Jump to content

Recommended Posts

на заводе ведь клеят не ими.

вроде клеют. Прочитайте 430 сообщение, ВП вроде с НОЭМА.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитата

вроде клеют. Прочитайте 430 сообщение, ВП вроде с НОЭМА.

читал #430 сообщение, спасибо, но всё же в оригинальной сборке используют другой клей, более стойкий, а эпоксидка не держит, когда сильно "грузят" динамик

Ещё вопрос, подскажите как центровать динамик, имеющий форму "чашки", т.е. не имеющий колпачка? Есть у меня вариант, но на заводе делают по другому, это точно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

вроде клеют. Прочитайте 430 сообщение, ВП вроде с НОЭМА.

читал #430 сообщение, спасибо, но всё же в оригинальной сборке используют другой клей, более стойкий, а эпоксидка не держит, когда сильно "грузят" динамик

Ещё вопрос, подскажите как центровать динамик, имеющий форму "чашки", т.е. не имеющий колпачка? Есть у меня вариант, но на заводе делают по другому, это точно.

пальцами на ощупь.я только так и делаю.да и те у которых есть колпак тоже,чтоб внешний вид не испортить.тут советовали генератором центровать,но по моему это опасно,особенно если перетянуть и катушку поведет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

советовали генератором центровать

Зачем генератор?? можно взять обычный трансформатор любых размеров намотать 4-6 вольт переменки и на дин.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зачем генератор?? можно взять обычный трансформатор любых размеров намотать 4-6 вольт переменки и на дин.

Зачем мотаться? С компа на усилитель подал с прог. генератора и делать лишних изделий не надо. Хотя можно на ощупь, подвигав вверх-вниз, нащупать, когда не шуршит ничего.

Ещё вопрос, подскажите как центровать динамик, имеющий форму "чашки", т.е. не имеющий колпачка? Есть у меня вариант, но на заводе делают по другому, это точно.

Конечно узнать как делают на заводе было бы интересно. Ну еще кроме перечисленных способов, по идее можно постоянкой "поднять" диффузор на небольшое расстояние, подлить клея, и "положить" плавно, для этого уменьшать медленно величину постоянки. Но я сам не испытывал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

по идее можно постоянкой "поднять" диффузор на небольшое расстояние

Постоянкой ты не отцентрируеш! а, если да то апендикса немерено :D

подлить клея, и "положить

А,зачем тебе подливать клей под шайбу или под гофр поднемая её постоянкой? Я например пользуюсь

универсальным клеём он такой тягучий и сохнет минут 10-15 вполне достаточно чёбы отцентровать..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну блин я не знаю насчет постоянки, просто если сразу намазать, то прилипнет немного и катушка не поднимет динамик в воздух.

Вообще, кто знает как на заводах делают - колитесь. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вообще, кто знает как на заводах делают - колитесь.

незнаю как на заводах но выдел как делает чёловек которий в союзе работал в Москве на заводе

так он центрует точно не постоянкой и клеем мажет всё сразу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уточнение

Я писал о больших динамиках, стоящих в сабах, в них самые большие нагрузки. На заводе используют клей, похожий на лак, густой-резиновый, многокомпонентный и очень термостойкий! Вот приносят в ремон сабы, динамик спалили конечно, в катушке на проводе лак сгорает, а клей держит свои свойства. Значит диапазон рабочих температур в сабе >200 градусов, а клей, например, разогреваешь до 300 градусов и он выдерживает, не разрушается. Я понимаю, что есть и эпоксидка, держащая 400 градусов, но клеить ей очень не удобно, на заводе идёт конвеер, за секунды клей впрыскивают на катушку и он быстро сохнет. И, также, на заводе никто не центрует "чашечные" динамики руками! и, конено, постоянкой тоже, она не отцентрует. Может используются какие то генераторы, но это опасно. А в союзе не делали "чашечных" динамиков! А с динамиками с колпачками проблем с центровкой нет, там давно всё отработано до автоматизма.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такой к Вам воррос,ребята..

Если в керне 75гдн сделано отверстие D=20мм,охлаждение же получается лучше?

В таком случае можно сажать катушку на эпоксидку?

(катушка новая,помощьнее стоковой))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Такой к Вам воррос,ребята..

Если в керне 75гдн сделано отверстие D=20мм,охлаждение же получается лучше?

В таком случае можно сажать катушку на эпоксидку?

(катушка новая,помощьнее стоковой))

Ну что могу сказать, заводское отверстие 16мм, и увеличение его до 20мм особо ни к чему хорошему не привело, при этом катушку наматывали в 4 слоя, к желаемому охлаждению это не приводит, потому что падает добротность и динамик также начинает греться, без отверстия тоже плохо, динамик запирается. Советую катушку в 4 слоя. Ну а клеить на эпоксидку можно. Я советую клеить на американскую эпоксидку для заклейки радиаторов машин, она держит 400 градусов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

плохо =(

катушка в 4 слоя медным проводом.

а эпоксидку использовал обычную какуюто в строит. магазине.

"эпокси универсал" называлассь

адд: http://www.anles.ru/Pages/catalog6.htm

вот там последняя самая эпокси универсал,ей клеил..

