Jump to content
КТ_805

Электропривод К Медогонке

Recommended Posts

Переделываю ручной привод медогонки на электрический.За основу взял пример: http://beekeeping.com.ua/user/elektroprivod.html . Электродвигатель взял со стеклоочистителя а.м "Москвич", предварительно убрал редуктор. Необходимо реализовать пуск двигателя на малых оборотах, под нагрузкой на валу, потом постепенно, при помоще схемы регулятора оборотов увеличить до максимума. Нашел схему регулятора оборотов. Можно реализовать данную задачу, собрав устройство по данной схеме ?

post-65060-1264532936_thumb.jpg

Edited by КТ_805

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажеться не хватит мощности двигателя. Подбери что то помощней.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Можно реализовать данную задачу, собрав устройство по данной схеме ?
Можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Мне кажеться не хватит мощности двигателя. Подбери что то помощней.

Спасибо за отзывы...

Двигатель стеклоочистителя около 40 Вт.Если взять двигатель с вентилятора печки, там должна быть больше мощность...? Посоветуйте аналог транзистора IRF1405...

Edited by КТ_805

Share this post


Link to post
Share on other sites

кт 805, у меня была 4 рамочная хордовая, приспосабливал коллекторный мотор от циркулярки. у нее шестерня на якоре пошла лесом, поставил шкивы и соединил ремнем генератора жигулей. подключал через латр, полукиловаттник. латр не дымился. мотор, помоему 2 киловаттник. я к тому, что не прокрутить моторчикам тобой указанным нормально медогонку. я потел пока раскручивал ее. рамки дадановские. 40 ватт как-то смешно и по детски. если только не детская медогонка или рамкие пустые, ну с напрыском ))

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

кт 805, у меня была 4 рамочная хордовая, приспосабливал коллекторный мотор от циркулярки. у нее шестерня на якоре пошла лесом, поставил шкивы и соединил ремнем генератора жигулей. подключал через латр, полукиловаттник. латр не дымился. мотор, помоему 2 киловаттник. я к тому, что не прокрутить моторчикам тобой указанным нормально медогонку. я потел пока раскручивал ее. рамки дадановские. 40 ватт как-то смешно и по детски. если только не детская медогонка или рамкие пустые, ну с напрыском ))

На счет малой мощности с вами согласен, практика есть практика... Планирую крутить трех рамочную медогонку, с маленькими рамками (435x230). Беру за пример схему привод промышленного производства: http://beekeeping.com.ua/user/elektroprivod.html .Здесь мощность двигателя 60 ВТ. Выиграют момент за счет удлинения обеих валов...или как?

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип эл. привода -импульсный

Номинальное напряжение питания - 12В

Мощность эл. двигателя -60вт

Потребляемая энергия (средняя) - 2,5 А/ч

Раб. диапазон напряж. питания - от 8 до 15В

Режим работы -продолжительный, экономичный

Скорость вращения регулир. - от 30 до 150 об/мин

Режим вращения -стабилизированный

Время вращения регулир. - от 1 до 10 мин

Контроль напряжения аккум. – 15 В,10 В, 8 В визуальный

Масса привода - 1,7 кг

post-65060-1264619830_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Выиграют момент за счет удлинения обеих валов...или как?

не поянял о чем речь, но удлинение валов сепаратора и привода на момент не влияют. соотношение

диаметров шкивов -да.

похоже, использовались шкивы от советской стиралки.

насчет практики, у меня пасека в Козлушке, далеко до народа, почти в тайге, так актуально было от 12 вольт запитывать, но

моторчики от легковых авто не применял никто. я был в поисках, спрашивал, смотрел как делают, но отбрасывал идею с авто заюзать

мотор. зиловские(ммз овские) искал, говорили мощнее. но не пробовал даже, сразу с циркулярки поставил, размером он не большой, все крутит. бензогенератор юзали, когда мед не успевали откачивать. а в основном руками все.

