Jump to content

Recommended Posts

Вот опять попался динамик,который охота починить..Его ,видимо,долго мочили или держали под дождём..+ ко всему оторвали верхний колпачёк...Попал он ко мне грязным рассохшимся да и зазор был забит песком..Я его разобрал,промыл,почистил и собрал так как те,что раньше клеел..Вроде бы центровка удалась..(пальцами на диафрагму нажимаю - ходит свободно), вот только при подаче звука возникает какой-то треск...Подскажите пожалуйста,что это может быть..Возможно ли это из за того,что нет колпачка или корпуса..Или я подвес неправильно выставил???

Если был песок, то нужно разбирать магнитную систему чтобы нормально ее вычистить.

Всем доброго время суток! у меня такая проблемма: оторвался магнит от корзины дина YD-300! выкладываю фоты:

помогите пожалуйста! подскажите что делать дальше!?

Вообще то в таких случаях нужно разбирать динамик. Если раньше этого не делал то вряд ли с первого раза получится как надо.

Но для начала попробуй так: Акуратно оторви колпачек. Подготовь магнитную систему - спили болгаркой остатки заклепок (они будут только мешать), и чтобы опилки не попали в зазор временно заклей его скотчем.

Дальше ложишь магнитную систему зазором вверх на стол, на нее ложишь полоски из текстолита толщ. 2-3 мм 4 - 6 шт. (это будут временные прокладки между магнитной системой и дифузородержателем).

Затем пробуешь сложить до кучи магнитную систему и дифузородержатель, при этом - попади катушкой в зазор. Текстолитовые прокладки не дадут магниту притянуть каркас дифузородержателя окончательно.

Пробуй в таком положении выставить свободный ход дифузора. Если это получается - зафиксируй зазор (вставь 5-7штук полосок бумаги шириной 2-3мм, длинной 4-6см толщиной 0.3.-0.5мм между центральным керном магнитной системы и катушкой по периметру).

Напихай между дифузородержателем эпоксидной смолы 1:6 (чтобы быстрее затвердела), но в меру - если попадет в зазор - пи..дец динамику, акуратно вытяни текстолитовые прокладки, подкладывая другие полоски текстолита - потоньше. Постоянно проверяй свободный ход. Когда засохнет - вытяни полоски бумаги из зазора, приклей колпачек ПВА. Все.

Если не уверен найди специалиста.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здраствуйте люди!! Давненько я тут не появлялся...

Вот опять попался динамик,который охота починить..Его ,видимо,долго мочили или держали под дождём..+ ко всему оторвали верхний колпачёк...Попал он ко мне грязным рассохшимся да и зазор был забит песком..Я его разобрал,промыл,почистил и собрал так как те,что раньше клеел..Вроде бы центровка удалась..(пальцами на диафрагму нажимаю - ходит свободно), вот только при подаче звука возникает какой-то треск...Подскажите пожалуйста,что это может быть..Возможно ли это из за того,что нет колпачка или корпуса..Или я подвес неправильно выставил???

Могут быть четыре причины: 1.Частично оторвалась гильза от диффузора. 2. Частично оторвалась ЦШ от него же. 3. Частично отошла катушка от гильзы. В этих трех случаях при ручной "прокачке" все тихо,НО,при зв.сигнале неплотно закрепл. пов-ти трутся,издавая треск. 4. Подломившиеся поводки. Тут без комментария все ясно.

Artu-r. Подвижную систему СНЯТЬ! Подвес ни в коем случае НИЧЕМ не мочить.Только канц.ножичек,терпение и аккуратность. Зачищаешь корзину и магнит от ржавчины(Предварительно отметь положение магнита относительно корзины,смотри по ржавому рисунку. М.зазор залепить сверху пластилином!),мажешь эпоксидкой, ставишь магнит на место и ЛЁГКИМИ(!) ударчиками дополнительно расклепываешь заклепки. Но это опасный способ,если стукнешь посильнее,то может отлететь фланец,или расколоться магнит. Я бы нарезал 4 резьбы М3 и закрепил на болты. Как эпокс. засохнет, идет обычная сборка.Для подвеса используй клей для пенопласта,например,"Мастер". Удачи.

P.S. Artu-r, если хочешь сделать надежно,СНИМИ ПОДВИЖКУ! Заклепки не срезай. Крепи на болты,ибо эпоксидка от вибрации опять отлететь может. В конце-концов тебе принимать решение...

