Jump to content

Recommended Posts

Ты что с ними делал а ????????

Незнаю привентил допкулеры к ТДАшкам своим...Один канал норм работал а вот другой 30 вольт стал давать...Сначало одна работала другая нет..Поменял местами нехера...Ну думаю может усиллок..Приташил большие...После того как весь дом завонял понел что спалил...так жалко...Незнаю снял тот кулер другой канал тозе заработал...странно как то...Все провода черные....Интересно что сам усилитель не сгорел..что эт я мог так закаратить : (((

Share this post


Link to post
Share on other sites
Народ плзз помогите...Сегодние утром спалил все свои динамики...Вонишшя была дома...Кошмар...Крч спалил две S30 и две Fujitsu ГД10 не так жалко...А вот те очень... : (

Крч не стал хныкать и прочитав первые посты начял работать..Крч как подопытный кролик разобрал S30 ..Всё разобрал по частям..Выташил катушку(вся черноя) Да и сгорела та бумага...Первый динамик я просто склеил другую катушку от SX100 (порванная была)..Да а вот провада сгорели и было бы интересно узнать от чего зовисит басс динамиков ? Можнали заодно поднять силу динамиков ?Какой длины и толшины быть?

зарание спосибо..

Мотать!-мотать!- иии только мотать! Правильной дорогой идете товарищи! А по поводу поднятия мощщщщщщи ,так писали уже-толщиной провода изменишь только сопротивление. Правда можно повысить температурную стойкость катушки.Но,для этого нужно воспользоваться другой технологией изготовления катушек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Матал целый деньь...Кошмар....а когда ваше эт всё не влезает туда....Чуть всё остольное не попериломал.....Фууу А как матаете вы что провода туда влезают этж не реально...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

Матал целый деньь...Кошмар....а когда ваше эт всё не влезает туда....Чуть всё остольное не попериломал.....Фууу А как матаете вы что провода туда влезают этж не реально...

лично я учился мотать на чужих динамиках еще в советское время.Благо тогда за старое г.......о никто не переживал и базы для экспериментов было выше крыши. Тут важно иметь оправки строго определенного диаметра и мотать на станке. Попробуеш раз,два и смотриш раз на 5-й получиться.Читай форум,там все написанно.

Кстати твой динамик мотать проще простого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос только один....Откуда мне стонок взять....Решил решать эту проблему.....Вместо того чтобы купить новый динамик я отправился на завод имени Калинина ..Который сейчас проктически не роботоет и всё оттуда хозяйство продают...Так этот апарат я поднять не смог....

Второй вопрос...Откуда взять эти бумажки..Крч тозе решил рашять проьлему пропитал обичную бумагу клеем ..Ну и стал в ручную матать .... Ну вродебы и катушка влезла ..И казалось всё хорошо..Только вот у меня тот же самый динамик играет при повышенном звуке ...Может проволка была по тоньше ????

Крч для человека каторый в жизне трансформатор не мотал думою хорошо...Кста одну горе попалам смог заменить...И ваше разобрать и собрать тозе научился ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как снизить потери при включении силового ключа: простая схема управления скоростью нарастания

Снижение потерь на переключения в силовых электронных системах, например, в приводах, зачастую противоречит требованиям ЭМС и ограничивается таким параметром как скорость нарастания напряжения. Простой способ решения, предлагаемый Infineon – параллельное использование двух традиционных драйверов.

Читать статью

Вопрос только один....Откуда мне стонок взять....Решил решать эту проблему.....Вместо того чтобы купить новый динамик я отправился на завод имени Калинина ..Который сейчас проктически не роботоет и всё оттуда хозяйство продают...Так этот апарат я поднять не смог....

Второй вопрос...Откуда взять эти бумажки..Крч тозе решил рашять проьлему пропитал обичную бумагу клеем ..Ну и стал в ручную матать .... Ну вродебы и катушка влезла ..И казалось всё хорошо..Только вот у меня тот же самый динамик играет при повышенном звуке ...Может проволка была по тоньше ????

Крч для человека каторый в жизне трансформатор не мотал думою хорошо...Кста одну горе попалам смог заменить...И ваше разобрать и собрать тозе научился ...

