Jump to content

Recommended Posts

У разных  головок   по разному, но общие принципы такие :  катушка ,   в крайних положениях диффузора  , не должна  стучать о днище стакана  и полностью выходить из зазора  .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Середина намотки должна быть в ровень с концом керна (концом МС)


Юрий. cxem.net

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну товарищ дорогой!

Середина высоты намотки катушки, должна находиться по середине высоты зазора МС! От высоты намотки катушки, отнять толщину верхнего фланца МС образующего зазор с керном и остаток разделить пополам. Вот именно столько сколько получится, и должно выступать над верхним краем фланца. И столько же под нижним краем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

7 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений

Подробнее

в основном верхний магнитопровод по центру катушки, т.е высота намотки катушки 30мм, а верхний магнитопровод(флянец) 10мм, то отнимаем от высоты намотки эти самые 10мм, получаем 20мм, 10мм ниже магнитопровода и 10мм выше...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Измеряем мощность в режиме реального времени с помощью ИС регистратора потребляемой мощности

Одной из важнейших функций обеспечения работы системы управления питанием является измерение среднего значения потребляемой мощности критичных участков цепи питания в режиме реального времени. Микросхемы регистраторов производства Maxim Integrated имеют встроенную функцию накопления измеренных значений мощности и предоставляют на выходе данные, пригодные для вычисления ее среднего значения. В статье рассматриваются различные примеры использования регистраторов для проведения критичных измерений мощности в режиме реального времени.

Подробнее

В 24.12.2016 в 21:46, Ivanterm сказал:

ребят подскажите что за материал такой вверху намотки?

yK595J3SebY.jpg

 

 

Видел что много кто использует материал под названием "спанбонд",но что за материал на фото затрудняюсь ответить.Вот фото где в качестве бандажа как раз и использован материал спанбонд.Может и на вашем фото спанбонд,просто какая-то его разновидность в текстуре.8JHtfzb2OMY.jpg

Edited by Alexandr88

Share this post


Link to post
Share on other sites

На первой фото по виду напоминает корсажную синтетическую ленту-проложку для склейки материала в нужных местах=прогладил утюгом и всё склеилось. Ещё похожа на флизелин. На второй фотке по виду похожа на один из слоёв двуслойного материала, применяемого в строительстве при изоляции стекловатой и прокладывается между ватой и гкл. Есть похожий по виду и текстуре материал для теплиц и подкладки одежды для спортсменов. В данном случае этот материал скорее всего играет роль крепления отводов катушки с незначительным эффектом демпфирования вч в каркасе катушки (если дин нч то роли не играет)

Обычно отводы катушки крепят не таким большим куском материала чтоб не увеличивать массу подвижки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.12.2016 в 13:23, deynega52 сказал:

Ребят подскажите на какую глабину садиться катушку в магнит динамика?

Вот вам пример B)

hGOfx-wPcXg.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имелся в виду зазор между керном и каркасом катушки. Как обычно-от ширины зазора магнитной системы отнять толщину катушки и получившееся разделить пополам. Это и будет зазор между катушкой и керном =между катушкой и фланцем. Проще говоря катушка сидин в магнитном зазоре ровно посередине оси зазора и с обоих сторон зазор одинаковый. Любое отклонение в одну или другую сторону может привести с неравномерности гистерезиса и даже к задеванию катушки о керн или о фланец.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый @ FonSchtirlitz,вопрос был не о зазоре между керном и верхним фланцем,а о том на какую "ГЛУБИНУ" нужно садить катушку в мс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сорри, сбила постановка вопроса. 

