Jump to content

Recommended Posts

Здраствуйте уважаемый, у меня такой вопрос:

имеется НЧ динамик из АС естония 30АС-003 130Вт, 8 Ом - Сгорел,

но при разборке обнаружил что сгорели только 6 витков (двух слоёв т.е. всего 12), которые находятся возле самой центр. шайбы

в месте прклеевания катушки и центр. шайбы все обуглилось...

я размотал сгоревшые витки Z=7.1 Ом(осталось),перематывать не хотел. И пришлось заново вклеивать катушку и центр.шайбу.

собственно после сборки катушка трётся о керн(магнит) при значитильной подаваемой мощьности.

после центровал еще 2 раза. проблема осталась.

подскажите плз как правильно (ровно) вклеить катушку и шайбу.

подскажите может делал что не так.

ивообще стоит так делать или необходимо перематывать?

Вклеивать катушку лучьше всего на намоточной болванке и желательно на станке(намоточном),в крайнем случае (если болванка ровная)можно выставить на ровном столе.Одеть на болванку катушку,затем предварительно смазав клеем сопрягаемые детали одеть диффузор до необходимого уровня(желатель преварительно замерить глубину посадки катушки т.к. у советских динамиков бывали ошибки) и установив болванку на ровную поверхность вращать вокруг своей оси устраняя горизонтальные биения гофра диффузора.

Вот пожалуй и всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

имеется динамик 10гд-36к(маяк 232).....гоновно конечно но....... :)

вообщем он широкополосник,........

А хочу чисто средние частоты,.............подскажыте с проводом:размер,длина,скоко слоев......... ;)

и дифузор немного помят,что подскажете..........

Edited by -=ZERG=-

Share this post


Link to post
Share on other sites
имеется динамик 10гд-36к(маяк 232).....гоновно конечно но....... :)

вообщем он широкополосник,........

А хочу чисто средние частоты,.............подскажыте с проводом:размер,длина,скоко слоев......... ;)

и дифузор немного помят,что подскажете..........

Вообще для получения только СЧ нужен фильтр,обрезающий ненужные частоты сверху и с низу.Если дин целый-делай фильтр,если сгоревший-мотай проводом d=0.18 в два слоя,а потом делай фильтр.

Если диффузор помят немного то можно выправить,а места прогибов промазать клеем глобус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

имеется динамик 10гд-36к(маяк 232).....гоновно конечно но....... :)

вообщем он широкополосник,........

А хочу чисто средние частоты,.............подскажыте с проводом:размер,длина,скоко слоев......... ;)

и дифузор немного помят,что подскажете..........

Для чистой середины убери конус вч в центре динамика иначе будет гнать призвук,это если нужна именно середина.Если к тому же собрался периматывать,то сопротивление не ниже 8и или 16 ом.Но у данного динамика середина глуховата,я бы лучше взял 8гдш-1-4 или же 4гд35.У него яркая чёткая середина.

Edited by igogochik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Динамики не сгоревшые, но хочетса чисто середину, есть смысл перематовать?

Мож дествительно всунуть фильтр.

Насщет дифузора

Конус обрезал, оставил только колпочок.

Изгибы мазать снаружы или внутри?

Edited by -=ZERG=-

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Конус обрезал, оставил только колпочок.

Изгибы мазать снаружы или внутри?

не понял !?!?

а если целые делай фильтр и не парься

Share this post


Link to post
Share on other sites
Динамики не сгоревшые, но хочетса чисто середину, есть смысл перематовать?

Мож дествительно всунуть фильтр.

Насщет дифузора

Конус обрезал, оставил только колпочок.

Изгибы мазать снаружы или внутри?

Изгибы мажь снутри.

С Новым Годом!

Share this post


Link to post
Share on other sites

на первых страничках описывали как востанавливать подвес, можна подробней........

Пасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите правильно ли по этой формуле (х-y)/2=z расчитывать длину катушки, если х-длина катушки, y-толщина верхнего магнитопровода и z-ход дифузора.

Edited by Димитрий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые люди! Помогите ! У динамика 75гдн расклеилась магнитная система!!!

Состоит она из 3 частей:

2магнита

шайба

штуковина с выпуклостью.

Так я начал его реанимировать, а он нифига: очень прлохо приклеивать, т.к. магнит примагничивается к шайбе и это создаёт большие неудобства!!!! НУ кое как я всё-таки это сделал, но был небольшой перекос!!! потом я всё это дело привентил и начал центровать. как я его не центровал, а на мощности 20 вт на частоте 90Гц начинается ширыканье катушки !!!

