Перейти к содержанию

Электропривод К Медогонке


КТ_805

Рекомендуемые сообщения

Переделываю ручной привод медогонки на электрический.За основу взял пример: http://beekeeping.com.ua/user/elektroprivod.html . Электродвигатель взял со стеклоочистителя а.м "Москвич", предварительно убрал редуктор. Необходимо реализовать пуск двигателя на малых оборотах, под нагрузкой на валу, потом постепенно, при помоще схемы регулятора оборотов увеличить до максимума. Нашел схему регулятора оборотов. Можно реализовать данную задачу, собрав устройство по данной схеме ?

post-65060-1264532936_thumb.jpg

Изменено пользователем КТ_805

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Мне кажеться не хватит мощности двигателя. Подбери что то помощней.

Спасибо за отзывы...

Двигатель стеклоочистителя около 40 Вт.Если взять двигатель с вентилятора печки, там должна быть больше мощность...? Посоветуйте аналог транзистора IRF1405...

Изменено пользователем КТ_805

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кт 805, у меня была 4 рамочная хордовая, приспосабливал коллекторный мотор от циркулярки. у нее шестерня на якоре пошла лесом, поставил шкивы и соединил ремнем генератора жигулей. подключал через латр, полукиловаттник. латр не дымился. мотор, помоему 2 киловаттник. я к тому, что не прокрутить моторчикам тобой указанным нормально медогонку. я потел пока раскручивал ее. рамки дадановские. 40 ватт как-то смешно и по детски. если только не детская медогонка или рамкие пустые, ну с напрыском ))

Ищу работу. К спектрометру поближе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кт 805, у меня была 4 рамочная хордовая, приспосабливал коллекторный мотор от циркулярки. у нее шестерня на якоре пошла лесом, поставил шкивы и соединил ремнем генератора жигулей. подключал через латр, полукиловаттник. латр не дымился. мотор, помоему 2 киловаттник. я к тому, что не прокрутить моторчикам тобой указанным нормально медогонку. я потел пока раскручивал ее. рамки дадановские. 40 ватт как-то смешно и по детски. если только не детская медогонка или рамкие пустые, ну с напрыском ))

На счет малой мощности с вами согласен, практика есть практика... Планирую крутить трех рамочную медогонку, с маленькими рамками (435x230). Беру за пример схему привод промышленного производства: http://beekeeping.com.ua/user/elektroprivod.html .Здесь мощность двигателя 60 ВТ. Выиграют момент за счет удлинения обеих валов...или как?

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип эл. привода -импульсный

Номинальное напряжение питания - 12В

Мощность эл. двигателя -60вт

Потребляемая энергия (средняя) - 2,5 А/ч

Раб. диапазон напряж. питания - от 8 до 15В

Режим работы -продолжительный, экономичный

Скорость вращения регулир. - от 30 до 150 об/мин

Режим вращения -стабилизированный

Время вращения регулир. - от 1 до 10 мин

Контроль напряжения аккум. – 15 В,10 В, 8 В визуальный

Масса привода - 1,7 кг

post-65060-1264619830_thumb.jpg

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выиграют момент за счет удлинения обеих валов...или как?

не поянял о чем речь, но удлинение валов сепаратора и привода на момент не влияют. соотношение

диаметров шкивов -да.

похоже, использовались шкивы от советской стиралки.

насчет практики, у меня пасека в Козлушке, далеко до народа, почти в тайге, так актуально было от 12 вольт запитывать, но

моторчики от легковых авто не применял никто. я был в поисках, спрашивал, смотрел как делают, но отбрасывал идею с авто заюзать

мотор. зиловские(ммз овские) искал, говорили мощнее. но не пробовал даже, сразу с циркулярки поставил, размером он не большой, все крутит. бензогенератор юзали, когда мед не успевали откачивать. а в основном руками все.

вот если 24 или 18 вольт (ранее у акумов банки "на улице" соединялись) подать на слабый моторчик

то если дым не пойдет может и раскрутит 40 медогонку. хотя я и в 60 не верю. ну, зрелый мед тяжелый. "зеленый" еще можно выкачать, легко идет. плюс вибрация от дисбаланса. да в любом случае собирать нужно, если, что моторчик другой затем искать и все. механика трудоемче.

насчет полевика(IRF1405), любой полевик, главное, что бы по току подходил.

если ему напряжения на открытие будет мало, то ключ поставить дополнительно.

со старых материнских плат можно взять. найти чего есть, затем под него немного схему изменить.

чего у вас в закромах есть?

