы транзисторов протекает ток 0,044 А (очень приблизительно). Верно? Т.к. по условию, коэффициент усиления по току равен у нас 100, то коллекторный ток обоих транзисторов равен 4,4 А (уже что-то не то!), значит, мощность равна 40 В * 4,4 А = 176 Вт (около половины от 350). Почему так много!!!!!!!!!!!!!!!! :(:(:(

Изменено пользователем ROGER_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, ты не прав. Транзисторы в этой схеме, управляются не током, а напряжением, падающим на диодах, оно от тока через них зависит слабо. так что у тебя ток покоя транзисторов будет 100-200 мА. И мощность примерно 4-8 вт, но это уже конечно не Б, а АБ. Чтобы ввести их в Б, надо резисторы увеличить раз в 10. Чтобы получилась такая мощность, про которую ты пишешь, надо диоды исключить,

тогда транзисторы будут управляться током(почти), и результат будет близок к рассчитанному тобой.

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура :lol::lol::lol: , спасибо, точно!! Я понял!! Большая часть тока пойдет через диоды и совсем маленькая через транзисторы, так? Поэтому-то схема жрет так мало! Вот это да, как я раньше не мог этого понять! B)B)B) Ладно, с этой схемой вроде, все ясно...

У меня возник еще 1 вопросик: Че-то я не могу понять, как работает удвоитель напряжения по этой схеме... Помогите разобраться пожалуйста :)

Udvoitel.BMP

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С транса у тебя идет синус, половину времени в положительной полярности, половину времени в отрицательной, Соответственно один полупериод идет через один диод, заряжая один конденсатор, а другой полупериод через другой диод заряжая другой конденсатор. Достоинство такой схемы - возможность получения двухполярного напряжения от транса с одной обмоткой, или просто удвоенного напряжения. Недостаток - высокий уровень пульсаций, и пиковое потребление тока от трансформатора(очень пиковое :) )

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О! В принципе, понятно! Спасибо большое ;) ! Еще один вопрос, который меня очень интересовал: а пиковое потребление тока от трансформатора - это когда через трансформатор проходит ток не синусоидальный, а только верхушки синусоиды для зарядки конденсатора? Я прав? :) А чем это плохо?

Изменено пользователем ROGER_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Появился еще 1 вопрос по все тем же двухтактным усилителям:

по своей идее цель двухтактных усилителей (как представителей классов А и АВ) - свести к минимуму потребление энергии при нулевом сигнале источника, так? Т. е. в двухтактных усилителях не предусматривается смещение сигнала в положительную или отрицательную "полуплоскость", они могут использовать обычный сигнал, так? Тогда почему в этой схеме сигнал снимается с коллектора транзистора (напряжение его изменяется от 0 до +Uкк (т.е. сигнал уже предварительно смещен))? Получается, что нижний транзистор всегда закрыт? Глупость!

2_takt_modif.BMP

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В двухтактном усилителе потребление меньше по сравнению с однотактным не только в покое, но и при большом сигнале это раз.

Второе - смещение все равно присутствует, независимо от класса, просто в классе А(однотактные усилители в другом и не работают), ток покоя должен превышать максимальный ток сигнала, а в классе Б ток покоя должен иметь такую величину, чтобы каждая половинка каскада воспроизводила свою половинку сигнала без искажений(идеальный случай ток покоя равен нулю, в реальности имеет какое-то небольшой значение), соотв.смещение все равно есть, иначе транзистор будет работать с отсечкой, из-за того что его ВАХ линейна не от 0, а начиная снекоторой величины(0.6-0.7В), ккоторые и надо подать на транзистор. теперь про коллектор - напряжение на нем меняется от Ukk до почти Uээ, но! нас интересует смещение МЕЖДУ БАЗАМИ ВЫХОДНЫХ ТРАНЗИСТОРОВ, именно оно задает ток покоя. А изменение напряжения на коллекторе пропорционально полезному сигналу и при его отсутствии не меняется.

Теперь насчет открывания транзисторов - в покое они оба чуть-чуть приоткрыты(в зависимости от тока покоя больше или меньше), при появлении полезного сигнала положительной полярности открывается верхний транзистор, нижний закрывается, при сигнале отрицательной полярности наоборот.