По ходу придётся всё опять отклеивать и заново приклеивать!!!!!!!! Помогите пожалуйста ,кто чем может, склеить правильно магнит, и ка его теперь расклеить :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемые люди! Помогите ! У динамика 75гдн расклеилась магнитная система!!!

Состоит она из 3 частей:

2магнита

шайба

штуковина с выпуклостью.

Так я начал его реанимировать, а он нифига: очень прлохо приклеивать, т.к. магнит примагничивается к шайбе и это создаёт большие неудобства!!!! НУ кое как я всё-таки это сделал, но был небольшой перекос!!! потом я всё это дело привентил и начал центровать. как я его не центровал, а на мощности 20 вт на частоте 90Гц начинается ширыканье катушки !!!

По ходу придётся всё опять отклеивать и заново приклеивать!!!!!!!! Помогите пожалуйста ,кто чем может, склеить правильно магнит, и ка его теперь расклеить :(

Для того чтоб отклеить твоё ваяние много ума не надо.Берёшь прочный нож(желательно не с кухни,а то хозяйка рада не будет)Вставляешь в место соединения остриём и аккуратненько бьёшь молоточком.После рассоединения(будь аккуратней возможны травмы)зачисть все соединяемые поверхности от клея начисто (чтоб впоследствии небыло перекоса).Затем приготовь прокладочный материал.Я его делаю из полиэтиленовых бутылок высотой около 7-и см.Прокладываешь нужную толщину по диаметру между зазором керна(выпуклостью) и верхней шайбой прикладываешь всё это дело на своё место.Когда придёшь к нужной толшине прокладки чтоб керн находился точно посередине опять рассоедини эту всю конструкцию промажь все склеиваемые поверхности эпокситным клеем и вставляй всё на место.Через 24 часа прокладки вынимай.Если не потдаются,то выбивай с помощью молотка в сторону противаположную от основания керна.Если магнитная система динамика у тебя на болтах,то всё значительно проще.Прокладочного материала понадобится меньше.Он будет служить просто направляющей чтоб керн попал без проблем в зазор шайбы.Затем прижимаешь все болты так чтоб с помощью лёгких ударов можно было выставить центр.Вынимаешь всё прокладки,ну а дальше дело техники и глазомера.Устанавливай керн по середине и зажимай намертво болты.

Удачи!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за совет!

Я уже всё сделал! Только я размачивал клей растворителем-задолбался, часа 3 наверное(диффузор отклеить 10-15мин!!).В следующий раз, при подобной ситуации попробую ножом.

Потом мучался над центровкой-магнитом центровать намного сложнее!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет возможности фрезеровать цилиндры из цвет. металла. Можно ли поступить следующим образом? :

Взять металлическую трубу нужного диаметра и сделать свозной разрез вдоль. Засунуть внутрь катушки. С торцов трубы установить конусы, стягиваемые одним болтом. Таким образом можно намотать катушку, затянуть болт и в духовку на час. Каких подводных камней можно ожидать? :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

у мя горе горькое! спёкся в моей любимой балалайке ВЧ !маркаSWD1010-В ! есть ли возможность отремонтировать ? характеристики колонки в общем 6ом мощность 90ватт или подобрать близкий по характеристикам ?балалайка марки Pioneer CX-J700

Share this post


Link to post
Share on other sites
у мя горе горькое! спёкся в моей любимой балалайке ВЧ !маркаSWD1010-В ! есть ли возможность отремонтировать ? характеристики колонки в общем 6ом мощность 90ватт или подобрать близкий по характеристикам ?балалайка марки Pioneer CX-J700

Отремонтировать можно!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал отремонтировать себе пару динамиков и столкнулся с тем что нигде не найти в продаже кле БФ2.Почесал репу и вспомнил тхч лака "Цапон" - теже 150 градусов держит. Им и проклеил катушку и каркас. Второй день - полет нормальный. Рекомендую. Еше очень понравилось работать с бумажным СЧ динамиком клеем "Уран" разбодяженным ацетоном - клеевой шов не отличается от заводского. Резиновый НЧ клеил "Квинтол" у него более эластичный и толстый шов.