На рисунке нет пояснения почему высота катушки 60мм. Такая высота будет при услови  Xmax+/- 20мм от толщины фланца. Если Xmax+/- 6мм то высота катушки =толщина фланца + 2×6мм=32мм

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет,не большой фото отчёт по ремонту динамика Magnat Transeforce 1200 1.jpg
2.jpg
Как видно по фото ремонтировали его не один раз и через ж... 
3.jpg4.jpg5.jpg
Была заменена полностью вся подвижная система,фото комплектующих.6.jpg
Стандартная процедура чистка корзины от старого клея,немного фото сборки.В отличии от того что там было,была намотанная новая катушка 2х4ом.
7.jpg
8.jpg9.jpg
Фото уже готового динамика.
12.jpg14.jpg13.jpg10.jpg11.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Edited by Alexandr88

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо собрал, параметры ТС нового ГД будут? Почему было не купить подвижку из бумаги? По моему эта подвижка от альфард! 

Советую с 2-х сторон корзину закатать в вибропласт


Остановите землю я сойду!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет,фото отчёт по ремонту 10 дюймового сабвуферного динамика,ко мне попал уже в полу разобраном виде,модель не известна,на МС написано просто VTREK.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

7.jpg

9.jpg

Старую центрирующую шайбу пришлось срезать и заменить на пару новых,так как ни при помощи растворителя ни фена не возможно было разобрать без её повреждения

8.jpg

14.jpg

Так же была сбита МС,разобрал почистил, отцентровал и склеил.

 

6.jpg

13.jpg
Так как родная катушка была повреждена : 
1 Превышение максимального хода. 
2 Сбита МС,видно на фото. 
её тоже пришлось заменить.

 

4.jpg

5.jpg
Новая катушка была намотана на анодированном алюминии 2х4ом.

 

15.jpg

16.jpg

Далее стандартная процедура,чистка комплектующих от старого клея10.jpg

11.jpg

12.jpg
Немного фото сборки,и готовый вид.17.jpg

18.jpg

20.jpg

19.jpg

21.jpg

22.jpg

Думаю при дальнейшем правильном использовании и оформлении будет играть довольно не плохо для своего размера.

Edited by Alexandr88

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это лишь догадки...измерение даст точный ответ. Я знаю одно-любое вмешательство в мс требует последующего её намагничивания заново. А вот перемагнитить мс не помешает, тем более для сабового дина это актуально т.к подобные штуковины пихают в маленькие объёмы и катают в багажнике авто круглогодично. А любые магниты не любят нагрева, вибрации и ударов, тем более прессованные ферритовые. Они теряют коэрциативную силу...

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, FonSchtirlitz сказал:

А любые магниты не любят нагрева, ........, тем более ферритовые.

Это конечно спорный вопрос именно о ферритовых магнитах. Мой товарищ, ранее установщик музыки для концертов, не один раз обжигал руки о ферритовые МС динамиков туровой акустики. Других магнитов он там не видел. По крайней мере в период своей работы с ней.

Сколько на форумах не спрашивал об инструментальном доказательстве просадки ферритовой МС после разборки-сборки, так никто и не дал подтверждения. Стоят на своём как бараны: - Садится МС и всё тут.

Я, как баран, могу тоже утверждать, что ферритовые МС не садятся после "манипуляций" с ними, если они изначально имели полноценный потенциал. Их мне довелось много перебрать. От 50 миллиметровых до 220 мм. Расколотые вдоль и поперёк МС собирать тоже доводилось.

Если у МС сдвинулся любой из элементов и элементы закоротились, то такая МС может хранить "силу" десятки лет, а может век или два.

Если такую МС разобрать и собрать плавно, и без ударов, то и служить она будет столько же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот именно, без ударов. А)частенько дины роняют Б)разбирают мс вставив между магнитом и фланцем нож и ударяют по ножу молотком. Не всегда с первого раза мс расклеивается плюс откалывается торец магнита или появляются микро трещины, которые не видно и которые меняют магнитные свойства полюсов. Это можно обнаружить индикатором магнитного поля-тонкая прозрачная плёнка, с одной стороны глянцевая с другой матовая. Накладывая на магнит визуально видно равномерность магнитного поля, изъяны и тд. Кто видел как намагничены магнитики на холодильник? Сколько у них полюсов? Как меняются магнитные свойства полюсов при взаимодействии ниодимового магнита на ферритовый? Можно ли изменить полюсность феррита ниодимом? Я всё это видел, как меняется полюсность, сколько полюсов у магнитиков на холодильник и что твориться с ферритом при ударах...Приобретите имп и проверьте имеющиеся магниты, это интересно и полезно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМП точно не тесламетр, который инструмент, суть измерительный. То, что делается на поверхности магнита или МС мало интересно. Важно то, что случилось в зазоре восстановленной МС. Именно это я и имел в виду под инструментальным контролем. Ушами весьма затруднительно определить изменения, если ух не золотой:

