Jump to content

Recommended Posts

спасибо за помощь !!! остался один вопрос-как повлияет увеличение диаметра провода на чуствительность динамика ???


чайник ... но круто заваренный !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер! У меня завалялись два динамика 35ГДН1-8 Ом. Хотелось бы сделать из них саб в тачку (какраз паралельно 4-х омный саб получается) но так как они довольно старые думаю сделать им профилактику - поменять подвес, колпачки красивые поставить, катушку отцентровать

так вот вопрос - какой риск испортить динамики если я еще ниразу не занимался ремонтом динамиков возможно лутше потренироватся на ненужных динамиках (разобрать/собрать) :rolleyes:


Забанен за рекламу

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо за помощь !!! остался один вопрос-как повлияет увеличение диаметра провода на чуствительность динамика ???

Исходя из того, что при одинаковости количества витков в зазоре, но меньшей площади поперечного сечения: у 0,425мм площадь=0,142мм/кв.(4 ома) против 0,32х2=0,1552мм/кв. (2 ома) чувствительность должна упасть. Однако ИМХО меньший вес нового провода компенсирует эту недостачу. Причём заметь, что раньше при подключении одной катушки (4 ома) ей приходилось помимо диффузора таскать ещё одну катушку. И иметь сечение меньшее в два раза против будущей катушки. Чувствительностью в большую сторону при таком-то зазоре и диаметре катушки такие динамики не отличаются. Скорее наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

какой риск испортить динамики если я еще ниразу не занимался ремонтом динамиков возможно лутше потренироватся на ненужных динамиках (разобрать/собрать) :rolleyes:


Забанен за рекламу

Share this post


Link to post
Share on other sites
какой риск испортить динамики если я еще ниразу не занимался ремонтом динамиков возможно лутше потренироватся на ненужных динамиках (разобрать/собрать) :rolleyes:

Сейчас хоть интернет имеется, кто-то да даст правильный совет.

По вопросу. Если подойти к ремонту правильно, то всё должно получиться!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

у меня проблемко- нашел провод только 0,41, неизвестпой маркировки темнокоричневого цвета,как можно по цвету определить марку провода??? 0,41 по меди, по лаку 0,46...


чайник ... но круто заваренный !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня проблемко- нашел провод только 0,41, неизвестпой маркировки темнокоричневого цвета,как можно по цвету определить марку провода??? 0,41 по меди, по лаку 0,46...

Cкорей всего не 041мм, 0,40мм. Также скорей всего изоляция-ПЭВ-2. Пойдёт однозначно.

Сопротивление 1м=0,137 ома/м. Тебе, чтобы высота катушки получилась 19 мм, нужно в первый слой уложить 41 виток. Укладывай 40, как раз в 19мм и попадёшь.

1=40; 2=38; 3=36; 4=32; всего 148 витков. При длине окружности, т.е. длине одного витка =0,1884м, получаем 27,88 метра длины провода. Плюс длина его же до гибких отводов. Получим ~29метров. А сопротивление катушки будет=3,8-4,0 ома. Дерзайте!

P.S. Клей, оправка, то-сё имеется в наличии?

Edited by Meshin

Share this post


Link to post
Share on other sites

оправки нет.... будем из подручных средств чтото подбирать...кста, катушку буду мотать на листовом алюминию,так как лакоткань имеется, но 0,2 толщиной, а банка из под пива - 0,15 и к тому же как дополнительный теплоотвод будет

Edited by seme44ka

чайник ... но круто заваренный !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

оправки нет.... будем из подручных средств чтото подбирать...кста, катушку буду мотать на листовом алюминию,так как лакоткань имеется, но 0,2 толщиной, а банка из под пива - 0,15 и к тому же как дополнительный теплоотвод будет

Каркас обязательно должен быть с разрезом по всей высоте. От низа катушки до вклейки в диффузор. НЧ динамику К.З виток ни к чему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

про к.з. виток вкурсе, мотал уже по аллюминию и не раз...вобщем соберу о результатах отпишусь.всё никак не соберусь начать...времени на всё не хватает...за помощь спасибо!!!

p.s. провод всётаки 0.41,вот...

Edited by seme44ka

чайник ... но круто заваренный !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!

Таки выдернул я 4ГД-28 из Ригонды-102. }=)

Есть проблема- высокая частота резонанса- 134 Гц. В чём может быть причина?

Промакивал подвесы ваткой со спиртом- частота пошла вниз, до 60 Гц; по мере высыхания- поднимается на прежний уровень. Как с этим бороться?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте!

Таки выдернул я 4ГД-28 из Ригонды-102. }=)

Есть проблема- высокая частота резонанса- 134 Гц. В чём может быть причина?

Промакивал подвесы ваткой со спиртом- частота пошла вниз, до 60 Гц; по мере высыхания- поднимается на прежний уровень. Как с этим бороться?

Привет! А расскажи ка ты мне про внутренний объём (ВхШхГ) нижнего отсека Ригонды. Именно того, где установлены динамики. Можно хоть в метрах, но лучше в миллиметрах. Имеется у меня 12 штук 4ГД-35. Хочу я замутить на них кое что. А Ригонда на этих динамиках помнится мне, аж с ног валила.

Для снижения частоты нужно промакивать не чистым спиртом, а его раствором с водой. Лучше как выяснилось 70%. И гонять, гонять, гонять с влажным гофром диффузора. Частота, амплитуда, время..., в конечном итоге всё зависит от динамика и его владельца.