Edited by mmasco

Share this post


Link to post
Share on other sites

Объясните, пожалуйста: можно ли подключить акустическую систему 5.1 как стерео от MP3-плеера в автомобиле (от 12 В)? Как это сделать? Пишите на адрес: Krem_82@mail.ru. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть в наличиии убитые 10гдн (один хрипит скорее всего витки сползли а у другого гофр треснул и кусок резины отлетел)

есть желание и ровные руки чтобы сделать из них тыловые АС

Кто делал самодельные подвесы ....... возможно ли зделать их не с поролона а с резины?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, чем отклеить центрирующую шайбу в импортных динамиках. Приклеена она чем-то наподобие силикона. Пробовал ацетон и 646, но отклеиваеться очень тяжело и с большим усилием.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Типо силикона",ето вполне может быть термоклей...

Нащет подвесов...И форму изготовить можно,и резину достать,но нужной плотности в дом.Условиях не получиш..Имхо лучше для самих динамов(и характеристик),ето заводской подвес

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорогие товарищи, имею динамик , у которого диффузор от времени немного поблек.

Чем можно его "взбодрить" естественно без ухода частотных характеристик.

У кого был положительный опыт.

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дорогие товарищи, имею динамик , у которого диффузор от времени немного поблек.

Чем можно его "взбодрить" естественно без ухода частотных характеристик.

У кого был положительный опыт.

С уважением.

Есть такая штука-зовёться "ЛАТЕКС" ,покрываеш кисточкой тонким слоем.Сразу белая,высыхает становиться прозрачьная и блестящая.

есть в наличиии убитые 10гдн (один хрипит скорее всего витки сползли а у другого гофр треснул и кусок резины отлетел)

есть желание и ровные руки чтобы сделать из них тыловые АС

Кто делал самодельные подвесы ....... возможно ли зделать их не с поролона а с резины?

попробуй закзать на сайте http://www.samodelka.ru/cats/146.htm?lst=25

Share this post


Link to post
Share on other sites

C латексом все понятно, но боюсь ,что это отразится на характеристиках диффузора.

Вы сами так делали или это чисто теоретичеси.

Нужен совет испытанный .

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
C латексом все понятно, но боюсь ,что это отразится на характеристиках диффузора.

Вы сами так делали или это чисто теоретичеси.

Нужен совет испытанный .

С уважением.

Занимаюсь проф.ремонтом акуустических систем более 15 лет и всё мною предложенное проверенно на практике.Дело в том что пропитки используемые в последнее время для недорогих динамиков сделанны как раз на основе латекса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

C латексом все понятно, но боюсь ,что это отразится на характеристиках диффузора.

Вы сами так делали или это чисто теоретичеси.

Нужен совет испытанный .

С уважением.

Занимаюсь проф.ремонтом акуустических систем более 15 лет и всё мною предложенное проверенно на практике.Дело в том что пропитки используемые в последнее время для недорогих динамиков сделанны как раз на основе латекса.

Вы пропитываете латексом для каких целей?

Я просто хочу освежить внешний вид и не более того.

Латекс проникает в структуру динамика (я так думаю), что неизбежно приведет к изменению FX{/

Или я неправ?

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Pandorus
      Есть Mp3 плеер Shanling M2
      ============= Chip details ================
      SoC: Ingenic JZ4760B
      RAM/Flash MCP: Fidelix FMN2SD1TBK (2Gb NAND + 1Gb DDR 200MHz, 1.8V)
      PMU: X-Powers AXP202
      Screen: Unknown (LCD 2.35 360x400)
      DAC: Cirrus Logic CS4398-CZZ
      Opamps: MUSES 8920, 2x TI 227U
      Headphone amp: TI 6120A2
      Crystal: 32MHz
      Battery: GEB GEB494776S (2200mAh, 3.8V, max charge voltage 4.35V) Li-Ion ?
      Был приобретён с рук, спустя полгода после появления в продаже, состояние идеальное. При покупке предыдущий владелец сразу пояснил, что с аккумуляторам есть некоторые проблемы, и это не его вина, было из коробки, пришлось поверить на слово. Симптомы следующие - заряжается достаточно быстро, заряд держит только в случаи если его использовать каждые 5-6 часов, если пролежит без дела сутки, теряет приблизительно 10-15% заряда(судя по индикатору на экране, как на самом деле неизвестно), за 5 дней бездействия разряжается в ноль. Скорость потери заряда в гибернации и выключенном состоянии одинаковая.
      Разряжается так же достаточно быстро, учитывая мощность на канал в 125 мВт с декоративными затычками от huawei nova 2, при комфортной громкости 60-80 из 120 разряжается буквально за 4 часа, паспортные 9 часов выдаёт только на громкости 30-40 из 120, это достаточно таки тихо на любых лопухах.
      В целом терпимо, учитывая блага цивилизации в виде usb зарядок в общественном транспорте, power банок и зарядки в любом автомобиле. Но спустя 3 года эксплуатации батарейка начала медленно умирать, разряжается и теряет заряд всё быстрее, но скорость зарядки по-прежнему хорошая.
      К сожалению, я полный профан в hardware, паяльник то держал в руках пару раз. В связи с чем возникает ряд вопросов:
      1. Является ли подобное поведение батарейки нормальным или это брак/низкое качество ?
      2. Единственный способ вылечить - поменять батарею ?, если да, то подскажите на какую или где искать(мск), я слышал Li-pol по живучее.
      3. Что это за схема такая между батарейкой и шнурком к основной плате ?, при замене её придётся припаять к новой батарее ?
      4. Какими свойствами обладает этот желтый полупрозрачный изолятор, можно ли его заменить на простую и понятную изоленту из пвх ?
      5. И немного теории, как правильно эксплуатировать Li-ion и Li-pol в партитивных устройствах вроде телефона или вот mp3, на простых форумах кухарки спорят, разряжай до 50%, разряжай до ноля итд итп, хочу узнать мнение настоящих электронщиков.
      Ах да, наверно нужно пояснить, что устройство при больших и длительных нагрузках сильно греется, с затычками ощутимо тепло, зимой можно согреть руки. При использовании в качестве usb ЦАП при подключении к магнитоле автомобиля летом нагревалось так, что алюминиевый корпус нельзя было держать в руках. Задник к которому батарея просто приклеена липучкой выполнен из полимера напоминающего стекловолокно. Может быть именно из-за нагрева батарейка помирает, а китайцы просто поленились поставить термоустойчивую батарейку... или они все одинаковые и им пофиг ?