Мда,на счет станка с завода Калинина это вы круто завернули батенька.Я вот на протяжении многих лет обхожусь обычным любительским станком для намотки трансформаторов.По бумаге-можно использовать обычную плотную писчую бумагу формата А4. Ну а на счет давления-то надо было посчитать витки и вклеить катушку так,что бы витки находились точно в магнитном зазоре равномерно выступая в верх и вниз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В том то и дело что количество витков я не знаю сколько нужно..Матаю вниз и обратно вверх...Приколите каждый раз разный звук: ) Я поражён ...набрал уже навык матание ....Заметте МАТание...Матерился в эт время ....оййоййой

А эт станок можно зделать в ручную..Если не трудно подскажите как...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В том то и дело что количество витков я не знаю сколько нужно..Матаю вниз и обратно вверх...Приколите каждый раз разный звук: ) Я поражён ...набрал уже навык матание ....Заметте МАТание...Матерился в эт время ....оййоййой

А эт станок можно зделать в ручную..Если не трудно подскажите как...

Да обычная ось с кривой рукояткой (по типу заводной ручки от старого жигуля) с одной стороны,и резьбойс другой.Вставь ее в опору чтобы можно было крутить.Вот тебе самый примитивный станок.Ну в намоточной болванке должна быть ответная резьба.

По поводу витков,напиши точный тип динамика и я в справочнике найду кол. витков и диаметр провода.

Edited by igogochik

Share this post


Link to post
Share on other sites
10ГД на пример если не трудно ....Ну у меня есчё кокието странные FUJITSY есть

Я же сказал-точный тип! а ты --10гд?

Есть 10ГДН-1-4,10ГД-30Б,10ГД-34,10ГД-38,10ГД-36к,10ГД-36е ну и какой?

10ГДН-1-4 провод ПЭТВ-1 диам. 0,2мм. 1й слой 37 витков, 2й слой 36 витков. 4е ома.

10ГД-30б провод ПЭТВ-1 диам. 0,2мм. 1й слой 48 витков, 2й слой 36 витков. 7 ом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогите разобраться в сокращениях тех. хар-ик динамиков (Qts,Qms,Vas и т.д). Кто знает напишите.Или может есть ссылка на эти данные. Заранее спасибо

Edited by Lektor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

зарание прошу прощения за мою возможно бестактрность моего вопроса!

Но в наличии имеються динамики 4Ом, 200мм, как мне сказали расчитаны на 50 Ват.

Также имееться усилитель на 150Ват, возможнали переделка динамиков на Низкочастотные а именно (сабвуферы)

Если да то каким образом этого можна добиться?

подключить фильтр или нужно заменить обмотку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно ли промазать чем-нибудь мембрану динамика 75ГДН для того чтобы она не портилась от влажности, т.к. она бумажная?

например если я промажу мембрану с обоих сторон эпоксидкой, это спасёт от влаги, но!!! как изменится качество звучания, если это динамик для саба в авто?

Share this post


Link to post
Share on other sites
можно ли промазать чем-нибудь мембрану динамика 75ГДН для того чтобы она не портилась от влажности, т.к. она бумажная?

например если я промажу мембрану с обоих сторон эпоксидкой, это спасёт от влаги, но!!! как изменится качество звучания, если это динамик для саба в авто?

Диффузор убъеш!!! Для пропитки лучше использовать либо расствор ПВА 1:3 с водой (1-а часть ПВА, 3-и воды), либо латекс. Причем для широкополосных динамиков лучше расствор ПВА а для басовых латекс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Сгорел 8гд1-25, где то при 150Вт. Возможно его перемотать на большую мощьность?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте. Сгорел 8гд1-25, где то при 150Вт. Возможно его перемотать на большую мощьность?

что то не понял,8гд1 - это старая маркировка.Предельная мощность ватт 30,так причем здесь 150 вт.? Мощность поднять нельзя. Читай форум,там все об этом есть.

Да и еще,в принципе поднять мощность можно путем замены магнитной системмы на более мощную от 75гдн-1-8 если необходимо сопротивление 8-ом. Если сопротивление не важно можно использовать магн. системму от любого 75гдн.