 

Золотой УХ!.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тесламетр таки круче...только одна закавыка-без разборки дина тесламетр бесполезен. И таки кто создаст мощнее магн.поле в зазоре магнит с собственными аномалиями и без таковых? А как сравнить два магнита и выявить из них дефективный? Тесламетр тут не поможет, его крутизна проявляется лишь на голых мс. Я сравнивал магниты на мощность шариками от подшипников, кто больше их примагнитит тот и мощнее=Мгруз/Ммагнит. А имп позволяет визуально определить дефекты магнитов и почему одной стороной он липнет не оторвёшь а другой слабо. Такой дефективный магнит даёт оч неравномерное маг.поле в зазоре мс, оно есть, но кривее чем должно быть. Я перемерил все магниты что у меня были после разбора разных динов и отбраковал больше половины, хотя чисто визуально они ничем не отличались. Просто случайно подметил, что одной стороной липнет сильно а другой слабо. Имп показал, что слабая сторона на виндикаторе мп не такая как сильная. После попробывал выровнить ниодимовым магнитом и получилось-стал сильно липнуть обоими сторонами.

Но магниты с микротрещинами выровнить не удаётся. 

Движок с мягким кольцевым магнитом будет работать хреново если на его магнит повлияло магнитное поле. Имп показывает прерывистую намагниченность кольцевого магнита а не сплошную. А мягкие магнитики на холодильник легко перемагничиваются любым мощным магнитом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен со всем выше написанным  " FonSchtirlitz и Meshin ",тесла метр не проблема,но зачем он если нет приблуды для намагничивание.В моём случаи я сделал всё что было в моих возможностях.

Edited by Alexandr88

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отсутствие приблуды "магнизатора" (индуктор) при наличии приблуды "имп" (тонкая плёнка жёлто-зелёного цвета с наненённым нанослоем) даёт возможность увидеть изъяны магнитов и отобрать из имеющихся наилучшие экземпляры. Индуктор можно собрать самому, только эта штука довольно опасная-ток в 1000А не шутка. Если есть возможность обратиться на какое нибудь предприятие где есть индуктор, то за символическую плату какой нибудь дядя Вася за ун секунд намагнитит ваши динамики. Переписываюсь с Киевлянином, которому намагнитили древние 6гд2, 3гл1 и 1гд3. В результате у 6гд2 Qes1.2 стал 0.57 а Qts0.8 стал 0.46>как по паспорту. Сделали быстро, цену не говорил, делайте выводы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By smnv04
      Всем добрый день. Имеется планшет Samsung Galaxy Tab 7.7 с проблемой. Изначально планшет вовсе не включался. После разборки выяснилось то, что он включается и вполне работает, после отсоединения шлейфа, который соединяет плату с гнездом зарядки с основной платой. 
      В чем может быть проблема? Может кто-то сталкивался с подобным? 
      По моей логике(я совсем не профи в электрике) что то замыкает и он не включается.  тогда логичный вопрос, менять шлейф или саму плату с гнездом зарядки которая. 
       