Edited by Dinamic

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

попался мне на помойке динамик о сабуфера, не знаю ни марки ни номинала только обозначения на магните A30/6-1,4 TGL 200-7081. на вид оказался в отличном состоянии,только дифузер заедает,принес домой,разбираю динамик впервые в жизни, размочил растворителем, катушка оказалась в отличном состоянии только чуть поцарапана,проблема оказалась в магните,который сместился и неравномерный зазор получился, проблема только в том что он неразборный(в пластике весь). Как его починить? придется разбирать? и что это за динамик вообще? стоит ли с ним возиться? желание возиться у меня есть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

попался мне на помойке динамик о сабуфера, не знаю ни марки ни номинала только обозначения на магните A30/6-1,4 TGL 200-7081. на вид оказался в отличном состоянии,только дифузер заедает,принес домой,разбираю динамик впервые в жизни, размочил растворителем, катушка оказалась в отличном состоянии только чуть поцарапана,проблема оказалась в магните,который сместился и неравномерный зазор получился, проблема только в том что он неразборный(в пластике весь). Как его починить? придется разбирать? и что это за динамик вообще? стоит ли с ним возиться? желание возиться у меня есть...

скинь фото дина!

Ребята есть у кого-нибудь данные по катушке 25гдн-4-4?Заранее благодарен!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Всем привет! Скажите, спецы, а вернее покажите, как выглядит оборудование для перемотки катушек в динамиках (станки, крепление, оправки и др. Увижу что это и постараюсь достать) И как так делают, чтоб новая катушка была идеально равной по диаметру заводской? Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Вобщем я снова дин. разобрал...Оказалось у него ещё и корзина гнутая..Может ли это быть причиной тех тресков??Подскажите чем выравнить корзину??

И ещё: тут подвес раскис от растворителя (он был паролоновый..)..местами.. Что если его со всех сторон промазать моментом??

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ещё: тут подвес раскис от растворителя (он был паролоновый..)..местами.. Что если его со всех сторон промазать моментом??

Нужно дать подвесу просохнуть и он должен принять первоначальную форму. Но это не бесконечно! Промазывать Моментом не нужно, т.к. этот клей агрессивен к ППУ. Лучше резиновый клей разведённый бензином "калоша" 50/50. Кисточкой, с двух сторон. После высыхания , с наружней стороны более жидким ещё разок. Промазанные таким образом подвесы из ППУ (на грани разрушения) прекрасно себя чувствуют, но сколько проживут сказать трудно!

Share this post


Link to post
Share on other sites
И ещё: тут подвес раскис от растворителя (он был паролоновый..)..местами.. Что если его со всех сторон промазать моментом??

Читай пост 1345 и 1352 на этой странице.По хорошему,подвес придется менять.

ИМХО,корзину хоть в бараний рог согни,но если нигде не трет (а написано именно так)- то все в порядке,не в этом причина треска.Я выправляю корзины в токарном станке.Любой токарь,кроме пьяного,справится с такой задачей.

Да,еще на правах дописи.... Тут говорят что резиновые подвесы не очень в плане звучания.... А восстановленные клеем как? Нормально! Получше беспроблемных резиновых! (Черный юмор)

О!!! Вспомнил! Подобные подвесы в былое время успешно восстанавливал не клеем,а силиконовым высокотемпературным автогерметиком,до дури воняющим уксусом.Подвес он не ест.Слоя в 0,5 - 1,0мм с обеих сторон вполне достаточно. Попробуй.

Edited by Dinamic

Share this post


Link to post
Share on other sites

ребята подскажите пожалуйста данные катушки 25гдн-4-4!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ребята!Подскажите пожалуйста! сильно ли изменятся параметры дина 25гдн-4-4 если я его перемотал на 8 ом!

Share this post


Link to post
Share on other sites

привет всем, нашел динамик, впервые в жизни разобрал его и отремонтировал, о,чудо! он заработал.

Только не знаю что это за динамик есть только маркировка A30/6-1,4 TGL 200-7081

вот фотки

post-53774-1218308117_thumb.jpgpost-53774-1218308143_thumb.jpgpost-53774-1218308175_thumb.jpgpost-53774-1218308197_thumb.jpg

помогите кто знает что это?