Edited by igogochik

Share this post


Link to post
Share on other sites

я так понимаю что чем сильнее магнитное поле тем мощнее аудиосистема, допустим с магнитами улучшить не удастся но весь задум состоит в том чтобы как можно больше получить полезного коофицыента с имеющегося материала, то есть если не удастся улучшить магнит нужно на его параметрах усиливать магнитное поле самой катушки, пропуская через неё более мощный сигнал

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приволокли мне саб с оторваным керном .Как можно с точностью отцентровать его.Катушка 4-х рядная,а зазор между керном и шайбой маленький,т.е. требует точной центровки.

Поможите пожалуйста советом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброе время суток.

У меня колонки 50АС-022. На обеих колонках у НЧ динамиков разрушились подвесы и висят кусками.

Я уже видел в этой теме похожую проблему. Только я из Литвы и у меня абсолютно нет возможности купить новые подвесы.

В технологию с паралоном как-то слабо верю. Хочу попробовать изготовить из резины.

У меня 2 вопроса.

Не могли бы вы описать максимально подробно технологию изготовления подвесов из резины?

И какую резину лучше брать? У меня к примеру есть 1-милиметровая резина от шара (на которых как на стульях сидеть можно)

Можно ли её использовать?

Спасибо. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
я так понимаю что чем сильнее магнитное поле тем мощнее аудиосистема, допустим с магнитами улучшить не удастся но весь задум состоит в том чтобы как можно больше получить полезного коофицыента с имеющегося материала, то есть если не удастся улучшить магнит нужно на его параметрах усиливать магнитное поле самой катушки, пропуская через неё более мощный сигнал

пропуская повышенный ток через катушку ты нагреваешь ее выше нормы-это раз.

нагретая катушка естественно греет магнит который нагревшись выше определенной температуры ослабляет магнитное поле и динамик горит-это два.

и мотая более толстый провод рискуешь неоцентровать диффузор вообще.

Edited by igogochik

Share this post


Link to post
Share on other sites
Приволокли мне саб с оторваным керном .Как можно с точностью отцентровать его.Катушка 4-х рядная,а зазор между керном и шайбой маленький,т.е. требует точной центровки.

Поможите пожалуйста советом.

Не понял, у тебя сбит магнит или же вырванна вся катушка с гильзой?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Доброе время суток.

У меня колонки 50АС-022. На обеих колонках у НЧ динамиков разрушились подвесы и висят кусками.

Я уже видел в этой теме похожую проблему. Только я из Литвы и у меня абсолютно нет возможности купить новые подвесы.

В технологию с паралоном как-то слабо верю. Хочу попробовать изготовить из резины.

У меня 2 вопроса.

Не могли бы вы описать максимально подробно технологию изготовления подвесов из резины?

И какую резину лучше брать? У меня к примеру есть 1-милиметровая резина от шара (на которых как на стульях сидеть можно)

Можно ли её использовать?

Спасибо. :)

Самый простой вариант я уже писал-это найти найти старый сгоревший или же порванный динамик такого же типа но с резиновым подвесом и переставить его на свой динамик ну а все остальное для хорошего качаства требует как минимум металлической пресформы а это уже затраты и не малые,если только не попробывать изготовит ее из какого нибудь более доступного материала чем металл.

Share this post


Link to post
Share on other sites

отлить из свинца из старых автомобильных акамуляторов

з.ы. я про пресс форму

Edited by vasilii

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest ИВан Ювелир
      By Guest ИВан Ювелир
      В мониторе недостаёт какойто части. На схеме она есть, но не факт, что она. На самой плате подплавлен металл под транзисторами. Помогите разобраться: не хватает на схеме чего-то или же просто горелые транзисторы? Файлы прикрепил
    • By smnv04
      Всем добрый день. Имеется планшет Samsung Galaxy Tab 7.7 с проблемой. Изначально планшет вовсе не включался. После разборки выяснилось то, что он включается и вполне работает, после отсоединения шлейфа, который соединяет плату с гнездом зарядки с основной платой. 
      В чем может быть проблема? Может кто-то сталкивался с подобным? 
      По моей логике(я совсем не профи в электрике) что то замыкает и он не включается.  тогда логичный вопрос, менять шлейф или саму плату с гнездом зарядки которая. 
       
