Jump to content

Recommended Posts

28.09.2019 в 14:33, Valentinl сказал:

У меня задача не заменить пищалку на новую импортную а установить именно 6ГДВ-1-16.

На моей парочке импеданс выглядит примерно так.На музыке играют нормально,никаких противных призвуков нет.Работают через конденсатор 2мкф.

3ГД-2_1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может кому пригодится. Не то чтобы ремонт, но уже сталкивался с подобным дефектом, могут столкнуться и другие. Он касается смещения диффузора и ЗК относительно нейтрального оптимума, при длительном хранении ГД в одном положении. Зависит конечно от конкретной головки и соотношения массы подвижки к упругости/пластичности подвеса и ЦШ и не всегда случается. Самое верное - периодически переворачивать ГД при горизонтальном хранении (а именно так в большинстве случаях и хранят) или хранить в вертикальном (что не всегда возможно и не вполне удобно).

 

И вот попалась очередная ГДН, которая у бывшего владельца долгое время пребывала в бездействии мордой вверх. MMS у пятитысячного агрессивного бульдога в спецификациях нигде не указана, предполагаю в пределах 300-400г. Диффузор просел ощутимо заметно, а времени на долголетнее пребывание его в обратном положении нету. Уже надо в эксплуатацию вводить. Поэтому использовал добавочное отягощение в виде 2-ух песочных утяжелителей (для бега,ходьбы) по 1.5кг каждый. Предварительно подвигал диффузор в оба крайних положения, на слух ничего не трётся, ход свободный. Чуть приподняв, выставил ГДН по строительному уровню и равномерно расположил утяжелители с противоположных сторон. Можно использовать прочные пластиковые пакеты (или несколько тонких один в другой). Песок чем хорош, даёт возможность равномерно распределить давление по площади мембраны, равно как подбирать и варьировать массу отягощения. В моём случае просто утяжелители оказались под рукою и идеально подошли для дела. Периодически груз снимается, проверяется положение, как было - как стало. У меня 4 дня реставрация продолжалась.

SDC14859.JPG

SDC14860.JPG

SDC14869.JPG

SDC14871.JPG

SDC14873.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

у большинства головок (особенно тяжёлых) со временем происходит просадка или перекос подвижки. всё дело в силе притяжения и в некой степени изменения свойств материалов подвеса и цш. поэтому и рекомендуют изредка переворачивать.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «МЭМС-датчики ST для работы со звуком – новые возможности» (28.10.2020)

28 октября все желающие приглашаются для участия в вебинаре, посвященном семейству МЭМС-датчиков STMicroelectronics для акустических приложений. Предметом детального рассмотрения на вебинаре станут микрофоны, их топологии применения и возможности. Вы услышите о новых мультирежимных широкодиапазонных микрофонах с нижним портом и PDM-интерфейсом для систем с батарейным питанием.

Подробнее

при долгом хранении лучше подложить мягкий материал между корзиной и диффузором чтоб завиксировать и избежать прогиба. 

а вот с установленными головками прогиба/перекоса не избежать. со временем он неизбежен. хорошо когда есть возможность перевернуть головку на 180. но такая возможность есть не всегда. приходиться головку снимать и делать то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

STM32L562E-DK – первая отладочная платформа ST на ядре ARM Cortex-M33

STMicroelectronics представляет демонстрационно-отладочную платформу на базе ядра Cortex-M33 – STM32L562E-DK. Данная платформа основана на микроконтроллере нового семейства – STM32L5. STM32L562E-DK позволяет разработчику в полной мере раскрыть и опробовать новые возможности микроконтроллеров STM32L5 с тщательно проработанным функционалом для обеспечения высокого уровня безопасности и защиты.