    • By pustoy chaynik
      Есть тысячи тем про устранение гула, шума, активных колонок и акустических систем. И все в основном решались заменой электролитов или микросхем на которых построены.
      В моем же случае данные манипуляции не дали положительного результата, и поэтому пришлось открыть 1001-ю тему с ремонтом активных колонок.
      Беда в следующем: акустическая система Genius GHT-V150 5.1 в простое (не зависимо от уровня громкости) имеет гул в 2-3 раза больший чем у F&D SPS-611 (по всех 6-ти каналах одинаковый гул)
      Судя из схемы питания Genius не должна уступать 2-х канальному родственнику.
      Что уже сделано: 
      1. поменяны местами диодные мосты D200 и D201
      2. заменены все конденсаторы (выделены красным) на новые того же номинала
      3. заменен стабилизатор 78L09 на LM7809
      4. заменены TDA7497 2шт и TDA7296
      ----- безрезультатно -----
      интересные наблюдения:
      при подключении к  LM7809 не +26V от трансформатора а 12v от повербанка гул пропадает
      при отключении платы с тембр блоком (PT2323) и регулятором громкости (PT2258) гул увеличивается +50%.
      после выпайки одной TDA7497 и питания от трансформатора, после включения гул как всегда, но через 3-5 сек стихает и где то еще через 5 стает на уровне  как у  F&D SPS-611
      ПС. грешу на гул операционных усилителей MC4558 из за малых емкостей по линии +26v (+9v), но проделав все выше сказанное боюсь опять потерпеть неудачу. Буду рад всем кто присоединиться к обсуждению!



      genius_service_guide_ght-v150.pdf
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
    • Guest Андрюха
      By Guest Андрюха
      Акустика отработала у меня верой и правдой лет 15-17. И вот недавно начались проблемы. Сначала начал появляться фон из всех каналов где-то 100 Гц, даже при отключенных "тюльпанах" и даже в режиме standby. Потом появились искажения звука в такт с фоном (фон есть - есть искажения). Думал конденсаторы. Отдал одному товарищу, тот говорит конденсаторы поменял, но не помогло. Только теперь стало как будто у лампового усилка, минут 20 пока греется - фон и искажения, потом всё исчезает. Но если не выключать из сети - работает. Захотелось лучшего, отдал в мастерскую. Те посмотрели, пожали плечами и не смогли ничего установить. Но теперь "прогрев" стал занимать до часа и фон с искажениями могут появиться в любой момент. И что самое неприятное, может начать гудеть ночью, находясь в спящем режиме. Больше в нашем посёлке обращаться не к кому, куда-то везти... Сейчас на Али продаётся куча всяких блоков, усилков итд. Может можно что-то заменить или собрать из них в этом корпусе?
      BBK MA-970S.pdf
    • By Krasavchik
      Нужна схема данного усилителя или хотя бы маркировка то что на фото 

