Jump to content

Recommended Posts

на заводе ведь клеят не ими.

вроде клеют. Прочитайте 430 сообщение, ВП вроде с НОЭМА.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитата

вроде клеют. Прочитайте 430 сообщение, ВП вроде с НОЭМА.

читал #430 сообщение, спасибо, но всё же в оригинальной сборке используют другой клей, более стойкий, а эпоксидка не держит, когда сильно "грузят" динамик

Ещё вопрос, подскажите как центровать динамик, имеющий форму "чашки", т.е. не имеющий колпачка? Есть у меня вариант, но на заводе делают по другому, это точно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Цитата

вроде клеют. Прочитайте 430 сообщение, ВП вроде с НОЭМА.

читал #430 сообщение, спасибо, но всё же в оригинальной сборке используют другой клей, более стойкий, а эпоксидка не держит, когда сильно "грузят" динамик

Ещё вопрос, подскажите как центровать динамик, имеющий форму "чашки", т.е. не имеющий колпачка? Есть у меня вариант, но на заводе делают по другому, это точно.

пальцами на ощупь.я только так и делаю.да и те у которых есть колпак тоже,чтоб внешний вид не испортить.тут советовали генератором центровать,но по моему это опасно,особенно если перетянуть и катушку поведет...


В вечном бане

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

советовали генератором центровать

Зачем генератор?? можно взять обычный трансформатор любых размеров намотать 4-6 вольт переменки и на дин.


век учись,век жыви и дураком помреш.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Зачем генератор?? можно взять обычный трансформатор любых размеров намотать 4-6 вольт переменки и на дин.

Зачем мотаться? С компа на усилитель подал с прог. генератора и делать лишних изделий не надо. Хотя можно на ощупь, подвигав вверх-вниз, нащупать, когда не шуршит ничего.

Ещё вопрос, подскажите как центровать динамик, имеющий форму "чашки", т.е. не имеющий колпачка? Есть у меня вариант, но на заводе делают по другому, это точно.

Конечно узнать как делают на заводе было бы интересно. Ну еще кроме перечисленных способов, по идее можно постоянкой "поднять" диффузор на небольшое расстояние, подлить клея, и "положить" плавно, для этого уменьшать медленно величину постоянки. Но я сам не испытывал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

по идее можно постоянкой "поднять" диффузор на небольшое расстояние

Постоянкой ты не отцентрируеш! а, если да то апендикса немерено :D

подлить клея, и "положить

А,зачем тебе подливать клей под шайбу или под гофр поднемая её постоянкой? Я например пользуюсь

универсальным клеём он такой тягучий и сохнет минут 10-15 вполне достаточно чёбы отцентровать..


век учись,век жыви и дураком помреш.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну блин я не знаю насчет постоянки, просто если сразу намазать, то прилипнет немного и катушка не поднимет динамик в воздух.

Вообще, кто знает как на заводах делают - колитесь. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вообще, кто знает как на заводах делают - колитесь.

незнаю как на заводах но выдел как делает чёловек которий в союзе работал в Москве на заводе

так он центрует точно не постоянкой и клеем мажет всё сразу...


век учись,век жыви и дураком помреш.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уточнение

Я писал о больших динамиках, стоящих в сабах, в них самые большие нагрузки. На заводе используют клей, похожий на лак, густой-резиновый, многокомпонентный и очень термостойкий! Вот приносят в ремон сабы, динамик спалили конечно, в катушке на проводе лак сгорает, а клей держит свои свойства. Значит диапазон рабочих температур в сабе >200 градусов, а клей, например, разогреваешь до 300 градусов и он выдерживает, не разрушается. Я понимаю, что есть и эпоксидка, держащая 400 градусов, но клеить ей очень не удобно, на заводе идёт конвеер, за секунды клей впрыскивают на катушку и он быстро сохнет. И, также, на заводе никто не центрует "чашечные" динамики руками! и, конено, постоянкой тоже, она не отцентрует. Может используются какие то генераторы, но это опасно. А в союзе не делали "чашечных" динамиков! А с динамиками с колпачками проблем с центровкой нет, там давно всё отработано до автоматизма.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такой к Вам воррос,ребята..