Подробнее

Насчёт фиксации чем-то между корзиной и диффом верно подмечено. В том числе и при транспортировке. Был случай - вёз пару 17см ГДН/С в рюкзаке на велотранспорте. Путь был немалый (через Царицын кстати). У динов подвесы на 70% изначально разорваны по окружности. Полиэтиленовые пакеты и пузырчатую плёнку для фиксации прокладывал. Довёз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тест уровня кондуктивной помехи электронного устройства

Электромагнитная совместимость (ЭМС) является важным параметром электронных устройств, особенно это актуально в современном мире, насыщенном разнообразными гаджетами. Специалисты компании Mornsun подготовили видеоролик по тестированию одной из составляющих ЭМС – кондуктивной помехи.

Подробнее

Help!!! Переклеил на Амфитоне 018 подвесы, ППУ, НЧ и СЧ. На трех динамиках все нормально, на одном НЧ какая-то беда.

Сначала-отцентровал катушку, приклеил подвес, на следующий день проверяю, нажимаю на диффузор, чуствую, что где-то немного шуршит. Ладно, подключаю, да, на громкости что-то пошкрябывает. Снимаю, отклеиваю подвес от корзины, отклеиваю шайбу, снимаю все это хозяйство, псевдощупами из картонок понимаю, что магнит в одном месте немного смещен. Откручивать систему не берусь, понимаю, что не смогу нормально собрать, приклеиваю все хозяйство с увеличенным количеством вставок в месте, где зазор меньше. Следующий день, проверяю, ничего не шуршит, включаю, на громкости конкретный хрип. Обнаруживаю, что по сравнению с другим динамиком, который работает нормально, этот динамик опущен глубже в корзину, катушка выглядывает миллиметра на два ( в другом минимум 5 мм), подвес смотрит вниз.

Вопросы-причина в заниженном диффузоре? шайба немного прогнулась, на пару мм, как править и надо ли? причина в чем-то другом? ППУ подвес выдержит несколько переклеек? на что клеить шайбу (я все клею моментом гель универсальный, он полиуретановый на ацетоне)? 

Сейчас динамик разобран, отдельно подвес, диффузор с катушкой и шайбой, корзина, ждет совета профессионалов, спасибо!  

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

 У правильно собранного дина катушка стоит строго по центру фланца и по обоим торцам фланца катушка имеет одиновый вылет (допустим высота фланца 6мм а катушки 12мм, тогда вылет равен (12-6)/2=3мм.) ЦШ может быть как вогнутой так и выгнутой. Её надо выпрямить, размочив спиртом, и высушить. После процедур по выпрямлению проверяем вылет, вставив дифф в корзину и только после соответствия склеиваем дин. я пользую 88Н. Если цш ровная а вылет больше/меньше нормы- смотрим что с подвесом. Его диаметр и высота губы влияет на посадку диффа а значит и высоту вылета. Если при ровной цш дифф всё равно сидит низко (допустим 2мм) то на фальц корзины (посадочное место подвеса) приклеиваем кольцо (картон, ватман) толщиной 2мм. Теперь подвес не будет вдавливать цш и дифф будет сидеть как положено. 

Когда магнитный зазор кривой дин всегда работает криво (и это слышно невооружённым ухом), что с ним не делай. Переделать как положено можно, но велик риск отколоть магнит, плюс придётся заново намагнитить мс специальным кондуктором. Целесобразнее заменить косычный 75гдн.

Поймите, в кривом зазоре напряжённость поля неравномерное. Поэтому и магнитнито-привод работает криво. Тем паче есть и осевая несимметричность катушка-фланец, которая влияет на и без того не идеальную линейность "моторчика" в силу нелинейности гистерезиса.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

 FonSchtirlitz, спасибо за развернутую консультацию. Возможно, я при выравнивании слишком опустил вниз диффузор с катушкой (она встала практически вровень с фланцем), за сутки шайба немного прогнулась. В следствии этого при нагрузке катушка ходит на 5-7 мм ниже положенного уровня. Причем сама катушка отцентровалась хорошо, в "ручном режиме" нигде не задевает! И из-за это получился такой жуткий дребезг! Поправьте меня, пожалуйста, где я не прав!

Share this post


Link to post
Share on other sites

за сутки цш прогнуться не могла т.к а) цш имеет собственную жёсткость и упругость б) во время сушки дифф зафиксирован. После снятия проставок из зазора надо убедиться в правильном положении диффа (вылете катушки) и только тогда приклеивать колпак.

