Jump to content
Sign in to follow this  
alexey_k

Металлоискатель На Одной Мс К176Ле5.

Recommended Posts

Доброго времени суток!

На форуме радиокота я так и не получил ответа, может сдесь кто поможет :rolleyes:

правда, я дополнил его усилителем (на KA2209 по буржуйскому даташиту) для низкоомных наушников, но возникла другая проблема...

Конечно-же я не нашел 3-х секционную катушку от радиоприемника "Сокол-403", а выпаял 4-х секционную из трехпрограммного "разеточного" преемника Девайс работает, но частота получилась плавающей (прям как гитарный эффект - фленджер smile.gif), т.е. нет стабильности, я грешу на катушку. К сожалению другой катушки у меня нет (точнее есть, но они все одинаковые), потому надо как-то с этим бороться.

Вопрос как? Из-за чего частота может плавать?

Почитав чуть про генераторы я подумал, а что если пошаминить с конденсаторами C1 и C3... И вобще как выявить, где собака порылась?

Заранее спасибо!

post-25967-0-63474500-1370255573_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для того, чтобы "выявить" в чём же деффект, достаточно просто взглянуть на саму схему - она сама уже "деффект" сама по себе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
...Вопрос как? Из-за чего частота может плавать?...

У катушек пролачь витки. Экран чтоб не болтался на катушке. Все кондёры в LC-контурах - обязательно NPO. Питание микросхемы от стабилизатора. Если дополнительный усилитель кушает приличный ток, то Крону заменить на более мощные батареи, например две плоских. И будет щщщастье...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Я извиняюсь, в электронике я чайник, а чем плоха эта схема?

Как сделать стабилизатор для микросхемы? И что значит пролачить витки?

Прибор работает от кроны...

Врятли усилитель кушает много, т.к. создавался для плееров и радио..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как сделать стабилизатор для микросхемы?

Делай по этой схеме. VD5 замени на КС147. Трансформатор мотать не надо.

doc_t_409_15.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

Ох, Гений...

Стабилизатор середины XX-го века... А почему не на П213???? Круче ведь - такая большая железяка в корпусе будет, по размерам больше, чем вся остальная схема :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Монету на какий глубине берёт?


Жизнь хороша, когда паяешь не спеша!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну-у-у-у-у-у-у.... По принятой на этом форуме методике подсчёта, металлоискатель на 4 транзисторах "должен брать" на 4 метра. Неужели ж металлоискатель на целых четырёх элементах логической микросхемы посмеет брать мельче?????

Share this post


Link to post
Share on other sites

DesAlex по этой схеме нет смысла собирать прибор по монетам. Этот прибор чисто по войне, метал собирать... К стати я не встречал еще не одного прибора как этот, который берет так цветмет. Для примера каска стабильно 80см, люк 1м20 свободно, немецкий цинк алюминий 1м20 свободно. У этого прибора есть одна особенность мелкие осколки не берет, колючую проволоку не берет, если она не скручена в кольцо и с гильзами все в порядке. Эти параметры только при условии, что диаметр контура 400мм.


"Нужно быть действительно великим человеком, чтобы суметь устоять даже против здравого смысла".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят, да вы что!? Собирал я по этой схеме штук 5 приборов, все отлично металлолом находят. А вы тут про катушки развели... Как будто спутник собираете :lol: Я катушки какие под руку попадались ставил, все работают.

Главное подобрать нормальные конденсаторы генераторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного философии на тему BFO :D :

На паре известных форумов одно упоминание BFO вызывает аллергию. Не успеет какой-нибудь новичок заикнуться о схеме на биениях, как "старшие товарищи" его тут же отговаривают от "бесперспективной" схемы и предлагают немедленно заняться методами PI или IB. Самое смешное, большинство из "стариков" сами начинали с BFO, так как в единственной доступной раньше технической литературе (журнал "Радио") других схем не печатали из принципа.

