Jump to content

Recommended Posts

Бытует мнение что в области НЧ сильно большое влияние имеет КДП, поэтому появились процессорные системы с 4 сабами по углам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Витюшка сказал:

Сначала разбери его и обмеряй

Полтора года лежит разобранный. Не хотел авто бухтелку домой делать, пока тему Наиля не нашёл. Раньше тоже ЭМОС интересовался, но у  NB самая правильная  и по принципу и по подаче материала. Поэтому решил динамик оживить (использовать с ЭМОС).

Проблема пока одна - найти (сделать) оправку для катушки. Подходит по диаметру фановая труба Д=50мм, но она пластиковая. Мне кажется - не пойдет.

Зазор между керном и катушкой 0.2мм - два слоя от алюминиевых банок - натяг средний, еще лист бумаги и как раз будет то, что надо.  Катушка живая (?), в месте перегрева сильно потемнела, думаю, использовать можно. Геометрию намотки сохраню. Родной провод 0.35 мм (4 Ом). Буду мотать 0.27 (8 Ом) Два слоя.. L=24мм, магнитный зазор 10мм (толщина фланца).

8 ом - потому что усилитель - 2 тда7293 мостом. Мостом - потому что БП +- 24 В (маловато будет для тда в параллель). БП такой - потому что есть. ТДА - потому что просто,  дешево, и схема с печаткой есть от NB. 

Дело за оправкой. Хотя, может и на пластиковой (серой фановой) трубе пойдет? Что скажете? А катушка жива ?

 

2kZHXI-bQ6M.jpg

Продолжу размышлять.

Динамик уже ремонтировали. Первые витки, которые сползли, не обуглены. Подводящие куски провода тоже не обуглены. Напрашивается вывод, что было КЗ. Катушка терлась витками о фланец? Нарушена геометрия при намотке (неидеальный цилиндр)? Нарушена центровка при приклеивании ЦШ и подвеса? Переклеить стык цш и катушки? заменить катушку на алюминиевую (из банки)? 

Edited by Andrey Prinyov

Было бы желание...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алюминий использую 100мкм (фольга для бани). Клей - одокомпонентный термоотверждаемый эпокс. Оправки алюминиевые 12-100мм. В крайнем случае подойдет и банка. Клей БФ не годится. Термообработка - ТЭН с биметаллической "таблеткой".

IMG_20171214_124607.thumb.jpg.89209db0b2fd9e7280f5c42f601f7419.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Решения Microchip и сервисы Microsoft для интернета вещей. Подключение устройств IoT к облачным сервисам Azure» (15.07.2021)

Приглашаем всех желающих 15 июля 2021 г. принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном решениям Microchip и сервисам Microsoft для интернета вещей. На вебинаре будут рассмотрены наиболее перспективные решения Microchip, являющиеся своеобразными «кирпичиками» – готовыми узлами, из которых можно быстро собрать конечное устройство интернета вещей на базе микроконтроллеров и микропроцессоров производства Microchip. Особое внимание на вебинаре будет уделено облачным сервисам Microsoft для IoT.
Подробнее

18.02.2021 в 12:22, Витюшка сказал:

Клей - одокомпонентный термоотверждаемый эпокс.

как ваш клей называетсяю Так и не смог термостойкий найти.


Было бы желание...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Работа с графическими возможностями новой линейки STM32H7» (07.07.2021)

Приглашаем 07/07/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном работе с графической библиотекой TouchGFX и новой линейке высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7A/B производства STMicroelectronics. На вебинаре будут разобраны ключевые преимущества линейки STM32H7A/B, а также показан пример создания проекта с помощью среды TouchGFX Designer и методы взаимодействия этой программы с экосистемой STM32Cube.

Подробнее

"Термоотверждаемый" и "термостойкий" - всё-таки две разные дефиниции...


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

LDH-25/65 – новые серии повышающих DC/DC LED-драйверов от Mean Well

Компания Mean Well расширила семейство популярных повышающих DC/DC LED-драйверов LDH двумя новыми сериями меньшей и большей мощности – LDH-25 и LDH-65, соответственно. Новые серии, обладая высоким КПД, применимы для изготовления экономичных светодиодных светильников с питанием от автономных источников тока, в том числе – на транспорте. Конструктивно драйверы выпускаются в двух различных вариантах.
Подробнее

1 час назад, Falconist сказал:

всё-таки две разные дефиниции...

Я расширил  область поиска, не ограничиваясь характеристикой "термоотверждаемый". Ведь в конечном счете не важно как он сохнет, главное -"термостойкий". 