ЦШ можно выпрямить. Для этого а) зажать катушку в правильном положении б) обильно пропитать цш спиртом, выдержать пару минут и равномерно просушить феном в) выдержать до полного остывания, снять проставки и проверить вылет ) если несоответствует, сделать корректировку (например при просадке устанавливаем вылет чуть больше нормы, вытягивая дифф вверх не обращая внимание на выпуклость цш) и повторить  процедуру. В итоге нужно добиться правильного вылета и соосности хода диффа. На соосность влияет перпендикулярность плоскостей цш и подвеса относительно оси смещения и параллельности между собой. Такие работы "на коленке" не делаются. Желательно иметь вращающийся конусный кондуктор для точной и правильной установки подвеса и цш т.к только они обеспечивают линейность и соосность хода. Любой перекос чреват ивестными вам последствиями. Сборка динамиков это технология а не фунт изюма съесть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С третьей попытки все удалось!  Еще вопросы - на что лучше клеить колпаки? тушь, штемпельная краска, чернила для принтера-что использовать для косметики цвета? Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

всё на тот же 88н. 

красить можно всем перечисленным, но только если диффузоры сильно выцвели. если нормальные- лишняя покраска им не нужна. всё дело в структуре бумаги и свойствах диффузора. во первых, бумага не простая и имеет нормированные параметры (масса, плотность, упругость, демпинг-фактор). во вторых, для придания нужных свойств (упругость, влагонепроницаемость) диффузор пропитан на заводе. а краски лишь забивают поры бумаги и не более того. если и будете подкрашивать, то диффузоры не пропитывайте сильно, иначе покоробит. лёгкими движениями влажным тампоном/полусухой кистью на вращающемся столике (удобно использовать виниловый вертак/дисковый тренажёр). и краску желательно не на водной основе. дешёвая содержит сажу а хорошая графит. сажевая пачкается и размазывается как грязь. графитовая ведёт себя совсем иначе. штемпельку или тушь лучше брать импортную. принтерная вся импортная, но её качество зависит от изготовителя.

просто и без гемора зачернить можно, потерев деффузор обычным бумажным /древесным пеплом)

некоторые умудряются запекать на диффузоре термо-порошковую краску из катриджей лазерного принтера. но я не вижу в этом ни смысла ни пользы. этот порошок лучше добавлять в смесь при самостоятельном изготовлении диффузоров. 

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте , Подскажите пожалуйста , будет ли влияние на звучание , если на металлическом диффузоре на нч-сч динамике (Monitor Audio) , в месте крепления катушки , полукругом небольшой горбик ??? Видимо в процессе производства катушка таким образом была припаяна. Может ли это оказывать какоето влияние на жесткость диффузора ?

20200105_114859.jpg

20200109_173317.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снимите АЧХ.


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, finn32 сказал:

Снимите АЧХ.

Нету такой возможности =( 

8 часов назад, FonSchtirlitz сказал:

Походу явный брак. Я бы от покупки данного кота в мешеке отказался.

Первая пара колонок приехала так на одоих были темные круки по центру и царапина изза которой поменял , эту пару менять нестал т.к. ждать долго и непонятно что бы приехало опять, горбик не сразу заметил думал просто пятно .. =(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и что от нас то хотите? Типа "вот купил горбатые головки, скажите что они будут нормально играть" так что ли? Никто вам такого не скажет. И вы сами прекрасно понимаете почему.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12.06.2020 в 04:08, FonSchtirlitz сказал:

Так и что от нас то хотите? Типа "вот купил горбатые головки, скажите что они будут нормально играть" так что ли? Никто вам такого не скажет. И вы сами прекрасно понимаете почему.