    • By FussionBart
      Здрасте.)
      В общем, далеко в шкафу откопал китайское подобие сеги или денди.
      Она полностью рабочая, но все провода (джойстиков, питания, тюльпанов перебиты)
      Разобрал, в устройстве всего 3-4 конденсатора, выпаял, на моё удивление они не потеряли ёмкость, с ЭПС тоже все в порядке.
      Джойстики разобрал, помыл, купил новые металлические разъёмы, припаял, все работает.
      Блок питания разбирать не стал, так как он склеен, он на 5В 300мА, напряжение у него скачет, думаю, что конденсаторы высохли, но никогда не пробовал разбирать склеенные блоки питания.
      Вход на тюльпаны были через разъём PS/2, но он был мягко говоря изношен, многие штырьки отсутствовали, поэтому я его выпаял.
      Проблема такая - если воткнуть желтый тюльпан - ничего не происходит, при подключении красного, картинка есть, но звука нет, если же выткнуть желтый разъём изображения нету, то есть, что бы было изображение, нужно воткнуть оба тюльпана, в общем где-то я накосячил.
      Технологию передачи изображения я не знаю, красный же тюльпан я припаял к двум объединённым вместе отверстиям на плате, так понял, что это правый, левый канал, минус взял общий.
      Осталось два пятака, на один шёл минусом электролит, поэтому подумал, что это сигнальный, оставшийся контакт припаял на минус тюльпанчика.
      Шлейфы денди очень хрупкие, поэтому по десять раз разбирать ее не хочу, завтра попробую сфотографировать.
       
      Играть можно, но без восьмибитного звука - не то.
      Конечно я понимаю, что данный аппарат стоит сейчас 500 рублей, но хотелось бы отремонтировать этот.
      P.S на плате кучу перемычек, вместо элементов, где-то диоды, где-то место под электролиты, так же после блока питания на входе питания, зачем то должен был стоять стабилизатор 7805.
      Впаивать ничего не стал, так как побаиваюсь поломать аппарат.
    • By Matveylem
      Подарили мне в моем СЮТ осцилограф ОМЛ- 3М, который остался с тех самых времен когда там был радиолюбительский кружок (лет 15 назад) 
      Собственно так как ранее с осликами не работал совсем полез читать литературу. Нашел книгу "Осцилограф - ваш помощник"
      И решил проверить его работоспособность. Все органы управления выставил в соответствии с книгой (кроме переключателя время/дел -см фото- там выбрал значение 10)
      Подключил в сеть провернул потенциометр регулировки яркости до щелчка и оставил на 5 минут прогреваться. По истечению времени провернул движок яркость до упора и вместо прямой линии получил простое и понятное ничего. Полез подглядывать через отверстия в кожухе на элт трубке четко виден накал, кроме того прибор равномерно нагревается.
      Ну и тут я полез в интернет за ответами на свои вопросы там нашел самые популярные неполадки ослика после длительного хранения, а именно:
      1) Утеря вакуума в трубке 
      2) высохли электролиты 
      3) проблемы на плате бп 
      Из чего я задался вопросом:
      Возможно ли его оживить и стоит ли овчинка выделки
       
       

    • By Andrey Loginov1990
      Здравствуйте ,уважаемые колеги!
           Есть несколько вопросов по ремонту беговой дорожки.
       Для начала опишу саму проблему :
      Дорожка Max Pro IRMT1004D , выпуска 2013 года.
      - Плата управления ZY-M(DZ)PCB;
      - Двигатель ZYT110-28T1( постоянный,180 в):1,2 к.с (в каталоге эта же дорожка почему-то имеет движок 2,5 к.с)
      4800 об., 7,4 А .
           Експлуатировалась по часу в день, не более. Смазка полотна ,чистка и.т.д. не проводились,
       по причине неимения инструкции.(По-видимому это и привело к нижеописанным проблемам)
      Спустя два года начал перегреваться двигатель ,появился запах гари. Наконец движок сгорел,
       пробил силовой трансформатор IGBT FGH30N60 и  контролер питания IR 21012. После замены деталей и перемотки движка ,
      все проработало еще 4 мес., после движок перематывался еще 2 раза, с аналогичным результатом -- после перемоток движок постоянно грелся с запахом гари, с выходом из строя после 3-4 месяцев работы. 
      В итоге был заменен на ZYT-95 (1,5 к.с. , 4500 об., 6 А).
      Транзистор силовой заменен на FGH40N60 ,потом на FGH60N60 ,более мощный.
      На всякий случай контроллеры IR21012 и LM358N также были заменены.
      Проведено общее ТО механической части, чистка, смазка силиконом.
      В итоге все работает , но :
      Новый двигатель по-прежнему ощутимо греется, даже после 10-20 мин. работы с нагрузкой.Запах гари (или нагретого металла ,не могу оценить точно) также присутствует, впрочем не очень сильный.
      Искрения на щетках нет. Без нагрузки нагрева нет,  ток (при включении через ЛАТР на 50-60 В) меньше 1 А (Считаю КЗ маловероятным)
       Силовой танзистор также греется значительно больше своих предшественников (впрочем по характеристикам FGH60N60 выдерживает 30 А при 100 С, так что проблема по-моему вторичная)
      Ток на двигателе в пределах 5,7-6,2 А.
      Вопрос :
      1.Насколько примерно должен нагреваться исправный двигатель такого агрегата под нагрузкой? (Сравнить с исправной дорожкой в спортзале пока нет возможности)
      2. Возможно проблема как таковая отсутствует, и причина лишь в новом моторе - т.е. притираются щетки на колекторе? (Но как обьяснить запах гари?)
      3.Возможно проблема в слишком большом токе подаваемом на двигатель ? ( Необходима ли подстройка параметров платы после замены двигателя?)
      Буду покорнейше благодарен за советы более професиональных колег. 

