Jump to content

Recommended Posts

Требуется мнение профессионала. 

Ситуация такая: есть корзина от 30ГД301, есть бумажный диффузор с тканевым подвесом (мягкий) под эту корзину. Не родные, но подходят нормально. Хочу намотать катушку проводом потолще, чем в оригинале 0,18, чтобы увеличить мощность. Есть две центрирующие шайбы. Одна совсем жесткая, с ребрами, другая под указанную корзину, практически как в оригинале мягкая. Вопрос: какая ЦШ в данном случае будет выигрышней (учитывая катушку с более толстым проводом) - жесткая или мягкая?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте,ребята,помогите решить вопрос,есть автоголова альфард мачете 15" катушка 60 мм,намотка вроде 28мм проводом 0,4мм в 4 слоя(4+4 ома) зазор 3 мм,ну и горелая соответственно,а я бы хотел его перемотать под 4 ома, что бы туда намотать,0,5мм в три слоя...так вроде по расчетам 3 Ом получается...а 0,45 провода пока не нашёл.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

Толще провод=> меньше витков- => выше Qts, ниже BL , SPL и как следствие ниже КПД. В итоге испортили динамик. Целесобразнее мотать плоским aллюминиевым проводом, уместив в зазоре катушку ~ той же массы с большим количеством витков.

Share this post


Link to post
Share on other sites
04.07.2019 в 12:55, shamann сказал:

Здравствуйте,ребята,помогите решить вопрос,есть автоголова альфард мачете 15" катушка 60 мм,намотка вроде 28мм проводом 0,4мм в 4 слоя(4+4 ома) зазор 3 мм,ну и горелая соответственно,а я бы хотел его перемотать под 4 ома, что бы туда намотать,0,5мм в три слоя...   

Интересно как ты собрался третий слой к подводящему тянуть? Мотай по заводу 4+4 не ипи моск. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Кстати..к подводящему в третий слой можно тянуть маленькой шинкой из меди в зазоре каркаса катушки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оно так конечно. Но на автосабовой голове, да ещё и "Мачете"... Я не стал бы этого делать. В кустарных условиях, всё завершится провалом даже раньше, чем ожидается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я делал - проблем не выявил. Правда каркас Стеклотекстолит. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет.  Подскажите, чем можно обновить цвет белых диффузоров у 75гдн-3 ? Меняю подвесы, заодно хотелось бы и цвет подправить.

20190811_163354.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Тема покраски была и есть  https://forum.cxem.net/index.php?/topic/38671-покраска-диффузора/page/3/#comments

 

Предупреждаю заранее, что краски на водной основе не закрашивают места, обработанные не водорастворимыми материалами, например БФ-6, канифольно- восковая пропитка. Лучше всего использовать спиртосодержащие- дифф не коробит, высыхает быстрее, впитывание и укрывистость лучше. Акриловая в баллончиках утяжелит диффузор, плюс бумажная поверхность для такой краски не самая подходящая. Итак, вот несколько вариантов.

1. Корректором для исправлений ошибок, им пользуются бухгалтера. Качество  и производители разные.

2. Белый строительный маркер. Именно строительный а не канцелярский перманентный. А в канцтоварах есть толстые маркеры хорошего качества, корейские, немецкие... китай не брать. Вынимаем трубку с красящим стрежнем, отрезаем кончик трубки чтоб торчал внутренний пропитанный стержень- вот и мягкая кисточка с краской и макать не надо.

3. Гуашь. Но надо смотреть производителя. Кроме канцтоваров можно зайти в магаз для художников, там красок как грязи.

4. Краска для принтера (есть и белая) тут тоже зависит от производителя. В хорошей пигмент из диоксида титана а не цинка. Сейчас многие производители цинковые белила заменили на титановые.

Думаю этих вариантов достаточно.

 

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Пищевая добавка Е-171 это и есть TiO2, который добавляют для "снежной белизны" продукта- жвачка, майонез, конфеты, зефир и тд. Его же добавляют во все "супер-белые" краски. Главное достоинство- устойчив у УФ воздействию. Ваш диффузор не выгорит и не пожелтее даже на солнце.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Спасибо, за развёрнутый ответ ! Сначала поищу Е171 . Очень хорош совет со строительным маркером . Была мысль слегка брызнуть белой автогрунтовкой .

Edited by Karabass 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если будете когда либо красить в чёрный, то самый удобный вариант- штемпельная краска. В большинстве случаев в домашних условиях используют тушь. В ход идёт принтерная краска. Короче юзают средства на основе углерода, обычно это сажа. Но подходит и простой карандаш с литерой М. Некоторые производители при производстве диффузоров используют графитовый нано порошок (присутствует в некоторых типах принтерных картриджей) и по технологии его запекают термически.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крашу  редко, но если очень нужно, то чёрной тушью. Принтерная краска даёт блеск и лёгкую синеву .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красители могут давать синеватый/фиолетовый/зеленоватый отлив, хотя на обычной бумаге глубокий чёрный цвет. Это хим.реакция с заводской пропиткой диффузора. Составы пропиток у производителей разные. Поэтому не спешим мазать лицевую сторону, сначала делаем пробный выкрас с тыльной стороны.