вот если 24 или 18 вольт (ранее у акумов банки "на улице" соединялись) подать на слабый моторчик

то если дым не пойдет может и раскрутит 40 медогонку. хотя я и в 60 не верю. ну, зрелый мед тяжелый. "зеленый" еще можно выкачать, легко идет. плюс вибрация от дисбаланса. да в любом случае собирать нужно, если, что моторчик другой затем искать и все. механика трудоемче.

насчет полевика(IRF1405), любой полевик, главное, что бы по току подходил.

если ему напряжения на открытие будет мало, то ключ поставить дополнительно.

со старых материнских плат можно взять. найти чего есть, затем под него немного схему изменить.

чего у вас в закромах есть?

может уже найдено решение о замене

Edited by Daddy Karlo

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня у тестя медогонка из 4 рамок,пробовал я ее крутить руками,тугавато,если учесть что в каждой из рамок по 5-7 кг меда,то какой там 60 ватт там киловаттом пахнет :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня у тестя медогонка из 4 рамок,пробовал я ее крутить руками,тугавато,если учесть что в каждой из рамок по 5-7 кг меда,то какой там 60 ватт там киловаттом пахнет :blink:

Медогонка в резонанс входит от большой скорости вращения,там как раз несильный мотор нужен. Но рассчитать нужно мотор таким образом что момент вращения был достаточным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На медогонке стоял редуктор для ручного привода. Был очень тугим, пока не здвинеш с места. Без него основание для рамок крутится намного легче... Я его снял. Далее планирую на ось вращения основания с рамками и на вал мотора надеть шкивы со стиральной машины потом их связать ремнем от генератора или от стиральной машины. (По принципу заводского привода.) А вот с двигателем проблема...хотя почему то двигатель заводского привода всего 60ВТ, может выигруют за счет соотношения диаметров шкивов...?

Edited by КТ_805

Share this post


Link to post
Share on other sites

может выигруют за счет соотношения диаметров шкивов..

--------------

виграть выигаешь крутящий момент, сдвинет с места, но что бы мед откачивался нужна угловая скорость определенная, да бы создать нужную центробежную силу. можно помочь руками раскручиваить, а можно вариатор городить( два конуса вместо шкивов и плоский ремень).

нет у меня сегодня медогонки под рукой, не могу проверить. собирай и пробуй, мотор всегда можно докупить, донайти.

может и трехрамочную с многокорпусниковыми рамками и потянет. но не верю )) все одно тяжко полные рамки раскручивать.

Без него основание для рамок крутится намного легче.

это однозначно нужно регулировать. соостность, часто нижний подшипник-ступица косо стоит, так как дном медогонку стучат обо все подряд. поверхность дна изменяется и ступица становица косо.

и подшипники скольжения переделывать(износа следы ликвидировать) и шарик в нижний подшипник класть.

пробовал делать так, что ось корзины висит и не опирается на дно подшипника-тяжелее крутить, чем когда опирается ось на шарик. полагаю, прогиб горизонтальной оси редуктора этому способствует и или износ ступицы верхней. а вот если слегка опирается на шарик, то летает "медогонка".

но стОит где дном опиреться на, что либо, так все, перекос и нужно все править. по первах, почти два года мучался не мог понять от чего легкость хода зависит, пока не осознал, что дном долбить нельзя.

ps

если есть 220, то можно мотор от стиралки использовать, но делать вариатор и руками ручку деркать, для увеличения оборотов и торможения.

но думаю не серьезно.

а если два мотора замутить? и в момент разгона, как выше говорил, подавать 24 вольта? два акума нужно, два мотора. может три мотора))

не качеством, так количеством )) брать. Измором, как говаривал, надеюсь говаривает препод математики в мою бытность студентом.

Измором меня берете!!! нет, не выйдет!! в ОТТО!!! отдел тех. обучения, он та по вечерам преподавал и неуспевающие туда ходили задачки решать

Edited by Daddy Karlo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Daddy Karlo Спасибо за советы и поддержку... С Вами вполне согласен, что надо побывать. Заказал точить переходники под шкива...С радостью взял мотор от разобранной стиральной машины, но надо 12 В, или возить с собой электростанцию...Что получится отпишу. Пока собираю регулятор оборотов для моторчика. Тут возникла проблема- не могу найти транзистор IRF1405. Есть в местном радиомагазине из этой серии вот такие звери:IRF4509 , IRF4905,IRF510,IRF5210, IRF540, IRF610, IRF640, IRF644, IRF7309, IRF830, IRF840, IRF9540, IRF3205, IRF9Z24, IRF9640. Чем можно заменить, может поставить два параллельно...?