может уже найдено решение о замене

Изменено пользователем Daddy Karlo

Ищу работу. К спектрометру поближе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня у тестя медогонка из 4 рамок,пробовал я ее крутить руками,тугавато,если учесть что в каждой из рамок по 5-7 кг меда,то какой там 60 ватт там киловаттом пахнет :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня у тестя медогонка из 4 рамок,пробовал я ее крутить руками,тугавато,если учесть что в каждой из рамок по 5-7 кг меда,то какой там 60 ватт там киловаттом пахнет :blink:

Медогонка в резонанс входит от большой скорости вращения,там как раз несильный мотор нужен. Но рассчитать нужно мотор таким образом что момент вращения был достаточным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На медогонке стоял редуктор для ручного привода. Был очень тугим, пока не здвинеш с места. Без него основание для рамок крутится намного легче... Я его снял. Далее планирую на ось вращения основания с рамками и на вал мотора надеть шкивы со стиральной машины потом их связать ремнем от генератора или от стиральной машины. (По принципу заводского привода.) А вот с двигателем проблема...хотя почему то двигатель заводского привода всего 60ВТ, может выигруют за счет соотношения диаметров шкивов...?

Изменено пользователем КТ_805

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может выигруют за счет соотношения диаметров шкивов..

--------------

виграть выигаешь крутящий момент, сдвинет с места, но что бы мед откачивался нужна угловая скорость определенная, да бы создать нужную центробежную силу. можно помочь руками раскручиваить, а можно вариатор городить( два конуса вместо шкивов и плоский ремень).

нет у меня сегодня медогонки под рукой, не могу проверить. собирай и пробуй, мотор всегда можно докупить, донайти.

может и трехрамочную с многокорпусниковыми рамками и потянет. но не верю )) все одно тяжко полные рамки раскручивать.

Без него основание для рамок крутится намного легче.

это однозначно нужно регулировать. соостность, часто нижний подшипник-ступица косо стоит, так как дном медогонку стучат обо все подряд. поверхность дна изменяется и ступица становица косо.

и подшипники скольжения переделывать(износа следы ликвидировать) и шарик в нижний подшипник класть.

пробовал делать так, что ось корзины висит и не опирается на дно подшипника-тяжелее крутить, чем когда опирается ось на шарик. полагаю, прогиб горизонтальной оси редуктора этому способствует и или износ ступицы верхней. а вот если слегка опирается на шарик, то летает "медогонка".

но стОит где дном опиреться на, что либо, так все, перекос и нужно все править. по первах, почти два года мучался не мог понять от чего легкость хода зависит, пока не осознал, что дном долбить нельзя.

ps

если есть 220, то можно мотор от стиралки использовать, но делать вариатор и руками ручку деркать, для увеличения оборотов и торможения.

но думаю не серьезно.

а если два мотора замутить? и в момент разгона, как выше говорил, подавать 24 вольта? два акума нужно, два мотора. может три мотора))

не качеством, так количеством )) брать. Измором, как говаривал, надеюсь говаривает препод математики в мою бытность студентом.

Измором меня берете!!! нет, не выйдет!! в ОТТО!!! отдел тех. обучения, он та по вечерам преподавал и неуспевающие туда ходили задачки решать

Изменено пользователем Daddy Karlo

Ищу работу. К спектрометру поближе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Daddy Karlo Спасибо за советы и поддержку... С Вами вполне согласен, что надо побывать. Заказал точить переходники под шкива...С радостью взял мотор от разобранной стиральной машины, но надо 12 В, или возить с собой электростанцию...Что получится отпишу. Пока собираю регулятор оборотов для моторчика. Тут возникла проблема- не могу найти транзистор IRF1405. Есть в местном радиомагазине из этой серии вот такие звери:IRF4509 , IRF4905,IRF510,IRF5210, IRF540, IRF610, IRF640, IRF644, IRF7309, IRF830, IRF840, IRF9540, IRF3205, IRF9Z24, IRF9640. Чем можно заменить, может поставить два параллельно...?

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-110940-1264801400_thumb.jpg

все, что могу, на мой взгляд IRF1405 имеет завышенные параметры по току.

на 100 ватт нагрузки при 12 вольт приблезительно 10 ампер.

смотрим на ток, по напряжению сток исток все подходят.

сопротивление канала, что не маловажно, чем больше, тем больше тепла будет выделяться на транзисторе, подходит

3205. как повлияет крутизна на управление мотором не скажу, думаю, в данном случае не будет разницы.