Share this post


Link to post
Share on other sites
привет всем, нашел динамик, впервые в жизни разобрал его и отремонтировал, о,чудо! он заработал.

Только не знаю что это за динамик есть только маркировка A30/6-1,4 TGL 200-7081

вот фотки

помогите кто знает что это?

это ГДР-овские динамики,аналог нашего 25ГДН-26.стояли в двухполосной акустике в ЗЯ примерно 18-20л.нормальные дины,можно собрать что-то более менее хорошее,если один динамик,то и сабик мона для компа замутить(необходимо в любом наборе параметры мерять)


В вечном бане

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lens_yc, спасибо за ответ.

может где поточнее про этот динамик написано? киньте ссылочку. ЗЫ я так нигде не нашел про него :( обЫдно, да

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лежит дома пылиться 75ка горелая... Лежала, лежала, и чёт встрельнуло в голову востановить её...

Только вся проблема в том. что не хочу я его просто востановить как родной, а хочу повысить его мощу и чуйку, так же желательно и Vas каким то образом уменьшить

Мощность, ясное дело. нужен будет больший диаметр провода...

Чуйка, добавлю ещё одно кольцо магнитное. Где то читал, что если не трогая катушки добавить ещё одно кольцо, то чуйка до 92Дб возростёт.

С Vas-ом без поняития что делать, и как его вообще можно уменьшить???

Несколькими страницами назад читал, что чем больше меди засунуть в катушку. тем лучше, а чем лучше то??? Что это меняет???

И возможно ли в домашних условиях размагнитеть магнит, а потом намогнитеть сильнее чем прежде?


Собрать или разработать можно всё, было бы желание и...

Share this post


Link to post
Share on other sites

намагнитить то можно, но для этого необходимо специальное устройство. Помог бы, но жыву в Одессе.

75-ки переделывал - растачивал фланец(предварительно размагнитил и разобрал МС), намагничивал до2,2-2,5.

Котушку в 4 слоя шинкой 0,4*0,35 на стеклотекстолите, подвесы тканевые с пропиткой латекса.

Результат превзошол ожидания-чуйка 94, резонанс 19, добротность 0,17/0,18(хотя ожидал не менее 0,25).

На даный момент проблема найты шинку/плоский провод и качественный термостойкий клей, приходится перещитывать на кругляк и мотать на обычную эпоксидку. Так что удачи, мож чё сыщеш

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем здравствуйте! У меня валяется 50ГД-301 сгоревший и порваный. Хочу восстановить. Подскажите, что можно сделать? Можно-ли из него сделать НЧ динамик?

post-51597-1218478522_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что из себя предсиавляет эта устанновка? Какая моща у динамика получилась? Каков Vas? Сколько сопротивление у головки стало???


Собрать или разработать можно всё, было бы желание и...

Share this post


Link to post
Share on other sites
намагнитить то можно, но для этого необходимо специальное устройство. Помог бы, но жыву в Одессе.

75-ки переделывал - растачивал фланец(предварительно размагнитил и разобрал МС), намагничивал до2,2-2,5.

Котушку в 4 слоя шинкой 0,4*0,35 на стеклотекстолите, подвесы тканевые с пропиткой латекса.

Результат превзошол ожидания-чуйка 94, резонанс 19, добротность 0,17/0,18(хотя ожидал не менее 0,25).

На даный момент проблема найты шинку/плоский провод и качественный термостойкий клей, приходится перещитывать на кругляк и мотать на обычную эпоксидку. Так что удачи, мож чё сыщеш

А что за устройство необходимо для намагничивания? И что дает расточка фланца и как она производится? Параметры, конечно, суперские получились.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расточка фланца делается для того, чтоб большеее кол-во меди влезло, другими словами увеличиваем зазор между керном и магнитом.

А вот про апарат для размагничивания и намагничивания сам бы хотел увидать


Собрать или разработать можно всё, было бы желание и...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

Недавно стал обладателем колонок radiotehnika 35 ас-1 (вот таких http://bondindex.ru/index-ea=1&newwin=...996400839.jpeg).