Если в керне 75гдн сделано отверстие D=20мм,охлаждение же получается лучше?

В таком случае можно сажать катушку на эпоксидку?

(катушка новая,помощьнее стоковой))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Такой к Вам воррос,ребята..

Если в керне 75гдн сделано отверстие D=20мм,охлаждение же получается лучше?

В таком случае можно сажать катушку на эпоксидку?

(катушка новая,помощьнее стоковой))

Ну что могу сказать, заводское отверстие 16мм, и увеличение его до 20мм особо ни к чему хорошему не привело, при этом катушку наматывали в 4 слоя, к желаемому охлаждению это не приводит, потому что падает добротность и динамик также начинает греться, без отверстия тоже плохо, динамик запирается. Советую катушку в 4 слоя. Ну а клеить на эпоксидку можно. Я советую клеить на американскую эпоксидку для заклейки радиаторов машин, она держит 400 градусов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

плохо =(

катушка в 4 слоя медным проводом.

а эпоксидку использовал обычную какуюто в строит. магазине.

"эпокси универсал" называлассь

адд: http://www.anles.ru/Pages/catalog6.htm

вот там последняя самая эпокси универсал,ей клеил..

блина чтож теперь переделывать??уже всё отцентровано..

Edited by ezh_m5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дмитрий, к вам вопрос.

Мне почти подарили полностью рабочую 15"ку, что уже приводит к плохим мыслям. В общем после замеров я получил Qes=1.7 Qms=5.7 Qts=1.3, Fs=30Гц, BL=12, Mms=160г, Vas=175л. Добротность пугает. Думается что магнит битый. Какой должен быть BL и Mms для 15" среднего качества?

Edited by zSADAMz

самовнушение - самое высокоефективное средство повышения качества звучания вашей АС

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, что-то с электрической добротностью не нормальное. Масса великовата, у проф. пятнашек очень часто дохлая катушка (обычно до 40 гр. при 4"), не может же диффузор весить под сотню. BL в принципе более-менее, он бывает такой за счёт никакой катушки, но мог бы быть и по-больше. Надо разобрать и проверить индукцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да, что-то с электрической добротностью не нормальное. Масса великовата, у проф. пятнашек очень часто дохлая катушка (обычно до 40 гр. при 4"), не может же диффузор весить под сотню. BL в принципе более-менее, он бывает такой за счёт никакой катушки, но мог бы быть и по-больше. Надо разобрать и проверить индукцию.

К сожалению с проверкой индукции туго, а именно - никак. Катушка вроде 2". Специально погонял дин синусом в течении 2х часов, результат тод же - или подвижка или магнит. В общем не знаю что делать.

P.S. Чесно говоря, покрутив дин в руках, мне кажется что очень жосткая ЦШ. Особенно по сравнению с жостскость ЦШ от 75тки с добротностью 0.8 Закратывается мысль как бы размягчить ЦШ, но тогда поплывёт вверх Vas. Правильно я мыслю?

Edited by zSADAMz

самовнушение - самое высокоефективное средство повышения качества звучания вашей АС

Share this post


Link to post
Share on other sites
А в союзе не делали "чашечных" динамиков! А с динамиками с колпачками проблем с центровкой нет, там давно всё отработано до автоматизма.

И как там на заводе их центруют?

Может используются какие то генераторы, но это опасно.

А что тут опасного? Никто ж не заставляет подавать большую амплитуду на дин. На маленькой уже все слышно, а когда нашел ту точку, когда не шуршит, можно подать амплитуду и побольше, чтоб убедиться, что все нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имеется 10ГД-36К и по не понятным причинам стал издавать треск, вроде отцентрировал нормально, думал мусор, разобрал почистил все равно трещит и трещит на определенных частотах, подскажите что это и как лечить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могут трещать из-за гибких токоподводов, либо плохой пропайки контактов.

Сам однажды попался на такое, хотя визуально всё было в норме.

Кстати. Есть ли кто в Киеве по ремонту динов, а то меня уже достали, каждый второй "клиент" с тех краёв.