Edited by Meshin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шут его знает, какой там отсек :) Притащил с помойки, расковырял, отнёс обратно на помойку :) Скажем так, не слишком большой, примерно 620х350х250 (Ширина, глубина, высота)

Кстати, у моей отсек с динамиками был выше приёмной части, ближе к вертушке 0_о

Edited by SaDmIg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шут его знает, какой там отсек Притащил с помойки, расковырял, отнёс обратно на помойку Скажем так, не слишком большой

А я ждал, надеялся и верил. Найти в инете почему-то не смог. Жаль!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, если разомну двадцатьвосьмые, то попробую сделать пару колонок Ш50хВ100хГ20 см, в каждой по 4ГД-35+4ГД-28+ какая-нибудь пищалка.

Сейчас вот погонял их под спиртом около 20-ти минут, каждые несколько минут подстраивая генератор под частоту резонанса. Немного размял подвес руками. Покамест неплохо- частота резонанса неуклонно ползёт вниз :) Посмотрим. что будет, когда спирт полностью испарится...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я, если разомну двадцатьвосьмые, то попробую сделать пару колонок Ш50хВ100хГ20 см, в каждой по 4ГД-35+4ГД-28+ какая-нибудь пищалка.

Сейчас вот погонял их под спиртом около 20-ти минут, каждые несколько минут подстраивая генератор под частоту резонанса. Немного размял подвес руками. Покамест неплохо- частота резонанса неуклонно ползёт вниз :) Посмотрим. что будет, когда спирт полностью испарится...

100 литров не много ли для двух динамиков. Оформление какое планируется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Планируется ОЯ. Возможно, уменьшу глубину. И намного. :rolleyes: Планируется подвесить на стену

Share this post


Link to post
Share on other sites
Планируется ОЯ. Возможно, уменьшу глубину. И намного. :rolleyes: Планируется подвесить на стену

Вобще-то эта ветка про ремонт динамиков.

Куда уж ещё-то уменьшать глубину? Тогда щит получится. ОЯ на стены не вешается, для звука это гроб! Для музЫки тоже!

Планируется ОЯ. Возможно, уменьшу глубину. И намного. :rolleyes: Планируется подвесить на стену

Вобще-то эта ветка про ремонт динамиков.

Куда уж ещё-то уменьшать глубину? Тогда щит получится. ОЯ на стены не вешается, для звука это смерть! Для музЫки тоже!

Необходимо расстояние до стены, рекомендуют минимум 20 см. Вроде... как.

Share this post


Link to post
Share on other sites

народ такая проблемма: есть дин 4гдш(бумажный) при воспроизведении средних частот издает "характерный шелест" . скорее всего отклеялся виток катушки! посоветуйте как можно его безболезненно разобрать и заклеить катушку на место!

P.S. с бумажными динами дело не имел! разбирал ток с резиновым подвесом!


russian3ob3.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ацетон должен помоч. Обильно промочить разбираемую часть динамика и в герметичный полиэтиленовый пакет на 30-40 минут. при неудаче повторить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос немного не в тему: есть ли на форуме люди, занимающиеся ремонтом динов проживающие в пределах Одессы, так сказать для обмена опытом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос немного не в тему: есть ли на форуме люди, занимающиеся ремонтом динов проживающие в пределах Одессы, так сказать для обмена опытом.

Как же так! В Одессе существует "подпольная лаборатория" задающая даже некоторые ориентиры в любительской звукотехнике, а Вам не известно?!

Ищите Игоря Гапонова. Периодически появляется на Аудиопортале, Вегалабе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

об этом известно, но вродь как не мотает он, по крайне мере так сказали мне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

об этом известно, но вродь как не мотает он, по крайне мере так сказали мне.

Но ведь свет клином на нём не сошёлся? Так ведь? Одесса город не маленький и верится с трудом, что "мотальщиков" в ней нет. Уж ребята с "этой" лаборатории знают точно кого-либо. Начните с них.

Что мне ещё сказать и так OFF сплошной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By strelok12700
      Необходимо создать аттенюатор с ослаблением в 5-6дб для вч драйвера Magnetikum MHD-272  частота среза 1500гц фильтр 3 порядка батерворта

    • Guest Валерий
      By Guest Валерий
      Добрый вечер! Приобрёл модуль JQ-D082BT для установки в активные колонки и блок питания к нему  220 до 12 переменного тока. При первом подключении стрельнул конденсатор. Стоит ли менять этот конденсатор (может ли выжить этот модуль?) и как подобрать подходящий конденсатор, не могу найти схему к нему. Заранее спасибо! 
      https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/2/2/71a0bff564b86581b40879345bfb2d75-full.jpg
      https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/2/2/dcc5293e490981e1f3b58669bad6418a-full.jpg
       
    • By Postal
      Доброго времени суток! Попала мне в руки АС jetbalance jb-641, у которой работает только сабвуфер, а мелкие колонки молчат. Светодиодная индикация громкости уровень сигнала показывает только когда громкость увеличиваю так, что саб довольно громко начинает звучать. В колонках при регулировке слышен слабый звуковой сигнал типа писка и стандартный легкий шум (типа когда сигнала нет). Подключаю к компу через кабель 3,5- 2 тюльпана, кабель гарантированно рабочий, другие колонки работают от него нормально. Регулировка громкости, тональности работает. Кто сталкивался с таким, куда копать рекомендуете?
      JB-641.Схема.pdf
    • By lifefive
      Доброго времени суток. Прошу совета. Проблема в следующем. Подключил к домашней акустике Vigoole c2028 автомобильный динамик на 2 ом. В итоге усилитель вышел из строя. Подскажите пожалуйста, что именно могло сгореть в усилителе, на что обратить внимание?? Визуально повреждений нет. Заранее огромное спасибо.
      ... С паяльником дружу)
    • By Aizenkevich
      Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали:
      Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться. 
      Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101. 
      Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее.
      Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы.
      В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф.

      Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так.

      Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф.
      И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора.

      Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже.
      И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати.

      Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
×
×
  • Create New...