здесь можно посмотреть. может еще чего подойдет

ПОЛЕВЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ ИМПОРТНЫЕ PDF 160 KB

диаметр шкивов я так считал, обороты мотора, количество оборотов корзины медогонки на один поворот 360 град ручки.

затем, когда выкачивал мед, подсчитывал максимальные обороты рукоятки в еденицу времени. за 10 секунд, например.

затем шкивы точил. это что бы не перетачивать и угадать за раз.

Изменено пользователем Daddy Karlo

Ищу работу. К спектрометру поближе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-110940-1264801400_thumb.jpg

все, что могу, на мой взгляд IRF1405 имеет завышенные параметры по току.

на 100 ватт нагрузки при 12 вольт приблезительно 10 ампер.

смотрим на ток, по напряжению сток исток все подходят.

сопротивление канала, что не маловажно, чем больше, тем больше тепла будет выделяться на транзисторе, подходит

3205. как повлияет крутизна на управление мотором не скажу, думаю, в данном случае не будет разницы.

здесь можно посмотреть. может еще чего подойдет

ПОЛЕВЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ ИМПОРТНЫЕ PDF 160 KB

диаметр шкивов я так считал, обороты мотора, количество оборотов корзины медогонки на один поворот 360 град ручки.

затем, когда выкачивал мед, подсчитывал максимальные обороты рукоятки в еденицу времени. за 10 секунд, например.

затем шкивы точил. это что бы не перетачивать и угадать за раз.

Благодарю за помощь с транзисторами...Шкива есть со стиральной машины. Заказал точить переходники для них. Попробую так, если не выйдет, то буду рассчитывать диаметры шкивов и заказывать точить....

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока точат переходники, собираю электронную часть...Собрал индикатор напряжения аккумулятора : http://www.radioradar.net/radiofan/motorca...oltage_acc.html

При включении на напряжение 10В загораются три светодиода одновременно.Транзисторы стоят новые.Не знаю в чем может быть причина ?

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Неполадку устранил...Были пробиты транзисторы КТ361...

Наконец таки сделали переходники, подключил двигатель через шкива и редуктор.Редуктор Г образный с частотой врвщения 1:1.Взял с киноапарата....В холостую крутит довольно таки не плохо...

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал индикатор напряжения аккумулятора. При напряжении от 7В до 12В загораются светодиоды HL1 и HL2,с разной яркостью, в зависимости от напряжения. При напряжении 13В до 14В светят светодиоды HL3, и HL1, а HL2 нет. Хочу сд5елать так, чтоб светодиоды светили по одному в соответствии с напряжением. Принцип работы схемы автора следующий: при напряжении 10-12В открывается стабилитрон VD1, после чего открываются транзисторы VT1 и VT2 и загораются светодиоды HL1 и HL2. При повышении напряжения до 13В открывается стабилитрон VD2 и транзисторы VT3 и VT4. Загорается светодиод HL3. Транзистор VT3 шунтирует светодиод HL2 и он гаснет. Если что не так поправте меня...Для того чтоб светодиоды загорались по одному в зависимости от напряжения хочу дополнить схему еще одним транзистором.Его задача шунтировать светодиод HL1 при напряжении более 12В.Схемы прилагаю... Будит ли работать схема после такой доработки ?

post-65060-1266612564,82_thumb.png

post-65060-1266612572,25_thumb.jpg

Изменено пользователем КТ_805

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что ни хто не подскажет?

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Собрал все в кучу...Когда включаю моторчик начинает плавно вращать систему...и постепенно набирает обороты... Раскручивается и видимо входит в резонанс и медогонка начинает "прыгать"..При пуске ток порядка 11 А, после запуска порядка 2-3 А..Моторчик со стеклоочистителя а.м ВАЗ...Такое значение тока в момент пуска допустимо...? Потянет ли данное устройство полные рамки...?

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Не плохо б было на 220В, есть двигатель, но нужена система на 12В, т. к качка меда происходит в полевых условиях...

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Уважаемые здравствуйте,у меня есть двигатель от импортной стиралки - автомата с следующими данными(переписал всё дословно) -U112 G55. 7L 082520 706 F2 0680. 230V AC- Elektronik. 735/12000 L/min. Подскажите, как можно его переделать под привод к медогонке? Можно ли к нему сделать регулятор оборотов? или сделать плавный пуск??? и реверс??? Может у кого-нибудь имеются схемы, поделитесь... Я в электронике полный ноль,но думаю, что найду кто бы мне спаял схемки.

Изменено пользователем Виктор-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 12 лет спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...