У меня уже выработалась привычка отвечать: а вы откуда,......., а я в Одессе нахожусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Имеется 10ГД-36К и по не понятным причинам стал издавать треск, вроде отцентрировал нормально

А каким способом центровал? Если подкладки делал, то может трещать, а если генератором или на ощупь, то значит провода трещат или мусор или катушка "неправильная".

Edited by Jurik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перемотал очередной дин 12". Powerakustik pw12l , катушка родная 4+4 ома. спалили в ноль. (думали там и вправду 800ватт :) ) , вообщем намотал 2+2 по размерам родной катушки, проводом 2 раза толще. Родной каркас алюминиевый. с него старая катушка при обгорании сползла и куча обгорешего мусора осталась в зазоре, замучался чисить.

Сделал каркас новый на стектолите (сейчас продаентся в оснонов очень качественный, т.е. его проблемно расщиплять, пэтому искал специально для этих дел, плохой плотноти стекстолит, чтобы лучше "кололся"). Стектолит обернул на оправку, закрепил проволкой, отогрел феном, чтобы он принял форму. Далее намотка с эбокситкой. мотал в два провода. далее сушка 15-20 мин. постоянным напряжением 5в. контолтровал чтобы эпокисдка не закипела. На оправке вклеил шайбу (она двойная + колокол держак для цельного дифа). ценровал на слух с генератором (цельный день :) ).

Родной клей черный сначало мочил ацетоном, потом подогрел феном, потом стамеской отделял подвес и шайбу. Вообщем, все как советуют умные люди в этом форуме :) Держит на двух катушках номинал 200ватт, при 500Гц. Без дыма ессно. Намотано 2+2 ома, спец. под усь. 2канала на 2 ома. Вот. B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

млин, рано похвастался, сегодня назад вернут, походу катушка слетела ..... бум опять вскрывать,... и тра...ся центровать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

да вродь все проверил все вроде как в норме, а центрировал подкладками, вот вчера собрал назад, сегодня включил опять трещит, я расстроился и мало того начал дин хрепеть при басе :((

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется что подобные причины хрипов и тресков пережеваны уже сотню раз.Поправьте,если ошибаюсь.... ...Надо читать....Читать надо....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Я вам рекомендую сделать на lm358, стать экспертом в области настроек аналоговых схем, потом попробовать с цифровой AD9845. Результаты ваших исследований можно разместить тут. 
    • Доброго. Головки в резерве.
    • На досуге попробуйте Растворитель 648, Растворитель Р-5, Ацетон
    • Ну, для меня зимой в гараже- там тишина и покой. Тем паче- там комп почему- то отказал, ХЗ. А без компа- там скучно, делать нефиг. Тем паче-усиливаем давление на все структуры, пока есть время свободное. Бывает даже из дому не выхожу по 1-2 дня вообще. Хотя сахар в Маришке дешевле на 40 рублёв, ежели берёшь 10 кг. Но дрожжей там нетути. А бутылка хлеба у нас тут по 135 рублёв, но я не потребляю такое пойло. Тут у соратника днюху отмечали конём, даже пьяным не был, всего то по 0.5 на нос, а утром куёво как то, еле до 18:00 дотянул. На дворе мороз, а дома-тепло. Тут дядька отдал новый шурик, примитивный такой, жёлтенький, мол дымит, не не шурит. Ну я в его залез, разобрал моторчик, процарапал у нового шурика ламели, и зацепил его от 21 вольтовой батарейки на писят ампер. Сначала он жутко дымил, и провода за секунду задымились, а потом, закрутился, аки ему и положено. Собрал-всё чудесно. Оказывается нагар между ламелями надо прожигать, дабы он выгорел нафиг, и проблема снимается навсегда. Ну, это первый случай ремонта нового моторчика у меня. Когда разобрал- изучил под лупой, что замыканий в роторе нету, и тогда можно прожигать коллектор. Этот опыт я дополнил, посмотрев ремонт подобных моторчиков в интернете. У всех первую секунду он горит. Так нормально? Так все рабы говорят.
    • https://coil32.net/online-calculators/ferrite-rod-calculator.html
    • С чего вы это взяли, про падение? Транзистор -на нём по любому много тепла, линейный режим И радиатор как ваши два башмака или один но с вентилятором