    • By Minvilya
      Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
      Появилась проблема, дали планшет на починку, говорят, не заряжает. Разобрал, снял микро-юсб порт, а там, то ли дорожки выгорели, то ли я их так "снял", но проблема остаётся: нужно эти самые дорожки как-нибудь восстановить. Как это сделать, увы я не знаю и прошу у вас помощи. Спасибо!

  • Сообщения

    • Самовозбуждение ? Я никогда 2 последовательно дросселя не включал, поставить 1шт мкГн так на 200 ?
    • Одного блока питания на два канала мало, даже с толстым трансформатором от 102-й. Перегреваться будет. По ориг. схеме получите несколько Ватт. Если переделать в "Симфонию", можно снять Ваттов 7-8/8 Ом. У Вас хорошо ещё платы одинаковые,  бывают вых. трансы с небольшими отличиями. У меня были платы немного разные, я выбрасывал первый каскад с темброблоком и схему переделывал. БП брал 2 штуки от 1-т Ригонды, грелись но тянули. На дощечке скручивал что-то типа "двойное моно".    
    • Потом считать частоту переключения с учётом ДТ. 80кГц период=12,5мкс, прибавляем 2ДТ, допустим по 1мкс, итого 14,5мкс период переключения , частота 68кГц, или меньше.  Индуктивность с не замкнутыми вторичками тоже важна для настройки ПНН на ХХ.
    • Кстати, нашёл тут на смежных форумах перлы г-на Краба от 2009 года. Он также людям мозг любил, как и нам сейчас. Не иначе пердун старый. У него, поди, и телефон если и есть, то малинового цвета  и ламповый. @KRAB мож отсыпешь с пол-ведра бозончиков Хигса, а то у нас - потенцЫальных клиентов - свои закончились. Хотя у тебя и коллайдер скорей всего ламповый. Или каменный. Но, судя по ответам, дубовый. Ты, чай, Ленина ещё застал при жизни. Ответь по делу хоть раз! Зарядник у меня не трёхфазный,  цапу крутить пробовал - не помогает. Три раза "ку" - тоже.
    • Смысл не в том что надо подать на ас 4-5 вт, а в том что есть 1 пара 5200/1943 нагруженная на 2 ом - это "условно любой усилитель" с питанием вольт +\-20. Рассчитан усилитель на такое питание? Скорее всего нет, но тут более умные пусть подскажут.
    • здесь дело в первом выбросе - так как нет индуктивности практичеки на выходе - будет перегруз и большое напряждение на шунте - потому так замудренно пошел ТС - но - на самом деле - первый выброс можно решить емкостью на управляюшем тиристора с делителем - эту роль выполняет С9 сейчас.имхо конечно.
×
×
  • Create New...