блина чтож теперь переделывать??уже всё отцентровано..

Edited by ezh_m5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дмитрий, к вам вопрос.

Мне почти подарили полностью рабочую 15"ку, что уже приводит к плохим мыслям. В общем после замеров я получил Qes=1.7 Qms=5.7 Qts=1.3, Fs=30Гц, BL=12, Mms=160г, Vas=175л. Добротность пугает. Думается что магнит битый. Какой должен быть BL и Mms для 15" среднего качества?

Edited by zSADAMz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, что-то с электрической добротностью не нормальное. Масса великовата, у проф. пятнашек очень часто дохлая катушка (обычно до 40 гр. при 4"), не может же диффузор весить под сотню. BL в принципе более-менее, он бывает такой за счёт никакой катушки, но мог бы быть и по-больше. Надо разобрать и проверить индукцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да, что-то с электрической добротностью не нормальное. Масса великовата, у проф. пятнашек очень часто дохлая катушка (обычно до 40 гр. при 4"), не может же диффузор весить под сотню. BL в принципе более-менее, он бывает такой за счёт никакой катушки, но мог бы быть и по-больше. Надо разобрать и проверить индукцию.

К сожалению с проверкой индукции туго, а именно - никак. Катушка вроде 2". Специально погонял дин синусом в течении 2х часов, результат тод же - или подвижка или магнит. В общем не знаю что делать.

P.S. Чесно говоря, покрутив дин в руках, мне кажется что очень жосткая ЦШ. Особенно по сравнению с жостскость ЦШ от 75тки с добротностью 0.8 Закратывается мысль как бы размягчить ЦШ, но тогда поплывёт вверх Vas. Правильно я мыслю?

Edited by zSADAMz

Share this post


Link to post
Share on other sites
А в союзе не делали "чашечных" динамиков! А с динамиками с колпачками проблем с центровкой нет, там давно всё отработано до автоматизма.

И как там на заводе их центруют?

Может используются какие то генераторы, но это опасно.

А что тут опасного? Никто ж не заставляет подавать большую амплитуду на дин. На маленькой уже все слышно, а когда нашел ту точку, когда не шуршит, можно подать амплитуду и побольше, чтоб убедиться, что все нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имеется 10ГД-36К и по не понятным причинам стал издавать треск, вроде отцентрировал нормально, думал мусор, разобрал почистил все равно трещит и трещит на определенных частотах, подскажите что это и как лечить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могут трещать из-за гибких токоподводов, либо плохой пропайки контактов.

Сам однажды попался на такое, хотя визуально всё было в норме.

Кстати. Есть ли кто в Киеве по ремонту динов, а то меня уже достали, каждый второй "клиент" с тех краёв.

У меня уже выработалась привычка отвечать: а вы откуда,......., а я в Одессе нахожусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Имеется 10ГД-36К и по не понятным причинам стал издавать треск, вроде отцентрировал нормально

А каким способом центровал? Если подкладки делал, то может трещать, а если генератором или на ощупь, то значит провода трещат или мусор или катушка "неправильная".

Edited by Jurik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перемотал очередной дин 12". Powerakustik pw12l , катушка родная 4+4 ома. спалили в ноль. (думали там и вправду 800ватт :) ) , вообщем намотал 2+2 по размерам родной катушки, проводом 2 раза толще. Родной каркас алюминиевый. с него старая катушка при обгорании сползла и куча обгорешего мусора осталась в зазоре, замучался чисить.

Сделал каркас новый на стектолите (сейчас продаентся в оснонов очень качественный, т.е. его проблемно расщиплять, пэтому искал специально для этих дел, плохой плотноти стекстолит, чтобы лучше "кололся"). Стектолит обернул на оправку, закрепил проволкой, отогрел феном, чтобы он принял форму. Далее намотка с эбокситкой. мотал в два провода. далее сушка 15-20 мин. постоянным напряжением 5в. контолтровал чтобы эпокисдка не закипела. На оправке вклеил шайбу (она двойная + колокол держак для цельного дифа). ценровал на слух с генератором (цельный день :) ).

Родной клей черный сначало мочил ацетоном, потом подогрел феном, потом стамеской отделял подвес и шайбу. Вообщем, все как советуют умные люди в этом форуме :) Держит на двух катушках номинал 200ватт, при 500Гц. Без дыма ессно. Намотано 2+2 ома, спец. под усь. 2канала на 2 ома. Вот. B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

млин, рано похвастался, сегодня назад вернут, походу катушка слетела ..... бум опять вскрывать,... и тра...ся центровать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

да вродь все проверил все вроде как в норме, а центрировал подкладками, вот вчера собрал назад, сегодня включил опять трещит, я расстроился и мало того начал дин хрепеть при басе :((