    • By FussionBart
      Здрасте.)
      В общем, далеко в шкафу откопал китайское подобие сеги или денди.
      Она полностью рабочая, но все провода (джойстиков, питания, тюльпанов перебиты)
      Разобрал, в устройстве всего 3-4 конденсатора, выпаял, на моё удивление они не потеряли ёмкость, с ЭПС тоже все в порядке.
      Джойстики разобрал, помыл, купил новые металлические разъёмы, припаял, все работает.
      Блок питания разбирать не стал, так как он склеен, он на 5В 300мА, напряжение у него скачет, думаю, что конденсаторы высохли, но никогда не пробовал разбирать склеенные блоки питания.
      Вход на тюльпаны были через разъём PS/2, но он был мягко говоря изношен, многие штырьки отсутствовали, поэтому я его выпаял.
      Проблема такая - если воткнуть желтый тюльпан - ничего не происходит, при подключении красного, картинка есть, но звука нет, если же выткнуть желтый разъём изображения нету, то есть, что бы было изображение, нужно воткнуть оба тюльпана, в общем где-то я накосячил.
      Технологию передачи изображения я не знаю, красный же тюльпан я припаял к двум объединённым вместе отверстиям на плате, так понял, что это правый, левый канал, минус взял общий.
      Осталось два пятака, на один шёл минусом электролит, поэтому подумал, что это сигнальный, оставшийся контакт припаял на минус тюльпанчика.
      Шлейфы денди очень хрупкие, поэтому по десять раз разбирать ее не хочу, завтра попробую сфотографировать.
       
      Играть можно, но без восьмибитного звука - не то.
      Конечно я понимаю, что данный аппарат стоит сейчас 500 рублей, но хотелось бы отремонтировать этот.
      P.S на плате кучу перемычек, вместо элементов, где-то диоды, где-то место под электролиты, так же после блока питания на входе питания, зачем то должен был стоять стабилизатор 7805.
      Впаивать ничего не стал, так как побаиваюсь поломать аппарат.
    • By Matveylem
      Подарили мне в моем СЮТ осцилограф ОМЛ- 3М, который остался с тех самых времен когда там был радиолюбительский кружок (лет 15 назад) 
      Собственно так как ранее с осликами не работал совсем полез читать литературу. Нашел книгу "Осцилограф - ваш помощник"
      И решил проверить его работоспособность. Все органы управления выставил в соответствии с книгой (кроме переключателя время/дел -см фото- там выбрал значение 10)
      Подключил в сеть провернул потенциометр регулировки яркости до щелчка и оставил на 5 минут прогреваться. По истечению времени провернул движок яркость до упора и вместо прямой линии получил простое и понятное ничего. Полез подглядывать через отверстия в кожухе на элт трубке четко виден накал, кроме того прибор равномерно нагревается.
      Ну и тут я полез в интернет за ответами на свои вопросы там нашел самые популярные неполадки ослика после длительного хранения, а именно:
      1) Утеря вакуума в трубке 
      2) высохли электролиты 
      3) проблемы на плате бп 
      Из чего я задался вопросом:
      Возможно ли его оживить и стоит ли овчинка выделки
       
       