При первом же подключении выявил следующую проблему - на определенных басах (резких и глубоких - точнее не скажу) появляются резонансные призвуки. Сначала подумал на НЧ динамик. Разобрал, осмотрел и не нашел каких-либо видимых повреждений - те провода подпаяны аккуратно, катушка не сбита, если качать дифузор рукой - никаких намеков на призвуки. По невнимательноси подключил провод от нч-головы к сч динамику и услышал, что этиже неприятные призвуки воспроизвел и сч - динамик (нч вообще был отключен и стоял в сторонке). Проверил усилитель - выставил на нем громкость, при которой призвуки проявляються и перекинул клема с другой колонки - вторая колонка призвуков не дала - похоже делов в колонке.

Так вот вопрос: подскажите пожалуйста, что это может быть и где вообще искать таково рода нарушения в работе колонки? И второе - никак не могу найти схему на эти колонки (это не s-90 - схему сравнивал - не подходит. у меня 4 катушки, а s-90 - 3. Корветовская тоже, как и ожидал, не подошла). Если обладает схемой или ссылкой на схему - выложите пожалуйста.

Заранее благодарен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вот про апарат для размагничивания и намагничивания сам бы хотел увидать

сфоткать не могу, но в двух словах-набор ёмкостей 0,5ф*400в, зарядка латр через лампочку, разрядка на котушку диам 30-40см (шина 5-10мм витков 100).

уменьшая напряжение разряда(поэтапно) размагничиваем, ударом определённой величины напряжения-намагничиваем. да, котушка размещена в металическом "сердечнике".

Share this post


Link to post
Share on other sites

ещё бы начертить не мешало... Т.к. такой аппарат я соберу однозначно, и намагничивать буду по новой.. Таки м образом т.к. переделаю не один динамик...


Собрать или разработать можно всё, было бы желание и...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мда, недешевый аппаратик... А чертеж или фотка не помешали бы, ато так плоховато понятно.

А можно по подробней про расточку, наверное не просто увеличивают зазор, а растачивается внутри керна. Как это все работает и как влияет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • доброго времени суток. головки забрал бы,СДЭК-ом отправите?
    • Самое главное в этой каше понять что такое прерывание и как оно работает. Как только удастся сделать подпрограмму прерывания (фактически программную или вообще аппаратную) тогда все пойдет как по маслу. 
    • Не надо ничего переделывать. Пусть все остается все надо. Просто для того что бы все хорошо разобраться, нужно свести задачу к минимальнвм функциональным единицам. Прошивку изменяешь последовательно. То есть сначала просто мигаешь светодиодом. Если все ок, мигаешь светодиодами "по кругу". Потом задецствуешь кнопку. Потом задействуешь другую. То есть от элементарного к простому, от простого к более сложному, и т.д.
    • Могу лишь присоединиться к просьбе, интересно также, кто все-таки автор этой петли? Пробовал разузнать на Чипмейкере – безрезультатно. Дык, у меня мало того, что мосты самовозбудные, в них ещё и твой третий глаз вставлен. В результате чего МУ-стабилизаторы сохраняют свои функции  даже в несимметричном режиме, когда один выпрямительный диод отключен. Максимальная мощность при этом падает в два раза в таком однотактном режиме, но стабилизаторы и автогенератор работают без сбоя. Гиратору в ящик пакет положил. Проблем с устойчивостью у быстрого МУ с самонасыщением нет. Есть проблемы у классического МУ из-за наличия многовитковой управляющей обмотки с крайне нелинейной индуктивностью. Постоянная времени, зависящая от этой индуктивности, меняется в рабочем диапазоне на три порядка. Смотри в работе со стр.66
    • @Beliy_voron Я сейчас вроде всё так и сделал, но оно хоть ты тресни ни в какую не работает.
    • Короче (чтобы не расписывать много) - надо полное питание, как планируется, без лампы.  Если стрёмно - можно предохранители в плечи (18В/7.5 Ом= 2.4.... Ну, 2А, т.к. в плечи) или резисторы пару ватт 1 Ом (1.4А будут, 2А пик) поставить. Да это понятно. Значит, для 139-го 1.08к Б-Э маловато при К-Э 1к . Надо что-то изменить. Для теперешней вашей конфигурации - нормально. Если не планируете ничего менять - можно на этом ТП (и т.д.) остановиться. Только на 4 Ом проверить клип. Можно. И нужно. Но для этого придётся заменить (подобрать, а это траты) транзисторы и коррекцию. Если не против - вперёд, в магазин или в толкучку к Юрию (Юри Ури) - он там пары подобранные продаёт драйверные. Брал у него, всё ок. 1109-1609 я в ЧиДе брал. Но лучше подобрать 139-140 или похожие по току. Ну, всё равно, хоть и час... Мы тут пару дней уже переписываемся. Можно уже было что-то другое поставить. В ДШ на транзистор. Но это уже ловля блох, если там не горб на графике.