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется что подобные причины хрипов и тресков пережеваны уже сотню раз.Поправьте,если ошибаюсь.... ...Надо читать....Читать надо....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Postal
      Доброго времени суток! Попала мне в руки АС jetbalance jb-641, у которой работает только сабвуфер, а мелкие колонки молчат. Светодиодная индикация громкости уровень сигнала показывает только когда громкость увеличиваю так, что саб довольно громко начинает звучать. В колонках при регулировке слышен слабый звуковой сигнал типа писка и стандартный легкий шум (типа когда сигнала нет). Подключаю к компу через кабель 3,5- 2 тюльпана, кабель гарантированно рабочий, другие колонки работают от него нормально. Регулировка громкости, тональности работает. Кто сталкивался с таким, куда копать рекомендуете?
      JB-641.Схема.pdf
    • By lifefive
      Доброго времени суток. Прошу совета. Проблема в следующем. Подключил к домашней акустике Vigoole c2028 автомобильный динамик на 2 ом. В итоге усилитель вышел из строя. Подскажите пожалуйста, что именно могло сгореть в усилителе, на что обратить внимание?? Визуально повреждений нет. Заранее огромное спасибо.
      ... С паяльником дружу)
    • By Aizenkevich
      Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали:
      Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться. 
      Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101. 
      Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее.
      Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы.
      В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф.

      Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так.

      Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф.
      И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора.

      Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже.
      И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати.

      Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
    • Guest Denchik3001
      By Guest Denchik3001
      Всем привет! Пытаюсь отремонтировать AV-ресивер, изначально через какое-то время переставала регулироваться громкость, проблему решил путем перепаивания панельки 40 ногой микросхемы, т.к. на старой были окислены контакты. Но, теперь, в левом канале стоит гул, а в правом звука вообще нет, при этом проблема не в плате УНЧ, т.к. при отключении сигнальных проводов гул и щелчки пропадают. Гул не зависит от уровня громкости. Что может быть? Схему находил, но, или я чего-то не понимаю, или она не от этого устройства.
    • By Totezu
      Добрый день,
      Harman / Kardon HK 3390/230  2011 года,  появился хлопок в левом канале при включении и выключении, если слушать музыку то стало меньше низких в левом канале, куда необходимо копать, что может быть?
      Хлопок и музыка появляется с задержкой после щелчка реле.  Походу защита отрабатывает и проблема в мягком пуске? Предполагаю что проблема в конденсаторах только в каких?
      В мануале не разобрался где схема защиты и мягкий пуск.
      Спасибо за помощь
  • Сообщения

    • Собирал когда то давно спидометр-одометр в машину. Работает нормально. Эта схема вам должна подойти. При выключении зажигания данные записываются в EEPROM, а потом контроллер вырубает питание. Схему не я рисовал, так что за качество извините.
    • Есть ЗИП к самописцу РП 160-08
    • Плата походу полуфабрикат, нет неполярного конденсатора С3, нет связи между 6й ногой ОУ и базами ВТ6,7. Сделал плату млять.
    • А где радиаторы то ?
    • Взял из Вашего поста в начале темы, из графика, где нарисован ток через транзистор в зависимости от напряжения на затворе. Ну, плюс-минус, у всех по-разному, кому-то хватит 2В для открытия, а кому-то и 5В мало. Для большого тока надо и напряжение побольше. И, потом, что считать открытием? В даташите открытием называют ток 250мкА, это совсем немного, обычно пользуют ток гораздо выше.
    • Нефти ему мало- что бы больше рожали, он бы и лям не пожалел! Детей то на органы выращивать. Учёбу платную сделают.   Не, у меня легитимное государство, настоящее. А секта-это РФ, больше скажу- секта баранов. И баранам того не понять. Хто сидит? Работаем, изучаем, каким макаром будем из этой задницы выбираться. В которую, и сами конечно тоже, но в основном не могущие проснуться бараны нас затащили, и держат своим спокойным ожиданием конца. Я вот вчера утром проснулся, а в ватцапе около 500 с хвостиком звуковых сообщений. Вот и слушал (почти полный рабочий день, 8 часов!), и писал туды своё мнение. Документы испросил, у кого получилось власть на местах нагнуть, потом обдумывал- и правил конечно под наше МСУ. А МСУ наше только по закону СССР, 90-го года учреждается. Первым делом, мы бюджет распределим на местах, заставим мэров нам подчиняться, а потом и пенсионную реформу, по закону отменим, но лишь у себя в районе. (МСУ-то районное). Сегодня опять много часов сидел- слушал сначала, потом отвечал на вопросы. Очень много народу просыпается, все сразу паспорт СССР просют, дебилы. Вот и объясняешь им, что накуй он не нужен, придёт время- дадим приказ, и напечатают настоящие паспорта. Тут, главное народ пробудить, не поднять, а именно растолкать, что бы опомнились. Что каюк придёт всей стране, если так и будут считать, что их это не коснётся, если они платить будут. А коснётся абсолютно всех. Последними будут полицаи. Судей вперёд завалят, сразу после граждан РФ. И полицаи, валя судей- будут видеть, что и им 3.14зда придёт, но в силу привычки будут продолжать валить. Если народ не очнётся...  
    • Схему я примерную взял. на мою колонку не нашел . может проблема трансформаторе. он в холостую нагревается более 50 градусов. может проблема в нем ? 
×
×
  • Create New...