Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

11 часов назад, Gizmo Gizmovich сказал:

из подозрительного

Подозрительное лечится осциллографом,мультиметром,генератором,ESR-измерителем. Что из этого есть?

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Кроме перечисленного требуется знание методики поиска неисправностей БРЭА. В противном случае осликом и мультиком можно тыкать в схему до бесконечности, так и не обнаружив причину пропавшего звука. 

Раз индикатор горит, значит блок питания работает. Но следует проверить все рабочие напряжения на соответствие. Затем проверить напряжения на всех основных элеменах предварительного и оконечного каскада усиления. Проще говоря на ножках питания всех микросхем. Проверить пульсацию осликом и при необходимости заменить усохшие литы фильтрации питания на нормальные. Это касается всех литов питания. Просмотреть пайку в лупу и при подозрительном виде пропасть с жидким флюсом.

Если напряжения в норме, далее смотреть цепь прохождения сигнала от входа в выходу. Можно двигаться и в обратном направлении-> начиная с тда2030. Они горят чаще чем операционники. Проверить живы ли 2030 достаточно коснуться пальцем/отвёрткой первой ноги и услышать в динамиках гудение. Если молчок значит здохли. Окончательно смерть подтверждается приборно.

Проверить всю обвязку 2030. И обязательно диоды между ногами 4-3 и 4-5, если их китайцы не забыли поставить. Если таки забыли, то диоды следует поставить. Потом проверить предусилитель. Не забываем про шнуры и гнёзда. Банальный обрыв в тюльпане шнура лишает звука напрочь. Обрыв экрана проявляется шумом и искажениями. Ищите "виновника торжества". Всё в ваших руках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Доброго дня, прошу помощи: купил два рупора 1А20, вроде всё более-менее, но один как-то странно "шелестит", как посторонний призвук... разобрал, снял мембрану с катушкой и осмотрел в микроскоп. Оказалось, примерно 20% витков алюминиевого провода катушки с одного (ближнего к куполу) края отклеились и такой компактной пачкой шевелятся - не по всей окружности а на примерно 2 см длины - то есть не рассыпались а именно 20% отклеилось от катушки и от остальных 80% скажем так.

Посоветуйте, как закрепить снова всё это хозяйство - ничего не нарушено, я так понимаю что нужно чем- то аккуратно пропитать и в то же время чтобы не получилось "наплыва" толщины катушки? Я так понимаю, что пропитать желательно всю катушку по новой, т к местами вид пересохшего лака от времени (или чем там она пропитана) и бумага, образующая кольцо катушки тоже местами отходит от тела катушки. Может оправка нужна, какие нюансы

P00916-154340.jpg

P00916-154317.jpg

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А сдать по рекламации - никак?

Циакриновый клей может помочь.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 minutes ago, Azaza09 said:

Посоветуйте,

Может новую диафрагму купить? Тут подробнее.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, Falconist сказал:

А сдать по рекламации - никак?

 

Наверное нет, да и смысла мало; это приехали не сами рупора а вот такое хозяйство. Выполнено очень брутально, но заводская работа. Для фазоинверторов - просто отверстия с сеточками: оббил внутри стёганым синтепоном и сделал из Д50  сантехнической пластиковой трубы фазоинверторов, 4 шт - стали как родные. Сразу прекратился ветер из отверстий, без труб мело так, что по ногам на расстоянии метра свистело.

bandicam 2020-09-16 16-19-37-127.jpg

30 минут назад, Armenn сказал:

Может новую диафрагму

Как вариант, спасибо. На крайний случай, всё же старая нормальная - хотелось бы сначала попробовать проклеить её

P00819-233619.jpg

P00819-233639.jpg

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Пропитал эпоксидкой, на оправке капроновой чтоб не приклеилось намертво. Снял, собрал - играет, сравнил со второй - всё стало нормально, призвуков нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вышкурил и покрасил рупора, вроде получше стали

bandicam 2020-11-07 21-41-33-536.jpg

Оказалось, что диафрагму желательно ориентировать - как вокруг оси, так и поджимая в разные стороны, по максимуму уровня звучания - и фиксировать тогда штатным крепежом, а не просто вставлять и прикручивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Причина разбора JBL SPYRO - тихое звучание динамика - (не включал больше года). В итоге разбора порватый вспененный  подвес. Который даже частичному восстановлению не подходил. После приклейки резинового подвеса = тихое звучание и постоянно отрывает резину от пластикового корпуса. Может подскажите какой динамик заменить вместо этого старого, в  JBL SPYRO. И почему он тихо играл в чем причина?

20201115_111131.jpg

20201120_214142.jpg

20201120_214259.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Данных нет, поэтому смотри по мощности 25вт, 4ом, 3.5" Например вот такие  https://m.aliexpress.ru/item/32838325930.html

https://aliradar.com/item/32570614680-aiyima-1-sht.-sabvufer-3-dyuyma-25-vt-hifi-sabvufer-dinamik-4-8-om-sabvufer-audio-zvuk-dinamik-s-bas-gromkiy-dinamik-kvadratnyy-diy

А тихое звучание это проблема а)усилка (типа tpa3116) б) что-то сгорело в обвязке в)здохла катушка динамика. 

Главная сложность подбора это уши крепления. У стокового они нестандартные. Но у нового их можно отрезать и закрепить в родных местах накладными пластинами/шайбами.