С моей точки зрения, ничего зазорного в BFO нет. По сравнению с другими методами у него есть единственное важное преимущество - простота и дешевизна изготовления. На одной лампе, на трёх транзисторах или одной микросхеме :D . То что "старшие товарищи" вещают о минерализации, вырезках, выборках, балансах, селективности и пр. для начинающего сплошной туман. Поэтому в качестве первого шага или своеобразного "испытательного срока" подходит BFO. Тем более, на то чтобы пройти этот первый шаг не требуется уйма времени - в принципе достаточно всего-лишь НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ! Собирает человек свой первый МД и выходит с ним в поле. И сразу на "собственной шкуре" прочувствует всю серьёзность трёх основных металлоискательских проблем - небольшое чувство, глюки на грунт и неэффективная селективность. Ну а дальше события развиваются по двум сценариям. Если человек не собирается серьёзно заниматься металлоискателями и ему не интересно преодолевать те три металлоискательские проблемы, то поигравшись со своим BFO, он его без всякой жалости выбросит. Чего там жалеть - деталей на копейки, на изготовление прецезионных ИБ датчиков ему не пришлось тратить время и нервы, да и времени-то ушло всего ничего - несколько дней. Ну а если человека "зацепило", то дальше делается второй шаг - например, или импульсник из известного конструктора (решающий проблемы грунта и чувствительности) или простейший ИБ с упомянутых выше форумов (позволяющий отличать цветмет от чермета). Про третий шаг молчу - это или повторение сложных многофункциональных приборов или разработка своих :D . Так что, из этих трёх шагов, BFO - самый что ни на есть наикороткий. Но зато моментально даёт любому новичку представление о трёх основных проблемах металлоискателей :D .

Share this post


Link to post
Share on other sites

alexey_k

Делал я такой МД несколько раз. Нареканий нет. Частоту приходится подстраивать раз в 15 минут, примерно. Ходил по войне, сняли с его помощью минное поле из 10ти ПОМЗ-2, не считая гранат и прочей подобной мишуры... Средняя глубина обнаружения ПОМЗ около 30см.

Частота может плыть во первых если катушка не жесткая, во вторых если плохая термостабильность деталей. В третьих если длинные провода конденсатора переменной емкости и он сам жестко не закреплен, как и подстроечная катушка.

Что Вы на ней кстати заморочились? Возьмите любую с подстроечным сердечником и ферритовой бронировкой. Главное вывести частоту генераторов примерно на 100КГц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот только где ты найдёшь ПЧ радиоприемника "Сокол-403"?

ernest777, подскажите человеку, что за контур у вас?


Жизнь хороша, когда паяешь не спеша!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помню лет 10 назад собирал эту схему это был мой первый металлоискатель мне тогда сказали что будет металл на метр брать, только не сказали что крышку от люка. Схема рабочая. У меня железки 10*15см брал на 10-15, средние осколки, винтовочные патроны запалы и такого рода рвачку 5-15см, 5руб. 5-7см. Каску мне им найти не довелось но снаряд 76мм, мину82мм и прочие вопы таких же габаритов брал на 25-30 см. Постоянно частота уходила и приходилось кондюк крутить, неудобно маленько. Я думаю серьезно к этой схеме относиться не стоит, но если для поиска чермета, то еще сгодиться, попробуй посовременней что-нибудь, на форуме есть схемы вполне нормальных металлоискателей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest radio-technics

МГТФ 0,07-это обычная проволока или проволока в оболочке?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это многожильный тонкий провод в оболочке типа из полиэтилена или чего-то подобного у него есть недостаток сырости боиться, если влага попадает, то он под оболочкой начинает окисляться, зеленеть.

Контура я брал из радиоприемника Веф

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest radio-technics

А можно ли прилепить катушку L1,от приёмника китайского внутри столбик и его накрывает чашечка которая двигается за счет резьбы.