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-110940-1264801400_thumb.jpg

все, что могу, на мой взгляд IRF1405 имеет завышенные параметры по току.

на 100 ватт нагрузки при 12 вольт приблезительно 10 ампер.

смотрим на ток, по напряжению сток исток все подходят.

сопротивление канала, что не маловажно, чем больше, тем больше тепла будет выделяться на транзисторе, подходит

3205. как повлияет крутизна на управление мотором не скажу, думаю, в данном случае не будет разницы.

здесь можно посмотреть. может еще чего подойдет

ПОЛЕВЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ ИМПОРТНЫЕ PDF 160 KB

диаметр шкивов я так считал, обороты мотора, количество оборотов корзины медогонки на один поворот 360 град ручки.

затем, когда выкачивал мед, подсчитывал максимальные обороты рукоятки в еденицу времени. за 10 секунд, например.

затем шкивы точил. это что бы не перетачивать и угадать за раз.

Edited by Daddy Karlo

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-110940-1264801400_thumb.jpg

все, что могу, на мой взгляд IRF1405 имеет завышенные параметры по току.

на 100 ватт нагрузки при 12 вольт приблезительно 10 ампер.

смотрим на ток, по напряжению сток исток все подходят.

сопротивление канала, что не маловажно, чем больше, тем больше тепла будет выделяться на транзисторе, подходит

3205. как повлияет крутизна на управление мотором не скажу, думаю, в данном случае не будет разницы.

здесь можно посмотреть. может еще чего подойдет

ПОЛЕВЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ ИМПОРТНЫЕ PDF 160 KB

диаметр шкивов я так считал, обороты мотора, количество оборотов корзины медогонки на один поворот 360 град ручки.

затем, когда выкачивал мед, подсчитывал максимальные обороты рукоятки в еденицу времени. за 10 секунд, например.

затем шкивы точил. это что бы не перетачивать и угадать за раз.

Благодарю за помощь с транзисторами...Шкива есть со стиральной машины. Заказал точить переходники для них. Попробую так, если не выйдет, то буду рассчитывать диаметры шкивов и заказывать точить....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока точат переходники, собираю электронную часть...Собрал индикатор напряжения аккумулятора : http://www.radioradar.net/radiofan/motorca...oltage_acc.html

При включении на напряжение 10В загораются три светодиода одновременно.Транзисторы стоят новые.Не знаю в чем может быть причина ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неполадку устранил...Были пробиты транзисторы КТ361...

Наконец таки сделали переходники, подключил двигатель через шкива и редуктор.Редуктор Г образный с частотой врвщения 1:1.Взял с киноапарата....В холостую крутит довольно таки не плохо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал индикатор напряжения аккумулятора. При напряжении от 7В до 12В загораются светодиоды HL1 и HL2,с разной яркостью, в зависимости от напряжения. При напряжении 13В до 14В светят светодиоды HL3, и HL1, а HL2 нет. Хочу сд5елать так, чтоб светодиоды светили по одному в соответствии с напряжением. Принцип работы схемы автора следующий: при напряжении 10-12В открывается стабилитрон VD1, после чего открываются транзисторы VT1 и VT2 и загораются светодиоды HL1 и HL2. При повышении напряжения до 13В открывается стабилитрон VD2 и транзисторы VT3 и VT4. Загорается светодиод HL3. Транзистор VT3 шунтирует светодиод HL2 и он гаснет. Если что не так поправте меня...Для того чтоб светодиоды загорались по одному в зависимости от напряжения хочу дополнить схему еще одним транзистором.Его задача шунтировать светодиод HL1 при напряжении более 12В.Схемы прилагаю... Будит ли работать схема после такой доработки ?