  • Переключатель на ключе

  • Similar Content

    • By zettaboiii
      Здравствуйте, мне нужна помощь в определении номиналов резисторов. Самому опредилить проблематично, из-за того что резисторы сгорели. Схему я видел. На схеме мне ничего не понятно, т.к я нуб в электронике. Сгоревшие резисторы  я выпаял и указал номера посадочных площадок резисторов

    • By Olga Kovin
      ПРОДАМ:
      Динамик широкополосный 5ГДШ-4 (3ГД-45).  С хранения.  Одной партии. На некоторых динамиках, могут присутствовать незначительные следы коррозии, на работоспособность никак не влияет. В наличии: 120шт*400р                    
      Преобразователь манометрический ПМТ-6-3.  85-89 г. вып. С хранения. В индивидуальных упаковках. В наличии: 250шт*850р           
      Трансформатор тока УТТ-6М2. 1991 г. вып.  С хранения, в упаковках. В наличии: 4шт*2000р.              
      Усилитель измерительный У4-28. В хорошем состоянии. Без ЗИП и ТО. В наличии: 2шт*8000р.        
      Вентиль коаксиальный Э6-34. Б/у, в рабочем состоянии. В наличии: 1шт*3800р.          
      Циркулятор коаксиальный ферритовый ФЦК3-37. С хранения. В наличии: 5шт*1000р.    
      Вентиль коаксиальный ферритовый ФВК2-33А.  С хранения. В наличии: 1шт 1700р.     
      Саратовская обл., г. Энгельс.
      Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву - с курьером.
      Наличный-безналичный расчет
      Контакты: 
      Ольга
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru




       




    • By Vitaliy L
      Помогите с проблемой.При подаче сигнала сгорели резисторы 47 Ом.Без входного сигнала ничего не сгорало, реле защиты динамиков срабатывало.Заменил резисторы,при включении опять сгорели,но теперь сразу и без входного сигнала. Схему именно такой платы найти не могу.Подскажите куда копать.



    • By Пётр ЕВД
      Здравствуйте,может кто-то подскажет,пропал звук на мультиметре appai metr5,пьезоэлемент работает.как найти порченую деталь?может у кого-то схема есть?это реально самому починить?
       
    • By Aizenkevich
      Здрасте стариканы и радио гуру. Давненько меня тут не было. Соскучился я по вам  Радиогубитель снова в деле. А дело у нас следующее. Как вы хорошо помните, мне досталось в дар много радиохлама и среди всего этого "добра" было две раздалдоненные Веги 10у-120с. Грязные, пыльные, местами ржавые, и без выходных транзисторов и еще пары деталей.



      Ну, раз ушатанных усилка - два, логично просится в голову мысль сделать из двух один рабочий. Этим и займемся. Попутно попытаемся маломальски модернизировать усилитель и внедрить известные "твики" в духе выноса выпрямителя на отдельную плату и т.д. Но как известно, Вега - усилитель капризный. И такой дилетант в радио-делах как я, скорее всего столкнется с трудностями, тут и потребуется помощь от гуру радиомира обитающих на этом форуме.
      А пока, приступим к мойке. Моем металлический каркас, крышки, радиаторы, панели и сами платы разумеется.



      Впервые мыл платы водой с фэйри. Обычно только изопропиловым спиртом или бензином "калоша ". Но изопропиловый спирт оставляет белый налет, а калоши у меня маловато. Было страшно мыть тупо водой, но как оказалось, главное шустро просушить и все будет отлично. Сушить решил с тепловой пушки, чтоб наверняка

      Платы чистенькие. Красота. Теперь всегда буду мыть водичкой с фэйри. Кстати, а стоит ли также помыть блок тембров? Так как там потенциометры, я замешкался, не повредит ли им подобная мойка... Поэтому спрашиваю у местных профи.
      Продолжение следует...
×
×
  • Create New...