  • Сообщения

    • Последняя попытка избавиться от хлама. BQ24040 2500+шт. За 10500р.
    • Спасибо,хорошо,что не заказал.Тогда 0,25 возьму.Она как раз 0,3 по лаку. А на вторички 0,71 возьму она по лаку 0,79.
    • Я собирал на макете простой ЛБП на TL431и кетайский набор. Сделал в железе  модернизированный ПиДБП и высоковольтный ЛБП по схеме Шелестова. Много времени потратил на улучшение сх. Шелестова и сейчас делаю низковольтный ЛБП по мотивам Шелестова. Из своего опыта и предрассудков могу своим оценочным суждением ранжировать эти схемы по качеству, функциональным возможностям, повторяемости, выбросам и пр.. 1. Самые сырые, кривые и не доработанные ЛБП - на TL431.  TL431 сама по себе склонна к возбудам. а в многокаскадных схемах с ней, охваченных ООС, возбуд гарантирован, на возможность у ЛБП на TL431, хоть какого нибудь запаса устойчивости, у меня нет никаких надежд. Схема на TL431, что я делал, железно была в возбуде при срабатывании канала ограничения тока. Автор посмотрел ее на ослике, и написал, что возбуд также при увеличении выходного тока. Сам автор 5 лет занимался эквилибристикой в симуляторе, без отладки в реале, и честно пишет, что некоторые варианты не рабочие, у некоторых проблемы с повторяемостью. Варианты на TL431 нуждаются в прополке заведомо нерабочих и кривых схем ЛБП, а если какая схема и покажется рабочей,  то ее нужно наладить и проверить, я не помню осциллограм в темах по проверке возбудов и устойчивости. Из гипотетических возможных плюсов для начинающих паяльщиков, у ЛБП на TL431, могло бы быть отсутствие ОУ и БП для них, но в схемах на TL431 стоит отдельная обмотка для питания TL431. Лично я бы не тратил время на TL431. 2. На 2 месте по неинтересности - схема из кетайского набора, впервые была опубликована в 1978г. Выходное напряжение ограничено напряжением питания ОУ. Схему с тех пор никто не измерял и не пытался наладить, все лепят номиналы 1978г. Недавно давал ссылку с аглицкого форума, там народ заметил у этой схемы выбросы 18V, и не очень успешно пытался бороться с этими выбросами. 3. Была схема ПиДБП симуляторного вида на 60V, у меня она называется 60В 6А_dbokov_.pdf. Из минусов у ПиДБП - наличие каскада с ОЭ, который снижает устойчивость и быстродействие ЛБП и отсутствие нормального питания ОУ по минусу, из-за чего нужно ставить тормозные ОУ с однополярным питанием. 4. Самые совершенные варианты ЛБП - сх. Шелестова и множество популярных ЛБП с названиями HY305... HY3010. ЛБП Арктика в данной теме тоже вариант HY3003. Масштабируется на любые вольты, хоть на 1000V. У Шелестова надо выкинуть эммитерные повторители, это сильно улучшит устойчивость, а у всяких схем типа HY30ХХ они уже выкинуты. При использовании приличных ОУ можно получить очень хорошие параметры. Последний мой вариант такого ЛБП, с прекрасной переходной характеристикой и отсутствием выбросов при вкл. и откл. ЛБП - https://forum.cxem.net/index.php?/topic/103115-модернизация-лбп-hy3010/&do=findComment&comment=3219538  Если делать ЛБП по максимуму, то нужно делать коммутатор обмоток и БП для ОУ, который исключит несинхронность подачи и снятия питания с ОУ. Такая несинхронность - основная причина выбросов при вкл. и откл. ЛБП. В моей схеме питания ОУ выбросы при вкл. не возможны, из-за задержки подачи +12V на ОУ, а выбросы при выкл. просто не успевают возникнуть, VT9 закрывает полевик за 10мс, это половина периода 50Гц. Лучшее время закрытия полевика из проектов в инете - 50мс. PS Тут народ недавно пытался улучшить ПиДБП, но результаты грустные https://www.eevblog.com/forum/beginners/lm324-power-supply-with-variable-voltage-and-current/725/  https://www.eevblog.com/forum/projects/linear-lab-power-supply/375/  
    • там колодка с зажимами   написано выход для наушников и все, но китайцы чего угодно могут написать. то есть если узнать, что она для наушников, то может быть как полноценная замена и даже будет лучше? я, конечно, сначала еще попробую lm4610n подключить к усилителю.
×
×
  • Create New...