А такой лак пойдет для намотки катушек? Вроде термостойкий. акриловый лак для печатных плат PLASTIK 71


Было бы желание...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пластик не пойдет. Я использую импортный аналог Питерского DKD (название сказать не могу).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересный способ намотки катушек у испанцев. Наматывают провод на сухую голую оправку . Кладут гильзу на этот слой и мотают второй. Все на сухую. Греют током до 175 С, все склеилось, не рассыпается, потом снимают с оправки и окунают в обычный уретановый/ акриловый/КО лак (термопрочный). Сохнет на воздухе.

Это что, провод какой специальный?

Видео

 

Edited by Andrey Prinyov

Было бы желание...

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Витюшка сказал:

(название сказать не могу)

Понятно. Бизнес. А по поводу предыдущего поста можете? Что за провод? Простите за праздное любопытство :acute:


Было бы желание...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже не могу, не знаю. Читал где-то о нанесенных на каркас и провод компонентах клея, но ничего конкретного. Да и меня моя технология устраивает. На двухслойную катушку уходит не более 2-х часов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Камрады, кто занимается динамиками - подскажите, где взять алюминиевый провод в лаке 0.11 мм для перемотки 8 шт 1А-20 - 22 ? Его вообще выпускают сейчас такой толщины? Я знаю что более толстый ПЭВА марки выпускают от 0.4мм

 

bandicam 2021-03-04 20-30-46-720.jpg

Edited by Azaza09

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы намотал медным проводом и не парился. Потребуется пересчет диаметра провода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Медяха оно конечно можно, но. При той же массе будет меньше витков. Соответственно ниже чуйка, другая индуктивность, индуктивное сопротивление и как итог финишная АФЧХ излучателя и тембр.

Другой момент. Кинаповский 1а20 средне-высокочастотник, нагруженный на рупор. Литой рупор заточен конкретно под 1а20. Ничего другого к нему не прикрутишь. А выравнивать АФЧХ рупора это такой гемор... врагу не пожелаешь.

Люминьку в лаке можно найти в советских трансах, дросселях и тп. Но думаю целесообразнее и проще поискать а магазинах электротоваров. Сейчас в проводах проблем нет. 

Китайцы вообще применяют люминий  где можно и нельзя. Вопрос в чистоте этой люминьки. На сколь мне известно в отличии от гостовских изделий СССР электротехнический аллюминий в бюджетном сегменте буржуи не применяют. Но ассортимент проводов производят очень широкий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12.03.2021 в 16:37, FonSchtirlitz сказал:

Медяха оно конечно можно, но. При той же массе будет меньше витков. Соответственно ниже чуйка, другая индуктивность, индуктивное сопротивление и как итог финишная АФЧХ излучателя и тембр.

Это на пальцах. Можно посчитать точно, задавшись удельным сопротивлением и плотностью меди и алюминия.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Если и мотать медью, то брать не толще а наоборот тоньше 0.11. Аргументирую. Удельное электрическое сопротивление меди составляет 0,017 Ом*мм2/м в то время, как у алюминия 0,028 Ом*мм2/м. То есть электропроводность алюминия составляет 65% электропроводности меди, соответственно для одной и той же нагрузки (одинаковом сопротивлении катушки) медный провод можно брать меньшим сечением.

А проволоку можно надыбать в релюшках. Советских или хороших импортных. Китайпром и ноунэйм не трогать, там сплав.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно рассчитать трудно. Я бы намотал парочку пробных катушек проводом 0,09, 0.1 мм. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алюминий 0,11 перевожу на медь 0,08... 0,09 в зависимости от геометрии и активного сопротивления катушки оригинала. Стараюсь максимально приближать к ней. Вес подвижки увеличивается на 2...4 сотки грамма (если чё, это на память). Этот прирост тьфу вообще! 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16.03.2021 в 15:15, Meshin сказал:

Вес подвижки увеличивается на 2...4 сотки

Там больше можно получить прирост массы подвижки при повторной приклейке гильзы к горловине и ЦШ к диффу.

18.02.2021 в 13:22, Витюшка сказал:

Оправки алюминиевые 12-100мм

По хорошему чем твёрже оправка, тем лучше.... Любое связующее для пропитки обмотки даёт утяжку. Хотя если Вы на алюминии отточил технологию, то почему бы и нет. Но на пластиковой трубе я бы мотать не стал :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Димитрий А сказал:

Там больше можно получить прирост массы подвижки при повторной приклейке гильзы к горловине и ЦШ к диффу.