Понятия неимею подскажите почему ? хочу спросить мнения знающих людей только и всего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дубль два. Купив брак вы хотите услышать утешительное "будет нормально работать" но не услышите. Брак он и в африке брак, и обеспечить рабочие параметры не в состоянии, сколько себя не утешай и не надейся на чудо. Работать то они будут. А вот как... никто не знает... измеряйте, слушайте и принимайте решение самостоятельно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, Не подскажите кто в Москве сможет заменить подвесы на 100ГДН-3 (2 штуки)? спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго дня всем! Подскажите что можно сделать. Бумажный диффузор в СЧ динамик имеет несквозную трещину по всему периметру на расстоянии 2-3мм от края подвеса. Диффузор с пропиткой, тонкий но жесткий. Видимо подали слишком большую мощу на него, . Фото

IMG-20200906-181209.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Менять. Ремонт обойдется дороже нового.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, greenleaf сказал:

имеет несквозную трещину

ну и пропитайте её цианакрилатом


Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Share this post


Link to post
Share on other sites
07.09.2020 в 08:59, Falconist сказал:

Менять. Ремонт обойдется дороже нового.

Я сам предполагаю отремонтировать. Есть некоторый опыт реставрации, правда по столярке больше...Знакомый ремонтник предложил пройтись по трещине с обратной стороны жидким латексом в 2 слоя.

07.09.2020 в 09:34, oleg_s сказал:

ну и пропитайте её цианакрилатом

Можно, но нужен эластичный. Такой есть ? Некоторые дешевые суперклеи мне попадались, которые не намертво схватывались. Но как он поведет себя через пару лет -- вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, greenleaf сказал:

как он поведет себя через пару лет -- вопрос

Не будешь подавать на них слишком большую мощу, динамики тебя переживут.


Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Share this post


Link to post
Share on other sites

Год назад чинил динамик с кольцевым замином диффузора чуть выше звуковой катушки. Диффузор был без подвеса. Кисточкой нанес на него (диффузор) слой смеси, состоящей из клея БФ-2 и лака КО-921. После этого поместил диффузор в пластиковый герметичный контейнер, на дно которого налил немного изопропилового спирта. Через двое суток лишний клей стек на дно контейнера. После сушки на воздухе динамик собрал. Жесткости диффузора теперь достаточно для того, что-бы диффузор не ломало. При этом диффузор "не звенит". Звук нормальный.

Edited by Витюшка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Явно мало
    • Поставь и проверь.К батарее к78-2 подключи один такой.Если тангенс угла потерь большой-конденсатор будет нагреваться.
    • Схемы по ссылке полный бред. АРУ должна шунтировать вход а не ООС. Иначе схема сгорит при подаче на вход допустим 220В из розетки. Лучше на этапе проектирования предусматривать "защиту от дурака".
    • Это наверное потому, что кроме крамолы, вы ни разу не удосужились хоть что-то найти для этой темы. Любая профильная информация, хотя бы иногда перемежающаяся с крамолой и возмущениями, могла бы спасать  вас от бана. ЗЫ: Рекомендую срочно найти и запостить сюда какую-нибудь несложную схему.. Например индикатора напряжённости поля... Таких индикаторв  много и никто не помнит, была ли эта схема в этой теме раньше, или нет.. Т.е. она пройдёт по любому. Зато такая активность cможет спасти вас от очередного бана из- за "могучих страпёров с плесенью под их подмышками".
    • Посмотри SONY_SA-WCT380 , зта со схемой , может поможет чем.
    • Так это не о нас забота... и не о стране. Они заботятся только о себе. Это очередная погремушка для народа. Чтобы народ  читал и слушал,  то  одну выдумку, то другую... И мирно ждал каких-то улучшений, в стране управляемой ворами, и главное - чтобы не бузил. А потом... мирно подыхал бы, с надеждой на лучшее, так и не убив ни одного из вожаков и заказчиков подобных забот, в то время когда у него ещё были силы. У нас, имхо, работает целый центр по генерации и выдумке всяких фейковых информационных погремушек, для успокоения лохов и стабилизации обстановки в стране, с целью обеспечения постоянной свободы воровства и перекачки ценностей за рубеж... включая появление,  каждый день, окуительных видов вооружений и прочих патриотических пиз_астосей, которых ни у кого нет, а у нас уже есть, или вот вот появятся... И вот тогда все обосруться... а мы заживём.
    • Вот и хорошо, значит и мультивибратор автора тоже будет работать. Что и требовалось доказать.