post-65060-1266612564,82_thumb.png

post-65060-1266612572,25_thumb.jpg

Edited by КТ_805

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал все в кучу...Когда включаю моторчик начинает плавно вращать систему...и постепенно набирает обороты... Раскручивается и видимо входит в резонанс и медогонка начинает "прыгать"..При пуске ток порядка 11 А, после запуска порядка 2-3 А..Моторчик со стеклоочистителя а.м ВАЗ...Такое значение тока в момент пуска допустимо...? Потянет ли данное устройство полные рамки...?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не плохо б было на 220В, есть двигатель, но нужена система на 12В, т. к качка меда происходит в полевых условиях...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые здравствуйте,у меня есть двигатель от импортной стиралки - автомата с следующими данными(переписал всё дословно) -U112 G55. 7L 082520 706 F2 0680. 230V AC- Elektronik. 735/12000 L/min. Подскажите, как можно его переделать под привод к медогонке? Можно ли к нему сделать регулятор оборотов? или сделать плавный пуск??? и реверс??? Может у кого-нибудь имеются схемы, поделитесь... Я в электронике полный ноль,но думаю, что найду кто бы мне спаял схемки.

Edited by Виктор-007

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Да не за что.. поражаюсь ленивому ламерью, которые даже в своей ссылке не видят даташита. Тяжело открыть и посмотреть??  или надо разжевать и в рот положить??  
    • А что мешает посмотреть аналогичные ПП, представленные на форуме?
    • Guest Ильдар
      Мой малолетний дебил новый рекорд поставил. Предыдущие наушники рвал провода на второй день. Сегодня пришли из Китая BLuedio Powerful блютузные, ваще которые без проводов. Вручил с почестями, через три часа он вернулся с прогулки без зарядного кейса.  Идеально влезает зарядник от Нокиа, там гнездо у наушников под штырёк. Но я не знаю какую полярность подавать. На зарядниках Нокиа замерил - центр плюс. Два из трёх зарядников дают 8 вольт, третий 6 вольт.(хотя написано на всех них 5 вольт и 350 мАмпер) Ампераж мерить не умею. Дня через три если ответов не найду рискну,  попробовать зарядить. Может резистор какой то впаять в разрез проводов? А какой ХЗ...
    • Подал ноль на вход, а на выходе 100 нулей, подал единицу, на выходе 100 единиц?
    • Правда глазёнки режет?! Я, если имею опыт и информацию, завсегда откликнусь и помогу. В данный момент я сам ремонтирую свой UT70B. Пока помочь нечем, как будет результат, отпишусь. 
    • Зависят мало, зато сильно зависят каскады друг от друга. И если не подумавши достать первую лампу, второй придётся тяжко. Для начинающего это очень даже может быть. Ставят от 1000мкф. до 4700мкф. А люди все схемы тащят оттуда. Сами рассчитывать умеют единицы. И более чем уверен, Виктор Домаров взял её там же. Если в другой подобной схеме такой конденсатор стоит, то почему эта правильная схема, а  подобная ей нет ? Затем что 2200 мкф. стоит в первом каскаде - где нагрузкой лампы является резистор. Которому "фиолетовы" инфранизкие частоты, т.к. R не зависит от частоты. А 100 мкф. с головой,  стоит во втором каскаде - где нагрузкой является трансформатор, который с понижением частоты ( f ) теряет индуктивное R. А здесь схема без переходных конденсаторов. Т.е. практически усилитель постоянного тока. И значит 100мкф. хватит каскаду с головой, иначе вгоним сердечник в насыщение на инфранизких частотах. Ваш конёк - считать других полными идиотами ? Подобрать режимы ламп не такое уж великое дело. Всё это есть в документах на лампу.  
    • К сожалению для более точных измерений не хватает осциллографа, все измеряю мультиметром, конденсаторы проверяю им же на соответствие номиналу. Выходной конденсатор то же в порядке. Динамик другой подкидывал, результат тот же. В сервисном меню настроек звука вообще нет.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...