Jump to content
Sign in to follow this  
korvin

Визуальный Контроль Состояния Заряда Аккумулятора

Recommended Posts

Вообще оч хочется реализовать такую идею.

Как в мобильном, только на светодиодах.

Видел в интернет магазине 3-х цветные RGB,

на них можно сделать? Или сделать такой девайс

не реально?

Мне нужно не для автомобильного аккума, а для

12 в 1300 мА, он переносной и нужна наглядность, точность

и оперетивность контроля.

Если у кого есть идеи, инфа, а может кто и готовую схему встречал,

поделитесь пожалуйста. Я думаю данная схема заинтересует не одного

человека. Спасибо за ответы

Уважаемые модераторы, поиск не дал результатов, тем более трафик

у меня ограничен 10 мБ, решил создать тему здесь как более подходящую

к данному вопросу. Если что не так, простите пожалуйста.

post-101461-1263368449_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

я проверяю батареи и аккумуляторы примитивным вольтметром на клеммы которого припаян 2 ватное R = 10 ом для теста нагрузки (часто ношу в магазин =помогает обнаружить севшие элементы,- которые "впаривают" как новые)

PS нагрузка обязательна , - без нагрузки вольметр показывает что будут работать, а на самом деле пшик и все .... :(

Edited by Rede RED

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

LM3914

можно на ней сделать

Если можете подскажите как?

Да кстати, может картинка не оч. понятна,

я имел в виду что это один ряд из 11 св.диодов

и 11 вариантов работы этой схемы

я проверяю батареи и аккумуляторы примитивным вольтметром на клеммы которого припаян 2 ватное R = 10 ом для теста нагрузки (часто ношу в магазин =помогает обнаружить севшие элементы,- которые "впаривают" как новые)

PS нагрузка обязательна , - без нагрузки вольметр показывает что будут работать, а на самом деле пшик и все .... :(

Это все правильно, но мне не для проверки перед покупкой, а для переносного аккума.

Поработал там сколькото, нажал на кнопку, шкала засветилась (к примеру 75%), ага заряжать не надо на завтра хватит с головой

И для акумма полезней, меньше циклов. Плюс это все в корпусе маленьком, не разбирать же для проверки напряжения.

Edited by korvin-777

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вообще оч хочется реализовать такую идею.

Смотрите в сторону МК, это наиболее простое решение.

Если есть навыки работы с ними.

А вообще точное измерение остаточной емкости аккумуляторов электронными приборами ИМХО - утопия.

Даже измерением плотности электролита в аккумуляторах разных производителей, не получить близких результатов.

Для точного определения нужен еще один показатель, которого не измерить ни вольтметром ни ареометром, это реальный остаточный ресурс по наработке и совесть производителя. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Я не против микроконтролеров, есть программатор (собрал по схеме DesAlex) для Атмеги8, буду делать переходник для Тиньки. Только как это все реализовать нa МК? Мозгов у меня не хватит, я в них 0.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мозгов у меня не хватит, я в них 0.
Очень самокритично.Вот только возник вопрос:ЗАЧЕМ ОНО ВАМ НАДО?Разница от
Вообще оч хочется реализовать такую идею.
, до
Мне нужно
,огромная.Тем более на светодиодах.Они сами своей индикацией половину заряда сожрут.А в % тебе точно ни один прибор не скажет.Не зря же нагрузочную вилку пользуют.Вот дельный совет:
проверяю батареи и аккумуляторы примитивным вольтметром на клеммы которого припаян 2 ватное R = 10 ом для теста нагрузки.
.Только для Вашего случая R подобрать.Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Используйте UAA180. У нее простейшая схема подключения. 12 светодиодов. Нужно только посчитать номиналы 3-х резисторов для шкалы от 11 до 15В (по 0,33 В/сегмент). Я делал для усилителя, есть печатная плата, она размером 79*45мм. All included :) Если надо, то пришлю. Вот почта: dmitriy607@yandex.ru

P.S. Для приближенных вычислений емкости акб достаточно измерить напряжение под нагрузкой. Примерные величины емкости можно найти в интернете.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мозгов у меня не хватит, я в них 0.
Очень самокритично.Вот только возник вопрос:ЗАЧЕМ ОНО ВАМ НАДО?Разница от
Вообще оч хочется реализовать такую идею.
, до
Мне нужно
,огромная.Тем более на светодиодах.Они сами своей индикацией половину заряда сожрут.А в % тебе точно ни один прибор не скажет.Не зря же нагрузочную вилку пользуют.Вот дельный совет:
проверяю батареи и аккумуляторы примитивным вольтметром на клеммы которого припаян 2 ватное R = 10 ом для теста нагрузки.
.Только для Вашего случая R подобрать.Удачи!

Говорю как есть, если не знаю то незнаю, учусь. Данный девайс действительно надо. Точность 100 проц не надо. Тесть у меня вольтметрами пользоваться не умеет и не научится! Далекий оч.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если упростить задачу и не пробовать менять цвет ВСЕХ светодиодов линейки в зависимости от напряжения, то совет об использовании UAA180 - самый разумный. Поставьте зеленые в диапазоне нормального напряжения, желтые - критический и красные - в зону разряженного состояния. Да и все. Ну и пусть они будут разноцветными - велика беда!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно на головке от мафона сделать,шкалу разлинеить как угодно,прошлый век-зато просто и не большие габариты.Добавляется КРЕНка и шкала становится от 10 до13 вольт.post-54570-1263492743_thumb.jpg

Edited by Mahno

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изучил даташит, и некоторые схемы. Наилучший выход UAA180 с перемещающейся точкой. Диоды взять прозрачные. Думал взять несколько таких микрух и както организовать на них управление двухцветных светодиодов (зел. и крас.), смещение этих цветов должно дать желт. Сразу возник вопрос, у этих диодов один вывод общий, какие выводы соединяются между собой? Скорей всего однополюсные,что не очень катит. Ну и самое главное цена 19 грн, покупать 3 шт - накладный девайс получится. Значит остановимся на вышесказанном. Буду заказывать эту микросхему пересчитаю резики, оформим в корпус, что получилось сообщу. Спасибо Всем за участие и обсуждение этой темы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали: Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться.  Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101.  Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее. Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы. В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф. Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так. Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф. И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора. Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже. И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати. Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
    • @Musinskiy Это платы версии Лайт или ....?
    • Купите б.у. компьютерный БП. Там выходы по питанию + 12V, + 3,3V, +5V. И ток не детский. При этом цена, например у меня в городе от 600 руб. до 700 руб. Вот реально покупал для питания накала в ламповом унч: Один в 18г., другой недавно. Шуруповёрт на 12V крутит только в путь. И всего делов то сделать клеммы. Как включить без компьютера - если не знаете, на форуме подскажут.
    • Теперь и винты не по стандарту Витиному  
    • Мля... Опять накормил троллей... Вот что значит в палату давно санитары не заходили... Вадим, не опускайся до их уровня, они там в авторитете!
    • А не пошёл бы ты на хутор, быдло? Вечно жить собрался? Ты или упырь, или... нет, крыльев сзади не торчит. Значит, всё-таки упырь. В отличие от твоего карлика характерного, коричневого цвета (и запаха, видимо, соответствующего), моя звезда несла свет и согревала людей, давая им качество звука и надёжность аппаратов на уровне фирменной концертной аппаратуры.  Альтернативно одарённый и кастрюлеголовый в одном лице тут только один, и это - аффтар высера на скриншотах. О каком-таком стеклянном йухе ты можешь рассуждать, когда ты фирменные ОУ в руках не маял сроду, лупень? 
×
×
  • Create New...