  • Беспроводной модуль управления 433 МГц, мощностью 10 мВт

  • Similar Content

    • By zettaboiii
      Здравствуйте, мне нужна помощь в определении номиналов резисторов. Самому опредилить проблематично, из-за того что резисторы сгорели. Схему я видел. На схеме мне ничего не понятно, т.к я нуб в электронике. Сгоревшие резисторы  я выпаял и указал номера посадочных площадок резисторов

    • By Olga Kovin
      ПРОДАМ:
      Динамик широкополосный 5ГДШ-4 (3ГД-45).  С хранения.  Одной партии. На некоторых динамиках, могут присутствовать незначительные следы коррозии, на работоспособность никак не влияет. В наличии: 120шт*400р                    
      Преобразователь манометрический ПМТ-6-3.  85-89 г. вып. С хранения. В индивидуальных упаковках. В наличии: 250шт*850р           
      Трансформатор тока УТТ-6М2. 1991 г. вып.  С хранения, в упаковках. В наличии: 4шт*2000р.              
      Усилитель измерительный У4-28. В хорошем состоянии. Без ЗИП и ТО. В наличии: 2шт*8000р.        
      Вентиль коаксиальный Э6-34. Б/у, в рабочем состоянии. В наличии: 1шт*3800р.          
      Циркулятор коаксиальный ферритовый ФЦК3-37. С хранения. В наличии: 5шт*1000р.    
      Вентиль коаксиальный ферритовый ФВК2-33А.  С хранения. В наличии: 1шт 1700р.     
      Саратовская обл., г. Энгельс.
      Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву - с курьером.
      Наличный-безналичный расчет
      Контакты: 
      Ольга
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru




       




    • By Vitaliy L
      Помогите с проблемой.При подаче сигнала сгорели резисторы 47 Ом.Без входного сигнала ничего не сгорало, реле защиты динамиков срабатывало.Заменил резисторы,при включении опять сгорели,но теперь сразу и без входного сигнала. Схему именно такой платы найти не могу.Подскажите куда копать.



    • By Пётр ЕВД
      Здравствуйте,может кто-то подскажет,пропал звук на мультиметре appai metr5,пьезоэлемент работает.как найти порченую деталь?может у кого-то схема есть?это реально самому починить?
       
    • By Aizenkevich
      Здрасте стариканы и радио гуру. Давненько меня тут не было. Соскучился я по вам  Радиогубитель снова в деле. А дело у нас следующее. Как вы хорошо помните, мне досталось в дар много радиохлама и среди всего этого "добра" было две раздалдоненные Веги 10у-120с. Грязные, пыльные, местами ржавые, и без выходных транзисторов и еще пары деталей.



      Ну, раз ушатанных усилка - два, логично просится в голову мысль сделать из двух один рабочий. Этим и займемся. Попутно попытаемся маломальски модернизировать усилитель и внедрить известные "твики" в духе выноса выпрямителя на отдельную плату и т.д. Но как известно, Вега - усилитель капризный. И такой дилетант в радио-делах как я, скорее всего столкнется с трудностями, тут и потребуется помощь от гуру радиомира обитающих на этом форуме.
      А пока, приступим к мойке. Моем металлический каркас, крышки, радиаторы, панели и сами платы разумеется.



      Впервые мыл платы водой с фэйри. Обычно только изопропиловым спиртом или бензином "калоша ". Но изопропиловый спирт оставляет белый налет, а калоши у меня маловато. Было страшно мыть тупо водой, но как оказалось, главное шустро просушить и все будет отлично. Сушить решил с тепловой пушки, чтоб наверняка

      Платы чистенькие. Красота. Теперь всегда буду мыть водичкой с фэйри. Кстати, а стоит ли также помыть блок тембров? Так как там потенциометры, я замешкался, не повредит ли им подобная мойка... Поэтому спрашиваю у местных профи.
      Продолжение следует...
×
×
  • Create New...