А зачем их расклеивать? Тем более, насколько я понял, речь шла о пищалках. Поскольку фигурировал алюминиевый провод диаметром 0,11м. О прибавке к весу подвижки я и говорил именно в этом ключе.

Ну или скажем (СЧ/ШП/НЧ динамики) вклеивая ремкомплект, Вы разве не уберёте все остатки старого? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Meshin сказал:

Вы разве не уберёте все остатки старого? 

Нет конечно. Ту часть клея, которая впиталась вглубь материала диффузора, ЦШ убрать невозможно дом не нужно. 

Игорь, я просто хотел акцентировать мысль, что прирост массы ЗК при переходе на медь настолько незначителен, что соизмерим с неаккуратным нанесением клея при сборке ремонтируемого динамика.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Поделюсь вселенской печалью пожалуй:

Был у меня такой вот раритет

IMG_20200207_213247.thumb.jpg.025e7c483daa25098f97a63e821e7aa8.jpg

В составе не менее раритетных АС и в результате "Нечеловеческих экспериментов" с УМЗЧ приключился казус:

IMG_20200207_214045.thumb.jpg.5a14bf3cb4be58cf6d00a24a78b51424.jpg

Поскольку АС меня давно не устраивала по качеству звучания, то ремонт было решено проводить вкупе с модернизацией ГД. Благодаря тому, что мне посчастливилось общаться с весьма опытным человеком в области ремонта и модернизации ГД (огромное ему человеческое спасибо за науку)  появилось робкое чувство уверенности и пошло-поехало

IMG_20200214_185419.thumb.jpg.f6d7eb6dbb243f5b85f0c865a04588b9.jpgIMG_20200214_185502.thumb.jpg.ab5dfc1ecbabcba953752846a120194d.jpg

 

Окончательный результат IMG_20200215_152535.thumb.jpg.b4ecef9489b687743cb79614184b468b.jpg

IMG_20200215_152550.thumb.jpg.a6ce4903bcc33c15abb8d7e7a80317a6.jpg

Измерений я тогда не делал (молодой и дурной был), но субъективно зазвучал он гораздо  гораздее.

 

 

Edited by Димитрий А
Нарушение порядка вставки фотографий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут, видимо, полностью подвижная система менялась? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
20.02.2021 в 14:42, Falconist сказал:

"Термоотверждаемый" и "термостойкий" - всё-таки две разные дефиниции...

Именно так. В случае с эпоксидными смолами типичных бытовых типа ЭД-20, ЭДП максимальная температура применения не превышает 120. В то-же время существуют смолы горячего отверждения которые после полимеризации выдерживают  высокие температуры. Так например эпоксидный клей марки ПЭО-490К (ЛЗОС, г.Лыткарино) выдерживает +350⁰С, а  безгалогенные KDP-555MC80, KDP-540MC75, KDP-550MC65 имеют критическую температуру, которую может выдержать смола - это первые цифры в индексе после буквосочетания KDP. Но это все сложно, дорого и зачем морочить себе голову, если есть БФ-2 ? :)

 

Edited by Димитрий А
правка орфографии

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Приветствую всех) Есть у меня старые полочники jbl. От времени там рассыпались "подвесы" в высокочастотных динамиках. Возможно ли восстановить сами подвесы или здесь только замена куполов в сборе?

 

изображение_viber_2021-04-12_12-48-35.jpg

Edited by GRIZZLY-

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Смысл в том, что не следует теоретизировать, валяясь пузом кверху на диване. Если бы имел хоть минимальный опыт в использовании ЦМУ, то этот вопрос вообще не возник бы.
    • Вон оно что ! Вот с этого и надо было начинать. Не возникло вопроса почему такая скидка ? У них полная жопа с совместимостью, своя материнка, переходник на 99% работать не будет, даже память добавить почти невозможно, бп "особенный", геморроя будет выше крыши.  
    • Ну сначало попробовать как проще С помощью тестовой обмотки  определится с нужным числом витков для получения треб напряжения Я так понимаю там 2 полуобмотки и в первичке и вторички?тоже распределить число витков поровну Не потянет по мощности тогда попадос отматывать-перематывать
    • выходное сопротивление гены - конечная величина, а не нулевое. Отбираемый от генератора ток тоже не нулевой.
    • Я щас "песочницу" модерил. Спам повыкидывал, а бред оставил. Мужики, читаните! Только подгузники наденьте! В толковых темах ведь тоже надо над чем-то поржать!
    • Батя мой покойный у мужиков в гаражном массиве не одну поллитру на спор выиграл - по гвоздю  в каждую руку и в розетку 220; и хоть бы хны - даже не морщился. Кожа у него на руках была, что кирзовый сапог. А по осени, зимой, после рыбалки-охоты частенько от трещин на руках мучился - его "кирзуха" на холоде лопалась не только на суставах, но и на ладонях и запястьях. Спасался прадедовской мазюкой - пчелиный воск, берёзовый дёготь и медвежий жир.
    • Поменяйте на любую, может повезет. А схем на такое в обиходе нет.
  • Similar Content