    • By Andrey Loginov1990
      Здравствуйте ,уважаемые колеги!
           Есть несколько вопросов по ремонту беговой дорожки.
       Для начала опишу саму проблему :
      Дорожка Max Pro IRMT1004D , выпуска 2013 года.
      - Плата управления ZY-M(DZ)PCB;
      - Двигатель ZYT110-28T1( постоянный,180 в):1,2 к.с (в каталоге эта же дорожка почему-то имеет движок 2,5 к.с)
      4800 об., 7,4 А .
           Експлуатировалась по часу в день, не более. Смазка полотна ,чистка и.т.д. не проводились,
       по причине неимения инструкции.(По-видимому это и привело к нижеописанным проблемам)
      Спустя два года начал перегреваться двигатель ,появился запах гари. Наконец движок сгорел,
       пробил силовой трансформатор IGBT FGH30N60 и  контролер питания IR 21012. После замены деталей и перемотки движка ,
      все проработало еще 4 мес., после движок перематывался еще 2 раза, с аналогичным результатом -- после перемоток движок постоянно грелся с запахом гари, с выходом из строя после 3-4 месяцев работы. 
      В итоге был заменен на ZYT-95 (1,5 к.с. , 4500 об., 6 А).
      Транзистор силовой заменен на FGH40N60 ,потом на FGH60N60 ,более мощный.
      На всякий случай контроллеры IR21012 и LM358N также были заменены.
      Проведено общее ТО механической части, чистка, смазка силиконом.
      В итоге все работает , но :
      Новый двигатель по-прежнему ощутимо греется, даже после 10-20 мин. работы с нагрузкой.Запах гари (или нагретого металла ,не могу оценить точно) также присутствует, впрочем не очень сильный.
      Искрения на щетках нет. Без нагрузки нагрева нет,  ток (при включении через ЛАТР на 50-60 В) меньше 1 А (Считаю КЗ маловероятным)
       Силовой танзистор также греется значительно больше своих предшественников (впрочем по характеристикам FGH60N60 выдерживает 30 А при 100 С, так что проблема по-моему вторичная)
      Ток на двигателе в пределах 5,7-6,2 А.
      Вопрос :
      1.Насколько примерно должен нагреваться исправный двигатель такого агрегата под нагрузкой? (Сравнить с исправной дорожкой в спортзале пока нет возможности)
      2. Возможно проблема как таковая отсутствует, и причина лишь в новом моторе - т.е. притираются щетки на колекторе? (Но как обьяснить запах гари?)
      3.Возможно проблема в слишком большом токе подаваемом на двигатель ? ( Необходима ли подстройка параметров платы после замены двигателя?)
      Буду покорнейше благодарен за советы более професиональных колег. 

  • Сообщения

    • Нормально там всё с резистором (Р1). Только Р12 надо на шину минуса. И Р1 на выход. Ну можно в УН ещё защиту поставить, как я делал - красный СД+36 Ом Б-Э УН.  Я ж смотрю на схему, по которой собрано - ОМ натуральная.
    • По онлайн расчету, что ты предложил использовать, получается центральный 83см. Противовесы 85,4 см. Я такие и делал. Потом центральный урезал при подгонке ксв до 76 см. КСВ стал 1.1. Передатчик с али на RD 15 . По дальности в прямой видимости даже без деревьев,всего 4км.Дальше уже с шипением.Ток потребления 2,8 А. Сразу понял,что то не то. Рядом (в трёх метрах) стоит g-антенна. Подключил к ней индикатор поля, стрелка отклонилась на 3 деления. Подключил индикатор к корпусу передатчика, стрелка отклонилась на 1,5 деления. Сделал вывод половина мощи ушла в оплётку. Я думаю может длиной кабеля не расчитал он примерно 14 метров.Вечером поиграюсь с частотами, составлю диаграмму ксв. Передатчик вот такой.
    • Не знаю, как кому, но маркировка ламп ,, ихних,, какой-то краской, осыпающейся ещё до применения, у меня вызывает отвращение. Наши, даже 50-х годов -- супер ! 
    • Весь смысл диф. усилителя-в компенсации погрешностей. Нужны две одинаковые термопары с электронной коррекцией; одна создает опорное напряжение. находится в условиях окружающей среды; вторая-измерительная. Собрать схему, я думаю, Вы сможете самостоятельно.
    • Искренно  скажу, после просмотра своего УНЧ на анализаторе,  я по другому  начал смотреть на него, -- как бы изнутри,  вот и хочу освоить в совершенстве. Это, как рентген, снаружи-- здоров, а внутри ... .  Очень распространённая оценка многих на форумах -- ,,играет,, очень хорошо, зачем делать измерения по Шмелёву.  А ведь это не просто кино, это -- необходимость в 99% сделать регулировку. Ну, а Василичь повторяет Шушурина( теперь- господин LAMM), который говорил,  что знает, как звучат его УНЧ, глядя на приборы.
    • Не больше 1к. Или пересчитывайте резисторы. Для 1к они нужны уже 43 Ом. Но и без замены резисторов, я думаю, прокатит.
    • И цепочку Р6 С4 из моей схемы А так там еще и С2 не там где нада
×
×
  • Create New...