Красить и сушить динамики лучше на чём либо вращающемся. Я пользую старый виниловый проигрыватель со срезанной центровкой и бытовой фен на самодельной подставке. Быстро, удобно, эффективно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поищу старое ЭПУ, пригодятся при ремонте динамиков. На диск , думаю, нужно прикрепить фанерный круг

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нафига, если есть родной резиновый? В принципе нужен лишь "гончарный круг" а для этого подходит любая база и диск от вертушки. Моторизованный привод не главное, вращать можно рукой. Главное чтоб динамик не слетал при вращении, поэтому на фанеру лучше пришпандорить что нибудь металлическое нежели делать крепёж. Не у всех динов тыльный фланец плоский, есть с выпуклым керном. Для таких динов достаточно подложить прокладку из любого материала. Магнит всё равно будет притягиваться к металлу диска и дин будет "сидеть как приклеенный". 

Видел на барахолке советский дисковый тренажёр. Это два штампованных металлических диска и между ними канавка с шариками. Просто, надёжно, спортивно...

Для одноразовой покраски можно использовать любые подручные средства с вращающейся плоскостью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крутить рукой , однозначно . Для ремонта динамиков ранее изготавливал "вертелку "на потшибнике из подручных материалов 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Karabass 7 сказал:

потшибнике

По(д)ши(п)ник!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если делается "вертелка", то можно и "потшибник" поставить.:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Вот и проктологи подоспели ))).  В своём глазу ... А дельными советами лишь один человек поделился . Спасибо, ВСЕМ !

 

Edited by Karabass 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте уважаемая общественность. Прошу помощи если кто знает можно ли восстановить пищалку 6ГДВ-1-16.   Меня интересует вопрос можно ли добиться от рабочей пищалки (не сгоревшей) нормальных параметров. Как правило у всех этих старых и задубевших пищалок проявляется четко выраженные 2 горба резонанса и добротность падает до минимума. Такая пищалка вроде бы играет но на самом деле звук у нее не тот. 6ГДВ-1-16  с нормальным не задубевшим подвесом имеет один четко выраженный резонансный пик с очень высокой крутизной (с высокой добротностью) И такая пищалка и на высокой громкости и на маленькой громкости звучит очень хорошо. Можно ли какими нибудь средствами восстановить нормальные параметры подвеса по эластичности. У меня задача не заменить пищалку на новую импортную а установить именно 6ГДВ-1-16.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подвес единое целое с куполом, т.е купол с подвесом отформован из ткани и пропитан бакелитовым лаком. 

Не факт, что второй пик из за подвеса. Это может быть следствием влияния подкупольного пространства. При задубевшем подвесе резонанка повышается. У 3гд2 она около 4кгц. 

Проще и дешевле заменить этот отживший своё "раритет" на что нибудь получше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

FonSchtirlitz спасибо за комментарий. Я предлагал заказчику так и сделать (заменить пищалку), но у него особое видение, все должно быть родное. Одна пищалка в хорошем состоянии. А вторую такую пока не удается найти. Думаю найду хоть одну нормальную. Я еще немного оживил ее - подклеил пару новых кольцевых магнитов. Электрическая добротность заметно стала ниже, звук стал лучше.