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, я подтвердил все свои догадки. Но я говорил несколько о другом смещении: о смещении входного сигнала непосредственно перед входным транзистором (нижний левый), ведь иначе отрицательная часть сигнала отсечется... И еще я не понял, почему потенциал коллектора этого же самого транзистора изменяется от Uкк до Uээ? Ведь Uээ - отрицательное напряжение, а напряжение на коллекторе не может быть отрицательным (он закрывается)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У тебя эмиттер VT1 к чему подключен? К Uээ?Ну или через резистор, на котором падает доли, ну максимум единицы вольт, или непосредственно. Между базой и эмиттером падение напряжения 0.6-0.7 В, т.е. потенциал коллектора может опуститься до 1-2В относительно эмиттера , при этом он будет открыт. И только когда напряжение на коллеторе станет меньше напряжения на базе(на самом деле немного раньше), транзистор закроется. А смещение базы на входном транзисторе скорее всего просто не показано - это же не рабочая схема, а иллюстрация к смещению выходных транзисторов, насколько я понимаю.

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У тебя эмиттер VT1 к чему подключен? К Uээ?Ну или через резистор, на котором падает доли, ну максимум единицы вольт, или непосредственно.

В кнмге схема нарисована так, как я ее нарисовал, но я полагал, что там эмиттерный повторитель (причем резистор заземлен) или просто заземленный эмиттер...

А смещение базы на входном транзисторе скорее всего просто не показано - это же не рабочая схема, а иллюстрация к смещению выходных транзисторов, насколько я понимаю.

Не знаю, наверное, так оно и есть...

потенциал коллектора может опуститься до 1-2В относительно эмиттера , при этом он будет открыт. И только когда напряжение на коллеторе станет меньше напряжения на базе(на самом деле немного раньше), транзистор закроется.

не согласен. Напряжение насыщения для (зарубежных, по крайней мере) транзисторов составляет около 0,25В и ниже за счет того, что напряжение проводимости на диоде база-коллектор ниже напряжения проводимости на диоде база-эмиттер (если представить транзистор как 2 диода).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не видел таких транзисторов - меньше чем с 0.7В. В любом случае когда напряжение на коллекторе, становится меньше напряжения на базе, транзистор входит в насыщение, т.. коллеторный переход оказывается включен в прямом направлении. Так что для меня сомнительно наличие таких транзисторов, по крайней мере кремниевых. Вот например , если транзистор германиевый - тогда да, это возможно. Или если на эмиттерном переходе падает меньше 0.25В. Но кремниевый транзистор при этом еще не открывается до такой степени, чтобы работать в линейном режиме. Для ключевого режима такое возможно. Про напряжение проводимости слышу впервые. Сами придумали ;) ?

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не видел таких транзисторов - меньше чем с 0.7В. В любом случае когда напряжение на коллекторе, становится меньше напряжения на базе, транзистор входит в насыщение, т.. коллеторный переход оказывается включен в прямом направлении. Так что для меня сомнительно наличие таких транзисторов, по крайней мере кремниевых. Вот например , если транзистор германиевый - тогда да, это возможно. Или если на эмиттерном переходе падает меньше 0.25В. Но кремниевый транзистор при этом еще не открывается до такой степени, чтобы работать в линейном режиме. Для ключевого режима такое возможно. Про напряжение проводимости слышу впервые. Сами придумали ;) ?

Если вы про термин напряжение проводимости , то да :) (ну вы, наверное, поняли, что я имел ввиду :D (напряжение, при котором открывается диод)), а если про то, что напряжение насыщения может быть около 0, 25 и ниже, то нет - в посоветованной вами книге так написано ("Искусство схемотехники").

P.S.Что касается схемы выше, то в книге есть подобная схема, где эмиттер левого нижнего транзистора через резистор все-таки соединен с Uээ. Буду думать, как она работает.... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я даже нашел это место :) в книжке. Там говорится о транзисторном переключателе, а не усилителе.