  • Двухканальный осциллограф-планшет Fnirsi 1013D 100МГц

  • Similar Content

    • By Aizenkevich
      Здрасте стариканы и радио гуру. Давненько меня тут не было. Соскучился я по вам  Радиогубитель снова в деле. А дело у нас следующее. Как вы хорошо помните, мне досталось в дар много радиохлама и среди всего этого "добра" было две раздалдоненные Веги 10у-120с. Грязные, пыльные, местами ржавые, и без выходных транзисторов и еще пары деталей.



      Ну, раз ушатанных усилка - два, логично просится в голову мысль сделать из двух один рабочий. Этим и займемся. Попутно попытаемся маломальски модернизировать усилитель и внедрить известные "твики" в духе выноса выпрямителя на отдельную плату и т.д. Но как известно, Вега - усилитель капризный. И такой дилетант в радио-делах как я, скорее всего столкнется с трудностями, тут и потребуется помощь от гуру радиомира обитающих на этом форуме.
      А пока, приступим к мойке. Моем металлический каркас, крышки, радиаторы, панели и сами платы разумеется.



      Впервые мыл платы водой с фэйри. Обычно только изопропиловым спиртом или бензином "калоша ". Но изопропиловый спирт оставляет белый налет, а калоши у меня маловато. Было страшно мыть тупо водой, но как оказалось, главное шустро просушить и все будет отлично. Сушить решил с тепловой пушки, чтоб наверняка

      Платы чистенькие. Красота. Теперь всегда буду мыть водичкой с фэйри. Кстати, а стоит ли также помыть блок тембров? Так как там потенциометры, я замешкался, не повредит ли им подобная мойка... Поэтому спрашиваю у местных профи.
      Продолжение следует...
    • By admin
      Ремонт зарядки от шуруповерта, превратившийся в небольшой железный детектив.
      Разбираемся что и как. $2 for 2L, 5pcs & $5 for 4L, 5pcs: https://jlcpcb.com
      Восстановленная схема: https://easyeda.com/naym1993/asum-18v
    • By Сергей%
      Добрый вечер.
      Потерял зарядку от ирригатора. Пытаюсь сделать из подручных материалов. Зарядка от телефона и разъем питания есть, проблема в определении полярности на самом приборе. 
      Буду благодарен за помощь.



    • By Dmitry_Tk
      Здравствуйте, уважаемые радиолюбители!
      Недавно раздобыл электроорган фаэми - м, судя по всему он долго стоял без дела. Из неисправностей: при нажатии клавиши фа# на полной громкости в динамиках еле слышна нота фа, при этом сама нота фа вообще не работает во всех октавах и на всех регистрах, некоторые ноты работают только при выкрученном в максимальное положение регуляторе "послезвучание", так же некорректно работает вибрато. 
      Пока что заменил электролиты в блоке питания, и на платах делителей - ничего нового.
      К сожалению не имею осциллографа, понимаю что ремонт из-за этого может оказаться крайне трудным.
      Подскажите, стоит ли продолжать копаться самому, и каким тогда будет следующий шаг ремонта?
      Заранее спасибо!
    • By Evgeniy90
      Доброго времени суток уважаемые радиолюбители!Прошу помощи в следующем вопросе: попался мне осциллограф Н 3013(схема прилагается) под восстановление (для себя), бывший владелец пытался неверно измерить частоту в розетке 220 и плата полетела. Восстановил я силовую часть, часть, которая управляет лучами(по х и у), но часть , которая отвечает за усиление, синхронизацию, развертку(извините, если ошибся в назначении искомой части схемы) восстановлению не подлежит. То есть как не подлежит-требует сборки заново, но...к большому сожалению микросхемы усилителя у меня нету под рукой....Суть моего вопроса состоит в том, можно ли микросхему усилителя заменить в схеме на другую?В наличии есть К140УД2А и К157УД2. Буду признателен за совет.


×
×
  • Create New...