Хотел еще задать вопрос отслушивал ли кто нибудь на звук как влияет цепь Цобеля-Буше (компенсатор импеданса головки) для НЧ и СЧ головок. Не на измерениях а на реальной музыке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Максим
      By Guest Максим
      Здравствуйте!
      Необходимо заменить электролитические конденсаторы в усилителе Scott-LK48.  И вот, нашел такой вариант: https://hayseedhamfest.com/collections/scott/products/h-h-scott-lk-48. Что вы думаете о такой возможности. Есть ли у кого-то информация об этих конденсаторах , производителе? Стоит ли связываться? Если считаете,что нет,подскажите пожалуйста,как правильно решить этот вопрос. 
      С ув.,Максим
    • By TimuR_2019
      Год назад приобрёл катушечный магнитофон 'Сатурн 202-2". Проигрывал звук с искажениями, было гудение. Я заменил все электролиты, и был уже на пути к полной его работоспособности, но обнаружил что П2К - переключатель с внутренних АС на внешние - треснул. При его замене случайно закоротил контакты на нём, и звук в правом канале полностью пропал (не работает индикатор канала, и даже не подскакивает при включении, как это было раньше. Проверял КТ808 - они в порядке.
      А сегодня случайно, когда снимал плату УМ чтобы проверить на ней напряжение, задел одним контактом диодный мост, магнитофон отключился, и больше не включается (обычно при нажатии на кнопку включения замыкается реле и включает всю схему, но сейчас на нажатие кнопки оно вообще не реагирует.
      Как решить эти две проблемы?
    • By Никита_Огонёк
      Добрый день!Можете  проверить правильность подключения?Не работает ни фен ни паяльникю 
    • By Pandorus
      Есть Mp3 плеер Shanling M2
      ============= Chip details ================
      SoC: Ingenic JZ4760B
      RAM/Flash MCP: Fidelix FMN2SD1TBK (2Gb NAND + 1Gb DDR 200MHz, 1.8V)
      PMU: X-Powers AXP202
      Screen: Unknown (LCD 2.35 360x400)
      DAC: Cirrus Logic CS4398-CZZ
      Opamps: MUSES 8920, 2x TI 227U
      Headphone amp: TI 6120A2
      Crystal: 32MHz
      Battery: GEB GEB494776S (2200mAh, 3.8V, max charge voltage 4.35V) Li-Ion ?
      Был приобретён с рук, спустя полгода после появления в продаже, состояние идеальное. При покупке предыдущий владелец сразу пояснил, что с аккумуляторам есть некоторые проблемы, и это не его вина, было из коробки, пришлось поверить на слово. Симптомы следующие - заряжается достаточно быстро, заряд держит только в случаи если его использовать каждые 5-6 часов, если пролежит без дела сутки, теряет приблизительно 10-15% заряда(судя по индикатору на экране, как на самом деле неизвестно), за 5 дней бездействия разряжается в ноль. Скорость потери заряда в гибернации и выключенном состоянии одинаковая.
      Разряжается так же достаточно быстро, учитывая мощность на канал в 125 мВт с декоративными затычками от huawei nova 2, при комфортной громкости 60-80 из 120 разряжается буквально за 4 часа, паспортные 9 часов выдаёт только на громкости 30-40 из 120, это достаточно таки тихо на любых лопухах.
      В целом терпимо, учитывая блага цивилизации в виде usb зарядок в общественном транспорте, power банок и зарядки в любом автомобиле. Но спустя 3 года эксплуатации батарейка начала медленно умирать, разряжается и теряет заряд всё быстрее, но скорость зарядки по-прежнему хорошая.
      К сожалению, я полный профан в hardware, паяльник то держал в руках пару раз. В связи с чем возникает ряд вопросов:
      1. Является ли подобное поведение батарейки нормальным или это брак/низкое качество ?
      2. Единственный способ вылечить - поменять батарею ?, если да, то подскажите на какую или где искать(мск), я слышал Li-pol по живучее.
      3. Что это за схема такая между батарейкой и шнурком к основной плате ?, при замене её придётся припаять к новой батарее ?
      4. Какими свойствами обладает этот желтый полупрозрачный изолятор, можно ли его заменить на простую и понятную изоленту из пвх ?
      5. И немного теории, как правильно эксплуатировать Li-ion и Li-pol в партитивных устройствах вроде телефона или вот mp3, на простых форумах кухарки спорят, разряжай до 50%, разряжай до ноля итд итп, хочу узнать мнение настоящих электронщиков.
      Ах да, наверно нужно пояснить, что устройство при больших и длительных нагрузках сильно греется, с затычками ощутимо тепло, зимой можно согреть руки. При использовании в качестве usb ЦАП при подключении к магнитоле автомобиля летом нагревалось так, что алюминиевый корпус нельзя было держать в руках. Задник к которому батарея просто приклеена липучкой выполнен из полимера напоминающего стекловолокно. Может быть именно из-за нагрева батарейка помирает, а китайцы просто поленились поставить термоустойчивую батарейку... или они все одинаковые и им пофиг ?





    • By pustoy chaynik
      Есть тысячи тем про устранение гула, шума, активных колонок и акустических систем. И все в основном решались заменой электролитов или микросхем на которых построены.
      В моем же случае данные манипуляции не дали положительного результата, и поэтому пришлось открыть 1001-ю тему с ремонтом активных колонок.
      Беда в следующем: акустическая система Genius GHT-V150 5.1 в простое (не зависимо от уровня громкости) имеет гул в 2-3 раза больший чем у F&D SPS-611 (по всех 6-ти каналах одинаковый гул)
      Судя из схемы питания Genius не должна уступать 2-х канальному родственнику.
      Что уже сделано: 
      1. поменяны местами диодные мосты D200 и D201
      2. заменены все конденсаторы (выделены красным) на новые того же номинала
      3. заменен стабилизатор 78L09 на LM7809
      4. заменены TDA7497 2шт и TDA7296
      ----- безрезультатно -----
      интересные наблюдения:
      при подключении к  LM7809 не +26V от трансформатора а 12v от повербанка гул пропадает
      при отключении платы с тембр блоком (PT2323) и регулятором громкости (PT2258) гул увеличивается +50%.
      после выпайки одной TDA7497 и питания от трансформатора, после включения гул как всегда, но через 3-5 сек стихает и где то еще через 5 стает на уровне  как у  F&D SPS-611
      ПС. грешу на гул операционных усилителей MC4558 из за малых емкостей по линии +26v (+9v), но проделав все выше сказанное боюсь опять потерпеть неудачу. Буду рад всем кто присоединиться к обсуждению!



      genius_service_guide_ght-v150.pdf
×
×
  • Create New...