А какая разница, ведь транзистор и в Африке транзистор :) . Помимо того места в книге, про это подробно написано в томе 2 в приложении "Насыщение транзистора" (с 413). Ну теперь то вы со мной согласны? Насчет 0,25 В? :D;):D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

цель двухтактных усилителей (как представителей классов А и АВ) -
при чём здесь класс А? Для работы в классе В рабочая точка должна находиться в начале линейного участка ВАХ. А не в его середине, поэтому ток покоя в таких усилителях гораздо меньше чем в классе А. И не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате.

Все мы......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенно если там её нет.

это к сообщению ВладаЕ.

Всё может быть,

И всё быть может.

Что может -

Тоже может быть.

Но одного лишь быть неможет,

Того, чего неможет быть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

при чём здесь класс А? Для работы в классе В рабочая точка должна находиться в начале линейного участка ВАХ. А не в его середине, поэтому ток покоя в таких усилителях гораздо меньше чем в классе А.

Блин, точно, не то написал, действительно, В. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, я все никак не могу понять, каким образом работает выделенная часть схемы. По идее, потенциал на коллекторе этого транзистора должен изменяться так же, как изменяется сигнал на входе (может иметь как положительную, так и отрицательную полярность), да? Если да, то каким образом это достигается? Как влияет на работу выделенного транзистора источник -Uээ? Объясните поподробнее, пожалуйста... :huh:

2_takt_modif2.BMP

Изменено пользователем ROGER_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А он работает? Ты проверял? Обрати внимание что следующие за выделенным транзисторы гальванически с ним не развязаны. Напряжение на его коллекторе близко к 0. На эмиттере - Uээ. Сигнал выделенным транзистором усиливается и подаётся на базы следующих транзисторов двутактного каскада собранного на комплементарных транзисторах. Для каждого из них выполняется условие о котором я писАл в сообщении 96. Т.е. при положительной части сигнала открывается один транзистор, при отрицательной работает второй.

Проверь, заземли вход выделенного транзистора по переменному току и на выходе(в тчк соединения R1R3) у тебя д.б. ноль напряжения(или половина от Uээ+Uкк).

Все мы......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Так бывает у людей,выкладывающих свои конструкции в открытый доступ. И кстати особо на мое у него особо резкости не заметил,а вот с полгодика назад в его теме один персонаж так заиграл интеллектом и словесами,что тут автора поймешь раз 15. То же самое кстати происходит тут
    • С регой нет проблем и не было и портативность самому можно сделать достаточно несколько байт поправить.
    • Ну, я то давно собрал (самую первую версию) и он у меня резервным 10 лет в копейками уже. Обмерил его недавно случайно  . Все нормально. Есть мнение, что просто неинверт LM3886 и A&R на ней же, это разные усилители. A&R лучше.   Юрист, что с него возьмешь 
    • Аудиоманьяка-не делал. Но первое, что я спаял,  был усь из китайского набора на 3886. После дешевых компьютерных колонок китайский 3886 на трехполосках-был, конечно, откровением. Очень радовался. Потом спаял "Динамит". При схожих "нищенских" БП бас (вернее, панч даже) на 3886 заметно хуже и смазаннее. Помнится, на первых включениях "Динамита" на пинковской The Happiest Days of Our Lives аж присел от неожиданности. С тех пор с недоверием отношусь к м/с УМ... Возможно, зря... Ну и сам Аудиоманьяк, по моему мнению,  уж слишком напористо и самоуверенно высказывается по отношению к своему усю и другим конструкциям.
    • Есть и такой макетный вариант (чисто аудиофильской сборки)- 
    • Идеально! Просто, идеально! На W10 64 находятся 2 физических ком порта(1 и 2) и один виртуальный (перенастроенный 10-й) при запуске программы определяются все три порта, по порядку: ком 1, ком 10, ком 2. Если же запущена программа (у меня программатор в выбором ком порта), и она занимает какой либо ком порт, при запуске BootLoader12 определяются только свободные ком порты. Опробовано со всеми доступными портами, прекрасно все определяется. Ну и конечно-же проверены самые главные функции: бутлодер определяется с первого раза (в первой версии определялся со второго раза,.... не существенно), еепром записывается, флеш тоже записывается! (у меня битый чип, и флеш не записыватся,.... не существенно). Огромнейшее СПАСИБО ВЕЛИЧАЙШЕМУ МАСТЕРУ! (... это тяжелый труд, знаю по себе ...)
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...