    • Guest Кирилл
      By Guest Кирилл
      Добрый день!
      Подскажите пожалуйста специалиста или сервисный центр в Санкт-Петербурге, желательно в Красногвардейском-Невском районе, кто сможет взять в ремонт (и желательно его закончить с положительным результатом  ) следующие позиции:
      1. Клещи токовые измерительные UNI-T UT209 включаются, дисплей работает, силу тока показывают постоянный показатель в 7+ ампер, вольтаж не меряют.
      2. Мультиметр UNI-T UT33C, работает, вольтаж измеряет, силу тока нет, постоянно 0,01А (понятно, что цена прибора низкая и, возможно, проще купить новый).
      3. БП для Cisco C3K-PWR-300WAG (POWER-ONE model: SPACSCO-17) не работает.
      4. Блок питания Fujikura ADC-11 Rev. A не заряжает.
      Есть также несколько мониторов, точек доступа и т.д.
      Понятно, что третью позицию много кто возьмет, но не хотелось бы разносить задачи по многим мастерским, поэтому желательно взять в работу всё. Мы - организация, что-то ломается постоянно, ищем хороший сервис. Хорошо бы возможность работы по б/н.
    • By Iiuwwo
      Здравствуйте. У меня такая проблема:
      У меня есть обычный сервопривод с 3 входами. Плюс, минус и пин для управления. Он уже стоит на моей модели, приклеенный. Но я заметил, что провод который выходит из его корпуса согнулся и практически переломился. Он не полностью отломился, но уже на границе.
      Что можно сделать? Как деликатно его починить?

    • By Mik Muk
      Добрый день. 
      Попал мне в руки глючащий пульт оператора Овен СП307-Р
      Симптомы следующие: перезагрузка, как сама по себе, так и при попытке выбрать любой пункт в меню. 
      Питание тушки от 23 до 27 вольт. В агрегате, где он стоит питание от стабилизированного блока питания 25 вольт. 
      Выяснил, что при повышении питания до 27 вольт пульт начинает работать стабильнее. Но не надолго. 
      Вскрыл зверя - внутри многослойная плата с индексом TG765-M-151026.
      Если смотреть по картинке, то слева стабилизатор напряжения на микросхеме UC3844b
      При подаче напряжения от 23 до 27 вольт тушка стартует. На USB разъемах справа напряжение не более 4,4 вольт. Причем плавает в зависимости от подаваемого напряжения. 
      Проверил все емкости обвязки вокруг микросхемы UC3844b. Емкости 470 мкф - где-то 430-450 мкф. ESR где-то 0.2-0.3. Емкость 220 и 100 мкф почти не отличаются от номиналов. Да, емкости в процессе работы греются градусов до 40-45. 
      Проверил микросхему:
      Питание плавает от 19.7 до 20 вольт 
      Vref - 5.19 вольт. (должно быть 5.00)
      на Rt/Ct стабильная пила. 
      Правда на выводе 6 не прямоугольные импульсы, а достаточно странные (на фото)
      Я понимаю, что шляпа в стабилизаторе, но понять где не могу. 
      Может кто-то посоветует что-то? 
       
       


    • By dima-sasha
      Ребята утро доброе купил станок skad 210  для балансировки колес нерабочий оказался блок питания нужна схема блок питания  



    • By Jack 3.5
      На днях мне в руки попал портативный и насколько я понял детекторный приёмник "Селена РП-307", в не рабочем состоянии. прибор мне очень понравился своей простотой, компактностью и функционалом(приём КВ и СВ диапазона без розетки). Может кто сталкивался с данным прибором и возможно у кого-то есть схема(в интернете нигде не нашёл), и может кто знает что у них часто ломалось и какие у них слабые места? Очень хотелось бы починить. Увы из-за ограничений по размеру прикрепляемых файлов не могу прикрепить фотографии.  За ранее спасибо.
       
×
×
  • Create New...