На фото справа.

post-109360-1262459634_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest radio-technics

Да вот с витками и проблема :angry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

С подстроечной катушкой лучше всего поступить так : взять любую , подходящую по размеру , из древнего приемника , телевизора . Намотать 30 витков , впаять и испытать , вкручивая ферритовый стержень . Выпаять , домотать 15 витков и испытать , потом еще раз . Так легче всего найти оптимальное количество витков . При надевании или сьеме колпачка - экрана индуктивность будет меняться - это надо помнить . Наибольшее внимание следует уделить тепловой изоляции подстроечной катушки . Из всех деталей она наиболее нестабильна при изменении температуры . Изготовить поисковый датчик из металлопластика - самое правильное решение . Жесткость конструкции имеет большое значение . Подробнее - в разделе про датчики .


У меня есть Крот УчЁный...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где-то на этом форуме, в разделе посвященном простым металлоискателям, есть информация что вместо кондера С2 для оперативной подстройки частоты используется варикап и переменный резистор, что дает возможность серьезно улучшить стабильность "энтой штуки".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни к чему это совсем, человека только заморочите. При нормальной сборке и, главное, нормально сделанной жесткой поисковой катушке, стабильность нормальная вполне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

лежит у меня готовый прибор по этой схеме. Работает отлично)

Катушку выпаял из трёхпрограммного радио, тут ведь главное частоту опорного генератора правильно подобрать (при условии, что поисковой генератор сделан по параметрам).

В сети полно программ (да и просто формул) для расчета колебательных контуров, где-то даже видел формулу расчета параметров именно этого герератора (на логической микросхеме). По-моему грубый расчет частоты такого генератора следующий: еденица деленная на корень из L(C1+С3), переменный конденсатор в расчет не беру))

Еще есть такая идея: существует простейшая схема кварцевого генератора на инверторе (в качестве которого может выступить ЛЕ5,ЛА7). Подключение следующее: паралельно кварц, резистор на пару МОм и инвертор, так же как и в схеме металлоискателя защунтировать всё это дело конденсаторами. Последовательно кварцу подключить катушку.

Это просто соображения по поводу стабильности мд))) ногами не пинайте, т.к. сам не проверял)

зы

radio-technics, не забудь залить контуры на плате компаундом или термоклеем!!! это в разы повышает стабильность! так же очень полезно поставить стабилизатор (я ставил на 5В)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest radio-technics