Изменено пользователем FonSchtirlitz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Изменение параметров Тиля Смола после замены катушки

Уважаемые форумчане:
После замены сгоревшей катушки в Ural Warhead as-w200mb немного изменились параметры Тиля Смола
Qts снизился с 0.61 до 0.54 частота резонанса повысилась с 34 заявленных по паспорту до 51Гц, провел тестирование со вторым рабочим динамиком там qts 0.74 Fs 48Hz. Справеливостииради скажу, что катушка не совсем идентичная той что была, намотка 11 мм высотой и по сопротивлению не 3.2Ома а 4Ома....Вот как интерпретировать эти результаты, подскажите есть ли смысл менять на рабочем динамике катушку на такую же. Динамики играют в трехполоске с 63 до 250Гц вторым порядком

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Всем привет. Подскажите, с чего начать разборку вч от diatone ds-77hrx. Со снятия сеточки и откручивания 4-х винтов под ней?

2021-02-06-220625.png

i-img1200x900-1545964193gfqtv01577233.jp

 

 

Изменено пользователем Skiniarys
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

06.02.2021 в 22:06, Skiniarys сказал:

Со снятия сеточки и откручивания 4-х винтов под ней

Похоже именно в такой последовательности.:) Под резинку которая держит сетку из шприца подливать ацетону, пока не отмокнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем добра. Объясните пожалуйста, что изменится при переделке катушки динамика с 4х Ом на 8 Ом (более тонким проводом) с сохранением геометрии?

Динамик - Alpine SWG-1244. Планирую его в ЗЯ питать ИТУН от двух TDA7293 мостом.. Мостом потому, что есть трансформатор на 2 х 24 В постоянки, а это маловато для Саба. Поэтому и катушка ДГ желательна 8 Ом, что  TDA в мостовом включении не выдержат 4х омную нагрузку . И как раз провод подходящий валяется:dance2: А дин все равно перематывать.

А ИТУН - потому что с ЭМОС от Наиля Мухамедзянова.

Изменено пользователем Andrey Prinyov

Было бы желание...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как минимум придется подавать на него вдвое больше мощности. А тоньше провод сгорит быстрее толстого.

На 7293 свет клином не сошелся. И нахрена под Qts'0.38 итун да ещё и с эмос... под зону резонанса нужен инун, который своим низким выходным сопротивлением демпфирует дин без всяких эмос. Главное правильно сделать и настроить оформление и на вход усилка не забыть сабсоник. Подводя итог целесообразнее  взять другой УМЗЧ. (например даже класса Д) и не надо портить динамик.

Начитались всякого теперь думаете поймать "щастье" за хвост? Не выйдет. Вы ж не имеете ни опыта, ни понятия как работает эдг а собираетесь перематывать... Думаете в Алпайн идиоты работают?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Я так и предполагал, что подводимую мощность нужно будет ограничить.

2 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

и не надо портить динамик.

К сожалению уже испорчен (катушка сгорела). Реальными пацанами.

 

2 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

под зону резонанса нужен инун

С ЭМОС зона резонанса, а так же другие механические нелинейности находятся внутри ООС, поэтому линеаризуются этой силовой (электромеханической) обратной связью. При этом получается, что в резонансной области ИТУН просто отдает звуковой катушке динамика ровно столько тока, сколько надо для перемещения или торможения его диффузора. То есть, при работе динамика в ЭМОС без электрического демпфирования диффузора низким выходным сопротивлением усилителя просто нет излишней потери энергии ни в звуковой катушке, ни в оконечном каскаде этого УМ. А демпфирование диффузора есть  и немалое, так как датчик отслеживает попытки его неконтролируемого перемещения, вызывая появление компенсирующего сигнала ошибки.

Так же неважна добротность (в разумных пределах), хотя, конечно, лучше меньше.

2 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

И нахрена под Qts'0.38 итун

ИТУН нужен не под динамик, а под ЭМОС, потому что:

"Из результатов моделирования системы ЭМОС с ИТУНом видно, что на резонансной частоте выросла глубина ЭМОС, и как бонус - имеем улучшение устойчивости системы на СЧ за счет лучшей фазовой характеристики (исключено влияние индуктивности звуковой катушки динамика)."

2 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

теперь думаете поймать "щастье" за хвост? Не выйдет

У других вышло, правда они из "калашного ряда".

Мне Саб домой нужен, поэтому ограничение мощности пофиг (соседи оценят мою скромность).

А вот почему ЭМОС

thd_sens.gif

На самых нижних частотах искажения уменьшаются в десятки раз. Классическим способом достичь такого - нужен очень хороший (дорогой) и очень большой динамик. Вот и получается, что в имеем качественный бас в 30-ти, а не в 200-тах литрах, и за недорого.

А вот "страшный" резонанс:

 

fr_sens_bf.gifРазные цвета - разная частота среза (сабсоник)

Изменено пользователем Andrey Prinyov

Было бы желание...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

Вы ж не имеете ни опыта, ни понятия как работает эдг а собираетесь перематывать...

А откуда берется опыт?:wall:Нет. Пожалуй, не так.:big_boss: Нет. Тоже не так.:rtfm: или:moil:

Было бы желание...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Витюшка сказал:

умные учатся на чужих ошибках

На чужих учатся МУДРЫЕ. Умные - на своих. А дураки вообще ничему не научаются.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Витюшка сказал:

в теме ЭМОС

Прочел.

Я ж и говорил:

14.02.2021 в 23:13, Andrey Prinyov сказал:

У других вышло

И эти другие - не любители. 

 

8 минут назад, Falconist сказал:

На чужих учатся МУДРЫЕ. Умные - на своих. А дураки вообще ничему не научаются.

Аминь!

19 минут назад, Витюшка сказал:

Опыт берется

Три датчика уже сделано. Два Аля paukt  консольный и на резисторных ярмах:, и один авторский от NB. Посмотрим.

Было бы желание...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Витюшка сказал:

Удачи!!! 

Спасибо. В конце ветки ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия как раз об ограничении подводимой (мне нужно будет) мощности, где и вы участник. А перемотку катушки осилю, как оправку найду.

Было бы желание...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...