А какими размерами плату сделать,что-бы всё поместилось?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Какая то странная партизанская задача! Не пойму,есть допустим датчик температуры,и в какой то определённый момент сопротивление этого датчика становится равным 200 Ом,потом должно сработать некое устройство и подцепить в параллель этому датчику(200 Ом) резистор сопротивлением 100 Ом. Но тогда сразу же результирующее сопротивление станет равным ~ 66 Ом, потом устройство "поймёт" что сопротивление не равно 200 Ом и отключит резистор 100 Ом,потом сопротивление опять станет равным 200 Ом и так до бесконечности. Или я не понимаю задания,или автор не хочет раскрывать самый главный секрет "Красной армии". Сказал бы что вообще хочешь получить в результате,для чего эти танцы с бубном? понимаю что скорее всего на работе лепите из "камней, го.на и палок" результат,я тоже на работе  ворочаю,но не пойму вашу задачу.
    • Да не должен, он же ещё лапами в отверстия на плате впаивается.
    • Здравствуйте! К моему удивлению очень редко в радиолюбительских схемах преобразователей встречаю вообще хоть какую-либо цепь компенсации ОС. А это очень важная цепь, определяющая динамические свойства преобразователя и предотвращающая самовозбуждение. Скорее всего это связанно с трудоемкостью расчетов и нежеланием радиолюбителей производить дополнительный умственный труд. Между тем есть большое количество зарубежных документов с возможными вариантами расчета. Например - https://www.renesas.com/eu/en/www/doc/tech-brief/tb417.pdf Я написал на Delphi утилиту, позволяющую эту цепь вычислить в автоматическом режиме, задав лишь необходимые входные данные. Прежде всего писал для себя, но понял что она может пригодится и другим товарищам. В моем варианте используется тип 3 компенсации с двумя нулями. Такой тип компенсации гарантированно позволяет добиться достаточного запаса по фазе. Усилитель  - неинвертирующий, такой вариант ,например, часто используется в микросхеме Tl494 и вообще в целом. Необходимо задать параметры ОУ(Частоты полюсов, усиление на постоянном токе - из datasheet'а) и входные данные(Напряжения, параметры фильтра). После одним нажатием кнопки производится расчет необходимых элементов и отображаются графики АЧХ(сверху) и ФЧХ(снизу) в логарифмическом масштабе. Внизу в текстовом окошке указаны номиналы элементов.  В разделе справка подробно описан каждый параметр. По этому расчету уже был собран понижающий преобразователь и протестирован с разными нагрузками. Результат прекрасный, работает без проблем. Прикрепляю предварительное изображение и саму программу в zip-архиве согласно правилам форума. В случае, если программа окажется востребованной подумаю над доработкой и над расширением функционала.     zeropolebuck.zip
    • Мощность потребления блока питания в режиме КЗ гораздо, гораздо! меньше чем под нагрузкой в близи падения ВАХ. Ещё раз обращаю внимание, ограничивается ток во вторичной цепи, но не мощность блока питания. Блок питания развивает с лёгкостью мощность более 2кВт.
    • Вот сейчас, Алексей, Вы, извините, ничего не сказали. Гарантийный срок работы лампы, да, больше 750 часов, она может отработать и многократно больше, но это справедливо только к новым лампам. и есть  требования использования элементов в монтаже.  На режимных предприятиях, например,  не будут ставить элементы, изготовленные 1,5..2года назад. А на рембазах -только хранящиеся определенный срок, в строго определенных условиях, но не больше, например, 10 лет.Это четкое правило. Затем -утилизация. (И хорошо тем, кто имеет здесь связи) Ничто не вечно. Лампы, которые мы используем, выпуска прошлого века, зачастую уже многократно перебранные, валяющиеся на складах (умышленно не использую слово "хранение") десятки лет.  И даже с учетом резко возросшей их популярности, и, соответственно, цены, я не дам и ломанного гроша за гарантию их устойчивой работы. А возражающим - мол,  столетние еще работают,  в ответ можно сказать, что сохранились единицы, а многие сотни миллионов давно поглощены свалками. Поэтому -лотерея. Может будет работать, а может нет, может, сдохнет через месяц, а может - через год. Так что смиритесь. и просто их меняйте, если возникла необходимость. Или пользуйтесь новыми.  И, правильно заметили -не стоит превышать допустимые параметры.
    • Зачем делать такую сложную в настройке схему? 
    • Говорилось что нагревается долго, вот я и предложил ускорить нагрев повышением напряжения до максимума. А схемы разные и в одних есть астигматизм, в других нет и вообще принцип регуляторов разный, чаще всего под разные напряжения, потомучто + и - в разных схемах по разному. Наткнулся на схемку пробника года 2009, форум накрылся. Вроде как в схеме гашения луча нет. Залил архив на гит https://github.com/74ls00/74ls00.github.io/blob/master/files/remexpert.com осциллограф пробник 3ЛО1И.7z Кому простой надо, в Радиоконструкторе была схема на 3 транзисторах, опять же надо БП. А вообще из схем осцилов достойных штуки 3. ВРЛ75 на микросхемах. РЛ2004_5-6 на современной базе, с меньшей напругой и похолоднее, но схемы питания там нет. Натыкался на карандашную схему без ОУ. ВРЛ32,37 если на лампах хочется, вот это реально жырнота, подробнее смотреть не стал. И то он наверно для переменки. Всё остальное это игрушки растягивающие синус в конус. Один телевизионщик говорил что делал на паре ламп. Генератор пилы для линейности выдавал не весь импульс, а сильно его растягивал чтоб на пластины попадала часть. Мне думается луч не весь попадал в экран и яркости было меньше, или скорости. На С1-68 при растяжке в 5 раз, яркость заметно снижается.
×
×
  • Create New...